СИЛОЙ ПРАВА ПРЕКРАТИТЕ ОБЕСЦЕНИВАНИЕ ПРАВА!
Ситуация вокруг начальника Генштаба Оника Гаспаряна развивалась в ожидаемом ключе. Судья Административного суда Мгер Петросян удовлетворил ходатайство все еще не отставного главы Генштаба об обеспечении иска, в частности, применил временную меру обеспечения иска и запретил назначать нового начальника Генштаба. На правовом языке это означает, что Оник Гаспарян продолжает занимать должность начальника Генерального штаба вооруженных сил до окончательного решения по иску. Соответственно, О. Гаспарян с утра вышел на работу.
НА ЭТО ПРАВОВОЕ РЕШЕНИЕ немедленно отреагировало правительство, выступившее с так называемыми разъяснениями решения суда. Кабмин (кто бы сомневался) по-прежнему утверждает, что Гаспарян освобожден от занимаемой должности, так как указ о его увольнении, хотя и не подписанный президентом, тем не менее действителен силой права. И Конституция не предусматривает в таких случаях обратного решения.
Как же любил в свое время этот оборот известный судья Конституционного суда Ваге Григорян! Просто жить не мог, не применяя по поводу и без повода словосочетание "сила права". Совсем не удивительно, что в таком ответственном для Пашиняна решении звучат нотки, присущие Ваге Григоряну. Куда же любителям бархатного права без его основоположника и вдохновителя?
В то же время в аппарате Пашиняна признают, что суд до окончательного судебного акта удовлетворил ходатайство об отсутствии правоотношений, связанных с увольнением Гаспаряна на основании прошения премьера. Однако, по версии кабмина, данная промежуточная мера по большому счету не отменяет решения об отстранении генерала от должности. Такой вот каламбур.
Повторю: в сложившейся на сегодняшний день ситуации все оказалось так, как и следовало ожидать. Известный своими справедливыми решениями судья Административного суда М. Петросян, несмотря на оказываемое на него (согласно различным данным) давление, вынес то решение, которое отвечает букве закона. Правительство Пашиняна также оказалось верным себе - раз Пашинян заявил, что уволил главу Генштаба, значит, он должен быть уволен. И никакое решение суда тут не указ.
Позиция кабмина капитулянтов возмутила отечественных юристов. "Быть может, "силой права" прекратите "обесценивание права"? - задается вопросом соучредитель ОО "Бюро развития публичного права и правовая экспертиза" кандидат юридических наук Тамара Шакарян. Вошедшие в законную силу судебные акты обязательны к исполнению для тех, кому они адресованы. А неисполнение их влечет за собой ответственность. Так, решение Административного суда о применении меры по обеспечению иска в соответствии со статьей 131 Кодекса об административном судопроизводстве обжалованию не подлежит".
КОРОТКО И ЯСНО. В ОТЛИЧИЕ ОТ ОЧЕРЕДНЫХ ПОПЫТОК юристов капитулянтского правительства перевернуть правовую ситуацию с ног на голову, любой ценой добиваясь исполнения указа Пашиняна.
Помнится, заявление Оника Гаспаряна от 10 марта, в котором отмечалась, что процесс отстранения от должности он считает антиконституционным и "с целью обеспечения верховенства Конституции и права в Республике Армения и реализации силы исключительно на основе права обратился в Административный суд РА", вызвало противоречивое отношение в обществе. Многие осуждали его, считая, что боевой генерал должен отстаивать свои позиции не посредством административного иска, а иными, более действенными методами. Но метод, избранный нашим законопослушным генералом, оказался самым что ни на есть действенным и работающим.
Генерал избрал правовой путь борьбы, основанный на законе и Конституции, в отличие от многих других, находящихся у власти и на каждом шагу нарушающих Основной Закон. Именно это делает сегодня правительство Пашиняна, в очередной раз нарушая Конституцию и законодательство под себя. Исказить Конституцию для них совсем не сложно. Тем более что опробовано не один раз.
Между тем О. Гаспарян с утра работает в своем кабинете. И вряд ли кто-то из тех, кто против такого расклада, направится туда по его душу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:46
Уголовное дело в отношении гюмрийской журналистки Лилит Агекян 16 мая приняло новый оборот. Как сообщила в прямом телеэфире член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян, в УИУ «Абовян», где содержится Лилит Агекян, явился следователь для предъявления нового обвинения, с помощью которого ей хотят продлить срок содержания под стражей.
-
2025-05-15 20:18
14 мая Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. На предыдущем судебном заседании допрашивали свидетелей. Эта стадия, начавшаяся еще в середине 2024 года, растянулась более, чем на 8 месяцев.
-
2025-05-15 09:55
16 мая в Административном суде под председательством судьи Лилит Садоян состоится заключительное заседание по иску коллектива театра «Гой» против решения Государственного комитета кадастра недвижимости о его расформировании и присоединении к театру имени Сундукяна. Интересы коллектива представляет, как обычно, адвокат Каро Асатрян.
-
2025-05-14 16:35
Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.