Последние новости

КОГО ЗАДЕЛО "ЗА ДЕЛО"

Шоу с экспатами "иГорц" продолжается

Правительство Пашиняна пришло к власти на волне блестяще разыгранного политического шоу и все 3 года действует в различных сферах в логике представления общественности различных пиар-акций, создавая иллюзию эффективной системы государственного управления. Среди таких шоу правительства программа "иГорц" ("За дело") Офиса главного то ли комиссара, то ли уполномоченного по делам диаспоры Заре Синаняна, запущенная с 1 сентября 2020 года. Следующий этап этой программы стартует с 1 сентября 2021 года.

ЭТА ПРОГРАММА ПОМИМО НЕОЧЕВИДНОГО ЭФФЕКТА привлечения в Армению толковых специалистов-армян из зарубежных стран (вместо применения огромного неиспользуемого внутреннего потенциала) преследует явную цель скрасить под "красивой PR-вывеской" бездарную кадровую политику властей. Почему бы ради этого шоу не расставить на незначительных для государства позициях несколько десятков молодых экспатов, от которых вообще ничего не зависит? За дело.

А, как известно, для подобных бессмысленных по содержанию, но ярких по оболочке проектов правительству Пашиняна никаких денег не жалко. Так, приехавшим на 1-м этапе 56 участникам программы из 17 стран была компенсирована из госказны стоимость авиабилетов (в оба конца), выправлена медицинская страховка, произведена оплата вида на жительство на год, а самое главное - экспаты целый год (срок участия в программе) ежемесячно получают от нас, налогоплательщиков, средств по 336 тысяч драмов так называемого пособия на проживание. И это при бушующей в стране безработице, особенно среди молодежи, многочисленных выпускников вузов.

Как бы то ни было, истекает срок 1-го "выпуска" экспатов. А каков, собственно, результат их деятельности? Указанный офис, помимо абстрактных и весьма обтекаемых видеороликов о рассматриваемой программе, на этот вопрос не отвечает, хотя начал принимать заявки на участие во 2-м этапе. В этом году в систему госуправления предполагается привлечь еще 50 наших зарубежных соотечественников.

Составить представление об эффективности деятельности экспатов по их рассказам совершенно невозможно. Более того, создается впечатление, что эффективность, какие-то конкретные результаты в этой программе и не ночевали. Так, работающая в Минздраве РА Араз Чилоян из США в рассказе о своей деятельности упоминает участие в каких-то опросах, связанных с COVID-19. Ани Абрамян из России указывает на свою работу в "горячей линии" по размещению беженцев во время войны в Арцахе. А девушка-юрист из Франции, работающая в комиссии по предотвращению коррупции, вообще огорошила всех, сообщив, что в ходе своей деятельности пришла к выводу, что законодательство Армении… поощряет коррупцию, а не борьбу с ней.

СОГЛАСИТЕСЬ, РЕЗУЛЬТАТЫ БОЛЕЕ ЧЕМ СКРОМНЫЕ, можно сказать, ничтожные. Тем более что заниматься опросами и отвечать на звонки "горячей линии" способен любой студент начальных курсов любого армянского вуза. Особенно при указанных ранее социальных благах, прежде всего при шикарной зарплате.

Кроме того, создается впечатление, что некоторые экспаты прибыли в Армению с тем, чтобы привести в порядок свои личные дела, заложить либо продвинуть свой бизнес. Так, наш соотечественник из Ирана, рассказывая о своей деятельности в системе госуправления Армении, прямо заявил, что имеет транспортную компанию в Иране и намерен рассмотреть возможность расширения своего бизнеса в нашей стране. Дело хорошее, но при чем тут госслужба?

В руководстве Офиса главного то ли комиссара, то ли уполномоченного по делам диаспоры за отсутствием явных достижений проекта "За дело" любят поговорить о том, что некоторые из участников программы "уже приняли решение репатриироваться и вместе с семьями переехали в Армению". Вы это серьезно? Ваших репатриантов - сущие единицы, в отличие от навсегда покидающих нашу страну сегодня. Шоу должно продолжаться?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО СНИМАЕТ СЛИВКИ С ИНФЛЯЦИИ
      2021-12-08 09:48
      287

      Но ни слова хотя бы об индексации доходов населения За месяц до конца этого года Статкомитет Армении опубликовал данные по ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-ноябрь с.г. Как и обещал главный ответственный за инфляцию в стране, председатель Центрального банка РА Мартин Галстян, цены продолжают таранить карманы граждан, и их успокоение откладывается на будущий год. Тем более, что впереди новогодние праздники, и совершенно бессмысленно ждать в эту пору падения цен. Совсем наоборот…

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      859

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      2095

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      2596

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      2015

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ AJA
      2021-10-29 14:37
      2860

      Ювелиры из диаспоры помогут коллегам из Армении 27 октября было обнародовано важное коммюнике «Ассоциации армянских ювелиров» (AJA). Члены-учредители организации Назарет Сабунджян, Арут Миссирян, Богос Миноян, Ваче Фронджян и Овел Шенорокян совместно с соучредителями Пьером Аккеляном и Варткесом Кнаджяном объявили о перезапуске, возобновлении активной деятельности ассоциации в 2022 году - в ее «серебряный» юбилей (25 лет).

    • ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ ПОГРОМА КАК ЗЕРКАЛО НОВОЙ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ
      2021-08-23 12:09
      1037

      Судя по информации из разных марзов, никогда ранее кадровая политика властей не была столь откровенной заложницей клановых и дружеских связей. Определение "монголо-татарская власть" Левона Тер-Петросяна вполне применима к нынешним руководителям государства. Мы представим читателям только один фрагмент, по которому они могут судить о характере кадровой политики властей, тон которой сегодня задают только родственники и люди из ближайшего окружения премьер-министра.

    • "МАЛЕНЬКАЯ АРМЕНИЯ" В… 101-й СТРАНЕ
      2021-08-20 09:58
      1467

      Диаспора - Вавилонская башня или актив разнообразия? Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.