УЧИТЬ ПО-ДРУГОМУ
В интервью "ГА" доктор педагогических наук, профессор, заместитель директора Инженерно-физического института Российско-Армянского университета Камо АТАЯН говорит о проблемах школы.
- Г-н Атаян, с переходом на онлайн-обучение в условиях пандемии проблемы школы еще более усугубились. Это вызывает серьезное беспокойство родителей учеников. Как должна решаться эта проблема?
- В условиях сложившейся в мире чрезвычайной ситуации почти 3 миллиарда студентов и учащихся школ полностью или частично обучаются в режиме онлайн. Сколько это еще продлится, трудно сказать, но задуматься о работе системы образования в этих условиях нужно безотлагательно. Это важно для учащихся, педагогов и педагогической науки.
- Как вы считаете, можно ли вообще дать хорошее школьное образование в режиме онлайн?
- При определенных условиях, разумеется, можно. Но изменившаяся ситуация требует другой дидактики обучения. Если мы учим в удаленном режиме и современные технические возможности это позволяют, то надо развивать новую методику, а ее пока нет. Онлайн-обучение, несомненно, имеет и свои преимущества, которые мы пока еще не научились использовать. И все же ничто не заменит живого общения ученика и учителя. Это доказано практикой.
- То есть то, что делалось в школе в течение последнего года, можно считать потерянным временем?
- Я так не считаю. Более того, справедливости ради надо признать, что в течение этого года армянские педагоги научились вести уроки онлайн, сделали больше, чем за последние 20 лет, причем независимо от возраста и преподаваемого предмета. Разумеется, не безупречно, но школа справилась со своими задачами. Образовательной катастрофы удалось избежать. Но при наличии соответствующей методики можно было получить гораздо лучшие результаты.
- Но у школы было много проблем и до пандемии…
- Это действительно так, и тут два вопроса - реформы, которые проводились в течение последних 25-30 лет, имели две составляющих: первая - организация учебного процесса и содержательный аспект. В организационном плане в сфере среднего и высшего образования произошли серьезные изменения. Появилась старшая школа, а вузовское образование разделилось на три этапа: бакалавриат, магистратура, аспирантура. Но пока мы не можем сказать, что каждый из этих этапов обучения полностью выполняет поставленные задачи. По содержательному аспекту проблем еще больше. Нет четкого представления о том, какова содержательная составляющая бакалавриата, магистратуры, аспирантуры. Но пока рассмотрим ситуацию в школе.
- А как вы оцениваете профессиональный уровень школьных учителей?
- Думаю, не стоит давать обобщенных характеристик. Есть хорошие учителя, есть и такие, кто оказался в школе случайно, а это совершенно недопустимо. Педагог - это не только знание определенного предмета, это призвание, а тех, кто пришел в школу по зову души, к сожалению, не так много. Учитель должен не только иметь глубокие знания преподаваемого предмета, но и уметь представить учебный материал в доступной и увлекательной форме, вызвать у обучаемых интерес к своему предмету, а это требует педагогического таланта, который есть не у всех. И, конечно же, педагог должен быть хотя бы немного психологом, а теперь - и носителем новых технологий. Как видим, требования к педагогу высокие и им соответствуют далеко не все учителя. Необходимо обеспечить систематическое и обязательное повышение квалификации школьных учителей, как это делалось в советские годы.
Раньше у нас был Национальный институт образования, потом создали новую структуру, но пока не ясно, как она будет работать. А это как штаб армии, мозговой центр, в котором разрабатываются основные методы обучения. То, что учитель должен постоянно работать над собой, повышать свой профессиональный уровень, сомнений не вызывает, но есть ли у него на это время и силы - очень серьезный вопрос. При нынешней учебной нагрузке это почти невозможно. 22 часа в неделю - слишком много. В советские годы было 18 часов, во многих странах - 12-14, причем при значительно более высокой зарплате. Необходимо создать педагогам максимально благоприятные условия для профессионального роста. И что еще очень важно - нужно изучать и обобщать опыт лучших учителей, но сегодня в Армении никто этим не занимается. А перспективные идеи и модели обучения, предлагаемые в диссертациях, не доходят до школьной практики.
- Наверное, важную роль играет и техническое оснащение?
- Разумеется, но и с этим много проблем. Нет четких представлений о том, каким должен быть кабинет физики, химии или армянского языка. А это не только комнаты, в которых стоят компьютеры и есть интернет. В кабинетах по естественным дисциплинам должны быть и определенная аппаратура, и реактивы, во всех кабинетах должны быть дидактические материалы, литература и другие условия, обеспечивающие максимальное усвоение учебного материала. В советские годы вопросы материально-технического обеспечения школ решались централизованно, сейчас каждая школа решает их в меру своих возможностей, а это неправильно. У нас не соблюдаются и нормы, связанные со школьными зданиями, и этими вопросами никто не занимается.
- Удивительно, но, насколько мне известно, программы по некоторым предметам упрощаются, а домашние задания огромные. Чтобы успеть сделать все уроки, ребенку приходится поздно ложиться спать, а у большинства детей кроме школы есть и другие занятия: спорт, музыка, языки и т.д. Дети очень переутомляются, и неизвестно, как это скажется на их здоровье в будущем.
- Такая проблема есть. Несомненно, что основная учебная нагрузка должна приходиться на школу. Но тут особую актуальность приобретает вопрос методики, в рамках которой должно быть четко оговорено, какой новый материал будет задан, какие упражнения следует выполнить самостоятельно, сколько времени необходимо ребенку, чтобы закрепить пройденный в школе материал.
- А уроки задают во всех странах?
- Да, но не так много. У нас ребенок тратит на домашнее задание порядка пяти часов, это очень много, а если учесть, что у него есть и другие занятия, то времени на отдых не остается. И это, как я уже говорил, проблема общей педагогики. Учитель должен решать, сколько задавать на дом. Если он настоящий педагог и знает, какой результат получен в классе, то понимает, насколько ученики усвоили материал, а если усвоили, то нужно ли давать большое задание? А если не усвоили, то, может, плохо объяснили?
- Но ведь у детей и разные способности, и разные планы на будущее. Нужно ли чтобы все ученики изучали все предметы в одинаковом объеме?
- Да, кто-то понял, кто-то нет, а домашнее задание для всех одинаковое. Не надо, чтобы все изучали в одном объеме не только математику, физику, химию, но и гуманитарные предметы. Но в основной школе - с 5 по 9 класс - все предметы обязательны, а старшие школы - 10-12 классы - работают по другим программам, с учетом выбранной специализации. И это правильно.
- Как вы считаете, старшая школа справляется со своими задачами?
- Нет. А 12-й класс - просто недоразумение.
- В каких изменениях, на ваш взгляд, нуждается школа?
- Преобразования всегда нужны, но реформ было много, а уровень обучения снижается. В первую очередь надо обратить внимание на содержательную сторону реформ и искать новые приемы, методы и технологии обучения. А если в условиях информатизации образования будет создана онлайн-дидактика, то ее надо применять и в обычных условиях, по крайней мере некоторые ее элементы.
- Но, наверное, эти проблемы актуальны во всем мире. За рубежом сделаны какие-то методические разработки?
- По крайней мере я об этом не знаю. 1 сентября я написал письмо председателю ЮНЕСКО с предложением создать такую педагогику, но ответа не получил. Однако, судя по ситуации, онлайн-обучение еще продлится неопределенное время, и откладывать решение вопроса нельзя. Это мировая проблема, но каждое государство должно решать ее с учетом своей специфики и своих проблем в сфере образования.
- Условия онлайн-обучения позволяют привлечь в школу лучших специалистов, профессоров вузов, которые хотя бы время от времени могли читать школьникам лекции по своей специальности, вызвать к ней интерес…
- Очень надеюсь, что в будущем эти возможности не только будут использоваться, но и станут принятой в школе практикой. Школа - важнейшее звено системы образования, и от того, насколько быстро и эффективно будут решаться проблемы школы, зависят будущее нашего народа, страны, ее обороноспособность. За невнимание к проблемам школы мы расплатились очень большими потерями.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.