Последние новости

Керобян: Запрет на импорт турецких товаров должен быть продлен

Министр экономики Армении Ваан Керобян представил позицию возглавляемого им ведомства по вопросу возможного продления эмбарго на импорт турецких товаров, действующего с 1 января текущего года.

"С экономической точки зрения мы считаем, что запреты должны быть продлены, если политические или иные приоритеты не помешают этому. Если уж мы "вступили в эту реку, то есть смысл в продлении (эмбарго)", - сказал Керобян в среду во время правительственного часа в парламенте.

По его словам, такая позиция обусловлена тем, чтобы армянские хозсубъекты получили достаточно времени для того, чтобы переориентироваться, совершить инвестиции, освоить тот сегмент рынка или объема товаров, которые позволят им быть конкурентоспособными.

"Мы готовы защищать наших местных производителей столько времени, сколько понадобится, чтобы они смогли укрепить свои позиции на рынке", - подчеркнул Керобян.

Вместе с тем, он отметил, что хотя Минэкономики склоняется к "открытой экономике", однако в данных рыночных условиях с учетом уже принятых решений наилучшим вариантом считается продление (эмбарго) хотя бы еще один раз (еще на 6 месяцев - ред.).

"Мы готовы защищать местных производителей не только посредством запрета на турецкие товары, но и многочисленных других инструментов, к примеру, ужесточением надзора за соблюдением стандартов ввозимых товаров", - добавил министр.

Эмбарго на импорт в Армению товаров турецкого происхождения вступило в силу с 1 января 2021 года и действует на срок в 6 месяцев. Данное решение было принято ввиду участия и помощи Азербайджану со стороны Турции в развязанной против Арцаха войне осенью 2020 года, сообщает Newsarmenia.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ