В ЗАЩИТУ ВОЕННЫХ
Противостояние премьера и военных продолжается. Как стало известно, уволенный по ходатайству премьера первый заместитель начальника Генштаба Тиран Хачатрян продолжает исполнять свои обязанности ожидая решения Административного суда. В ту же инстанцию обратился и Оник Гаспарян, оспаривая свою отставку с поста начальника Генштаба. Никол Пашинян в свою очередь не придумал ничего лучшего как в сопровождении охраны заявиться в Генштаб, толкнуть там речь и сразу же быстренько удалиться. Дабы не вводить высших офицеров Генерального штаба в искушение…
…В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВОЕННЫХ ЧАСТО обвиняют в том, что, сказав "а", они не сказали "б". То есть не принудили премьера к отставке силовым путем. Дескать, если нынешняя власть - угроза для безопасности страны, как фактически читается в заявлениях Генштаба, то тут уже не до сантиментов. Если для устранения этой угрозы нужен военный переворот, то нужно сделать этот шаг. Ведь нередко в истории разных стран именно военные перевороты и играли не только поворотную, но и позитивную роль для вывода страны из кризиса и ее дальнейшего прогресса.
Так-то оно так. Но все не однозначно. Вспомним историю того же нашего агрессивного соседа. Историю военного переворота, совершенного Суретом Гусейновым. Мятежный полковник устранил Пашиняна того времени Эльчибея, и привел к власти Гейдара Алиева. Именно в этот смутный переходный период, когда власть постепенно сосредотачивалась в руках Гейдара Алиева, Азербайджан и потерял большую часть известных семи районов.
Так что, давайте не будем обвинять военных в слабохарактерности, тем паче в двойной игре. Возможно, они и правы, что ограничились жестким заявлением. Ведь заявление Генштаба о необходимости отставки действующего кабинета остается в силе, и власть, хочет-не хочет, а считаться с ним вынуждена. Какие бы гримасы при этом не делала. И каким бы шантажом не занималась в виде обсуждений о предстоящих сокращениях расходов на оборону.
Что дальше? Дальше, как не раз уже было сказано и не только нами, страна неумолимо идет к досрочным выборам. Май - самый вероятный срок и, поговаривают, "мойшаговцы" уже ринулись устанавливать контакты с дворовыми авторитетами.
Да, понятно, Никол ко всему прочему и особо твердолоб и до него трудно доходит, что поскольку именно он главная угроза безопасности страны, проблема эта так или иначе, но будет решена. Но от реалий никуда не деться, даже супер-твердолобый Никол в конце концов устанет и в школьные кабинеты заходить в сопровождении охраны, и передвигаться в армянском пространстве, петляя и заметая следы, как тот спасающийся зайчик.
Понятно, что нашему горе-премьеру совсем не хочется в отставку. Он ведь понимает, что в отрыве от премьерского стула после того, что натворил, ни одна сила в мире не будет в состоянии дать ему железные гарантии безопасности. И он по крайней мере хочет по возможности выиграть время, чтобы, банально подкупая особо опасные для него социальные группы, немного понизить степень риска, а при удачном раскладе даже попытаться заручиться депутатской неприкосновенностью. Пусть это и совсем ненадежная страховка.
Так что, простить Никола, конечно, невозможно, но объяснить его упертость можно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-04-08 09:33
МИД РА вновь проявил себя во всей красе. В связи с заявлением Ильхама Алиева на брифинге с президентом Германии, что до января 2024-го официальный Ереван стремился включить в текст мирного договора тему Нагорного Карабаха и только потом перестал, МИД РА выступил с разъяснением. И вот из этого разъяснения следует, что Ереван перестал лоббировать тему прав арцахцев, поскольку посчитал, что с января 2024-го вступил в силу указ президента НКР о роспуске республики…
-
2025-04-07 09:56
Можете забросать камнями, но большая жалость к Николу Пашиняну. Без иронии. Да, за время своего правления он многим семьям принес горе и страдания, но, полагаем, чувство жалости, тем не менее, остается нормальным чувством по отношению к человеку, у которого проблемы, к людям больным, не важно, по каким причинам и чем. Будь то болезнь физическая или душевная.
-
2025-04-07 09:39
Решение Мартуна Григоряна поддержать голосами своей команды в Совете старейшин Гюмри кандидатуру на пост мэра Гюмри Вардана Гукасяна вызвало раздражение правящей команды. Ну то, что раздражение - нормально. Плохо то, что настолько раздражены, что не могут этого скрывать под маской приличия.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.