ПО КАКОМУ ПРАВУ УГРОЖАЕТ АЛИЕВ?
По какому праву Алиев угрожает армянам? Вопрос отнюдь не риторический и требует конкретного ответа. Попытаемся разобраться.
В силу международного права?
Нет. Своей недавней агрессией против Арцаха азербайджано-турецкий тандем грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности, принцип неприменения силы и угрозы силой.
ПРИ ЭТОМ АЛИЕВ АКТИВНО СПЕКУЛИРОВАЛ (И ПРОДОЛЖАЕТ (спекулировать) принятыми в разгар первой войны, в 1993 году, четырьмя резолюциями Совета Безопасности ООН, которые были обращены в первую очередь к азербайджанской стороне и призывали прекратить военную агрессию против самоопределившегося Нагорного Карабаха и вернуться к переговорам под эгидой Минской группы ОБСЕ. В ответ бакинский военно-политический режим упорно продолжал безуспешные попытки подавить волю арцахцев силой, однако в итоге получил результат, совершенно обратный ожидаемому.
Сегодня же, грубо и цинично нарушив бессрочное соглашение о прекращении огня, достигнутое, кстати, по просьбе тогдашних властей Азербайджана 12 мая 1994 года в Бишкеке, Баку и Анкара организовали против Арцаха невиданную, самую бесчеловечную в современной истории агрессию, в один миг сведя на нет многолетние посреднические усилия Минской группы ОБСЕ, - официально признанной международной структуры по урегулированию карабахского конфликта.
Прикрываясь демагогическими, лживыми и лицемерными речами, Ильхам Алиев на деле срывает трехсторонние договоренности по Карабаху, удерживая десятки военнопленных и заложников, наклеивая на них ярлыки террористов и диверсантов. Между тем 64 армянских военнослужащих были взяты в плен в результате грубого нарушения самим Азербайджаном трехстороннего заявления о прекращении огня от 9 ноября 2020 года и вторжения в две армянские деревни в Гадруте, остававшиеся на момент завершения боевых действий под контролем Армии обороны Арцаха. Кроме них в азербайджанском плену по сей день удерживаются также десятки мирных граждан, стариков и женщин. По алиевской логике, они тоже "террористы" и "диверсанты".
Данный ряд примеров преступлений против человечности со стороны бакинского режима и лично Алиева можно долго продолжать, но ограничимся пока этим.
Может, по моральному праву бакинский диктатор угрожает армянам?
Алиев, опиравшийся в недавней войне на международных террористов, называет развязанную против Арцаха войну "контртеррористической операцией", тем самым явно пытаясь свалить все с больной головы на здоровую.
НАЗЫВАЯ АРМЕНИЮ "ФАШИСТСКИМ ГОСУДАРСТВОМ", АЛИЕВ вкупе с Эрдоганом на самом деле сами проявили в полной мере свою фашистскую сущность, вербовав, как уже отмечалось выше, тысячи отъявленных головорезов со всего мира для подавления воли самоопределившегося народа, всего лишь желающего жить свободно и достойно на земле своих предков. За 44 дня развязанной азербайджано-турецким тандемом широкомасштабной войны планомерно уничтожались мирные города и села Арцаха - они накрывались кассетными бомбами, различными ракетами, снарядами и бомбами (РСЗО "Смерч", ракетный комплекс LORA, тяжелый огнемет ТОС, боевые самолеты, ударные БПЛА и т.д.). Под прицелом оказались жилые здания, школы, детские сады, госпитали, больницы, родильные дома, церкви, различные объекты инфраструктуры в 170 (около 70%) общинах Республики Арцах. Апофеозом злодеяний стали зажигательные бомбы с белым фосфором, которые азербайджанская сторона применила в целях создания экологической катастрофы в регионе. Разве это не фашизм?
Апофеозом цинизма стало сравнение широкомасштабной военной агрессии против народа Арцаха с Великой Отечественной войной 1941-1945 гг. Тем самым Алиев в открытую издевается над памятью героев, спасших мир от коричневой чумы. При этом бакинский диктатор не замечает, как он повторил Гитлера, который также вероломно напал на СССР ранним утром 22 июня 1941 года: воскресным утром 27 сентября 2020 года ничего не подозревающие мирные люди в Арцахе проснулись от ужасного грохота разрывов ракет, снарядов и бомб, которые заглушили своим зловещим шумом привычные трели птиц, сопровождающие зарю. Враг атаковал не только по всей линии соприкосновения войск, но и последовательно и целенаправленно в течение почти полутора месяцев войны бомбил и обстреливал мирные арцахские населенные пункты, в результате чего погибли десятки ни в чем не повинных людей, в том числе дети.
А как понять то, что в оказавшихся под оккупацией Азербайджана населенных пунктах Арцаха последовательно уничтожаются памятники воинам и выдающимся деятелям, которые внесли большой вклад в победу Советского Союза над фашизмом. Так, в городе Шуши уничтожены памятники дважды Герою Советского Союза, легендарному военному летчику Нельсону Степаняну и министру черной металлургии СССР, заместителю председателя Совета Министров, послу СССР в Японии Ивану Тевосяну, вклад которого в обеспечение эффективного тыла в годы ВОВ неоценим (заслуги Тевосяна и Баграмяна столь велики, что их прах помещен в Кремлевскую стену). Давно уничтожены памятники великим маршалам Советского Союза - Баграмяну и Бабаджаняну на их родине, в селе Чардахлу. В селе Мец Тахер уничтожен памятник маршалу авиации СССР Сергею Худякову (Арменак Ханферянц). Разрушен памятник одному из основателей советской системы ПВО генерал-полковнику авиации Сергею Сардарову в селе Азох Гадрутского района. Одним из наиболее наглых преступных действий азербайджанских военных стало осквернение мемориала героев ВОВ в оккупированном селе Аветараноц Аскеранского района. Этот ряд можно продолжить бесконечно.
И разве не является поощрением фашизма героизация подлого ночного убийцы, зарубившего спящего армянского офицера в Будапеште? Или же поощрение зверья в форме азербайджанской армии, режущего на телекамеру головы людям?
Не случайно член палаты представителей Федерального парламента Бельгии Жорж Далман, прибывший в дни войны в Степанакерт для ознакомления с ситуацией на месте, выразил свое потрясение тем, какие зверства совершает Азербайджан в отношении мирного населения Карабаха, подчеркнув при этом, что военная агрессия против Арцаха и грубые нарушения норм гуманитарного права представляют серьезную угрозу для всей Европы.
А может, по праву сильного угрожает Алиев армянам?
Вообще-то сильные так себя не ведут… Впрочем, очевидно, что против Арцаха воевала не только азербайджанская армия, которая, как утверждают специалисты, сама не продвинулась бы и дальше нескольких сотен метров, а объединенные силы Азербайджана, Турции и международного терроризма. Так что собственного "железного кулака" у Алиева явно нет.
НЕ СЛУЧАЙНО ДИКТАТОР ТАК ЯВНО НЕРВНИЧАЕТ В СВЯЗИ с перспективами возрождения и модернизации армянской армии, судорожно размахивая пальцем в воздухе и всуе обвиняя и оскорбляя Армению и весь армянский народ.
В этой связи уместно напомнить, что, по сути, Вооруженные силы Республики Армения (регулярные войска) вовсе и не воевали на территории Арцаха, иначе послевоенная картина была бы совершенно иной. Арцах, приходится отмечать еще раз, защищали лишь Армия обороны НКР и волонтеры-патриоты из Армении.
Угрожая силой и запрещая (!) Армении иметь собственную армию, Алиев лишь демонстрирует свои страхи, деструктивность и недоговороспособность и, как точно заметил Константин Затулин, сеет "зубы дракона", ставя под угрозу безопасность целого региона.
Или же по праву историческому угрожает Алиев армянам?
Тут настолько все очевидно, что вступать в какие-либо дискуссии просто нелепо.
О ТОМ, ЧТО АРЦАХ - ИСТОРИЧЕСКАЯ АРМЯНСКАЯ ЗЕМЛЯ, ГДЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ проживает коренной народ, прекрасно знают даже в самом Азербайджане. Всем также известно, когда и как появился на карте Закавказья Азербайджан, которому едва сто лет.
Вот почему оккупанты сегодня столь рьяно уничтожают армянский исторический след на временно перешедших под их контроль территориях, рушат ценности, созданные за тысячелетия, в том числе памятники, входящие в сокровищницу мировой культуры. Вот почему Алиев боится визита оценочной комиссии ЮНЕСКО и других международных организаций.
Наверное, по праву победителя угрожает Алиев армянам?
Но кто все-таки вышел победителем в этом азербайджано-турецком террористическом беспределе против маленького Арцаха?
ПОДПИСАНИЕ В МОСКВЕ ТРЕХСТОРОННЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ прекратило горячую стадию азербайджано-карабахского противостояния, но не ликвидировало, как утверждает Алиев, сам конфликт, а, наоборот, лишь усугубило проблему. В результате в военном лексиконе сторон место слова "противник" прочно заняло слово "враг". А как же иначе, если за 44 дня погибли тысячи людей, по нескольку сотен человек в сутки! Разве зверя в форме азербайджанского солдата, режущего в игиловском стиле голову военнопленному и убитому, можно назвать просто словом "противник"? И как после всего этого можно заявлять, что "конфликт урегулирован"?!
Увы, по сей день не дана правовая оценка зверствам преступного союза Азербайджана, Турции и международного терроризма на территории Арцаха. Мировое сообщество почему-то "забыло" об официально засвидетельствованном участии в боях на стороне Азербайджана более 2000 тысяч исламских боевиков из Сирии и наемников из других стран, о применении агрессором фосфорных бомб и о других военных преступлениях…
Алиев и Эрдоган победили не армянского воина, а бесхребетных, никчемных политиков, фактически нанесших удар в спину собственному народу. И это не дает агрессору права называться победителем, ибо "победитель" и "проигравший" в данном случае достойны друг друга. Оба они преступники. Враги собственного народа.
Нет, Алиев не победил. Наоборот, он продемонстрировал свою недееспособность в качестве главнокомандующего, полностью передав управление своей армией в руки турецких военных, которые просто убрали со своего пути азербайджанского министра обороны, чтобы тот не путался под ногами и не мешал им эффективно апробировать против маленького Арцаха все новейшие технологии современной войны.
Что касается защитников Арцаха, то они сделали все возможное и невозможное для обеспечения безопасности, сохранения чести и достоинства своего народа. Армия обороны Арцаха, добровольцы и ополченцы в течение 44 дней вели крайне неравную войну с Азербайджаном, Турцией и рядом стран, активно поддерживающих их и подпитывающих современным вооружением. Героическим защитникам Родины удалось уничтожить сотни террористов, однако Эрдоган, пользуясь своей безнаказанностью, продолжал вербовать новые сотни и тысячи исламских радикалов и международных убийц из разных стран. Армия обороны Арцаха и армянские патриоты не только пытались практически в одиночку отстоять свою Родину, но и стали живым щитом для всего цивилизованного мира от головорезов разных мастей и пещерных варваров, натравливаемых Эрдоганом и Алиевым на мирных людей…
Увы, после прекращения огня часть этих недобитков осталась в регионе, и зарождающиеся в Закавказье новые очаги зла, разрастаясь со временем, безусловно, будут представлять смертельную опасность для России, Европы и всего мира. Первые цветочки мы уже видим - намерение Турции открыть в оккупированном Шуши образовательное учреждение националистического толка по подготовке "серых волков", запрещенных во всем цивилизованном мире.
"Победив" в навязанной им террористической войне, преступный бакинский режим полностью раскрыл свое истинное лицо, навсегда потеряв Арцах.
Выводы
Впрочем, о каких правах вообще могут говорить в Азербайджане, если там осуждают российских миротворцев, дарящих на 8 Марта арцахским женщинам цветы, в то время как в самом Баку азербайджанские полицейские беспощадно избивают женщин, вышедших на митинг заявить о своих регулярно ущемляемых правах. Это так, к слову…
ВЕРНЕМСЯ К НАШЕЙ ГЛАВНОЙ ТЕМЕ. Новая полномасштабная агрессия Азербайджана против Арцаха отбросила далеко назад межнациональный мир в зоне конфликта. Победителей в этой войне в самом деле нет. Даже ворвавшаяся в регион Турция, обнаглевшая настолько, что уже в открытую демонстрирует свою экспансионистскую пантюркистскую карту на ближайшие десятилетия, очевидно, в ближайшем будущем пожалеет о содеянном. Ибо известно, что чрезмерная прыть к добру не приводит и удержать в руках сразу несколько арбузов невозможно.
Еще сильнее пожалеет бакинский режим. Если Алиев-старший остановил первую войну, чем, по сути, спас азербайджанскую армию от полного разгрома, то Ильхам Алиев, все еще пребывающий в ложной эйфории от "победы", своими непрекращающимися угрозами провоцирует новую, наверняка более катастрофическую для всех войну.
И, пока на международном уровне не будет конкретно назван и наказан по всей строгости закона зачинщик и провокатор войны, мир на Южном Кавказе и далеко за его пределами будет под вечной угрозой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:20
С утверждением о том, что у войны не женское лицо, трудно не согласиться – ведь, пожалуй, нет более противоестественного животворящему женскому началу явления, чем война. Но очевидно также, что продолжительная война в Нагорном Карабахе (Арцахе) в значительной степени стерла половые границы: женщина, хранительница очага, не только обеспечивала надежный тыл, взвалив на себя все тяготы военного быта, но и под шквалом вражеского огня вытаскивала с поля боя раненых, оказывая им спасительную первую помощь, и даже с оружием в руках защищала родину плечом к плечу с мужчинами. И тем из представительниц так называемого слабого пола, кто решился взглянуть смерти прямо в глаза, удалось не только сохранить на войне свое лицо, но и стать настоящими героями, выполнив сполна свой долг перед Отчизной, народом и собственной совестью.
-
2025-04-02 08:59
Беспрецедентная со времени четырехлетней азербайджано-карабахской войны (1991-1994 гг.) вооруженная агрессия начала апреля 2016 года, предпринятая бакинским режимом в нарушение достигнутого в мае 1994 года бессрочного соглашения о перемирии, вошла в историю как "четырехдневная война". И не потому, что так окрестили ее журналисты, а главным образом благодаря Армии обороны НКР, которой, пусть и ценой болезненных потерь, потребовалось именно четыре дня, чтобы остановить широкомасштабное наступление агрессора, применившего чуть ли не весь свой арсенал, принудить его к миру и заставить просить о прекращении огня.
-
2025-03-29 11:28
Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян. Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.
-
2025-03-28 09:33
В нем органически сочетаются воин и человек верующий. Он считает, что «воин – это лицо духовное, своеобразный священнослужитель». «Настоящий воин не может не верить в Бога. А те, кто воюет не ради правого дела, не воины. Это – палачи и убийцы…» – утверждает он. На днях мне довелось побеседовать с первым командующим Силами самообороны Нагорного Карабаха (Арцаха), полковником запаса Аркадием Карапетяном. Было интересно узнать, что он думает о сегодняшнем положении арцахцев, причинах сложившейся ситуации и перспективах ее развития.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.
-
2024-09-02 10:27
На пресс-конференции Николу Пашиняну задали вопрос, ранее озвученный Марией Захаровой. Последняя, напомним, в ходе своего брифинга отметила, что у азербайджанской стороны есть программа по возвращению арцахцев, она, Захарова видела эту программу, но, подчеркнула спикер МИД РФ, не знает, есть ли программа у армянской стороны.