Последние новости

КАК МАЙОР ЗА МИНУТУ СТАЛ ПОДПОЛКОВНИКОМ

В Армении и сегодня не перевелись люди, умеющие делать свое дело. Лишь несколько имен: Арман Татоян, защитник прав человека. Самый молодой армянский профессор медицины Геворг Тамамян. Непревзойденный Дживан Гаспарян в музыке. Артур Алексанян, наш знаменитый спортсмен.

Наверное, можно продолжать и дальше. Жизнь научила их отличать хорошее от плохого и говорить хорошему "да!" Вместе с тем надо уметь, в случае чего, говорить "нет!", вышестоящим начальникам в том числе.

Что длЯ этого надо? Чтобы иметь мужество отказать другому, прежде всего надо уметь делать свое дело лучше всех. Вспоминает министр обороны России Сергей Шойгу: "Мы уже сколько-то пролетели, как маршал авиации Савицкий подошел к пилоту вертолета: "Слушай, я давно не рулил, дай порулить". А вел вертолет майор. И он настолько крепко сжал штурвал, что ногти побелели. Я навсегда запомнил, как он ответил: "Товарищ маршал, я несу ответственность за жизнь пассажиров, вашу жизнь и жизнь машины". И маршал ругнулся: "Сука, молодец! Подполковника ему за такое". Вертолетчик вылетал майором - приземлился подполковником.

…Айку Марутяну, комику, сценаристу и продюсеру, предложили стать мэром Еревана. Он согласился. Но мог сказать: став мэром, я возлагаю на себя ответственность за всех ереванцев, жизнь и процветание города, а это вряд ли смогу". Не сказал.

Тот вертолетчик вылетал майором, а приземлился подполковником. Айк Марутян стал мэром, но остался комиком.

 Глядя на лица и слушая слова армянских министров и приравненных к ним лиц, чаще всего отмечаешь покорность, послушание, готовность выстилаться перед начальством, видишь поведение по принципу "ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак". В результате в дураках остается страна.

Вот проводит Никол Пашинян совещание в Министерстве экономики и заявляет: "Армения, - говорит премьер-министр, - продемонстрировала пример кризисного управления. Нам показывали разные примеры того, как нужно управлять при кризисе. Но сегодня мы сами можем показать такой пример. Несмотря на коронавирус, тяжелые военные действия, мы смогли сохранить стабильность".

Смешно! Если б хоть один участник высокого собрания не то чтобы возразил, а хотя бы пикнул! Все слушали, все кивали головой.

Рассказывают: во время проигранной войны Герой Арцаха генерал Виталий Баласанян пробивался на прием к Николу Пашиняну просить доверить ему руководство одним из фронтов. Во встрече было отказано.

С такими же предложениями обращались к Пашиняну и другие проверенные в боях генералы - опять же безответно. Рвались в бой потому, что, как тот вертолетчик, о котором вспоминает Шойгу, свое дело знали, ощущали ответственность за жизнь людей и безопасность Арцаха. Понимания не нашли. Чем закончилась война, известно.

ЧТОБЫ СКАЗАТЬ "ДА" И ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ТРУДНУЮ НОШУ, надо иметь мужество, чтобы сказать "нет" - тоже. Недавно бывший губернатор Араратской области Гарик Саркисян, обещавший разводить в регионе крокодилов и включить их мясо в ресторанные меню, принял пост председателя Комитета по управлению госимуществом.

- Получилось, говорим "Саркисян" - подразумеваем крокодилов, говорим "крокодил", - вспоминаем Саркисяна, -прокомментировал назначение один из протестантов у Дома правительства А теперь Гарик Саркисян министр…

Отказ от предложенной должности из-за отсутствия ощутимых результатов на занимаемой раньше не рассматривается даже теоретически.

Тем временем подал в отставку премьер-министр Грузии Георгий Гахария, чтобы способствовать снижению политической поляризации в стране.

Депутат Национального Собрания Армении Геворк Петросян покинул фракцию "Процветающая Армения", чтобы не оглядываться на лидера партии, миллиардера Гагика Царукяна. Его выбор, его право.

Но, слава богу, есть еще люди, умеющие держать спину ровно и говорить "нет", когда от них ждут "да". Не все, как маршал авиации Савицкий, умеют это ценить и повышать в звании. Чаще поступают по правилу, установленному премьер-министром России при Николае Втором: "Если хотите со мной разговаривать, вы должны молчать".

Выбор за нами.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРНУТЬ СЫНОВЕЙ ЖИВЫМИ!
      2021-05-04 09:43
      3915

      На пастбище села Аравус Сюникской области азербайджанские военные напали на армянского пастуха и попытались его похитить. Вмешались односельчане, пастуха у азербайджанцев отбили.

    • ТАК ГОВОРИТЕ ЖЕ!
      2021-04-23 10:26
      2729

      У военных на первом месте - дело, все остальное, слова в том числе, потом. Эту войну военные проиграли, значит, свое дело не сделали. Затем пошли слова: объяснения, уточнения, обвинения, после чего люди с погонами выступили с заявлением, поднявшим на ноги всю страну, - вот сейчас генералы от слов перейдут к делу. И каждый понимал заявление по-своему: возьмут власть в свои руки, передадут ее другим, заставят действующую власть делать то, что надо. Ни то, ни другое, ни третье. Вокруг военных образовалась зияющая пустота.

    • КОЛЕМСЯ, НО УПОРНО ЖРЕМ КАКТУС…
      2021-04-19 10:10
      990

      Предположим, Пашинян принял требование матерей военнопленных и приехал в Гюмри. О чем будут говорить матери - понятно, чем ответит премьер - тоже. Начнет успокаивать, скажет: делается все возможное. Поцелует чью-нибудь маму в темечко, прижмет к груди стоящего рядом чьего-то папу - и уедет.

    • ГЕНЕРАЛЫ ПЕСОЧНОЙ КАРЬЕРЫ
      2021-04-06 10:03
      3231

      Ни стыда, ни совести, ни чести. Насчет ума тоже не так чтобы очень, скорее, очень не так. Тем не менее - премьер-министр, да еще Верховный главнокомандующий в придачу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ