"ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...
Создатели спектакля "Деньги. Власть. Страсть" Русского драматического театра им. Станиславского вернулись из пролонгированного творческого вояжа, в которое отправились благодаря Чеховскому фестивалю.
"ЭТО БЫЛО БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ ТУРНЕ. МЫ ПОКАЗАЛИ СПЕКТАКЛЬ НЕ ТОЛЬКО В МОСКВЕ, но участвовали в Платоновском фестивале в городе Воронеже, а дальше отправились в Екатеринбург в рамках региональной программы Чеховского. Семь спектаклей, разные города, разный зритель. Мы должны с гордостью констатировать, что принимали нас просто прекрасно - звучали разные и интересные мнения, спектакль полюбили. Я надеюсь, что эти показы стали новым окном возможностей - в новые фестивали и совместные проекты", - говорил на пресс-конференции автор постановки и директор Русского театра Сурен Шахвердян. .
Руководитель проекта Марианна Мхитарян высказала большое человеческое спасибо АНО "Русские сезоны", благодаря финансовой поддержке которого родился спектакль, и Министерству ОНКС и Посольству РФ в Армении, благодаря которым стало возможно это турне.
"Участвовать в фестивале столь высокого класса, как Чеховский, - огромная ответственность. Тем более, когда, с одной стороны, спектакль сделан по русской классике, а с другой, он поднимает актуальные, больные, можно сказать, вопросы. Вся наша команда понимала эту ответственность, и все семь спектаклей мы выкладывались на полную катушку. Судя по бурной реакции зрителя, он это оценил. С первого же показа мы почувствовали энергию зала", - говорила Теймине Хачатрян, удостоившаяся за свою роль в "Деньги. Страсть. Власть" театральной премии "Артавазд" прошедшего сезона. Впрочем, также как режиссер спектакля Сурен Шахвердян и его художник Ашот Татевосян.
"Это было очень долгое и насыщенное турне. Мне казалось, что в наше время удивить фестивальную публику адаптацией классики практически невозможно. И конечно, очень приятно, когда зал принимает тебя с невероятной теплотой! Но для меня еще более ценными стали те мнения - профессиональные и просто зрителей, которые довелось услышать. Проблемы, которые поднимает наш спектакль, находили самый живой отклик. У нас были встречи со зрителем, и то, на какие мысли навела его эта интерпретация, порой становились полной неожиданностью. На мой взгляд, это самый главный результат. Именно в таких диалогах прозвучало: "Сурену Шахвердяну удалось невозможное: за два часа ни один молодой зритель, а их так много, не заглянул в телефон!". А именитый драматург предложил прислать в наш театр свою новую пьесу. Мне кажется, это серьезные свидетельства успеха", - сказала актриса Лиля Мукучян.
Аплодисменты, комплименты, уже ставший традицией прием в Посольстве Республики Армения в Российской Федерации, где руководитель Культурного центра посольства Владимир Габбе умеет создать атмосферу одновременно торжественную и домашнюю. Совместные обсуждения спектакля в Воронеже и Екатеринбурге. Приятное и полезное, творчество и дружба, словом, картина маслом!
"Когда-то, а вообще-то уже 20 лет назад, организаторы Чеховского фестиваля были в Ереване, посмотрели мой спектакль "Психоз 4.48". Кстати, Теймине Хачатрян, тогда студентка, была в нем занята... Его пригласили в Москву, и это открыло мне дорогу в большой театральный мир - тут же последовало приглашение из Румынии. Потом я участвовал в лаборатории молодых режиссеров. Это процесс, который организует Чеховский фестиваль, и его влияние на молодых художников трудно переоценить. Я уже не говорю о том, что для меня Чеховский еще и очень личная история. "Аве, Мария!" - совместный проект, который был сделан в такой трудный для Армении конец 90-ых. Ставил спектакль мой отец, Ваге Шахвердян. В скольких странах его показывали! Я был мальчишкой, но помню, как собирались в нашем доме - вокруг этого проекта и вокруг великого Валерия Ивановича Шадрина, основателя фестиваля, замечательные артисты. Теперь его дело продолжила его супруга Карина Цатурова - прекрасное дело в поддержку мирового театра. И думаю, мы все особо благодарны за то, что Чеховский фестиваль заметил, насколько качественные изменения произошли в армянском театре, и держит нас в фокусе своего внимания", - сказал Сурен Шахвердян.
Итак, турне ереванского Русского театра "по Чехов-фест местам" прошло более чем успешно. Теперь на очереди "Амазгаин" - мировая премьера "Пенелопы", коллаборации театра и фестиваля. Прав Сурен Шахвердян: здорово, что Чеховский фестиваль заметил, насколько качественные изменения произошли в армянском театре и держит нас в фокусе своего внимания!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:16
"В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.
-
2025-07-15 10:00
Оперная студия им. Сарьяна при Государственной консерватории им. Комитаса представила "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини. На сцене - молодые. Камерным оркестром "Арцах" руководит знаменитый виолончелист Нарек Ахназаряна. Художественный руководитель постановки - дива и народная артистка РА Асмик Папян. Мастера и их наследники - чтобы не прервать связующую арт-нить.
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-25 09:32
Большое белое полотно, масштабируемое экраном до размеров огромности, покрывалось кобальтном и лазурью, на него набрасывался пурпур, в него врывался золотой - врывались и визуализировались небеса, страсть, лиризм, ликование...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-22 10:40
Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества. 6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда. В "Амазгаин" прошла первая репетиция.
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
-
2025-03-12 11:13
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль. В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.