Российские СМИ о событиях в Армении: Никол Пашинян взорвался на десять процентов
Российские СМИ не обошли вниманием последние события в Армении. Представляем обзор публикаций ряда СМИ о ситуации в Ереване.
«Никол Пашинян взорвался на десять процентов», так озаглавил свою статью «КоммерсантЪ».
«Политический кризис, начавшийся в Армении сразу после поражения в войне с Азербайджаном, в четверг достиг наивысшей точки. После того как премьер-министр Никол Пашинян уволил за критику заместителя начальника Генштаба, десятки высокопоставленных военных во главе с начальником Генштаба потребовали его отставки. Тогда премьер уволил начальника Генштаба, заявив, что в стране предпринята попытка военного переворота и что принять решение о его отставке может только армянский народ. В центре Еревана собрались два митинга – противников и сторонников премьера, причем оппозиция объявила свой митинг бессрочным. К урегулированию кризиса подключилась Россия: президент Владимир Путин, глава МИДа Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу провели телефонные разговоры со своими визави в Ереване», пишет газета. «Попытка военного переворота, после которой премьер-министр в ответ позвал на улицы своих сторонников, показала: у противников Никола Пашиняна нет в запасе нокаутирующего удара, способного обеспечить его быстрый уход, – резюмировал в разговоре с “Ъ” Сергей Маркедонов. – Пашинян, растерявший значительную часть своих сторонников после революции 2018 года, тем не менее все еще имеет свою не столь уж малочисленную группу поддержки в обществе. Более того, согласно последним опросам, он остается самым популярным политиком на фоне других еще более непопулярных фигур».
Отставка действующего главы правительства Армении Никола Пашиняна является лишь вопросом времени. Дело лишь заключается в том, сколько премьеру осталось править страной, заявил руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик Алексей Арбатов в интервью телеграм-каналу РИА Новости. «Первое время Пашинян будет опираться на поддержку силовиков, однако глава правительства не располагает достаточным количеством сторонников для удержания власти», – считает он.
«Пашинян не в состоянии решить политический кризис, а сам он не рассасывается. Единственным выходом для сохранения порядка и продолжения политического процесса в рамках закона остаётся добровольная отставка Пашиняна, досрочные выборы и полная перезагрузка правительства.
Но здесь весь вопрос в гарантиях. Никто не может гарантировать Пашиняну, что в этом случае он не пойдет под суд, как государственный изменник. И это еще на фоне событий 2018 года, и на фоне его попыток посадить за решетку Роберта Корчаняна за участие в подавлении массовых акций протеста после выборов Сержа Саргсяна в 2008 году.
Гарантии для Пашиняна не может дать ни Вашингтон, ни Брюссель, ни Москва, а толпа на улице, еще вчера возносившая его до небес, теперь его просто ненавидит. Sic transit gloria mundi ("так проходит слава мирская"), и хороших ходов у Пашиняна в этой партии уже не осталось», – пишет The Moscow Post.
«Политический кризис в Армении принял новый оборот – в противостояние втянут высший офицерский состав генерального штаба. Несмотря на кажущуюся спонтанность, премьер-министр Армении Никол Пашинян хорошо понимает, на что идет – очередной цикл обострения должен скрыть огрехи управления страной и скрыть тот факт, что по населению скоро ударит кризис экономический», - пишет РИА ФАН. «Маловероятно, что весь армянский генералитет будет зачищен. Скорее всего, Оник Гаспарян возьмет на себя личную ответственность и либо договорится с премьером, либо уйдет один. Однако пока данный вопрос не будет решен, под вопросом останется как безопасность границ армянского государства, так и ситуация вокруг Нагорного Карабаха.
Также можно констатировать, что Пашинян продолжает достаточно уверенно удерживать улицу, благодаря чему протест оппозиции снова не удался. Премьер достаточно быстро осознал этот факт, чем объясняется столь же быстрый отказ от досрочных парламентских выборов».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 06:31
Роль и значение Армении для Ирана сложно переоценить на фоне усиления турецкой экспансии. Такое мнение политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян высказал в ходе армяно-иранской конференции "Айк-Иран: тысячелетнее соседство" в Ереване.
-
2025-04-03 19:39
В Иране следят за развитием событий и поведением Азербайджан. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
-
2025-04-03 19:37
Мы будем неустанно добиваться выполнения наших требований и не пойдем ни на какие компромиссы. Об этом заявила во время акции протеста у здания правительства Армении 3 апреля депутат парламента Арцаха Метаксе Акопян.
-
2025-04-03 19:35
Никакого отступления по части программы «40+10» не будет, правительство не будет пересматривать свое решение. Об этом заявил на встрече с арцахцами 3 апреля вице-премьер Армении Тигран Хачатрян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-15 12:04
Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-07 10:11
Сегодня никто не может предсказать, какой будет политическая обстановка в Армении через год. Такое мнение в интервью бывшему вице-спикеру парламента от ППА Микаэлу Мелкумяну высказал другой бывший вице-спикер республиканец Эдуард Шармазанов. По его словам, "когда дом горит, надо гасить пожар, а не думать о том, кто впоследствии будет жить на втором этаже!"