Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВСЕ ЕЩЕ ЗАСЕДАЕТ

Есть в Армении один полуобщественный, полуполитический деятель, который вступил на эту стезю в конце восьмидесятых прошлого века, как, собственно, и многие другие. Имени, простите, раскрывать не буду, прошу поверить на слово.

В ТЕ ГОДЫ, В КОНЦЕ ВОСЬМИДЕСЯТЫХ, МНОГИЕ ИЗ НАС БЫЛИ юношами с горящими глазами и, затаив дыхание, внимали речам с Театральной площади. И, когда Вано Сирадегян бросил клич "Вооружайтесь!", каждый решил вооружиться как может. Наш юноша утащил из одного музея сувенирные пистолеты маршала Баграмяна, которые, разумеется, никогда не стреляли, поскольку стрелять не могли, поскольку исполнены были из драгоценного дерева, уже не помню из какого.

Это было еще полбеды. Потом наш юноша открыл для себя одного философа. Большой плюс, разумеется. Но он решил, что это его эксклюзивное открытие, и цитировал великого армянина при каждом удобном и неудобном случае, что начинало уже всех раздражать. В одном циничном кругу тогда иронизировали, что хорошо еще мальчик открыл для себя этого великого армянина-философа, а не Фрейда, или хуже того - Камасутру.

А еще хочу прорекламировать одного турецкого писателя, почившего более 20 лет назад. Был такой у них юморист, Азиз Несин, брал призы на разных юмористических фестивалях. У него много хороших сатирических рассказов про Турцию примерно тех же лет, конца восьмидесятых. Один из этих рассказов про то, как в Турции стремятся внедрить принцип пропорционального представительства при выборах в парламент. Как эту идею обсуждают в чайхане в турецкой глубинке. И как посетители чайханы бьют себя в грудь, утверждая, что только их версия того, что именно означает "принцип пропорционального представительства", единственно правильная…  И, хотя трактовки порой диаметрально отличались друг от друга, спорщики сходились в одном: как только "принцип пропорционального представительства" будет внедрен - жизнь в Турции превратится в сказку.

Почему мы вспомнили остроумного Азиза Несина и нашего некогда юношу с горящими глазами, неожиданно открывшего для себя великого армянина?.. Дело в том, что сегодня было заседание правительства. В ходе которого выяснилось, что наш премьер открыл для себя такое понятие, как "производительность труда". Он понял, как это важно, и решил поделиться с членами правительства своим открытием. И рассказал, как все должно наладиться в экономике Армении, если к понятию "производительность труда" отныне будут относиться с должным уважением. Не верите? Смотрите репортаж с заседания правительства.

ПРЕМЬЕР НЕ ПРОСТО ГОЛОСЛОВНО УБЕЖДАЛ. Он объяснял правительству плюсы на примерах. Рассказал о том, что кто-то в начале прошлого века премию получил за пропаганду этого понятия. Рассказал о том, как не ладились дела в бизнесе у одного его знакомого. А когда пригласили специалистов из-за рубежа, выяснилось, что вся проблема в том, что при ведении бизнеса понятие "производительность труда" не учитывалось. Начали учитывать - и дела наладились. Например, в применении к работе супермаркета понятие "производительность труда" означает, сколько посетителей за час обслуживает один продавец, шесть или десять, на пальцах разъяснял премьер.

Когда премьер немножко устал, его поддержал министр экономики Ваан Керобян, который произнес свой спич в поддержку понятия "производительность труда". Но тогда Атом Джанджугазян решил напомнить, что не понятием "производительность труда" единым процветает экономика. Он взял слово и заявил, что есть еще один важный показатель: показатель темпов роста. И министр финансов объяснил всем, в чем его важность и почему его нужно обязательность учитывать.

Ну тогда взыграло живое и у Тиграна Авиняна. "Что я рыжий, что ли, ничего в экономике не понимаю?" - подумал первый заместитель главы правительства и тоже взял слово. И сказал, что есть еще один важный момент, который в бизнесе надо обязательно учитывать: принцип корпоративного управления…

Те спорщики в турецкой чайхане все-таки не были членами правительства.

P.S. Благодаря усилиям не членов правительства, а многих других людей, Ливанскому Красному Кресту, а в первую очередь председателю Совета Федерации России Валентине Матвиенко из 4-месячного бакинского плена на родину в Бейрут вернулась армянка Марал Наджарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1233

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1410

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      1898

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ОВИК СПАСАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-11-22 09:51
      1759

      Забавно слушать полемику о том, по каким картам будет проходить предполагаемый процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном, и наблюдать, какую новую порцию лапши вываливают на армянского обывателя Пашинян и его команда. Дескать, вот как предъявим правильные карты, так сразу Алиев утрется и выведет войска.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИТУАЦИЯ В МАСИСЕ ОБЕЩАЕТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ ПРОВАЛ
      2021-11-25 10:08
      962

      Арам Завенович на службе у Пашиняна По ряду обоснованных прогнозов, партия "Гражданский договор" может проиграть выборы 5 декабря в общине Масис Араратского марза. Мы уже писали о попытках марзпета Арарата Размика Тевоняна обеспечить победу "ГД" во всех общинах марза, однако в Масисе ситуация по-прежнему остается напряженной.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      1898

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • "НАС ОЖИДАЕТ БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ"
      2021-11-24 12:29
      1344

      Истязание ложью 44-дня лжи о азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха фундаментально и надолго подорвали доверие армянского общества к официальной информации. О вторжении оккупантов в Сюник 12 мая общество узнало от лидера партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпета области Ваге Акопяна. С его слов стало известно и о дислокации оккупантов на занятых позициях. Действующий марзпет Меликсет Погосян утверждал, что азербайджанцы "заблудились". Впрочем, марзпетом он стал только после "революции", а до апреля 2018 г. Меликсет был пастухом.

    • ПОДЛОЕ РЕШЕНИЕ КС
      2021-11-24 09:51
      2461

      КС "не заметил" нарушение принципа выборности Институт и. о. руководителей общин уже полностью зарекомендовал себя на практике, на этом фоне обращение в Конституционный суд ряда теперь уже бывших амайнкапетов обретает особое значение. Забегая вперед, скажу, что долгожданное решение КС по этому обращению находится за гранью Основного закона.