"СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
Ереванский Театр пантомимы замахнулся не на что-нибудь, а на Августа нашего Стриндберга. Его репертуар пополнился спектаклем "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" в постановке Инны Ахназарян.
ЧЕМ ПИТАЛОСЬ ВОСПАЛЕННОЕ ЖЕНОНЕНАВИСТНИЧЕСТВО СТРИНДБЕРГА, ОБЪЯСНИТЬ НЕЛЕГКО, ДА И НЕ О НЕМ РЕЧЬ. Нелегко объяснить и то, каким образом театр, лишенный возможности полноценной работы, решил обратиться к сложнейшей пьесе в трех действиях - спокойно, спектакль идет час с небольшим! - и одному из ключевых образчиков модернистской драмы.
Ведь в так и недостроенном за шесть лет театральном здании не сыграешь, Пантомима продолжает кочевать от площадки к площадке, рассчитывая на милость коллег, и... И вот сделала спектакль, который можно показывать на любой, самой европейской сцене, и в очередной раз доказала, что настоящее искусство, несмотря на все старания, непотопляемо.
"Этот спектакль должен был быть показан еще в мае прошлого года как дипломная работа нашего курса: все было запланировано, шла работа, и в какой-то момент нам показалось, что вырисовывается серьезный проект. А поскольку у нас не было возможности полноценно его представить, мы решили подождать, дать ребятам отдохнуть, а самим в течение лета, без спешки, заняться финансовыми вопросами. Теперь все сошлось, и я очень рад, что эти молодые артисты едва закончившие институт, вот так, всем ансамблем, показались в этой работе, которую лично я оцениваю очень высоко", - говорил перед показом худрук театра Жирайр Дадасян.
"Скрипка издергалась, упрашивая, и вдруг разревелась так по-детски"... Надрыв скрипичной струны становится камертоном спектакля, его странным, постоянно удивляющим, порой намерено диссонирующим с действом музыкальным ладом. Ведь само название пьесы позаимствовано из фортепианного трио «Призрак" из сонаты № 17 Бетховена, которую Стриндберг называл «призрачной", также, как и настаивал на подсознательном и музыкальном самовыражении.
"Соната призраков" - не первая режиссерская работа Инны Ахназарян, актрисы Театра пантомимы, его непревзойденной Анийской львицы, Но кажется, первое большое авторское высказывание. Пьесу о приключениях молодого студента, знакомящегося с таинственным Яковом Хуммелем, который вводит его в общество обитателей "элитного дома", и этот дом на поверку оказывается настоящим адом на земле, Инна Ахназарян превратила в цепь фрагментов. Фрагментов, которые превращаются в притчу о вечном антогонизме между Инь и Янь, между мужчиной и женщиной, превращаются в цельную картину, полную чистой красоты и экспрессии. Полноценная история, рассказанная театральным языком, вообще фирменный знак нашего Театра пантомимы.
СВЕТ, ПОСТАВЛЕННЫЙ ЛИЧНО ДАДАСЯНОМ, ВСПЫХИВАЕТ И ТРЕПЕЩЕТ, создавая картину ускользающего, таинственного мира. Вот они выходят, являются из старого шкафа, из облака пыли и праха - то ли персонажи спектакля, то ли призраки прошлого. Для каждого найден пластический рисунок - то мягкий и расплывчатый, то резкий и импульсивный, - из которого неизменно рождается не только эстетная картинка, но психологическая насыщенность, рефлексирующий душевный настрой и суровая, почти жестокая правда, почти жестокое страдание. Браво, вчерашние студенты! Отдельно тут стоит Хуммель, злой гений этого призрачного мира в исполнении Хачика Дарбиняна получающий пронзительную остроту и сценическую осязаемость мига, когда демоны овладевают человеческой душой.
Каждую сцену своего мистического калейдоскопа Инна Ахназарян наполняет метафорическим смыслом. А еще - каждая сцена становится отсылкой к большой культуре. Здесь есть картина словно из очаровательной пасторали 16 века и фрагмент, решенный в пластике микельанджеловского "Сотворения Адама". Здесь есть почти чеховское объяснение и есть почти моцартовские Донна Анна с Командором. И удивляют трансформации не только юбки прекрасной донны, словно придуманные иллюзионистом Копперфилдом - удивляет магия этого спектакля, то возвышенно-прекрасная, то неожиданно остроумная.
Театр пантомимы еще раз доказал: несмотря ни на что, искусство непотопляемо, а музыке, в том числе и музыке Стриндберга, слова не нужны. . Инна Ахназарян и ее студенческая команда уводят зрителя за тонкую грань реальности и прекрасного вымысла, и зритель идет за ними безоглядно. Уже говорилось, что "Соната призраков" - это ведение. Если быть совсем точными - театральное "чудное мгновение". Во всех смыслах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".
-
2025-03-12 11:13
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль. В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.
-
2025-03-03 10:33
Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию. И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.