НИКОЛ НЕ УСПЕЕТ ПРОВЕСТИ РЕФОРМУ АРМИИ!
Идея появилась после позорной капитуляции
Армения без жесткой национальной идеологии - голубая мечта предателя - убежденного противника "измов". Зомби на площади Республики 25 февраля вряд ли отдавали себя отчет в том, что их вождь следует курсом на превращение Армении в турецкий вилайет.
МЫСЛЯЩАЯ ЧАСТЬ НАРОДА УЖЕ СДЕЛАЛА НАДЛЕЖАЩИЕ ВЫВОДЫ ИЗ СОВПАДЕНИЯ обвинений Эрдогана и Пашиняна в адрес армянской армии. Ранее Пашинян дал понять: либо он останется в кресле премьера, либо у Армении не будет армии, а это значит, что не будет государственности. Общественность и СМИ задаются вопросом: где премьер-предатель найдет столько генералов, чтобы обеспечить замену тем, кто выступил с требованием его отставки?
В кулуарах власти уже заговорили о том, что 2 заявления за подписью начальника Генштаба и порядка 40 генералов приведут к ускорению реформы в армии. Напомню, что после позорной капитуляции власть пытается взвалить всю вину на Конституцию и децентрализованную модель управления вооруженными силами. Достаточно вспомнить известное заявление экс-министра обороны Давида Тонояна…
Необоснованная с точки зрения национальных и государственных интересов отставка 1 заместителя Генштаба Тирана Хачатряна стала последней каплей, переполнившей чашу терпения военной элиты, однако для появления первого скандального заявления за подписью начальника Генштаба Оника Гаспаряна и десятков генералов существует и другая, более глубокая причина. Она упирается в запланированную реформу армии, которая направлена на сокращение полномочий Генштаба. Об этой реформе пока мало говорят, но во всех, без исключения, высказываниях представителей власти фигурирует слово "оптимизация". Очевидно, что премьер-предатель следует курсом на уничтожение военной элиты, и, если часть общества приветствует этот курс, то стоит ли удивляться тому, что Армению называют "зомби-ленд".
Реформа для Вагаршака Арутюняна
Согласно новой модели, начальнику Генштаба будет отведен статус замминистра обороны, армия напрямую будет подчиняться не ему, а министру обороны. Предстоящая реформа направлена на уничтожение военной элиты и увеличение полномочий Вагаршака Арутюняна. Не станем дальше развивать тему реформы, тем более что она упирается в конституционные изменения.
КОНСТАТИРУЕМ, ЧТО АРМЕНИЯ БЕЗ НАЦИОНАЛЬНОЙ И ВОЕННОЙ ЭЛИТЫ - это цель политического курса на превращение страны в вилайет Турции. Реакция президента Турции, изложенная его пресс-секретарем, а также министра иностранных дел этой страны только подтверждают очевидное: Пашинян проводит политику, основанную на сепаратных отношениях с руководителями Турции и Азербайджана.
Эта политика преследует целью отрыв Армении и Арцаха от России с последующим ограничением военного присутствия России в регионе. В качестве примера сошлюсь на реконструкцию армии обороны Арцаха, теперь на очереди реформы в армии Армении. Речь, повторюсь, о реформах, которые невозможно воплотить без тотальной атаки на национальную и военную элиту государства. Сторонники Пашиняна из числа рядовых граждан вряд ли отдают себе отчет в том, что способствуют превращению своей страны в вилайет Турции, которая представляет в регионе интересы коллективного Запада и НАТО. Такой Армении не нужны боевые генералы, их легко заменят "паркетными" и "ресторанными".
Реакция первых лиц Турции на "попытку военного переворота" в Армении, хотя никаких действий в этом направлении предпринято не было (дело ограничилось 2 заявлениями) - самое наглядное подтверждение планов Пашиняна по изменению внешнеполитического вектора в сторону Турции. Это лишний раз доказывает обоснованность обращения экс-премьера и экс-министра обороны Вазгена Манукяна, озвученного в дни 44-дневной войны. Он, напомню, призвал Пашиняна подать в отставку и передать власть военным. Агитпроп власти сразу объявил Манукяна сторонником военной хунты, а реакция первых лиц Турции на, якобы, попытку военного переворота развязала Пашиняну руки для дальнейших действий против силовых структур.
Сразу после этой реакции в армянских политических кругах заговорили о попытке Пашиняна арестовать Гаспаряна и нескольких генералов, однако после посещения Генштаба президентом Арцаха Араиком Арутюняном и руководителем СНБ Арменом Абазяном появились слухи о том, что Абазян и генпрокурор Артур Давтян отказались от идеи ареста. Гаспаряна посетил и президент Армен Саркисян, который ранее тоже выступил с требованием отставки премьера. Их беседа продлилась несколько часов. Президенту были представлены неопровержимые факты преступного вмешательства Пашиняна в ход боевых действий во время 44-дневной войны. Саркисян покинул Генштаб в состоянии крайнего замешательства…
По прямой указке Андо Кочаряна
25 февраля предатель солгал народу на площади Республики, что генералы подписали заявление под давлением более высоких чинов, после чего получил в ответ второе заявление, в котором генералы объявили о том, что на них никто не давил.
НАПОМНЮ, ЧТО ОДНИМ ИЗ САМЫХ РЬЯНЫХ СТОРОННИКОВ реформы в армии выступает глава оборонной комиссии парламента Андо Кочарян. С момента назначения Вагаршака Арутюняна на пост министра обороны этот господин играет ключевую роль в управлении вооруженными силами. Многие военные в эти дни говорили о том, что Арутюнян действует по прямой указке Андо. Реформа в армии невозможна без внесения соответствующих изменений в Конституцию.
Комиссия по реформе Основного Закона пока не проводит активных дискуссий по подготовке проекта грядущих изменений, однако, зная Пашиняна, нетрудно предположить, что изменения в Конституцию могут быть внесены силами парламентского большинства. Без этих изменений, повторюсь, реформа армии не представляется возможной. Статья 155 Конституции подлежит изменению только посредством всенародного референдума.
Пункт 3 этой статьи гласит: "Высшим военным должностным лицом Вооруженных Сил является начальник Генерального штаба…" Впрочем, парламентское большинство, по указке Пашиняна, уже несколько раз нарушило Конституцию, внося поправки в обход референдума. Фракции "Мой шаг" ничего не стоит кавалерийским набегом внести еще ряд изменений в Основной Закон, дабы форсировать армейскую реформу с целью "оптимизации" генералитета. Когда материал был готов к публикации, появились все основания утверждать, что этого не случится. Режим доживает последние дни…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:30
В годы Османской империи Национальным собранием была принята армянская Конституция. Она была утверждена турецким султаном 17 марта 1863 г. и носила название "Армянский национальный регламент". Документ регулировал внутреннюю жизнь армян в империи и состоял изначально из 150 статей, хотя ратифицированы были всего 99. Для решения проблем западных армян был предусмотрен законодательный орган власти - Национальное собрание. Был сформирован Центральный национальный совет, который выполнял функции исполнительной власти, существовал также Национальный религиозный совет. Был также Политический совет по решению мирских вопросов.
-
2025-07-01 09:29
21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.
-
2025-06-30 09:21
В Воскепаре находится дом военнослужащего запаса Егише Махсудяна. Его брат полковник запаса Мигран Махсудян арестован 26 июня в числе 15 лиц по обвинению в организации терактов и подстрекательству к массовым беспорядкам. Оба брата являются членами движения "Тавуш во имя Родины". В июле 2024 г. обоих - Егише и Миграна - подвергли задержанию после обыска в доме Воскепара.
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.