"ДЕРЖАЩИЕ БУТЫЛЬ" ПРИВЕТСТВУЮТ ТЕБЯ!
1 марта Академия наук Армении подтвердила ранее высказанное требование отставки Никола Пашиняна, поддержав позицию Генштаба ВС, выразив поддержку Армии и призвав "воздержаться от шагов по устранению опытных командиров и от попыток возложить на военных ответственность за поражение в войне". В целом в последние несколько дней практически ежечасно появляются заявления от тех или иных государственных, общественных, военизированных, научных, творческих и иных структур, в которых выражается полная поддержка Вооруженным силам и требование незамедлительной отставки Пашиняна с поста премьера.
В ПЕРИОД ПЕРВОГО ЭТАПА активизации оппозиции в ноябре- декабре прошлого года, практически все важнейшие институты и организации как в самой Республике, так и в Диаспоре, четко и однозначно выразили свою позицию: Армения без Пашиняна. Перечислять всех бессмысленно, отметим лишь, что об этом заявили Католикосы Гарегин Второй и Арам Первый, президент Армении, Академия наук, практически все главы общин Сюникского района, крупнейшие организации Диаспоры и представители армянской интеллигенции. При этом не было ни одной мало-мальски значимой структуры, которая бы выступила в поддержку Никола Пашиняна.
После ставшего переломным заявления Генштаба во главе с Оником Гаспаряном 25 февраля ситуация фактически вышла на финишную прямую. И главный общественно-политический дискурс формируется вокруг отношения именно к данному заявлению, причем сразу по нескольким причинам. Главная из них состоит в том, что Армянская армия справедливо рассматривается как один из бастионов армянской идентичности, национальных ценностей и гарант безопасности страны, именно по этим причинам ставший объектом нападок с целью дискредитации и обесценивания. Вовсе неслучайны в этом контексте и истеричные нападки на Армянскую армию со стороны Алиева. Как неслучаен тот факт, что в запоздалом "объяснении" скандального заявления Пашиняна об Искандерах его пресс-секретарь очевидно попыталась вновь направить стрелки вины на армейское командование.
С этой точки зрения весьма примечательно отметить тех, кто поддержал считающее себя премьером лицо в его антигосударственном походе против Вооруженных Сил.
Во-первых, сразу же подали голос международные структуры и страны, выставляющие себя поборниками демократии и прав человека. Так, докладчики ПАСЕ по Армении осмелились критиковать Генштаб, что явно выходит далеко за рамки их полномочий. Неслучайно последовавшее после резкой критики заявление Генсека Совета Европы было уже предельно сдержанным и призывало разрешить ситуацию посредством переговоров. Госдеп также лениво упрекнул Генштаб в вовлеченности в политические процессы, однако не стал называть происшедшее "военным переворотом". Все остальные отклики были в рамках "мирного урегулирования ситуации".
ПАШИНЯНА ПОДДЕРЖАЛА В ОЦЕНКЕ заявления ГШ как "военного переворота" только и только Турция, причем сразу несколькими госуровнями: МИД, пресс-секретаря президента и самого Эрдогана. Более красноречивого свидетельства того, кто из внешних сил в первую очередь пытается во что бы то ни стало удержать выгодную им власть в Армении, просто сложно придумать. Официальный Ереван "отблагодарил" хозяев полным отсутствием реакции на грубое вмешательство во внутренние дела Армении со стороны государства, которое всего 4 месяца назад направляло свои смертоносные БПЛА на уничтожение армянского Арцаха. Об остальных тягчайших преступлениях Турции перед армянским народом в данном случае попросту промолчим.
Ситуация внутри страны также весьма показательна. Никола поддерживают исключительно свои - своя фракция в парламенте и Совете старейшин Еревана, свои министры, пытающиеся удержаться в креслах, свои карликовые партии, отчаянно надеющиеся урвать последние крохи с властного стола, свои "черные колготки", сегодня вырядившиеся в леопардовые лосины. А также в доску свои "держатели бутылок" в лице Айка Саргсяна, который вместе с братом Наири фигурирует практически во всех скандальных сообщениях - будь то циничные спекуляции чувствами родителей пропавших без вести или мобилизация криминальных группировок для участия в митинге Пашиняна.
Нет ни единой значимой структуры или известного и пользующегося уважением общества лица, которые бы заявили о поддержке власти.
Еще одна прослойка организаций и деятелей, дружно выступивших против Генштаба ВС - так называемые соросята, то есть НПО, долгие годы работавшие против государственности Армении и Арцаха и разрушавшие национальные устои армянского народа на гранты международных организаций. Среди них есть и "правозащитные" организации, которые молчали и молчат, никак не реагируя на многочисленные нарушения властями прав человека и демократии, ни словом не обмолвившиеся о военных преступлениях Азербайджана, и никак не пытающиеся способствовать возвращению армянских пленных.
Зато многие из них - к чести сказать, не все, - дружно возмутились позицией Генштаба, оценив заявление последнего как "антиконституционное, нарушение принципа невмешательства ВС во внутриполитические вопросы и конституционных норм, что порождает реальные и тяжелые угрозы для Армении". Примечательно, что "срочное заявление" подписано не организациями, а отдельными людьми - всего 8 человек, среди которых лишь половина более-менее известные деятели: Левон Барсегян, Артур Сакунц, Степан Григорян, Даниел Иоанисян. Те, для которых угрозы порождает не власть, сдающая Родину, а Армия, подтвердившая статус гаранта безопасности страны. И стоит ли этому удивляться, если учесть, что с неизбежным уходом Никола закончится и их "бархатное" время, во имя которого они столь усердно отрабатывали гранты, отлично понимая, что действуют вопреки интересам собственного государства?
ТАКОВ ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНЫЙ СПИСОК тех, кто остался с Пашиняном из того огромного множества организаций, структур и деятелей разных сфер, которые некогда твердо и решительно встали рядом с ним. Сегодня этот субъект вынужден довольствоваться поддержкой пары "партий одного лица" - в политике, нескольких "соросовцев" - на общественном поле, и уповать на незаконные действия "держащих бутылку" и невиданное доселе по своим масштабам использование административных рычагов с целью не опозориться малым числом участников своего митинга.
И это все, что осталось от "народного варчапета", всего пару лет назад провозглашавшего "Армению своим очагом, народ - своей семьей". Как-то чересчур заметно сузились рамки "семьи", не находите? Да и на гладиаторов-смертников "держатели бутылок" явно не тянут…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
-
2025-06-27 09:48
«Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.