"ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ В ДОНСКОЙ СТОЛИЦЕ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК Герою Советского Союза, освободителю Ростова и почетному гражданину города Гукасу Карапетовичу Мадояну.
Создание этого памятника - инициатива Нахичеванской-на Дону армянской общины и администрации Ростова-на-Дону.
"Организация мероприятия была просто потрясающая - руководство региона и города, представители армянской общины, военные, просто жители, школьники... Нас принимали, как родных, которых когда-то потеряли и снова обрели. Нам организовали фантастическую программу, показали весь город, хотели, чтобы мы остались подольше... Ничего, в сентябре поедем в Ростов снова", - рассказывает Гукас Мадоян. Гукас Мадоян-младший, носящий имя своего прадеда-героя.
...Вот так вот общаешься с человеком, директором театра "Амазгаин", про семью, естественно, не спрашиваешь, но вместе с другими задаешься вопросом - откуда он такой, к сожалению, экзотический? Не просто молодой- высокий- красивый, но открытый и доброжелательный, а главное "несовременно" кульутрный. А это называется - порода.
"Знаешь, что было самым эмоциональным, - рассказывает Гукас. - 10 лет назад я ездил в Ростов снимать документальный фильм, который стал моей дипломной работой. И тогда мне говорили, что есть идея установить бюст прадеда... Когда скульптор связался с нами и сказал, что начинается работа над большим памятником - пять с лишним метров... Ладно, мои эмоции, но представьте эмоции моего отца, который видел и прекрасно помнит своего деда, эмоции старшего поколения нашей семьи! Они так этого ждали... Когда читаешь книгу Андреасова, его воспоминания - это просто голливудский фильм! Как они проходили по-над горящим углем, как переходили покрытый льдом Днепр. 800 человек за 6 дней отразили 43 атаки немцев! В Армении его имя не особо знают, в то время как Ростов считает Гукаса Мадояна своим освободителем - любой ребенок может подробно рассказать о его подвиге".
"Это наша судьба, это с ней мы боролись и пели, поднимались в атаку и сжигали мосты...". Гукас Мадоян поднимает в атаку. Теперь - в бронзе. Теперь - всегда. Именно таким он изображен в работе пятиметровой высоты скульпторов Нерсика Киракосяна и Валерия Жиляева.
"Все наши общения в Ростове - местные жители, русские – говорили: Мадоян же наш, ростовчанин! А он не ростовчанин. Он прошел войну и дошел до Ростова вместе со своим батальоном. Фашисты пошли на Ростов, командиры его и еще двух батальонов были убиты... Он был самым молодым среди оставшихся в живых офицеров и взял на себя командование этими осиротевшими батальонами. 800 человек на протяжении 6 дней отразили 43 атаки силами, которые превосходили их во многие разы, и удержали железнодорожный вокзал Ростова до подхода подкрепления и полного освобождения города...
Представляете - февраль, мороз, территория паровозоремонтного завода, кругом загорелся уголь, уже почти рукопашная... Когда Малиновский и Хрущев приехали в освобожденный Ростов и потребовали Мадояна, к ним подвели молодого парня с лицом, покрытым толстым слоем сажи. "Ты кто? - Старший лейтенант Гукас Мадоян!". Говорю же, настоящее кино! Он взял на себя и выполнил такую миссию! Прадед - единственный армянин, получивший медаль от Франклина Рузвельта "за выдающиеся заслуги". Такой медали был удостоен Покрышкин и еще всего несколько человек в ранге примерно генерала-лейтенанта. А Гукас Мадоян тогда был всего лишь старшим лейтенантом. Видеть, как в Ростове хранят и чтят память о нем - это просто большое счастье", - правнук Героя Советского Союза, прошедшего войну и вернувшегося живым подполковника Гукаса Мадояна говорит, и глаза его блестят гордостью.
В Ростове действительно чтят и помнят. В городском музее ему посвящен отдельный павильон. Памятник отныне стоит на улице, носящей его имя, имя «Почетного гражданина города Ростова-на-Дону». А в сентябре семья Мадоян снова поедет в Ростов - одной из лучших гимназий города будет присвоено имя Гукаса Мадояна, и перед ней - установлен бюст.
«Его подвиг мы все - все ростовчане! - помним. И за это нашему герою – низкий поклон. Я хотел бы всем нам пожелать, чтобы у нас была хотя бы часть той решимости, силы и самоотверженности, которыми обладали такие великие люди, как Гукас Карапетович и другие защитники нашей Родины», - обратился к собравшимся на открытие памятника глава региона Юрий Слюсарь.
Поколение победителей, людей, ставших символом решимости, силы и самоотверженности, символом мужества, стойкости и любви. 9 мая - день памяти и благодарности тем, кто воевал за свободу, достоинство и мир. Да прибудут с нами мир и победы!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-07 09:53
Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…
-
2024-09-20 10:17
Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…
-
2024-09-11 10:37
Непарадные размышления у «парадного подъезда» всеармянского форума Меньше недели остается до 17 сентября, когда власти Армении собираются провести II Всемирный армянский саммит, на что уже ухлопали больше $620 тысяч. Предполагается прибытие в Ереван 800 наших соотечественников из 50 стран, которые примут участие в 8 панельных сессиях и 25 обсуждениях различного формата. Из того, что известно, помимо 4-дневной повестки, это еще намерение провести 20 сентября в рамках форума выставку «Сделано репатриантами» в столичном экспо-центре «Меридиан», а также экспо возможностей развития марзов и экспо безопасных технологий и ресурсов. Пыль в глаза призваны также пустить внушительные церемонии открытия и закрытия мероприятия…
-
2024-01-22 10:12
Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.