"ПЕНЕЛОПА" – НАЧАЛО
Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества.
6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда.
В "Амазгаин" прошла первая репетиция.
КУЛЬТУРА ОСТАЕТСЯ ВЕРНОЙ СВОЕМУ НЕИЗМЕННОМУ ПРИНЦИПУ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЛЮДЕЙ...
Прежде чем приступать к репетициям, символических тарелок в театре не разбивали и шампанского не распивали - четкий деловой подход создатель спектакля Симон Абкарян проявил еще в феврале, когда приезжал в Ереван со своей французской труппой и спектаклем "Электра на дне". Тогда же он провел в "Амазгаин" кастинг, распределил роли, утвердил сценическое и музыкальное оформление, и за последующие три месяца театр проделал большую подготовительную работу. Желание поставить спектакль на исторической родине возникло у знаменитого артиста давно. Но и здесь он проявил деловой подход - мониторил театры Армении, собирал мнения... И то, что его выбор пал на "Амазгаин", вряд ли вызывает удивление у объективного оценщика.
Французский актер, режиссер и драматург Симон Абкарян не раз был отмечен высшими театральными наградами и снялся более чем в семидесяти фильмах. Особую известность в мире ему принесли фильмы «Арам» Роберта Кешишяна, «Арарат» Атома Эгояна, «Шрам» Фатиха Акина, «Змий» Эрика Барбье, «Казино "Рояль"» Мартина Кэмпбелла, «1915» Карина Ованнисяна и Алека Мухибяна, а также роль Мисака Манушяна в фильме Робера Гедигяна «Армия преступников». Его спектакль "Электра на дне", удостоенный трех "Мольеров", высшей театральной награды Франции, был не только с успехом показан и в Ереване, но и в программе Московского Международного Чеховского фестиваля... Кажется, заполучить артиста такого калибра можно только в очень смелых мечтах. Но именно самые смелые мечты и сбываются!
"Еще в 2021 году в программе Чеховского фестиваля были представлены и спектакль нашего театра "Пышка", и "Электра на дне" в постановке Симона Абкаряна, - говорит художественный руководитель "Амазгаин", актриса и режиссер Нарине Григорян. - Еще тогда у меня промелькнула мысль - как здорово было бы поработать вместе! Правда, на тот момент она выглядела несбыточной фантазией. А в прошлом году в Париже, буквально рядом, в соседствующих павильонах, снимались два больших проекта. Антонин Бодри делал биографическую драму "Де Голль", в которой главную роль Шарля Де Голля исполнял Симон Абкарян. А я участвовала в проекте "Месье Азнавур", который вышел на мировой экран прошлой осенью. Так вот, в перерывах между съемками мы с Симоном Абкаряном познакомились...".
СТРЕМЛЕНИЕ СИМОНА АБКАРЯНА ПОСТАВИТЬ СПЕКТАКЛЬ В АРМЕНИИ было активно поддержано МОНКС, которое выразило готовность вложиться в проект - видимо, сказалась "французскость" курирующего культуру Даниеля Даниеляна. А дальше Нарине Григорян, давно и успешно сотрудничающая с Московским Чеховским фестивалем, в том числе, пригласившем ее на постановку тургеневской "Муму" в театре на Таганке, показывала свой моноспектакль "Буйволица" в Екатеринбурге в рамках выездной сессии фестиваля. Члены его стаффа давно стали не только коллегами, но друзьями, и, делясь планами, Нарине рассказала о готовящемся проекте. Чеховский воодушевился и заявил, что с большим удовольствием примет в нем участие. Так родилась большая творческая ко-операция деятелей театра Армении, России и Франции.
Пьеса, а затем и спектакль "Пенелопа" Симона Абкаряна - это новый, неожиданный и нетривиальный взгляд на историю Пенелопы, супруги царя Итаки Одиссея и матери Телемаха, одного из центральных образов поэмы Гомера «Одиссея». В режиссерской трактовке героиня спектакля в исполнении Нарине Григорян - образчик преданности не только мужу, которого она 20 лет ждет с войны, но верности той нравственной парадигме, на которой основан ее мир. В фокусе спектакля - борьба двух систем ценностей. Ценность семьи, верности своим корням и истокам, право человека оставаться собой, и система, не знающая иных ценностей, кроме власти и денег. Отдельная тема - Одиссей, вернувший с войны и давший обет пацифизма, его спор с духом умершей матери, настаивающей - человек всегда должен уметь защищать свой мир или он рухнет...
Французская и мировая звезда Симон Абкарян в качестве режиссера-автора, букет замечательных актеров "Амазгаин" разных поколений, весь инструментарий актуального театра и живое исполнение фолклорной армянской музыки в аранжировке композитора из Москвы Татьяны Бурель... Ну и серьезный армяно-российский финансовый вклад. Согласитесь, внушает оптимизм. Кстати, кажется, "Пенелопа" станет первой премьерой, которую театр имени Соса Саркисяна сыграет на новой, уже своей сцене, до открытия которой осталось совсем чуть-чуть. Но это уже в сентябре.
А пока - мировая премьера в рамках Международного Чеховского фестиваля "Пенелопы", ко-проекта с участием артистов Армении, Франции и России.
Культура остается верной своему неизменному принципу объединения людей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 10:30
В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...
-
2025-06-25 09:32
Большое белое полотно, масштабируемое экраном до размеров огромности, покрывалось кобальтном и лазурью, на него набрасывался пурпур, в него врывался золотой - врывались и визуализировались небеса, страсть, лиризм, ликование...
-
2025-06-17 10:24
Управление здравоохранением, образованием, культурой... - можно со спокойной совестью назвать моделью управления страной. И в нашем нынешнем преломлении - это управление в одних руках, желательно малокомпетентных. Чтобы убедиться в этом, не обязательно рассматривать макросистему. "Закон концентрации власти в одних неумелых руках" распространяется все шире и шире. Большинство вопросов наше правительство любит рассматривать в закрытом режиме. Неудивительно, скажете вы, в критическое для страны время! Возможно...
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:30
В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".