Последние новости

"ПЕНЕЛОПА" – НАЧАЛО

New

Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества.

 6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда.

 В "Амазгаин" прошла первая репетиция.

КУЛЬТУРА ОСТАЕТСЯ ВЕРНОЙ СВОЕМУ НЕИЗМЕННОМУ ПРИНЦИПУ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЛЮДЕЙ...

 Спектакль 'Пенелопа'Прежде чем приступать к репетициям, символических тарелок в театре не разбивали и шампанского не распивали - четкий деловой подход создатель спектакля Симон Абкарян проявил еще в феврале, когда приезжал в Ереван со своей французской труппой и спектаклем "Электра на дне". Тогда же он провел в "Амазгаин" кастинг, распределил роли, утвердил сценическое и музыкальное оформление, и за последующие три месяца театр проделал большую подготовительную работу. Желание поставить спектакль на исторической родине возникло у знаменитого артиста давно. Но и здесь он проявил деловой подход - мониторил театры Армении, собирал мнения... И то, что его выбор пал на "Амазгаин", вряд ли вызывает удивление у объективного оценщика.

 Французский актер, режиссер и драматург Симон Абкарян не раз был отмечен высшими театральными наградами и снялся более чем в семидесяти фильмах. Особую известность в мире ему принесли фильмы «Арам» Роберта Кешишяна, «Арарат» Атома Эгояна, «Шрам» Фатиха Акина, «Змий» Эрика Барбье, «Казино "Рояль"» Мартина Кэмпбелла, «1915» Карина Ованнисяна и Алека Мухибяна, а также роль Мисака Манушяна в фильме Робера Гедигяна «Армия преступников». Его спектакль "Электра на дне", удостоенный трех "Мольеров", высшей театральной награды Франции, был не только с успехом показан и в Ереване, но и в программе Московского Международного Чеховского фестиваля... Кажется, заполучить артиста такого калибра можно только в очень смелых мечтах. Но именно самые смелые мечты и сбываются!

 "Еще в 2021 году в программе Чеховского фестиваля были представлены и спектакль нашего театра "Пышка", и "Электра на дне" в постановке Симона Абкаряна, - говорит художественный руководитель "Амазгаин", актриса и режиссер Нарине Григорян. - Еще тогда у меня промелькнула мысль - как здорово было бы поработать вместе! Правда, на тот момент она выглядела несбыточной фантазией. А в прошлом году в Париже, буквально рядом, в соседствующих павильонах, снимались два больших проекта. Антонин Бодри делал биографическую драму "Де Голль", в которой главную роль Шарля Де Голля исполнял Симон Абкарян. А я участвовала в проекте "Месье Азнавур", который вышел на мировой экран прошлой осенью. Так вот, в перерывах между съемками мы с Симоном Абкаряном познакомились...".

Спектакль 'Пенелопа'СТРЕМЛЕНИЕ СИМОНА АБКАРЯНА ПОСТАВИТЬ СПЕКТАКЛЬ В АРМЕНИИ было активно поддержано МОНКС, которое выразило готовность вложиться в проект - видимо, сказалась "французскость" курирующего культуру Даниеля Даниеляна. А дальше Нарине Григорян, давно и успешно сотрудничающая с Московским Чеховским фестивалем, в том числе, пригласившем ее на постановку тургеневской "Муму" в театре на Таганке, показывала свой моноспектакль "Буйволица" в Екатеринбурге в рамках выездной сессии фестиваля. Члены его стаффа давно стали не только коллегами, но друзьями, и, делясь планами, Нарине рассказала о готовящемся проекте. Чеховский воодушевился и заявил, что с большим удовольствием примет в нем участие. Так родилась большая творческая ко-операция деятелей театра Армении, России и Франции.

 Пьеса, а затем и спектакль "Пенелопа" Симона Абкаряна - это новый, неожиданный и нетривиальный взгляд на историю Пенелопы, супруги царя Итаки Одиссея и матери Телемаха, одного из центральных образов поэмы Гомера «Одиссея». В режиссерской трактовке героиня спектакля в исполнении Нарине Григорян - образчик преданности не только мужу, которого она 20 лет ждет с войны, но верности той нравственной парадигме, на которой основан ее мир. В фокусе спектакля - борьба двух систем ценностей. Ценность семьи, верности своим корням и истокам, право человека оставаться собой, и система, не знающая иных ценностей, кроме власти и денег. Отдельная тема - Одиссей, вернувший с войны и давший обет пацифизма, его спор с духом умершей матери, настаивающей - человек всегда должен уметь защищать свой мир или он рухнет...

 Французская и мировая звезда Симон Абкарян в качестве режиссера-автора, букет замечательных актеров "Амазгаин" разных поколений, весь инструментарий актуального театра и живое исполнение фолклорной армянской музыки в аранжировке композитора из Москвы Татьяны Бурель... Ну и серьезный армяно-российский финансовый вклад. Согласитесь, внушает оптимизм. Кстати, кажется, "Пенелопа" станет первой премьерой, которую театр имени Соса Саркисяна сыграет на новой, уже своей сцене, до открытия которой осталось совсем чуть-чуть. Но это уже в сентябре.

 А пока - мировая премьера в рамках Международного Чеховского фестиваля "Пенелопы", ко-проекта с участием артистов Армении, Франции и России.

 Культура остается верной своему неизменному принципу объединения людей.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТА – УЛЫБКА ТРИКСТЕРА
    2025-05-21 11:03

    Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета.  Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.

  • ОНА - ИЗ ИСПАНИИ!
    2025-05-17 09:53

    Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.