ПРАВИТЕЛЬСТВО ВСЕ ЕЩЕ ЗАСЕДАЕТ
Есть в Армении один полуобщественный, полуполитический деятель, который вступил на эту стезю в конце восьмидесятых прошлого века, как, собственно, и многие другие. Имени, простите, раскрывать не буду, прошу поверить на слово.
В ТЕ ГОДЫ, В КОНЦЕ ВОСЬМИДЕСЯТЫХ, МНОГИЕ ИЗ НАС БЫЛИ юношами с горящими глазами и, затаив дыхание, внимали речам с Театральной площади. И, когда Вано Сирадегян бросил клич "Вооружайтесь!", каждый решил вооружиться как может. Наш юноша утащил из одного музея сувенирные пистолеты маршала Баграмяна, которые, разумеется, никогда не стреляли, поскольку стрелять не могли, поскольку исполнены были из драгоценного дерева, уже не помню из какого.
Это было еще полбеды. Потом наш юноша открыл для себя одного философа. Большой плюс, разумеется. Но он решил, что это его эксклюзивное открытие, и цитировал великого армянина при каждом удобном и неудобном случае, что начинало уже всех раздражать. В одном циничном кругу тогда иронизировали, что хорошо еще мальчик открыл для себя этого великого армянина-философа, а не Фрейда, или хуже того - Камасутру.
А еще хочу прорекламировать одного турецкого писателя, почившего более 20 лет назад. Был такой у них юморист, Азиз Несин, брал призы на разных юмористических фестивалях. У него много хороших сатирических рассказов про Турцию примерно тех же лет, конца восьмидесятых. Один из этих рассказов про то, как в Турции стремятся внедрить принцип пропорционального представительства при выборах в парламент. Как эту идею обсуждают в чайхане в турецкой глубинке. И как посетители чайханы бьют себя в грудь, утверждая, что только их версия того, что именно означает "принцип пропорционального представительства", единственно правильная… И, хотя трактовки порой диаметрально отличались друг от друга, спорщики сходились в одном: как только "принцип пропорционального представительства" будет внедрен - жизнь в Турции превратится в сказку.
Почему мы вспомнили остроумного Азиза Несина и нашего некогда юношу с горящими глазами, неожиданно открывшего для себя великого армянина?.. Дело в том, что сегодня было заседание правительства. В ходе которого выяснилось, что наш премьер открыл для себя такое понятие, как "производительность труда". Он понял, как это важно, и решил поделиться с членами правительства своим открытием. И рассказал, как все должно наладиться в экономике Армении, если к понятию "производительность труда" отныне будут относиться с должным уважением. Не верите? Смотрите репортаж с заседания правительства.
ПРЕМЬЕР НЕ ПРОСТО ГОЛОСЛОВНО УБЕЖДАЛ. Он объяснял правительству плюсы на примерах. Рассказал о том, что кто-то в начале прошлого века премию получил за пропаганду этого понятия. Рассказал о том, как не ладились дела в бизнесе у одного его знакомого. А когда пригласили специалистов из-за рубежа, выяснилось, что вся проблема в том, что при ведении бизнеса понятие "производительность труда" не учитывалось. Начали учитывать - и дела наладились. Например, в применении к работе супермаркета понятие "производительность труда" означает, сколько посетителей за час обслуживает один продавец, шесть или десять, на пальцах разъяснял премьер.
Когда премьер немножко устал, его поддержал министр экономики Ваан Керобян, который произнес свой спич в поддержку понятия "производительность труда". Но тогда Атом Джанджугазян решил напомнить, что не понятием "производительность труда" единым процветает экономика. Он взял слово и заявил, что есть еще один важный показатель: показатель темпов роста. И министр финансов объяснил всем, в чем его важность и почему его нужно обязательность учитывать.
Ну тогда взыграло живое и у Тиграна Авиняна. "Что я рыжий, что ли, ничего в экономике не понимаю?" - подумал первый заместитель главы правительства и тоже взял слово. И сказал, что есть еще один важный момент, который в бизнесе надо обязательно учитывать: принцип корпоративного управления…
Те спорщики в турецкой чайхане все-таки не были членами правительства.
P.S. Благодаря усилиям не членов правительства, а многих других людей, Ливанскому Красному Кресту, а в первую очередь председателю Совета Федерации России Валентине Матвиенко из 4-месячного бакинского плена на родину в Бейрут вернулась армянка Марал Наджарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-07-01 09:22
Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.
-
2025-06-27 15:40
Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.