Последние новости

"ДОБАВЛЯЕМ СЛОВО "ДЖАН"

C первого же дня второй Арцахской войны в Армении работали около 300 иностранных журналистов. В их числе и представители телеканалов "РТР" и "Россия 24" Ярослав КРАСИЕНКО и Наталья СОЛОВЬЕВА. В свободное от работы время знакомились с достопримечательностями Армении и беседовали с людьми. C корр. "ГА" коллеги поделились своими впечатлениями.

Ярослав КРАСИЕНКО, журналист телеканала "РТР":

"Нигде в мире не встречал такого уважения"

- Я обошел весь центр Еревана, побывал и на окраинах. И в четыре дня, и в час ночи.

ТАМ, ГДЕ СОВСЕМ НЕТ УЛИЧНЫХ КАФЕ и не очень много освещения по ночам. Окраины города - Шенгавит, Чарбах, Норагавит, Ачапняк, окрестности Ереванского озера. И нигде на этой планете я не встречал такого в высшей степени уважительного, да чего уж там - трепетного, а местами даже больше - любовного отношения к русским. Да, замечал совершенно особое в Афганистане, но там другая история. Другой базис у чувств, и чувства сами - добрые, но другие. Хотя тоже очень искренние.

А я ведь тоже некоторое время назад любил постить картиночки с ереванских митингов двухлетней давности, где активисты стоят с плакатами типа "Раша, гудбай". Есть, есть тут и такие деятели, этого никто не отрицает. В Москве тоже особо "одаренные" ходят по митингам с флагами и пошлыми кричалками. Но господствующая реальность - она несколько иная. Трогательное видео, как бабушка в Лачине не берет с солдата в магазине денег за кофе, это на самом деле повседневность. Равно, как и вывески на русском языке в метро, на госучреждениях, в магазинах. С нас тут регулярно отказываются брать деньги, в том числе когда мы без всякой аппаратуры, никак однозначно не идентифицируемые в качестве русских журналистов, бродим по городским фавелам. Начиная с "туалет у нас платный. А, вы из России, проходите тогда" и заканчивая "только лишь чай я вам принести не могла. Вот вам еще медовый торт и коньяк - угощаем".

Это отношение никак не меняется даже после твердого отказа занимать в разговорах определенную сторону и демонстративного нейтралитета. Оно, отношение, не зависит от возраста того, от кого исходит. Это может быть пацан из младших классов, фрондирующий всему подросток, юноша с трендовой бородкой или седовласый аксакал, лично видевший кубковый дубль Иштояна.

И это, правда, очень и очень необычно. И совсем не похоже на протокольное кавказско-закавказское гостеприимство. Просто в Армении вот так! Знайте это.

Наталья СОЛОВЬЕВА, корреспондент телеканала "Россия 24"

"Уникальная культура, гостеприимный народ"

- Это был самый долгожданный, в прямом смысле, хлеб. Четыре часа дня! Очередь с утра, и люди готовы ждать.

ПО-АРМЯНСКИ - ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ, ПО-РУССКИ - ХЛЕБ С ЗЕЛЕНЬЮ. Пекут его женщины из Арцаха. До конфликта они пекли хлеб на рынке Степанакерта, но сейчас он, как и все в городе, закрыт. Женгялов хац - традиционная лепешка с зеленью, а зелени там 17 видов! От лука, щавеля и крапивы до труднопроизносимых трав, растущих только в Карабахе. Фиалка, чрчрок, парави порт (что, кстати, переводится как "пупок старушки"). На рынках Еревана из семнадцати нашлось семь. Но все равно вкусно. Цена минимальная, но люди, как правило, платят больше. И стоят, перекрывая и без того узкую улицу Абовяна. В Карабахе есть поговорка: мир, дружба, женгялов хац!

Через несколько дней со мной начали здороваться таксисты. Полицейские сдержанно кивают. Прохожие узнают. Я смело, обращаясь по имени, добавляя слово "джан". И, кажется, это уже входит в привычку. Как и "мерси" вместо "спасибо".

В перерывах между съемками съездили в Гарни, Гегард, Дилижан, на Севан. Сказать, что понравилось, значит, ничего не сказать. Уникальная культура, гостеприимный народ.

...Ветер гонит по Еревану прошлогодние листья. Раскручивая их по спирали, бросает под ноги. От Ераблура приносит запах ладана, сырость и скорбь. Вдоль улицы Пушкина тянет кофе из каждого открытого окна, подхватывает сытный аромат женгялов хац из лавки на углу и мчит дальше, туда, где сигаретный дым смешивается с дымом костров, горящих ночь напролет.

Город, сотканный из противоречий. Уже не тот, что был полгода назад, и до сих пор не определившийся. Каким проснется завтра? Живущий в шатком сегодня, когда утро обещает покой, а вечер рвет тишину в клочья. Впрочем, до конца так и не растерявший надежду на тепло.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РИСКИ ЕСТЬ, НО БЕЗ ВАКЦИНАЦИИ НЕ ОБОЙТИСЬ
      2021-05-10 11:56
      804

      В Армении полным ходом идет  вакцинация. По данным Министерства здравоохранения,  с начала процесса по положению на 9 мая было проведено около 10500 вакцинаций с применением вакцин AstraZeneca и "Спутник V".

    • ПРОДАЖА САДОВ НОРКА - ОЧЕРЕДНОЙ ПОЗОР ВЛАСТЕЙ
      2021-05-10 10:23
      875

      В середине прошлого года правительство Армении разрешило приватизацию крупного земельного участка в Норк-Мараше. Согласно решению правительства, посредством конкурса отчуждены территории, являющиеся государственной собственностью и находящиеся на балансе Комитета по управлению государственным имуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.

    • ЮНЕСКО В РОЛИ НАБЛЮДАТЕЛЯ
      2021-05-05 10:26
      1537

      Каждый день в парижскую штаб-квартиру ЮНЕСКО поступают сообщения о разрушении памятников в Нагорном Карабахе. В результате 44-дневной войны около 2000 армянских объектов культурного и исторического наследия перешли под контроль Азербайджана. Пять месяцев спустя после принципиального согласия Еревана и Баку ЮНЕСКО до сих пор не может отправить экспертную миссию для оценки состояния культурных ценностей в зоне конфликта. Об этом написала на прошлой неделе французская газета Lе Monde.

    • НА ВЫСТАВКЕ - ЖЕМЧУЖИНЫ АРЦАХА
      2021-05-04 11:55
      1140

      На ереванской площади Шарля Азнавура открылась фотовыставка "Утраченные памятники Арцаха". На ней представлено более 50 памятников истории и культуры на территории Арцаха, перешедших под контроль Азербайджана. Инициатором выступила партия "Демократическая консолидация".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ