ЛАБОРАТОРИЯ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
В Гюмри продолжает работу начавшийся 10 марта международный семинар, посвященный созданию в Армении армяно-китайской сети комплексных геофизических и геодинамических стационарных наблюдений, связанных с сейсмическими процессами.
В СЕМИНАРЕ, КОТОРЫЙ ПРОДЛИТСЯ ДО 29 МАРТА, принимают участие армянские и китайские специалисты, а также официальные лица: посол Армении в Китае Сергей Манасерян, посол Китая в Армении Фан Юн, представители Министерства НОКС РА, МИД РА, Комитета по науке, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства территориального управления и инфраструктур, сейсмической региональной службы, академических институтов, высших учебных заведении РА и др.
Инициаторами организации семинара являются действующий в Гюмри Институт геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА и Институт геофизики при Управлении землетрясениями Китая. Большую финансовую поддержку проведению семинара и реализации запланированных работ оказывает китайская сторона.
Как для Армении, так и для Китая проблема прогнозирования землетрясений в равной степени актуальна, что вызывает у специалистов двух стран не только научный, но и практический интерес. Сотрудничество ученых Армении и Китая, работающих в области сейсмологии, завязалось в 2018 году, когда благодаря усилиям МИД РА руководители Комитета по науке и Национальной Академии наук Армении стали налаживать связи между учеными двух стран.
Благодаря дипломатическим усилиям обеих сторон было подписано два стратегически важных документа: Меморандум о сотрудничестве между Управлением землетрясениями Китая и Комитетом по науке РА, а также Меморандум о создании международной лаборатории мониторинга и моделирования землетрясений. Сотрудничество между нашими странами развивается в рамках, установленных этими документами. По официальному приглашению китайской стороны молодые ученые Армении проходили тренинг в Китае, два года назад в Гюмри была создана Международная лаборатория мониторинга и моделирования землетрясений, которая финансируется Комитетом по науке РА, проводились научные конференции и рабочие встречи, в которых с армянской стороны принимали участие руководители Комитета по науке, Национальной Академии наук, Отделения химии и наук о земле НАН РА и Института геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА. В реализацию международного проекта с армянской стороны вовлечено 12 специалистов высокой квалификации, работающих в Институте геофизики и инженерной сейсмологии, а также в других организациях этого профиля. Основными научными задачами лаборатории являются изучение глубинных геодинамических процессов и напряженно-деформационного состояния земной коры, оценка сейсмической опасности и риска.
ОБЩЕИЗВЕСТНО, ЧТО ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ являются основой современных геофизических и сейсмологических исследований, которые позволяют обеспечить высококачественный мониторинг территорий сейсмоактивных регионов. Для повышения качества систем мониторинга и решения фундаментальных задач инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства нужно постоянно повышать качество инструментальных наблюдений путем оснащения станций и наблюдательных сейсмометрических, инженерно-сейсмометрических и геодинамических пунктов приборами нового поколения. Современная аппаратура для создания сети в Армении предоставляется китайской стороной. Это обеспечит возможность на высоком научном уровне проводить совместный мониторинг урбанизированных территорий, особо важных объектов с регистрацией и анализом землетрясений, микроземлетрясений, а также обследование состояния зданий и сооружений. И что еще очень важно - проведение этих исследований будет способствовать интеграции Армении в международную сеть для выполнения глобальных задач сейсмологии, прогноза землетрясений и оценки сейсмической опасности. На основании данных научных исследований будут разрабатываться методики прогнозирования землетрясений и новые технологии оценки сейсмической опасности и риска, нормы сейсмостойкого строительства, будут создаваться современные карты для адекватной оценки сейсмической опасности.
Для выполнения задачи создания комплексной геофизической и геодинамической армяно-китайской сети стационарных наблюдений в 2019 году на территории Армении начались широкомасштабные полевые работы по выбору места расположения восьми станций сети, которые проводились армянскими и китайскими специалистами. Этот важный этап работ уже завершен. Следующим шагом станет строительство и оснащение станций. Китайская сторона берет на себя проектирование и строительство станций, а также, как уже было сказано, их оснащение современной аппаратурой.
В ИНСТИТУТЕ ГЕОФИЗИКИ И ИНЖЕНЕРНОЙ СЕЙСМОЛОГИИ НАН РА будет создан центр сбора, обработки, анализа и хранения полученных данных.
- Точное предсказание места и времени возникновения землетрясения остается одной из наиболее актуальных, но пока еще не решенных задач современной науки, в мировой практике случаи точных прогнозов пока единичны, - говорит директор Института геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА Джон КАРАПЕТЯН. - Но нужно продолжать работы этого направления. Плохо это или хорошо – другой вопрос, но Армения и Китай со своими геологическими и сейсмотектоническими условиями, высокой подверженностью воздействию сильных землетрясений являются своего рода сейсмопрогностическими лабораториями под открытым небом. Поэтому создание хорошо оснащенных геофизических и геодинамических сетей создает максимально благоприятные условия для проведения этих исследований. Наше сотрудничество с китайскими коллегами чрезвычайно важно и перспективно, и я очень надеюсь, что реализация совместной научной программы даст ожидаемые результаты, будет способствовать не только решению фундаментальных научных, но и практических задач, повысит уровень безопасности населения сейсмоопасных регионов наших стран. Я уверен, что мы справимся с поставленными задачами, но для дальнейшего эффективного развития сотрудничества нужна поддержка МИД Армении, - сказал Джон Карапетян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:27
В интервью «ГА» заведующий лабораторией оптики и атомной спектроскопии, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физических исследований НАН РА Армен САРГСЯН говорит о проводимых исследованиях и интересе зарубежных ученых к полученным результатам.
-
2025-04-02 09:30
В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН рассматривает вопросы взаимоотношений человеческого и искусственного интеллекта.
-
2025-03-31 10:09
Паллиативная медицина – область, достаточно новая для Армении и очень тяжелая, специфическая. Тем, кто готов посвятить себя этой деятельности, нужна особая подготовка, ведь речь идет о неизлечимых больных, которым все-таки можно помочь. В отличие от других медицинских специальностей паллиативная медицина не ставит задачу излечить больного и даже продлить его жизнь просто потому, что это в данном случае невозможно. Эти люди обречены, и задача паллиативной медицины – насколько это возможно, избавить этих больных от физических и душевных страданий, сделать их последние дни и месяцы жизни максимально комфортными.
-
2025-03-22 09:39
В интервью «ГА» заведующий лабораторией психофизиологии человека Института физиологии НАН РА, кандидат биологических наук Александр ХАЧУНЦ рассказывает о результатах исследований, которые могут найти важное практическое применение.