Последние новости

АРМЯНСКАЯ НАЦИЯ СТОИТ НА ПЕРЕПУТЬЕ - КАКОВ БУДЕТ ВЫБОР?

"Складывается впечатление, что предательскому режиму Армении извне дан карт-бланш на правовой беспредел внутри страны", - говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.

- Никол Пашинян публично подверг сомнению качество российского ракетного комплекса "Искандер", который находится на вооружении Республики Армения, фактически заявив, что во время войны "Искандер" должен был выстрелить, но не выстрелил. Как вы это прокомментируете?

- Премьер-министр Никол Пашинян в очередной раз доказал, что "бархатный" государственный переворот в Армении в 2018 году курировался извне и был осуществлен на турецко-азербайджанские деньги. Представители действующего режима в Армении во главе с Пашиняном с особым рвением защищают и продвигают национальные интересы Турецкой Республики и Азербайджана, а не Армении.

В сложившейся ситуации в результате азербайджано-арцахской (Карабахской) войны в сентябре-ноябре 2020 года только предатель или враг собственного народа мог сделать такого рода заявление. Очевидно, что Никол Пашинян пытается сбросить с себя вину за военные провалы, чтобы в глазах армянской общественности не вызывать отвержения. И, как известно, самый простой способ избавиться от вины - свалить ее на что-то внешнее, в конкретном случае - на неэффективность российского вооружения.

Кстати, обратите внимание, что свои последние интервью Пашинян дает для информационных агентств с крайне сомнительными источниками финансирования: "радио "Свободы" и 1in.am. Для того чтобы понять абсурдность происходящего, представьте, что президент России Владимир Путин дает интервью "Эхо Москвы", а президент США Джо Байден - Russia Today.

- В последнее время складывается впечатление, что армянские власти делают все для того, чтобы сильнее настроить против себя собственный народ, своего союзника, выставить напоказ свою некомпетентность. Это агония или нечто другое? К чему все идет?

- На фоне последних резонансных событий можно предположить, что власть не только теряет контроль над текущими внутриполитическими процессами, но и раскалывается изнутри. По моим сведениям, члены правящей фракции "Мой шаг" фактически разделились на три условные группы:

"соросовская группа", которая призывает попросту игнорировать внутриполитические вопросы, в том числе требования оппозиции об отставке премьер-министра Никола Пашиняна;

"Тер-Петросяновская группа", возглавляемая председателем комиссии по обороне и безопасности Национального Собрания Армении Андраником Кочаряном, призывает к силовому разгону протестных акций и незаконному аресту лидеров оппозиции;

"нейтральная группа", представленная относительным большинством депутатов правящей фракции. На них оказывается колоссальное морально-психологическое давление, в том числе в виде компромата, чтобы они не покинули фракцию.

Данная ситуация не может долго продолжаться, и в ближайшее время правящая фракция "Мой шаг" развалится, а Пашинян будет отстранен от власти.

- Как вы объясните действия властей, развернувших бурную деятельность в отношении своих оппонентов, оппозиции и просто людей, осмеливающихся высказываться против власти и за немедленную отставку правительства? Ежедневно мы узнаем о новых задержаниях, арестах и т.д.

- Действующие власти Армении всеми, в том числе противозаконными и аморальными, методами пытаются удержать власть в своих руках. Политические репрессии, манипуляции и откровенная ложь - "триада", олицетворяющая действующие власти. Складывается впечатление, что предательскому режиму Армении извне дан карт-бланш на правовой беспредел внутри страны. Ведь иначе никак не объяснить преступное безразличие международных организаций по защите прав человека, представителей европейских стран, США и Канады на политически мотивированные репрессии и подавление протестных акций в Армении.

- Каким вы видите дальнейшее развитие внутриполитических событий и их развязку?

- Учитывая текущие внутриполитические процессы в Армении, можно прийти к следующему выводу: армянская нация стоит на перепутье. Вариант первый: победят действующие власти, в таком случае Армения окончательно трансформируется в авторитарно-полицейское государство, которое в ближайшие десятилетия экономически абсорбируется турецко-азербайджанским дуумвиратом и потеряет суверенитет. Вариант второй: армянская нация свергнет предательский режим, установившийся в Армении в результате "бархатного" государственного переворота в 2018 году, и к власти придут действительно патриотические и прагматические силы, которое поспособствуют интенсивному восстановлению, развитию и процветанию Армении и Арцаха.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГРУЗИНЫ И СЕЙЧАС ПОЮТ "ЭХ, ДОРОГИ", ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ ЗАСТОЛИЙ"
    2025-04-19 09:29

    "В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.

  • ФОРМУЛА АГРЕССОРА ПРОТИВ ФОРМУЛЫ ТЕРПИЛЫ
    2025-04-14 09:57

    "Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.

  • ВАТИКАН ВРУЧАЕТ ОРДЕН ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТРАНЫ – УНИЧТОЖИТЕЛЮ ХРИСТИАНСТВА. КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?!
    2025-04-14 09:33

    Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • "НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ КАРАБАХСКОГО ФАКТОРА"
    2025-04-10 09:38

    "Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ