Последние новости

"ДЕРЖАЩИЕ БУТЫЛЬ" ПРИВЕТСТВУЮТ ТЕБЯ!

1 марта Академия наук Армении подтвердила ранее высказанное требование отставки Никола Пашиняна, поддержав позицию Генштаба ВС, выразив поддержку Армии и призвав "воздержаться от шагов по устранению опытных командиров и от попыток возложить на военных ответственность за поражение в войне". В целом в последние несколько дней практически ежечасно появляются заявления от тех или иных государственных, общественных, военизированных, научных, творческих и иных структур, в которых выражается полная поддержка Вооруженным силам и требование незамедлительной отставки Пашиняна с поста премьера.

В ПЕРИОД ПЕРВОГО ЭТАПА активизации оппозиции в ноябре- декабре прошлого года, практически все важнейшие институты и организации как в самой Республике, так и в Диаспоре, четко и однозначно выразили свою позицию: Армения без Пашиняна. Перечислять всех бессмысленно, отметим лишь, что об этом заявили Католикосы Гарегин Второй и Арам Первый, президент Армении, Академия наук, практически все главы общин Сюникского района, крупнейшие организации Диаспоры и представители армянской интеллигенции. При этом не было ни одной мало-мальски значимой структуры, которая бы выступила в поддержку Никола Пашиняна.

После ставшего переломным заявления Генштаба во главе с Оником Гаспаряном 25 февраля ситуация фактически вышла на финишную прямую. И главный общественно-политический дискурс формируется вокруг отношения именно к данному заявлению, причем сразу по нескольким причинам. Главная из них состоит в том, что Армянская армия справедливо рассматривается как один из бастионов армянской идентичности, национальных ценностей и гарант безопасности страны, именно по этим причинам ставший объектом нападок с целью дискредитации и обесценивания. Вовсе неслучайны в этом контексте и истеричные нападки на Армянскую армию со стороны Алиева. Как неслучаен тот факт, что в запоздалом "объяснении" скандального заявления Пашиняна об Искандерах его пресс-секретарь очевидно попыталась вновь направить стрелки вины на армейское командование.

С этой точки зрения весьма примечательно отметить тех, кто поддержал считающее себя премьером лицо в его антигосударственном походе против Вооруженных Сил.

Во-первых, сразу же подали голос международные структуры и страны, выставляющие себя поборниками демократии и прав человека. Так, докладчики ПАСЕ по Армении осмелились критиковать Генштаб, что явно выходит далеко за рамки их полномочий. Неслучайно последовавшее после резкой критики заявление Генсека Совета Европы было уже предельно сдержанным и призывало разрешить ситуацию посредством переговоров. Госдеп также лениво упрекнул Генштаб в вовлеченности в политические процессы, однако не стал называть происшедшее "военным переворотом". Все остальные отклики были в рамках "мирного урегулирования ситуации".

ПАШИНЯНА ПОДДЕРЖАЛА В ОЦЕНКЕ заявления ГШ как "военного переворота" только и только Турция, причем сразу несколькими госуровнями: МИД, пресс-секретаря президента и самого Эрдогана. Более красноречивого свидетельства того, кто из внешних сил в первую очередь пытается во что бы то ни стало удержать выгодную им власть в Армении, просто сложно придумать. Официальный Ереван "отблагодарил" хозяев полным отсутствием реакции на грубое вмешательство во внутренние дела Армении со стороны государства, которое всего 4 месяца назад направляло свои смертоносные БПЛА на уничтожение армянского Арцаха. Об остальных тягчайших преступлениях Турции перед армянским народом в данном случае попросту промолчим.

Ситуация внутри страны также весьма показательна. Никола поддерживают исключительно свои - своя фракция в парламенте и Совете старейшин Еревана, свои министры, пытающиеся удержаться в креслах, свои карликовые партии, отчаянно надеющиеся урвать последние крохи с властного стола, свои "черные колготки", сегодня вырядившиеся в леопардовые лосины. А также в доску свои "держатели бутылок" в лице Айка Саргсяна, который вместе с братом Наири фигурирует практически во всех скандальных сообщениях - будь то циничные спекуляции чувствами родителей пропавших без вести или мобилизация криминальных группировок для участия в митинге Пашиняна.

Нет ни единой значимой структуры или известного и пользующегося уважением общества лица, которые бы заявили о поддержке власти.

Еще одна прослойка организаций и деятелей, дружно выступивших против Генштаба ВС - так называемые соросята, то есть НПО, долгие годы работавшие против государственности Армении и Арцаха и разрушавшие национальные устои армянского народа на гранты международных организаций. Среди них есть и "правозащитные" организации, которые молчали и молчат, никак не реагируя на многочисленные нарушения властями прав человека и демократии, ни словом не обмолвившиеся о военных преступлениях Азербайджана, и никак не пытающиеся способствовать возвращению армянских пленных.

Зато многие из них - к чести сказать, не все, - дружно возмутились позицией Генштаба, оценив заявление последнего как "антиконституционное, нарушение принципа невмешательства ВС во внутриполитические вопросы и конституционных норм, что порождает реальные и тяжелые угрозы для Армении". Примечательно, что "срочное заявление" подписано не организациями, а отдельными людьми - всего 8 человек, среди которых лишь половина более-менее известные деятели: Левон Барсегян, Артур Сакунц, Степан Григорян, Даниел Иоанисян. Те, для которых угрозы порождает не власть, сдающая Родину, а Армия, подтвердившая статус гаранта безопасности страны. И стоит ли этому удивляться, если учесть, что с неизбежным уходом Никола закончится и их "бархатное" время, во имя которого они столь усердно отрабатывали гранты, отлично понимая, что действуют вопреки интересам собственного государства?

ТАКОВ ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНЫЙ СПИСОК тех, кто остался с Пашиняном из того огромного множества организаций, структур и деятелей разных сфер, которые некогда твердо и решительно встали рядом с ним. Сегодня этот субъект вынужден довольствоваться поддержкой пары "партий одного лица" - в политике, нескольких "соросовцев" - на общественном поле, и уповать на незаконные действия "держащих бутылку" и невиданное доселе по своим масштабам использование административных рычагов с целью не опозориться малым числом участников своего митинга.

И это все, что осталось от "народного варчапета", всего пару лет назад провозглашавшего "Армению своим очагом, народ - своей семьей". Как-то чересчур заметно сузились рамки "семьи", не находите? Да и на гладиаторов-смертников "держатели бутылок" явно не тянут…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АННА ПРИГЛАШАЛА ТУРОК В ШУШИ, НИКОЛ ЖДЕТ ИХ В ЕРЕВАНЕ, АЛИЕВ УГРОЖАЕТ ВЕРНУТЬСЯ В "ИРЕВАН"
      2021-04-13 18:26
      488

      На днях Никол Пашинян вынужденно принял группу родителей военнослужащих-срочников. 12 апреля Tert.am разместил видеоматериал, на котором одна из участниц встречи делает сенсационное даже для нынешних властей заявление. По словам женщины, Пашинян сказал им: "Вы уверены, что завтра турки не будут в Ереване?". После чего "повернулся и убежал".

    • СВАДЬБА КАК СТАРТ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ: ВЛАСТЬ В ПОРЯДКЕ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ?
      2021-04-13 10:19
      764

      "Мы 15 лет в парламенте, всегда были второй политической силой, сейчас наша очередь. Мы идем, чтобы победить, взять власть, и Гагик Царукян должен стать четким главой государства", - заявил вчера журналистам видный член партии "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян. На вопрос о том, как он представляет Царукяна в качестве переговорщика, он ответил, что очень хорошо, поскольку "Гагик Царукян пользуется высоким авторитетом и в ЕАЭС, и в Европе, и в других странах, и в Китае".

    • Армен СААКЯН: ОТНОШЕНИЯ С ТУРЦИЕЙ НАДО НОРМАЛИЗОВАТЬ БЕЗ УЩЕРБА НАШИМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ
      2021-04-10 10:40
      1910

      Каковы настроения в Диаспоре спустя 5 месяцев после войны? Как отразились на наших соотечественниках процессы, происходящие в Армении, каково отношение к тем неоднозначным заявлениям, с которыми выступают представители властей РА относительно Турции? На эти вопросы мы попросили ответить главу офиса Армянского национального комитета Америки (ANCA) – Западный регион  Армена СААКЯНА.

    • МЕССИДЖИ ИЗ ЕРЕВАНА МЕШАЮТ НАШИМ ЛОББИСТАМ В ВАШИНГТОНЕ
      2021-04-08 11:15
      1482

      Традиционные ожидания от заявления президента США по случаю 24 апреля - скажет или нет "слово" - в нынешнему году обрели совершенно особый характер. Во-первых, после решения обеих палат Конгресса в декабре 2019 года это слово будет означать завершение процесса признания Геноцида крупнейшей мировой державой. Во-вторых (и это главная особенность), в этом году эксперты фиксируют беспрецедентный факт: на фоне достаточно большой вероятности признания Геноцида Джо Байденом препятствия этому заметны со стороны не только Анкары, что естественно, но и официального Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ