Последние новости

ЕСЛИ БАКУ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВЫПОЛНЯТЬ СОГЛАШЕНИЕ, ПОЧЕМУ ЭТО ДЕЛАЕТ ЕРЕВАН?

Ильхам Алиев 26 февраля выступил с рядом резонансных заявлений. Поскольку все они достаточно подробно приводились в том числе в армянской прессе, повторяться не будем. Однако общее впечатление невольно наводит на известную истину «скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Во всяком случае, истеричность Пашиняна явно оказалась заразной для его бакинского друга: в большинстве касающихся Арцаха и Армении заявлений четко ощущается нервозность. Мало того, что бакинский диктатор переходит все границы дипломатической этики и присущей опытным лидерам сдержанности, он еще и явно увлекается в стремлении преподнести желаемое за действительное.

ЭТО, КСТАТИ, ПРОЯВИЛОСЬ ЕЩЕ накануне пресс-конференции президента Азербайджана - в заявлении от 25 февраля, в котором эксперты сразу заметили одну важную деталь: Алиев обращается не только к Армении, но в первую очередь – к России. «Несколько дней назад я услышал, что сейчас их союзники вновь хотят оживить, модернизировать армию Армении», - сказал он, посоветовав «союзникам» не испытывать его терпение и пригрозив «кулаком», а фактически – новой войной.

Весьма примечательно, что эти слова были сказаны в тот же день, когда утром появилось заявление начальника Генштаба Вооруженных сил Армении с требованием отставки премьера. То, что армянским народом было воспринято как демонстрация несломленного духа Армянской армии и свидетельство того, что ВС продолжают оставаться гарантом безопасности страны, весьма озаботило бакинского друга Пашиняна. Как и все дальнейшие события в Армении, вызывавшие в Баку и Анкаре сильную тревогу за реализацию до конца турецких планов, столь усердно и послушно осуществляемых действующим правительством РА. Наверняка именно здесь следует искать причины его доходящей до истерии нервозности и нескрываемого хамства: Алиев обнаглел до крайности, почуяв, что конец власти Пашиняна уже очень близок.

Поскольку из Арцаха уже дали достойный ответ на заявления, касающиеся статуса республики, остановимся на другом алиевском заявлении - относительно армянских пленных. Офис вице-премьера Авиняна на сей раз соизволил отреагировать (в целом правительство, как обычно, предпочло не заметить хамские выходки президента соседней страны), однако ответ был не адекватен степени наглости оппонента. А также вытекающим из него последствиям.

Алиев, напомним, заявил, что Баку передал Еревану всех военнопленных и тела погибших. «После войны им были возвращены более 1000 тел», - сказал он, добавив, что в Азербайджане находятся только диверсанты. И выразил надежду, что «заявление по Карабаху будет выполнено».

Таким образом, следует зафиксировать, что, несмотря на призывы лидеров множества международных организаций и стран, несмотря на то, что вопросом занимается лично президент России Владимир Путин, Алиев отказывается возвращать армянских пленных и заложников, называя их «диверсантами» и намереваясь судить. Кроме того, напомним, что с 15 февраля, то есть уже две недели не проводятся поисковые работы на оккупированных территориях Арцаха. И если в первое время это объясняли погодными условиями (что выглядело очень уж неправдоподобно), то Алиев подтвердил, что дело отнюдь не в погоде, а в его отказе выполнять и этот пункт трехстороннего заявления. Дескать, получили 1000 тел – и хватит…

ОБСУЖДАТЬ НРАВСТВЕННУЮ И ПРАВОВУЮ сторону подобных заявлений применительно к президенту Азербайджана очевидно бессмысленно. Скорее всего, он опять чего-то требует от Пашиняна в ответ на разрешение вести поисковые работы либо на возвращение еще одной маленькой группы пленных. А его ереванский подельник явно не может выполнять обязательства, поскольку ему это сейчас совсем не с руки – дело и без того стремительно идет к неблагоприятной для него развязке. Однако тут возникает другой вопрос: если Алиев демонстративно отказывается выполнять пункты заявления, почему, во-первых, не реагирует третья сторона – российская, а главное - почему армянская сторона продолжает безропотно делать это?

Отвечая на касающийся темы вопрос, Мария Захарова посоветовала адресовать его руководству миротворческих сил. Думается, однако, что и генерал Мурадов будет бессилен что-либо предпринять в создавшейся ситуации. Но вынудить Алиева выполнять пункты заявления может армянская сторона. И способ весьма прост: отказаться от выполнения собственных остающихся обязательств.

Речь – о встречах рабочей группы по разблокированию коммуникаций, в котором более всего заинтересован именно Азербайджан. Вовсе не случайно Алиев выражает надежду, что «несмотря на внутреннюю ситуацию, Армения продолжит выполнять заявление». Неизбежно возникает вопрос: с какой стати Армения должна продолжать его выполнять, если сам Алиев отказывается это делать по самым важным для армянской стороны пунктам?

Не далее, как 26 февраля, то есть в тот же день, появилось сообщение о том, что заседание рабочей группы вице-премьеров Азербайджана, Армении и России запланировано на 27 февраля в Москве. Вчера оно состоялось, более того, было заявлено, что следующее пройдет буквально через день – 1 марта. Как говорится, не отходя от кассы.

Таким образом, констатируем: правительство РА упорно продолжает выполнять свои обязательства в условиях, когда Алиев открыто и нагло отказывается от своих. Неужели в команде Пашиняна не осталось ни капли самолюбия и достоинства, чтобы дать надлежащий ответ и вынудить наглеца вернуть пленных и дать возможность вести поиск тел? Ведь ясно, что турки спешат с разблокировкой, понимая, что с неизбежным уходом Пашиняна их планы могут и не осуществиться…

Вопросы задавать, конечно, можно. Но вот ответы на них прозвучат вряд ли. Потому что единственный ответ состоит в том, что Пашинян спешит завершить свое черное дело не меньше Алиева. И говорить о достоинстве и иных категориях, а тем более – интересах страны, совершенно бессмысленно. Не тот случай.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АННА ПРИГЛАШАЛА ТУРОК В ШУШИ, НИКОЛ ЖДЕТ ИХ В ЕРЕВАНЕ, АЛИЕВ УГРОЖАЕТ ВЕРНУТЬСЯ В "ИРЕВАН"
      2021-04-13 18:26
      479

      На днях Никол Пашинян вынужденно принял группу родителей военнослужащих-срочников. 12 апреля Tert.am разместил видеоматериал, на котором одна из участниц встречи делает сенсационное даже для нынешних властей заявление. По словам женщины, Пашинян сказал им: "Вы уверены, что завтра турки не будут в Ереване?". После чего "повернулся и убежал".

    • СВАДЬБА КАК СТАРТ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ: ВЛАСТЬ В ПОРЯДКЕ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ?
      2021-04-13 10:19
      754

      "Мы 15 лет в парламенте, всегда были второй политической силой, сейчас наша очередь. Мы идем, чтобы победить, взять власть, и Гагик Царукян должен стать четким главой государства", - заявил вчера журналистам видный член партии "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян. На вопрос о том, как он представляет Царукяна в качестве переговорщика, он ответил, что очень хорошо, поскольку "Гагик Царукян пользуется высоким авторитетом и в ЕАЭС, и в Европе, и в других странах, и в Китае".

    • Армен СААКЯН: ОТНОШЕНИЯ С ТУРЦИЕЙ НАДО НОРМАЛИЗОВАТЬ БЕЗ УЩЕРБА НАШИМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ
      2021-04-10 10:40
      1904

      Каковы настроения в Диаспоре спустя 5 месяцев после войны? Как отразились на наших соотечественниках процессы, происходящие в Армении, каково отношение к тем неоднозначным заявлениям, с которыми выступают представители властей РА относительно Турции? На эти вопросы мы попросили ответить главу офиса Армянского национального комитета Америки (ANCA) – Западный регион  Армена СААКЯНА.

    • МЕССИДЖИ ИЗ ЕРЕВАНА МЕШАЮТ НАШИМ ЛОББИСТАМ В ВАШИНГТОНЕ
      2021-04-08 11:15
      1482

      Традиционные ожидания от заявления президента США по случаю 24 апреля - скажет или нет "слово" - в нынешнему году обрели совершенно особый характер. Во-первых, после решения обеих палат Конгресса в декабре 2019 года это слово будет означать завершение процесса признания Геноцида крупнейшей мировой державой. Во-вторых (и это главная особенность), в этом году эксперты фиксируют беспрецедентный факт: на фоне достаточно большой вероятности признания Геноцида Джо Байденом препятствия этому заметны со стороны не только Анкары, что естественно, но и официального Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ