Последние новости

ПО КАКОМУ ПРАВУ УГРОЖАЕТ АЛИЕВ?

По какому праву Алиев угрожает армянам? Вопрос отнюдь не риторический и требует конкретного ответа. Попытаемся разобраться.

В силу международного права?

Нет. Своей недавней агрессией против Арцаха азербайджано-турецкий тандем грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности, принцип неприменения силы и угрозы силой.

ПРИ ЭТОМ АЛИЕВ АКТИВНО СПЕКУЛИРОВАЛ (И ПРОДОЛЖАЕТ (спекулировать) принятыми в разгар первой войны, в 1993 году, четырьмя резолюциями Совета Безопасности ООН, которые были обращены в первую очередь к азербайджанской стороне и призывали прекратить военную агрессию против самоопределившегося Нагорного Карабаха и вернуться к переговорам под эгидой Минской группы ОБСЕ. В ответ бакинский военно-политический режим упорно продолжал безуспешные попытки подавить волю арцахцев силой, однако в итоге получил результат, совершенно обратный ожидаемому.

Сегодня же, грубо и цинично нарушив бессрочное соглашение  о прекращении огня, достигнутое, кстати, по просьбе тогдашних властей  Азербайджана 12 мая 1994 года в Бишкеке, Баку и Анкара организовали против Арцаха невиданную, самую бесчеловечную в современной истории агрессию, в один миг сведя на нет многолетние посреднические усилия Минской группы ОБСЕ, - официально признанной международной структуры по урегулированию карабахского конфликта.

Прикрываясь демагогическими, лживыми и лицемерными речами, Ильхам Алиев на деле срывает трехсторонние договоренности по Карабаху, удерживая десятки военнопленных и заложников, наклеивая на них ярлыки террористов и диверсантов. Между тем 64 армянских военнослужащих были взяты в плен в результате грубого нарушения самим Азербайджаном трехстороннего заявления о прекращении огня от 9 ноября 2020 года и вторжения в две армянские деревни в Гадруте, остававшиеся на момент завершения боевых действий под контролем Армии обороны Арцаха. Кроме них в азербайджанском плену по сей день  удерживаются также десятки мирных граждан, стариков и женщин. По алиевской логике, они тоже "террористы" и "диверсанты".

Данный ряд примеров преступлений против человечности со стороны бакинского режима и лично Алиева можно долго продолжать, но ограничимся пока этим.

Может, по моральному праву бакинский диктатор угрожает армянам?

Алиев, опиравшийся в недавней войне на международных террористов, называет  развязанную против Арцаха войну "контртеррористической операцией", тем самым явно пытаясь свалить все с больной головы на здоровую.

НАЗЫВАЯ АРМЕНИЮ "ФАШИСТСКИМ ГОСУДАРСТВОМ", АЛИЕВ вкупе с Эрдоганом на самом деле сами проявили в полной мере свою фашистскую сущность, вербовав, как уже отмечалось выше, тысячи отъявленных головорезов со всего мира для подавления воли самоопределившегося народа, всего лишь желающего жить свободно и достойно на земле своих предков. За 44 дня развязанной азербайджано-турецким тандемом широкомасштабной войны планомерно уничтожались мирные города и села Арцаха - они накрывались кассетными бомбами, различными ракетами, снарядами и бомбами (РСЗО "Смерч", ракетный комплекс LORA, тяжелый огнемет ТОС, боевые самолеты, ударные БПЛА и т.д.). Под прицелом оказались жилые здания, школы, детские сады, госпитали, больницы, родильные дома, церкви, различные объекты инфраструктуры в 170 (около 70%) общинах Республики Арцах. Апофеозом злодеяний стали зажигательные бомбы с белым фосфором, которые азербайджанская сторона применила в целях создания экологической катастрофы в регионе. Разве это не фашизм?

Апофеозом цинизма стало сравнение широкомасштабной военной агрессии  против народа Арцаха с Великой Отечественной войной 1941-1945 гг. Тем самым Алиев в открытую издевается над памятью героев, спасших мир от коричневой чумы. При этом бакинский диктатор не замечает, как он повторил Гитлера, который  также вероломно напал на СССР ранним утром 22 июня 1941 года: воскресным утром 27 сентября 2020 года ничего не подозревающие мирные люди в Арцахе проснулись от ужасного грохота разрывов ракет, снарядов и бомб, которые заглушили своим зловещим шумом привычные трели птиц, сопровождающие зарю. Враг атаковал не только по всей линии соприкосновения войск, но и последовательно и целенаправленно в течение почти полутора месяцев войны бомбил и обстреливал мирные арцахские населенные пункты, в результате чего погибли десятки ни в чем не повинных людей, в том числе дети.

А как понять то, что в оказавшихся под оккупацией Азербайджана населенных пунктах Арцаха последовательно уничтожаются памятники воинам и выдающимся  деятелям, которые внесли большой вклад в победу Советского Союза над фашизмом. Так, в городе Шуши уничтожены памятники дважды Герою Советского Союза, легендарному военному летчику Нельсону Степаняну и министру черной металлургии СССР, заместителю председателя Совета Министров, послу СССР в Японии Ивану Тевосяну, вклад которого в обеспечение эффективного тыла в годы ВОВ неоценим (заслуги Тевосяна и Баграмяна столь велики, что их прах помещен в Кремлевскую стену). Давно уничтожены памятники великим маршалам Советского Союза - Баграмяну и Бабаджаняну на их родине, в селе Чардахлу. В селе Мец Тахер уничтожен памятник маршалу авиации СССР Сергею Худякову (Арменак Ханферянц). Разрушен памятник одному из основателей советской системы ПВО генерал-полковнику авиации Сергею Сардарову в селе Азох Гадрутского района. Одним из наиболее наглых преступных действий азербайджанских военных стало осквернение мемориала героев ВОВ в оккупированном селе Аветараноц Аскеранского района. Этот ряд можно продолжить бесконечно.

И разве не является поощрением фашизма героизация подлого ночного убийцы, зарубившего спящего армянского офицера в Будапеште? Или же поощрение зверья в форме азербайджанской армии, режущего на телекамеру головы людям?

Не случайно член палаты представителей Федерального парламента Бельгии Жорж Далман, прибывший в дни войны в Степанакерт для ознакомления с ситуацией на месте, выразил свое потрясение тем, какие зверства совершает Азербайджан в отношении мирного населения Карабаха, подчеркнув при этом, что военная агрессия против Арцаха и грубые нарушения норм гуманитарного права представляют серьезную угрозу для всей Европы.

А может, по праву сильного угрожает Алиев армянам?

Вообще-то сильные так себя не ведут… Впрочем, очевидно, что против Арцаха воевала не только азербайджанская армия, которая, как утверждают специалисты, сама не продвинулась бы и дальше нескольких сотен метров, а объединенные силы Азербайджана, Турции и международного терроризма. Так что собственного "железного кулака" у Алиева явно нет.

НЕ СЛУЧАЙНО ДИКТАТОР ТАК ЯВНО НЕРВНИЧАЕТ В СВЯЗИ с перспективами возрождения и модернизации армянской армии, судорожно размахивая пальцем в воздухе и всуе обвиняя и оскорбляя Армению и весь армянский народ.

В этой связи уместно напомнить, что, по сути, Вооруженные силы Республики Армения (регулярные войска) вовсе и не воевали на территории Арцаха, иначе послевоенная картина была бы совершенно иной. Арцах, приходится отмечать еще раз, защищали лишь Армия обороны НКР и волонтеры-патриоты из Армении.

Угрожая силой и запрещая (!) Армении иметь собственную армию, Алиев лишь демонстрирует свои страхи, деструктивность и недоговороспособность и, как точно заметил Константин Затулин, сеет "зубы дракона", ставя под угрозу безопасность целого региона.

Или же по праву историческому угрожает Алиев армянам?

Тут настолько все очевидно, что вступать в какие-либо дискуссии просто нелепо.

О ТОМ, ЧТО АРЦАХ - ИСТОРИЧЕСКАЯ АРМЯНСКАЯ ЗЕМЛЯ, ГДЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ проживает коренной народ, прекрасно знают даже в самом Азербайджане. Всем также известно, когда и как появился на карте Закавказья Азербайджан, которому едва сто лет.

Вот почему  оккупанты сегодня столь рьяно уничтожают армянский исторический след на временно перешедших под их контроль территориях, рушат ценности, созданные за тысячелетия, в том числе памятники, входящие в сокровищницу мировой культуры. Вот почему Алиев боится визита оценочной комиссии ЮНЕСКО и других международных организаций.

Наверное,  по праву победителя угрожает Алиев армянам?

Но кто все-таки вышел победителем в этом азербайджано-турецком террористическом беспределе против маленького Арцаха?

ПОДПИСАНИЕ В МОСКВЕ ТРЕХСТОРОННЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ прекратило горячую стадию азербайджано-карабахского противостояния, но не ликвидировало, как утверждает Алиев, сам конфликт, а, наоборот, лишь усугубило проблему. В результате в военном лексиконе сторон место слова "противник" прочно заняло слово "враг". А как же иначе, если  за 44 дня погибли тысячи людей, по нескольку сотен человек в сутки! Разве зверя в форме азербайджанского солдата, режущего в игиловском стиле голову военнопленному и убитому, можно назвать просто словом "противник"? И как после всего этого можно заявлять, что "конфликт урегулирован"?!

 Увы, по сей день не дана правовая оценка зверствам преступного союза Азербайджана, Турции и международного терроризма на территории Арцаха. Мировое сообщество почему-то "забыло"  об официально засвидетельствованном участии в боях на стороне Азербайджана более 2000 тысяч исламских боевиков из Сирии и наемников из других стран, о применении агрессором фосфорных бомб и о других военных преступлениях…

Алиев и Эрдоган победили не армянского воина, а бесхребетных, никчемных  политиков, фактически нанесших удар в спину собственному народу. И это не дает агрессору права называться победителем, ибо "победитель" и "проигравший" в данном случае достойны друг друга. Оба они преступники. Враги собственного народа.

  Нет, Алиев не победил. Наоборот, он продемонстрировал свою недееспособность в качестве главнокомандующего, полностью передав управление своей армией в руки турецких военных, которые просто убрали со своего пути азербайджанского министра обороны, чтобы тот не путался под ногами и не мешал им эффективно апробировать против маленького Арцаха все новейшие технологии современной войны.

Что касается защитников Арцаха, то они сделали все возможное и невозможное для обеспечения безопасности, сохранения чести и достоинства своего народа. Армия обороны Арцаха, добровольцы и ополченцы в течение 44 дней вели крайне неравную войну с Азербайджаном, Турцией и рядом стран, активно поддерживающих их и подпитывающих современным вооружением. Героическим защитникам Родины удалось уничтожить сотни террористов, однако Эрдоган, пользуясь своей безнаказанностью, продолжал вербовать новые сотни и тысячи исламских радикалов и международных убийц из разных стран. Армия обороны Арцаха и армянские патриоты не только пытались практически в одиночку отстоять свою Родину, но и стали живым щитом для всего цивилизованного мира от головорезов разных мастей и пещерных варваров, натравливаемых Эрдоганом и Алиевым на мирных людей…

Увы, после прекращения огня часть этих недобитков осталась в регионе, и зарождающиеся в Закавказье новые очаги зла, разрастаясь со временем, безусловно, будут представлять смертельную опасность для России, Европы и всего мира. Первые цветочки мы уже видим - намерение Турции открыть в оккупированном Шуши образовательное учреждение националистического толка по подготовке "серых волков", запрещенных во всем цивилизованном мире.

"Победив" в навязанной им террористической войне, преступный бакинский режим полностью раскрыл свое истинное лицо, навсегда потеряв Арцах.

Выводы

Впрочем, о каких правах вообще могут говорить в Азербайджане, если там осуждают российских миротворцев, дарящих на 8 Марта арцахским женщинам цветы, в то время как в самом Баку азербайджанские полицейские беспощадно избивают женщин, вышедших на митинг заявить о своих регулярно ущемляемых правах. Это так, к слову…

ВЕРНЕМСЯ К НАШЕЙ ГЛАВНОЙ ТЕМЕ. Новая полномасштабная агрессия Азербайджана против Арцаха отбросила далеко назад межнациональный мир в зоне конфликта. Победителей в этой войне в самом деле нет. Даже ворвавшаяся в регион Турция, обнаглевшая настолько, что уже в открытую демонстрирует свою экспансионистскую пантюркистскую карту на  ближайшие десятилетия, очевидно, в ближайшем будущем пожалеет о содеянном. Ибо известно, что чрезмерная прыть к добру не приводит и удержать в руках сразу несколько арбузов невозможно.

Еще сильнее пожалеет бакинский режим. Если Алиев-старший  остановил первую войну, чем, по сути, спас азербайджанскую армию от полного разгрома, то Ильхам Алиев, все еще пребывающий в ложной эйфории от "победы", своими непрекращающимися угрозами провоцирует новую, наверняка более катастрофическую для всех войну.

И, пока на международном уровне не будет конкретно назван и наказан по всей строгости закона зачинщик и провокатор войны, мир на Южном Кавказе и далеко за его пределами будет под вечной угрозой.

russia-armenia.info

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАВЕТНЫЙ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ ПРАЗДНИК
      2021-05-06 11:08
      1445

      День 9 Мая в Арцахе отмечается как один из самых важных и заветных праздников. И это понятно, ведь Великая Отечественная коснулась всех местных армян - практически в каждой семье были погибшие, раненые, без вести пропавшие. Из зарегистрированных по переписи населения 1939 года 132 тысяч 800 армян тогдашней Нагорно-Карабахской автономной области в ВОВ участвовало (по призыву и добровольно) свыше 58 тысяч, из коих более 29 тысяч положили свои жизни на алтарь Победы.

    • УНИЧТОЖИТЬ АРМЯНСКИЙ ШУШИ К ВИЗИТУ ЭРДОГАНА…
      2021-04-08 10:42
      1089

      Эрдоган собирается в оккупированный в результате беспрецедентной агрессии Азербайджана, Турции и международного терроризма карабахский город Шуши, где намерен "вместе отметить праздник" Рамадан. Об этом он заявил в своем выступлении на саммите Тюркского совета, проходившем в режиме видеоконференции. При этом Эрдоган вновь не преминул заверить "младшего брата" во всесторонней поддержке: "Мы продолжим оставаться рядом с братским Азербайджаном, защищая наши тюркские ценности в Нагорном Карабахе. Важно поднять регион на ноги, чтобы наши братья смогли вернуться на свои земли".

    • ШАКАЛ НА ТРОПЕ ВОЙНЫ И НЕНАВИСТИ
      2021-04-01 10:04
      3422

      Алиев зачастил на оккупированные территории Арцаха, в Гадрутский район и город Шуши. Видимо, чтобы лишний раз удостовериться в том, что это не сон, а явь и исторические армянские территории, столь неожиданно доставшиеся ему, все еще находятся под контролем Азербайджана.

    • ВИРУС «СУМГАИТА» ПРОБУДИЛ КРЫС ДЛЯ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2021-02-28 11:05
      1249

      Ровно 33 года назад в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые армянские погромы. Писатель и философ Альбер Камю завершает свой роман «Чума» следующими словами: «Микроб чумы никогда не умирает, никогда не исчезает… Он может десятилетиями спать где-нибудь в завитушках мебели или в стопке белья, он терпеливо ждёт своего часа в спальне, подвале, в чемодане, в носовых платках и в бумагах, и, возможно, придёт на горе и в поучение людям такой день, когда чума пробудит крыс и пошлёт их околевать на улицы счастливого города».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОТРАТЯТ СРЕДСТВА, ПРЕДСТАВЯТ ТАК, КАК ХОТЯТ"
      2021-05-06 10:16
      1108

      "На этом снимке видны и церковь Канач Жам, и собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя). Это панорама города Шуши (оккупированная ныне Баку культурная столица Арцаха (НКР). - Прим. ред.), которую я снял с крыши. На другом снимке - неприступный Шуши", - рассказывает в беседе с корреспондентом Panorama.am директор дипломатической школы Министерства иностранных дел Армении Ваге ГАБРИЕЛЯН, представляя экспонаты открывшейся в фойе мэрии Еревана выставки "Наследие под угрозой: Арцах".

    • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
      2021-04-22 12:18
      6180

      Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.

    • ПРОСТОЙ ВЫБОР
      2021-04-21 13:28
      2059

      Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, который в интервью одному из азербайджанских телеканалов в очередной раз выступил с угрозами применить силу против Армении, передает АРКА.

    • "Жоговурд": провластные депутаты опасаются за свою жизнь
      2021-03-09 09:45
      848

      Группа депутатов от правящего блока "Мой шаг" обратилась к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, пожаловавшись на то, что их безопасность оказалась под угрозой, сообщает во вторник газета "Жоговурд".