ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.
В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.
- Метаморфозы, произошедшие с вашим приходом, очевидны. Какое достижение считаете главным?
- На мой взгляд, главное наше достижение - это то, что нам удалось привести в театр молодежь. Раньше люди приходили в театр посмотреть комедию или приводили детей на сказку. Теперь вектор изменился - есть запрос на серьезные спектакли. И мы часто руководствуемся желаниями зрителя - через мониторинг книг, которые не залеживаются в городской библиотеке и вызывают интерес молодой читательской аудитории. В этой логике родились наши спектакли "451 градус по Фаренгейту" и "Мышеловка" - по романам Рея Бредбери и Агаты Кристи. Так в нашем репертуаре появился новый жанр, детектив, и зритель его очень полюбил. Теперь вот поставили Лагарса, эксперимент в жанре абсурда. Дальше собираемся взяться за большой перформанс.
- Это радикальная смена имиджа вашего театра. Откуда берете ресурсы?
- Стараемся работать сразу в разных направлениях. Буквально несколько дней назад у меня был разговор с ректором ГИТиК Сарой Налбандян. Речь шла о том, чтобы задействовать в нашем театре студентов. Возможно, это будет постанова дипломных спектаклей, роли для студентов в наших постановках, просто показы наиболее интересных молодежных работ - обдумываем, какую придать этому делу оптимальную форму с максимальным КПД.
Летом мы реализуем большой проект в сотрудничестве с Союзом театральных деятелей России. К нам приедут специалисты и будут работать с нашими артистами - уже выработана программа. Приедут режиссеры, которые будут не просто проводить мастер-классы с нашими актерами, но поставят такие спектакли-эскизы. Лучший из них СТД России профинансирует, он будет доработан и станет большим репертуарным спектаклем.
- "Большим" - звучит гордо, но судя по всему, спускать штаты, которых театру явно не хватает, никто не торопится.
- Да, к сожалению, наличие актеров - это первый фильтр, который проходят наши постановки. Если в спектакле должны быть заняты больше 15 человек - это для нас, увы, непреодолимый барьер. Приглашать актеров со стороны - роскошь, которую мы пока не можем себе позволить. Сценограф, если требуется, хореограф - по одному человеку, это куда ни шло. Вот сейчас собираемся делать сказку "Кот в сапогах". Детские спектакли театру абсолютно необходимы, они не только делают кассу, но воспитывают будущего взрослого зрителя. И конечно, детский спектакль должен быть ярким и красочным, так что художника будем приглашать.
- Как я понимаю, на внебюджетные средства. Мы тут обрадовались, что в театре, наконец, топят, а это, оказывается, дотация Министерства, а не инициатива местной власти. В 2008 году жители Гавара просили президента страны построить им театр. Но, кажется, ни одна власть, с тех пор как театр был построен, желание народа иметь свой театр не разделяет...
- Доказывать, что театр - не верблюд, гиблое дело. Мы уже привыкли самим решать вопросы, и пока это более ли менее удается. На мой взгляд, нам сейчас очень важно укреплять контакты, которые обеспечат движение и развитие. В этом году мы уже запланировали сотрудничество, во-первых, с театрами других регионов Армении, чтобы были взаимные гастроли. Слава богу, у нас уже есть спектакли, которые можно вывозить. С другой стороны, пытаемся найти грани сотрудничества с зарубежными коллегами, подписать какие-то договоры, чтобы еще больше укрепить связи. Пока что подобные процессы - и тут надо сказать "к сожалению" - обусловлены моей персоной и моими контактами. Но сейчас мы стремимся выйти на такой уровень, чтобы это было, так сказать, институциональное сотрудничество театров.
- Главное - как гаварский зритель реагирует на такую смену имиджа театра имени Калантара?
- Как это ни удивительно, хорошо. Нам все время говорят, насколько изменился театр за последний год. И это говорят врачи, педагоги - жители нашего города, для которых культура не просто слово. Это, конечно, очень приятно слышать, это вдохновляет, а главное - утверждает нас в понимании того, что мы на верном пути. Притоку зрителя поспособствовала и абонементная система. Но сейчас мы работаем в направлении, чтобы спрос на театр вырос и вне этой системы. Вот совсем скоро запустим онлайн платформы, где зритель сможет купить билет.
И отдельно - сейчас я активно работаю над тем, чтобы организовать взаимные гастроли с ереванскими театрами. Это очень важно и для наших актеров: совсем иная планка. И, конечно, хочется, чтобы зритель вне Гавара знал о нашем театре, его формирующемся почерке. Мы делаем все для того, чтобы спектакль как продукт имел презентационное качество - афиши, трейлеры... Пока что все это - силами нашей молодой команды. Возникший интерес очень воодушевляет и обязывает. У наших актеров появилась надежда, что они сделают профессиональную карьеру, и не важно, что это региональный театр. Они любят свой город, а наша задача сделать все, чтобы они остались в профессии и не уезжали - ни из города, ни из страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".
-
2025-04-11 09:38
"Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
-
2025-03-03 10:33
Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию. И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.