Последние новости
0
4597

Рубен ВАРДАЗАРЯН: "МОИ ДЕЙСТВИЯ - В РАМКАХ ЗАКОНА"

Сегодня в парламенте депутаты-мойшаговцы с присущим им пакостным рвением предприняли попытку экзекуции председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна. Еще вчера, когда Р. Вардазарян прибыл в НС, депутаты от правящей фракции обрушились на него со всей скопившейся у них за последние месяцы неприязнью. Они интересовались, изменил ли он свою позицию относительно высказанной мысли, что пришло время показать, что "скулящих судей" в Армении не должно быть. Услышав отрицательный ответ, что глава ВСС остается при своем мнении, спросили в лоб, не собирается ли он подать в отставку. В ответ прозвучало четкое "нет".

СегоднЯ Р. ВардазарЯн вновь прибыл в парламент для представления кандидатов в судьи Палаты по гражданским и административным делам Кассационного суда. Это Самвел Григорян, Армен Айкянц и Арсен Мкртчян. Обсуждение кандидатур включено в повестку четырехдневных заседаний. Однако мойшаговцы превратили процедуру представления кандидатов в допрос с пристрастием самого главы ВСС. Похоже, вопрос выбора судей интересовал их значительно меньше, чем стремление нахамить Р. Вардазаряну как можно похабнее.    

В первую очередь председателю ВСС припомнили его известный призыв к судьям от 15 ноября, в самый разгар рассмотрения судьями ходатайств об арестах оппозиционеров. В тот день председатель ВСС твердо призвал коллег забыть о политике и руководствоваться исключительно буквой закона и Конституцией страны. "Сегодня мы ответим на вопрос: мы скулящие под стенами судьи или честные профессионалы, преданные Родине? Никто из власти, оппозиции, политических деятелей или гражданского общества не может вмешиваться или влиять на сферу вашей деятельности. Любое подобное вмешательство столкнется с моим личным сопротивлением, и такие случаи будут расследоваться" - говорилось в заявлении Вардазаряна.

Председатель ВСС тогда предельно ясно обозначил свою позицию. Именно так он вел себя и сегодня - четко и сдержанно, в полном соответствии с законом отвечая на крайне недоброжелательные, далекие от законности, порой оскорбительные вопросы депутатов. Так, мойшаговец  Артур Ованнисян, напомнив Вардазаряну о его заявлении, ехидно поинтересовался, не считает ли он его "политически мотивированным". Вардазарян спокойно ответил ему,  что возглавляемая им структура не подчиняется парламенту. "Следовательно, я не обязан отвечать на вопросы политического характера. Готов ответить на все любые относительно кандидатов, которых я, собственно, пришел сегодня представить".

Свое слово не преминул сказать и вице-спикер Ален Симонян: "Можете вообще не отвечать, но мы и граждане сделаем свои выводы. Призываю вас тем не менее ответить", - заявил он.

А независимый с недавних времен депутат Геворк Петросян, как всегда, решил оригинальным путем показать мойшаговцам несуразность созданной ими ситуации, когда единственный интересующий их вопрос при выборе судей Кассационного суда, повторяемый  на разные голоса, - это тема заявления главы ВСС от 15 ноября.

 "О чем шумит река?" - с иронией спросил Г. Петросян с места. А. Симонян  предложил ему не высказываться  с места. "Господин Петросян, я всегда отмечал глубокомысленность ваших вопросов, но в связи с вашей "рекой" прошу не говорить с места", - попытался пошутить он.

МОЙШАГОВЕЦ АРЕН МКРТЧЯН ЗАДАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ВСС и вовсе странный вопрос: осознает ли он, где находится? Вардазарян, сдержанности которого надо отдать должное, заметил, что не нарушил никаких правил, а затем перечислил ряд  законов, устанавливающих правила поведения судей. "Я буду вести себя в соответствии с указанными правилами, за рамки которых выходить не намерен, сколько бы меня ни пытались подтолкнуть к политическим дискуссиям", - сказал он.

Практически во всех ответах Р. Вардазаряна звучала мысль, что 15 ноября он всего лишь призвал коллег быть сдержанными и руководствоваться исключительно своими профессиональными категориями. Депутаты, однако, отказывались его услышать, давая понять, что считают иначе. В частности, расценивают его заявление как призыв к восстанию судей против власти.

Пытаясь сменить вектор, Вардазарян сказал, что в судебной системе Армении за последние годы произошли достаточно позитивные и серьезные изменения и все эти достижения были осуществлены в период правления нового режима. Но депутаты не собирались отклоняться от единственно интересующей их темы. 

Отметим еще раз: терпение и самообладание Р. Вардазаряна за последние 2 дня, когда ему пришлось выслушать  десятки лишенных смысла однотипных вопросов, грубые нападки и оскорбления в свой адрес (особенно преуспел в этом печально известный Арман Бабаджанян), достойны восхищения. Он ни разу не вышел из себя, раз за разом разъясняя депутатам свою позицию. И придраться к этой позиции, по сути, просто невозможно.  Председатель ВСС наглядно дал понять, что все его действия находятся в рамках закона, по должности он независим и не позволит собой манипулировать.

Кстати, он еще раз подтвердил, что в отставку уходить не собирается. Журналистам, однако, не удалось получить у него комментарий о недавних событиях вокруг главы Генштаба, премьер-министра и президента. Р. Вардазарян, по закону, предпочел не отвечать на вопросы политического характера, лишь заметив, что любой кризис можно разрешить за круглым столом переговоров.

Заседание в НС РА между тем продолжается. И очередь до выборов новых судей все еще не дошла.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОБЪЕДИНЕННАЯ АРМЕНИЯ" ПРОВЕЛА ПЕРВЫЙ СЪЕЗД
      2021-04-10 18:44
      1216

      10 апреля в зале заседаний Дома правительства состоялся первый съезд новой партии под названием "Объединенная Армения". Единогласно избранным на съезде председателем партии стал известный предприниматель Ерванд ТАРВЕРДЯН, который, впрочем, являлся единственным кандидатом на роль партийного лидера.

    • ЧУДОВИЩНЫЙ ИНЦИДЕНТ С ПУСТЫМ САМОЛЕТОМ ОБЩЕСТВО ПРОГЛОТИЛО?
      2021-04-09 15:24
      1388

      Самый болезненный вопрос нашей беспросветной действительности - вопрос военнопленных - вновь активизировался в силу чудовищного инцидента с пустым самолетом.

    • Айк АЛУМЯН: "КТО-ТО ДОЛЖЕН ПОНЕСТИ ЗА ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ"
      2021-04-07 12:02
      884

      Решение Анны Данибекян о прекращении обвинения по статье 300.1 УК РА, признанной Конституционным судом антиконституционной и более несуществующей, стало главной новостью, самой обсуждаемой темой в соцсетях. Люди выражали свое мнение, поздравляли адвокатов, благодарили их за проделанную работу. Мы попросили прокомментировать решение судьи и реакцию на него адвоката Роберта Кочаряна Айка АЛУМЯНА.

    • КОНЕЦ ФАРСА
      2021-04-06 20:47
      3009

      Обвинение по статье 300.1 отменено В деле «1 марта», сегодня, наконец, прозвучало то, о чем заявляли адвокаты Роберта Кочаряна, Юрия Хачатурова, Сейрана Оганяна и Армена Геворкяна, еще на стадии предварительного следствия. То есть, речь шла о полнейшей абсурдности вменяемой всем четверым обвиняемым статьи 300.1, появившейся в Уголовном кодексе РА в 2009 году, спустя год после событий 1-2 марта 2008 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ