Последние новости
0
6084

СЛУГА ДВУХ ГОСПОД

В этом году, сограждане, весна как-то не очень спешит в Армению. Может, весна за что-то на нас обиделась? А может, хочет пробраться к нам как можно незаметнее? Мало ли какие в стране по ее вине могут  начаться обострения! У Пашиняна, например, они уже начались, о чем свидетельствует истерическая и бешеная, с демонстративным игнорированием Конституции атака на потребовавшего его отставки Генеральный штаб вооруженных сил и его главу Оника Гаспаряна. Все-таки жуткое сочетание в этом Николе: ограниченная личность с  неограниченными возможностями.

НО ДАЖЕ ОН НЕ СМОГ БЫ ОСВОБОДИТЬ НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА с занимаемой должности без содействия президента Армена Саркисяна, который, если не забыли, в свое время торжественно объявил себя "слугой Конституции". Хотя у многих наших сограждан давно сложилось твердое убеждение, что президент, скорее, является слугой Пашиняна. Конечно, этот слуга двух господ не так артистичен, как Труффальдино из Бергамо, но сноровка у него, нужно признать, есть.

Сначала Армен Саркисян не подписал проект указа премьера об увольнении начальника Генштаба вооруженных сил Оника Гаспаряна и вернул его с возражениями. Пашинян тут же послал ему свой проект во второй раз, а в адрес президента, как и ожидалось, сразу же посыпались угрозы со стороны представителей власти разного калибра.

Не успели наблюдатели пожелать властной своре приятного аппетита при поедании Армена Саркисяна, как последнего посетил сам Никол и, судя по всему, доходчиво объяснил, что Конституцией своей президент может... Далее, смеем предположить, шло нечто физиологическое, свидетельствующее, с одной стороны, о хорошем знании Николом некоторых правил гигиены, а с другой - о наплевательском отношении к Основному Закону. Ведь у властей "новой Армении" давно уже сложилась и действует своя "конституция", не имеющая ничего общего с официальной.

А чтобы Армен Саркисян осмелился пойти против Пашиняна - больной он, что ли? - стороны пришли к согласию. Было решено, что президент во второй раз не подписывает проект указа и обращается в Конституционный суд. Но! Не для оспаривания конституционности проекта указа об увольнении начальника Генштаба, а с просьбой определить вопрос соответствия закона "О воинской службе  и статусе военнослужащего" от 15 ноября 2017 года Конституции Армении. Именно здесь и скрыта суть манипуляции! Настоящая игра в наперстки! Ведь это означает, что указ премьера об увольнении Оника Гаспаряна уже и без подписи президента автоматически вступает в силу, а Конституционный суд пусть себе через несколько месяцев рассматривает вопрос соответствия Конституции какого-то закона.

НЕЛЬЗЯ УМЫВАТЬСЯ ГРЯЗНОЙ ВОДОЙ, НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ пережеванное, нельзя поступать так мерзко! Вам неприятно это читать? А мне писать каково? Как говорил древний мудрец, если происходящее вокруг кажется вам отвратительным донельзя, съешьте живую жабу. Для контраста, так сказать. Для изменения точки отсчета мерзости. Подскажите, сограждане, где можно найти живую жабу?

           Подковерные, дурно пахнущие приемы закулисных игр стали абсолютной нормой этой власти. Ничто не делается прямо, все - из-за угла. Никогда открыто - всегда под завесой манипуляций, правилом стала выморочная, тухлая ложь. Извини меня за дерзость, Господи, но, может, хватит посылать к нам в таком количестве лишенных совести, чести и достоинства людей? Распредели их по земле равномерно, а то у нас здесь их слишком большая плотность.

Хотя, может, это и к лучшему? Как вспоминал писатель Н.С. Лесков, муж его тетки, англичанин Шкотт, когда ему рассказали сюжет "Мертвых душ", сделал из этого вывод, что русский народ невозможно победить. На просьбу пояснить свою неожиданную мысль, Шкотт ответил: "Как же можно победить народ, который породил из себя такого подлеца, как Чичиков?" Если методология англичанина верна, то Никол Пашинян, Армен Саркисян и прочие могут служить блестящим доказательством непобедимости армянского народа.

Конечно, специалисты по конституционному праву выступили по поводу происходящего с соответствующими комментариями и оценками. Гоар Мелоян, например, считает, что "процесс, начатый в связи с освобождением начальника Генштаба, сам по себе является противоправным, а Оник Гаспарян продолжит оставаться на своем посту". А по мнению Арама Вардеваняна, "если президент Армении Армен Саркисян до 4 марта не обратится в Конституционный суд для оспаривания конституционности проекта указа об увольнении начальника Генштаба вооруженных сил Оника Гаспаряна, он фактически нарушит Конституцию".

ПРАВЫ УВАЖАЕМЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ И ЭКСПЕРТЫ! Сто раз правы, тысячу, две... И их оценки вселяют в душу так необходимую ныне каплю оптимизма. Но если честно, это, как говорится, "разговоры в пользу бедных". То есть слова, способные в чем-то убедить, могут обнадежить разве что "бедных" - легковерных людей, живущих с надеждой на чудо, на то, что власть не посмеет так нагло и цинично нарушать Конституцию.

В действительности же эта власть напоминает крысу, бесконечно жмущую на рычаг, активизирующий электрод у нее в мозгу. Электрод раздражает "центр наслаждения", а крысе - хоть трава не расти: она умирает от истощения довольно быстро, но до этого чувствует себя намного счастливее всех нормальных крыс.

Не подписывая проект указа премьера, Армен Саркисян уверил всех, что очень заботится о политической стабильности в стране. А я так скажу: плевать мы хотели на эту трогательную заботу. Ты Конституцию защищай, то есть свою прямую обязанность сначала выполни, президент! А потом заботься.

Да, в первый раз Армен Саркисян не только не подписал антиконституционный проект указа, но и послал его обратно Пашиняну с возражениями. Но подобная кратковременная демонстрация своих прямых обязанностей с последующим их убиранием отчасти напоминает технологию, используемую в общественных местах извращенными эксгибиционистами, которые, облачившись в длиннополое пальто на голое тело, внезапно распахивают полы и демонстрируют публике свои прелести, а затем целомудренно запахивают их.

А в заключение снова о слугах. У мушкетера Портоса был слуга Мушкетон, отец которого во время религиозных войн изобрел для себя смешенную веру, позволяющую ему быть то католиком, то гугенотом - в зависимости от того, к какой вере принадлежал путник, встреченный им на большой дороге. Католиков почтенный отец грабил из горячей приверженности идеалам протестантизма, гугенотов - как верный сын Католической церкви. Окончил он свою жизнь, когда встретил на большой дороге разом и католика, и гугенота, которым уже доводилось иметь с ним дело. Католик и гугенот повесили этого достойного человека на придорожной вербе, оставаясь при этом каждый в своей вере.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЯТОЙ ИЛИ СОВСЕМ НЕ СВЯТОЙ?
      2021-04-19 09:46
      1007

      После каждого публичного выступления Пашиняна наши сограждане начинают яростно спорить друг с другом, пытаясь найти ответ на следующий вопрос: святой ли Никол или просто идиот (в древнегреческом, разумеется, смысле, от слова idiotes - "честный, простой человек"). А, может, кем-то из этих двух притворяется?

    • МАНИПУЛЯЦИИ ГОСПОД ФОКУСНИКОВ
      2021-04-17 10:35
      1895

      Жизнь наша за последние три года превратилась в один сплошной анекдот, радостная, освобождающая концовка которого не видна даже на горизонте. Анекдот - вещь хорошая. Особенно если этот анекдот смешной. Но, во-первых, скверный анекдот, в котором мы живем, становится все менее и менее забавным. Во-вторых, существовать долго в пространстве нескончаемого анекдота довольно-таки мучительно. Когда анекдот и жизнь становятся неотличимы друг от друга, дело пахнет катастрофой.

    • ЛЖЕПАТРИОТЫ НА МИНУТКУ ПЕРЕКРАСИЛИСЬ
      2021-04-15 10:17
      2651

      Касательно странностей в поведении депутатов "Моего шага" сказано много и, вероятно, будет сказано еще больше. Что понятно: противоречий и с логикой, и с простым здравым смыслом, и зачастую с минимальными приличиями там наблюдается немало. Объяснения такому помрачению рассудка обычно сводятся либо к коллективному помешательству, либо к предательству. В принципе, не отрицая подобных объяснений, бывает и умопомешательство, бывает и обслуживание интересов врагов, заметим, однако, что весьма интересно понять, как люди доходят до такого состояния?

    • КАК В АНЕКДОТЕ ПРО ИНДЕЙЦА ДЖО
      2021-04-14 11:23
      3324

      Самая опасная для психики штука - это когда видишь одно, а тебе говорят другое. Видишь, что больной в коме, а тебе говорят, что он спит легким сном выздоравливающего и улыбается во сне. Видишь зыбкое болото, а тебе говорят, что это твердая почва. Видишь, как действующая власть буквально погрязла в воровстве и коррупции, а тебе говорят, что системная коррупция у нас искоренена полностью. С системной коррупцией в "новой Армении" покончено? Серьезно? Тогда почему создается Антикоррупционный комитет? Почему формируются специальные суды, которые должны рассматривать коррупционные дела? Для расправы над "бывшими"? Но раз так, то это грязные инструменты. Если пользуешься грязным инструментом - будет беда. Режешь нарывчик, а получаешь сепсис - заражение крови, смертельный номер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ