ПРАВИТЕЛЬСТВО ВСЕ ЕЩЕ ЗАСЕДАЕТ
Есть в Армении один полуобщественный, полуполитический деятель, который вступил на эту стезю в конце восьмидесятых прошлого века, как, собственно, и многие другие. Имени, простите, раскрывать не буду, прошу поверить на слово.
В ТЕ ГОДЫ, В КОНЦЕ ВОСЬМИДЕСЯТЫХ, МНОГИЕ ИЗ НАС БЫЛИ юношами с горящими глазами и, затаив дыхание, внимали речам с Театральной площади. И, когда Вано Сирадегян бросил клич "Вооружайтесь!", каждый решил вооружиться как может. Наш юноша утащил из одного музея сувенирные пистолеты маршала Баграмяна, которые, разумеется, никогда не стреляли, поскольку стрелять не могли, поскольку исполнены были из драгоценного дерева, уже не помню из какого.
Это было еще полбеды. Потом наш юноша открыл для себя одного философа. Большой плюс, разумеется. Но он решил, что это его эксклюзивное открытие, и цитировал великого армянина при каждом удобном и неудобном случае, что начинало уже всех раздражать. В одном циничном кругу тогда иронизировали, что хорошо еще мальчик открыл для себя этого великого армянина-философа, а не Фрейда, или хуже того - Камасутру.
А еще хочу прорекламировать одного турецкого писателя, почившего более 20 лет назад. Был такой у них юморист, Азиз Несин, брал призы на разных юмористических фестивалях. У него много хороших сатирических рассказов про Турцию примерно тех же лет, конца восьмидесятых. Один из этих рассказов про то, как в Турции стремятся внедрить принцип пропорционального представительства при выборах в парламент. Как эту идею обсуждают в чайхане в турецкой глубинке. И как посетители чайханы бьют себя в грудь, утверждая, что только их версия того, что именно означает "принцип пропорционального представительства", единственно правильная… И, хотя трактовки порой диаметрально отличались друг от друга, спорщики сходились в одном: как только "принцип пропорционального представительства" будет внедрен - жизнь в Турции превратится в сказку.
Почему мы вспомнили остроумного Азиза Несина и нашего некогда юношу с горящими глазами, неожиданно открывшего для себя великого армянина?.. Дело в том, что сегодня было заседание правительства. В ходе которого выяснилось, что наш премьер открыл для себя такое понятие, как "производительность труда". Он понял, как это важно, и решил поделиться с членами правительства своим открытием. И рассказал, как все должно наладиться в экономике Армении, если к понятию "производительность труда" отныне будут относиться с должным уважением. Не верите? Смотрите репортаж с заседания правительства.
ПРЕМЬЕР НЕ ПРОСТО ГОЛОСЛОВНО УБЕЖДАЛ. Он объяснял правительству плюсы на примерах. Рассказал о том, что кто-то в начале прошлого века премию получил за пропаганду этого понятия. Рассказал о том, как не ладились дела в бизнесе у одного его знакомого. А когда пригласили специалистов из-за рубежа, выяснилось, что вся проблема в том, что при ведении бизнеса понятие "производительность труда" не учитывалось. Начали учитывать - и дела наладились. Например, в применении к работе супермаркета понятие "производительность труда" означает, сколько посетителей за час обслуживает один продавец, шесть или десять, на пальцах разъяснял премьер.
Когда премьер немножко устал, его поддержал министр экономики Ваан Керобян, который произнес свой спич в поддержку понятия "производительность труда". Но тогда Атом Джанджугазян решил напомнить, что не понятием "производительность труда" единым процветает экономика. Он взял слово и заявил, что есть еще один важный показатель: показатель темпов роста. И министр финансов объяснил всем, в чем его важность и почему его нужно обязательность учитывать.
Ну тогда взыграло живое и у Тиграна Авиняна. "Что я рыжий, что ли, ничего в экономике не понимаю?" - подумал первый заместитель главы правительства и тоже взял слово. И сказал, что есть еще один важный момент, который в бизнесе надо обязательно учитывать: принцип корпоративного управления…
Те спорщики в турецкой чайхане все-таки не были членами правительства.
P.S. Благодаря усилиям не членов правительства, а многих других людей, Ливанскому Красному Кресту, а в первую очередь председателю Совета Федерации России Валентине Матвиенко из 4-месячного бакинского плена на родину в Бейрут вернулась армянка Марал Наджарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-12-23 10:32
В годы испытаний лидер государства должен иметь способность сосредоточения на важнейших, стратегических для народа приоритетных проблемах и находить наиболее эффективные пути их решения. Именно об этом говорил недавно, подводя итоги уходящего года, президент РФ Владимир Путин, заметив, что за время военного конфликта на Украине стал мало шутить и почти перестал смеяться. Взамен он совершенствовал свои навыки концентрироваться на ключевых для нации вопросах, привлекая все силы и возможности для их решения…
-
2024-11-29 09:40
Пашинян на пути построения государства собственного видения продолжает без устали усложнять жизнь граждан, добавляя к их будничным заботам и постоянно возрастающим расходам все новые требования. На сей раз, как стало ясно из заседания правительства 28 ноября, новая беда свалилась на головы владельцев автомобилей и автоматических моек самообслуживания.
-
2024-11-21 10:22
Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…