Последние новости

АРМАН, ОМЕГА И "АНДОН": НС - ШПИОНСКОЕ ГНЕЗДО?

На днях в Армении разразился скандал. Нас, конечно, скандалами давно не удивишь, но этот был слегка особенным - международным. В кои веки армянские спецслужбы нашли английского шпиона, разоблачили его, и даже - страшно сказать! - открытым текстом велели ООН забирать обратно своего "неконструктивного" сотрудника. Речь, как уже понял читатель, о представителе UNICEF в РА Мэриэнн Кларк-Хаттинг, которая, по сведениям ряда телеграм-каналов, занималась шпионской деятельностью в пользу Великобритании и Турции. Естественно, наш МИД прямо об этом не заявил, но и опровержения информации со стороны властей не последовало.

ЭТА СТРАННАЯ ИСТОРИЯ ПОБУДИЛА многих задаться резонным вопросом: а какие, собственно, государственные тайны были известны Кларк-Хаттинг? Откуда, из каких источников глава офиса Детского фонда ООН могла добывать и передавать нашим врагам ценные разведданные? И, поскольку ответы на этот и многие другие вопросы, связанные с работой разведок вражеских стран в Армении, мы никогда не получим, поневоле на ум приходят другие мысли, на первый взгляд - абсурдные.

Например, такая: возможно ли, чтобы правительство Пашиняна сознательно пошло на ухудшение отношений нашей страны с влиятельной организацией - ООН, которая, естественно, стала на защиту своей сотрудницы и открыто выказала недовольство действиями армянских властей? Может, последние того и добивались, чтобы к списку стран, с которыми резко ухудшены отношения, добавить еще и межгосударственные организации? Чем не очередной плевок в международный имидж нашей страны? На фоне всего происходящего, согласитесь, версия вполне вероятная … 

Впрочем, отвлечемся от мнимой английской шпионки и вернемся к своим баранам - парламентским. И честно признаем: офису UNICEF и его уже бывшему главе далеко до окопавшихся здесь реальных шпионов. Чья агентурная деятельность против Армении давно доказана и передоказана, но вот Служба нацбезопасности все никак до них не доберется. В самом деле, не оставят же они бурную рекламную кампанию в пользу пресловутого фейка "Гагик Согомонян", чтобы заняться двумя самыми известными шпионами с мандатами депутатов Национального Собрания. Один из них - спикер Арарат Мирзоян по кличке Омега. Второй - вконец распоясавшийся в последнее время вместе с принадлежащими ему СМИ Арман Бабаджанян из "Стратфора".

О Бабаджаняне, который наконец раскрылся во всей отвратительной сути именно в пашиняновской Армении, известно всем и все. Известно, что он отсидел тюремный срок за фальсификацию документов с целью откосить от службы в армии, что дал показания против собственной матери, лишь бы спасти собственную шкуру. Что владеет несколькими медиаплощадками, которые наряду с пашиняновской бульварной газетенкой и радио "Азатутюн" развернули в стране антиармянскую пропагандистскую работу на западные гранты.

Эти факты действительно были широко известны давно, что, однако, никак не помешало Эдмону Марукяну включить крайне одиозного деятеля в предвыборный список своей партии и протащить в парламент. По чьей именно указке - тоже понятно. В НС Бабаджанян быстренько отпочковался от "светлячков" и заделался "независимым". Рассказывать обо всех грязных "подвигах" одного дезертира во славу другого дезертира, Пашиняна, мы, естественно, не станем. Напомним лишь о самом громком разоблачении Армана Бабаджаняна, на фоне которого его дезертирство и подделка документов кажутся детскими шалостями.

В ОКТЯБРЕ 2019 ГОДА СМИ опубликовали документы, в которых его имя значилось среди агентов американского разведывательного центра "Стратфор". Список агентурной сети был опубликован на сайте WikiLeaks в 2012 году с указанием не только имен агентов, но и адресов электронной почты и других данных. Имя Бабаджаняна в нем значилось под N478, и любой желающий может и сегодня зайти на сайт и проверить эту информацию. В октябре 2019-го об этом сенсационном разоблачении написали практически все армянские СМИ: депутат Национального Собрания долгие годы работал (возможно, до сих пор) на иностранную разведывательную сеть!

Реакция СНБ - ноль. Карманную пашиняновскую Службу нацбезопасности иностранный агент, засевший в парламенте, не заинтересовал - Бабаджаняна даже для галочки не вызвали в СНБ. Потому что у этого агента своя, особая миссия в пашиняновской команде. Мерзкая, отвратительная, на которую, возможно, даже в этой команде не все могут согласиться. Он готов на все, и последняя агрессивная атака иностранного агента на председателя Высшего судебного совета с наклеиванием всевозможных ярлыков - одно из убедительных тому доказательств.

         Однако Арман Бабаджанян далеко не единственный шпион в законодательном органе Армении времен Пашиняна. Его коллега по агентурной деятельности гордо восседает в почетном кресле председателя НС. В отличие от стратфорского, этого шпиона разоблачили только в январе нынешнего года, когда Микаэл Минасян рассказал о вербовке Арарата Мирзояна в 2005 году турецкими спецслужбами, а после раскрытия - повторной вербовке, уже спецслужбами армянскими. В качестве доказательства был приведен документ за подписью, как утверждал Минасян, самого Мирзояна.

Казалось бы, сейчас же, не откладывая, Арарат в праведном гневе потребует графологической экспертизы, дабы смыть с себя клеймо шпиона, да еще и турецкого, к тому же двойного. Спикер и правда опроверг информацию, назвав ее бредом и пафосно заявив, что Минасян, дескать, должен быть привлечен к ответственности за ложный донос. Однако графологической экспертизы, от греха подальше, не потребовал. СНБ на сей раз промолчать не смогла и заявила, что данная информация является заведомо ложной и "на основании публикации Минасяна будет начата уголовно-процессуальная процедура с использованием разрешенного законом инструментария".

С тех пор - а прошло почти два месяца - об этом ни слова. Ни слова о том, что второе лицо государства обвинено в шпионаже в пользу вражеского государства! Об экспертизе тоже все благополучно забыли - может, потому, что и Арарат, и СНБ уверены в ее результатах? В противном случае можно только представить  помпу, с которой обществу была бы преподнесена информация о том, что подпись на представленном документе не принадлежит Мирзояну. Молчат. Значит, все это правда. Точно такая же правда, как и информация о бытности агентом иностранной разведки другого депутата НС и сильно приближенного к Пашиняну лица - Бабаджаняна.

МЕЖДУ ТЕМ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ эксперты и СМИ пишут о подозрениях в связи с деятельностью комиссии под руководством "Андона" Кочаряна относительно Апрельской войны. Подозрения касаются того, что создание комиссии могло быть заказом турецких спецслужб с целью сбора секретных данных в том числе о Вооруженных силах РА аккурат накануне третьей Арцахской войны. Однако и эти обоснованные фактами публикации не удостаиваются внимания ведомства, обязанного обеспечивать безопасность страны и народа.

Зато безопасность и Мирзояна, и Бабаджаняна, и Кочаряна, уже не говоря об их патроне, СНБ обеспечивает с лихвой. Зато СНБ разоблачила главу офиса Детского фонда ООН и объявила ее персоной нон грата при весьма сомнительных обстоятельствах. Нет, конечно, мы не сомневаемся, что в сегодняшней Армении, превратившейся в страну абсурда, возможно все, в том числе английская разведчица в представительстве ООН. Но, право же, Омега,  Арман и "Андон" заслуживают гораздо большего внимания.

Хотя бы по той очевидной причине, что имеют практически неограниченный доступ к сведениям, представляющим государственную тайну с точки зрения жизненно важных интересов Республики Армения.   

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

  • ОЧЕВИДНОЕ-НЕМЫСЛИМОЕ: ПОЧЕМУ ПЕТРОС БЕСНОВАЛСЯ В ЭФИРЕ «ОБЩЕСТВЕННОГО» ТЕЛЕВИДЕНИЯ?
    2025-04-18 10:07

    Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.

  • "ПОСЛЕ НАС – ТОЛЬКО ПОТОП»: ПОЧЕМУ АРАБАТ ВЫКЛЯНЧИВАЕТ У ТУРОК "МИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ"?
    2025-04-16 09:15

    Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».

  • СМЕРТОНОСНЫЕ КОРТЕЖИ: ДТП С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕЖИМА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
    2025-04-14 09:40

    Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля -  два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ