Последние новости

КОГО ЗАДЕЛО "ЗА ДЕЛО"

Шоу с экспатами "иГорц" продолжается

Правительство Пашиняна пришло к власти на волне блестяще разыгранного политического шоу и все 3 года действует в различных сферах в логике представления общественности различных пиар-акций, создавая иллюзию эффективной системы государственного управления. Среди таких шоу правительства программа "иГорц" ("За дело") Офиса главного то ли комиссара, то ли уполномоченного по делам диаспоры Заре Синаняна, запущенная с 1 сентября 2020 года. Следующий этап этой программы стартует с 1 сентября 2021 года.

ЭТА ПРОГРАММА ПОМИМО НЕОЧЕВИДНОГО ЭФФЕКТА привлечения в Армению толковых специалистов-армян из зарубежных стран (вместо применения огромного неиспользуемого внутреннего потенциала) преследует явную цель скрасить под "красивой PR-вывеской" бездарную кадровую политику властей. Почему бы ради этого шоу не расставить на незначительных для государства позициях несколько десятков молодых экспатов, от которых вообще ничего не зависит? За дело.

А, как известно, для подобных бессмысленных по содержанию, но ярких по оболочке проектов правительству Пашиняна никаких денег не жалко. Так, приехавшим на 1-м этапе 56 участникам программы из 17 стран была компенсирована из госказны стоимость авиабилетов (в оба конца), выправлена медицинская страховка, произведена оплата вида на жительство на год, а самое главное - экспаты целый год (срок участия в программе) ежемесячно получают от нас, налогоплательщиков, средств по 336 тысяч драмов так называемого пособия на проживание. И это при бушующей в стране безработице, особенно среди молодежи, многочисленных выпускников вузов.

Как бы то ни было, истекает срок 1-го "выпуска" экспатов. А каков, собственно, результат их деятельности? Указанный офис, помимо абстрактных и весьма обтекаемых видеороликов о рассматриваемой программе, на этот вопрос не отвечает, хотя начал принимать заявки на участие во 2-м этапе. В этом году в систему госуправления предполагается привлечь еще 50 наших зарубежных соотечественников.

Составить представление об эффективности деятельности экспатов по их рассказам совершенно невозможно. Более того, создается впечатление, что эффективность, какие-то конкретные результаты в этой программе и не ночевали. Так, работающая в Минздраве РА Араз Чилоян из США в рассказе о своей деятельности упоминает участие в каких-то опросах, связанных с COVID-19. Ани Абрамян из России указывает на свою работу в "горячей линии" по размещению беженцев во время войны в Арцахе. А девушка-юрист из Франции, работающая в комиссии по предотвращению коррупции, вообще огорошила всех, сообщив, что в ходе своей деятельности пришла к выводу, что законодательство Армении… поощряет коррупцию, а не борьбу с ней.

СОГЛАСИТЕСЬ, РЕЗУЛЬТАТЫ БОЛЕЕ ЧЕМ СКРОМНЫЕ, можно сказать, ничтожные. Тем более что заниматься опросами и отвечать на звонки "горячей линии" способен любой студент начальных курсов любого армянского вуза. Особенно при указанных ранее социальных благах, прежде всего при шикарной зарплате.

Кроме того, создается впечатление, что некоторые экспаты прибыли в Армению с тем, чтобы привести в порядок свои личные дела, заложить либо продвинуть свой бизнес. Так, наш соотечественник из Ирана, рассказывая о своей деятельности в системе госуправления Армении, прямо заявил, что имеет транспортную компанию в Иране и намерен рассмотреть возможность расширения своего бизнеса в нашей стране. Дело хорошее, но при чем тут госслужба?

В руководстве Офиса главного то ли комиссара, то ли уполномоченного по делам диаспоры за отсутствием явных достижений проекта "За дело" любят поговорить о том, что некоторые из участников программы "уже приняли решение репатриироваться и вместе с семьями переехали в Армению". Вы это серьезно? Ваших репатриантов - сущие единицы, в отличие от навсегда покидающих нашу страну сегодня. Шоу должно продолжаться?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИИ НЕ СДЕЛАНЫ, РАБОЧИЕ МЕСТА НЕ ОТКРЫТЫ
      2021-05-11 10:19
      239

      Правительство в очередной раз расшибло себе лоб Правительство и.о. Пашиняна за неимением собственных идей и программ все чаще использует наработки предыдущих правительств, при этом, как это ни парадоксально, не уставая обвинять прежние власти во всех смертных грехах. Но одно дело - брать чужие программы и совсем другое - так извращать их, что они порой превращаются в свою противоположность…

    • ЗАРУБИ СЕБЯ НА НОСУ!
      2021-05-10 15:30
      932

      "Христианские" реформы Пашиняна приводят к одним провалам                Последнее выступление перед нынешним составом парламента и.о. премьера Пашиняна прозвучало как ответ на обвинения накануне лидеров альянса "Айастан" в провале реформ правительства по всем направлениям. Как выяснилось из его выступления, правительство за 3 года, напротив, достигло таких невиданных успехов, запустило столь "революционные" институциональные изменения, что Рузвельту, Маршаллу, Дэн Сяопину и Ли Кван Ю, вместе взятым, впору покраснеть от стыда, тихонько отойти в угол и притвориться ветошью…  

    • БАНКИ БЕЗ ДЕНЕГ, или ПОКОЛЕБЛЕННАЯ "НЕПОКОЛЕБИМОСТЬ"
      2021-05-10 10:48
      713

      В апреле этого года 12-месячная инфляция в Армении (апрель 2021 года к апрелю 2020 года) достигла 6,2%, что уже серьезно превышает максимальный целевой показатель, который составляет 4%. Не случайно, что 4 мая с.г. совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования до 6%, поскольку увидел очевидные риски нарастающей инфляции для выполнения своей основной задачи: обеспечения ценовой и в целом финансовой стабильности в стране. Но сложившаяся ситуация - это колоссальный вызов не только для финансового мегарегулятора, но и для нас, простых смертных.

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      1215

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМАНДА ПАШИНЯНА
      2021-04-29 13:47
      1958

      Парламент Армении живет своей жизнью. Впрочем, правильнее сказать, правящая фракция парламента. Собирается сама по себе. Называет это заседанием парламента. С самими собой дебатируют, задают друг другу вопросы и принимают какие-то законы, которые по замыслу правящей фракции должны облегчить предстоящую агитационную кампанию Пашиняна…

    • Севак ТОРОСЯН: СЧИТАЙТЕ, ЧТО ПАШИНЯН ЗАМАХНУЛСЯ НА ПУТИНА (ВИДЕО)
      2021-03-25 13:35
      797

      Еще в 2018 г., когда был арестован второй президент Армении Роберт Кочарян, его французский адвокат Севак Торосян констатировал – это вопрос не юридический и даже не политический, а человеческий.

    • Сейран ОГАНЯН: КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА - ОДНА ИЗ ПРИЧИН ПОРАЖЕНИЯ В ВОЙНЕ
      2021-03-23 15:17
      755

      Одной из причин поражения Армении в войне в Карабахе стала постоянная кадровая чехарда в руководстве вооруженных сил. Об этом журналистам во вторник заявил экс-министр обороны Сейран Оганян.

    • Агаси АРАБЯН: МЫ РЯДОМ С АРМИЕЙ
      2021-02-26 11:09
      2520

      Общественная организация "Джавахкская диаспора России" в лице ее президента Агаси АРАБЯНА выступила с заявлением, в котором говорится: