А БУХГАЛТЕРА ПЕРЕКВАЛИФИЦИРУЕМ В ЭКСКУРСОВОДЫ!..
Управление здравоохранением, образованием, культурой... - можно со спокойной совестью назвать моделью управления страной. И в нашем нынешнем преломлении - это управление в одних руках, желательно малокомпетентных. Чтобы убедиться в этом, не обязательно рассматривать макросистему. "Закон концентрации власти в одних неумелых руках" распространяется все шире и шире.
Большинство вопросов наше правительство любит рассматривать в закрытом режиме. Неудивительно, скажете вы, в критическое для страны время! Возможно...
В КРИТИЧЕСКОЕ ДЛЯ СТРАНЫ ВРЕМЯ 5 ИЮНЯ НА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОМ ЗАСЕДАНИИ БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ - присоединить находящийся под эгидой Министерства обороны Музей военной истории "Мать Армения" к Музею истории Армении. В качестве филиала. Вместе с музеем к МОНКС отойдет и находящийся на территории парка "Победа" памятник Матери Армении. Звучит зловеще - как бы МОНКС-у не пришло в голову перековать ее меч на орало...
Через неделю, 12 июня на заседании правительства рассматривался проект решения о присоединении к Музею истории Армении цахкадзорского Дома-музея братьев Орбели. Опять же в качестве филиала. Инициаторы очередной оптимизации заверяют, что изменения коснуться исключительно управления и названия - "филиал Государственной некоммерческой организации "Музей истории""... Кадровых сокращений не предвидится - директора переименуют в "заведующего филиалом", а бухгалтера переквалифицируют в экскурсовода. Это, как вы понимаете, на полном серьезе. Батюшки святы...
"За последние годы музей братьев Орбели не организовывал значимых экспозиций. В случае реорганизации появится возможность направить в филиал специалистов Музея истории, что даст возможность его актуализации и реализации новых проектов, направления инвестиций и развития культурного туризма. В результате реорганизации будет создан Музей братьев Орбели - филиал Музея истории Армении, что позволит обеспечить высококлассный культурный сервис, создаст достойные условия и возможность укомплектования музея новыми кадрами", - отмечается в проекте решения.
Плохому танцору яйца мешают - это давно известно. Отныне известно и то, что развиваться Музею братьев Орбели, перешагнувшему за 40-ой десяток, мешало отсутствие в их жизни головного предприятия в лице Музея истории.
Видимо, в качестве отдельного аргумента в проекте решения особо подчеркивается: до 1993 года музей был филиалом и находился в ведении Министерства культуры Республики Армения.
Правильно! Поскольку тогда по инерции еще действовала советская система управления культурой. А когда этой системы не стало вместе с государственным финансированием, которого хватало на всех, вектор изменился. От года к году все больше приходило понимание: когда арт-хозяйство ведет не министерство, возможности которого сократились на порядки, а люди "на местах", дело лучше движется. "Децентрализация культуры" - кстати, подход, позаимствованный из милой сердцу западной культурной политики, где каждый штат, земля, графство и т.д. сам ведает своим культурным развитием,
- надолго стало одним из главных направлений. Что важно - оно давало свои очевидные плоды.
Теперь сотрем - начнем сначала. К чему приводит укрупнение и оптимизация, нам уже показали воочию. Оптимизация и реорганизация стерла с культурной карты два театра. Объединили танцевальные и народные музыкальные коллективы в один концерн - и где творческий прорыв? Нету! И не будет. Не может одна дирекция решать проблемы ансамблей и трупп, каждого со своей спецификой. Тем более, что директоров калибра Иосифа Орбели в рядах управленцев как-то не наблюдается. Наблюдается Жанна Андреасян и МОНКС - самый яркий и уродливый пример бессмысленной и неэффективной системы, упорно продолжающей плодить неповоротливых мегамонстров.
Управление здравоохранением, образованием, культурой... - можно со спокойной совестью назвать его моделью управления страной. Нынешняя модель не работающая, но иной быть не может, когда цель - не развитие, но концентрация всего и вся в бездарных, зато "своих" руках. А бухгалтера переквалифицируем в экскурсоводы. Непременно переквалифицируем...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.