Последние новости

ПРЕМЬЕР ИДЕТ ВА-БАНК

Формально заявление Пашиняна о том, что досрочные парламентские выборы пройдут 20 июня, не много значит. График избирательной кампании регулируется решениями ЦИК. Сами выборы назначаются президентом после роспуска парламента. А парламент распускается, если дважды не может избрать премьера, когда пост вакантен.

ТО ЕСТЬ "НА ЗЕМЛЕ" ЗАЯВЛЕНИЕ ПАШИНЯНА ОЗНАЧАЕТ лишь обещание подать в отставку. И, как уже подсчитали эксперты, для того чтобы выборы пришлись на 20 июня, обещание свое премьер должен сдержать где-то в двадцатых числах апреля.

Сдержит или нет - отдельный разговор. Борьба с коронавирусом - отличный предлог для отмены выборов. Так же как и ранее, год назад, был отменен затеянный Пашиняном референдум по конституционной реформе. Возможно, именно для того, чтобы иметь под рукой этот предлог, вакцинация в Армении всячески затягивается. И Армения уверенно лидирует среди стран бывшего СССР как по числу инфицированных на миллион человек, так и по показателю смертности на миллион человек.

Судя по сообщениям, пока в Армении благополучно прошел вакцинацию только один человек - бывший министр здравоохранения, а ныне руководитель аппарата премьера Арсен Торосян. Причем российской вакциной, хотя простым смертным из группы риска уготована AstraZeneca. Ну а как же иначе? Уже никого не удивишь мерой цинизма и дешевизны наших властей.

Вернемся к обещанию премьера подать в отставку в двадцатых числах апреля. Зачем тянет? Ведь вопрос не в Избирательном кодексе, который вполне устраивает действующую власть. И не в расчете, что за это время его рейтинг повысится и у него появятся шансы на победу. Шансов нет и не будет: Пашинян - обреченный политик. Обреченный на отторжение, презрение и прозябание. В лучшем для него случае. Тогда в чем же дело?

В принципе он все сказал в своем выступлении на митинге в окружении школьников в Арагацотне. Для него важно сделать конкретные шаги по воплощению в жизнь азербайджанской мечты - открытию коридора из западных районов Азербайджана в Нахиджеван. И потому он говорит о выгодах разблокирования коммуникаций. Хотя, прежде чем решать вопрос строительства магистралей, связывающих западные районы Азербайджана с Нахиджеваном, можно было для начала открыть уже существующую, вполне приличную дорогу, связывающую Варденисский район Армении с Арцахом.

ОДНАКО БАКУ В ЭТОМ ВОПРОСЕ НЕ ТОРОПИТСЯ. Как и с вопросом разблокирования деятельности Степанакертского аэропорта, что существенно бы облегчило для российских миротворцев решение логистических задач. Однако вместо этого Алиев анонсирует строительство нового аэропорта, в Физули. То есть под разблокированием коммуникаций в Баку понимают исключительно строительство "коридора" в Нахиджеван.

Пашинян, однако, на митинге школьников уверял, что надо разрушать образ врага, и расписывал, какие выгоды получит Армения, если в качестве компенсации за Мегринский коридор получит возможность железнодорожной связи с Россией через Азербайджан. То есть, по Пашиняну, армяне смогут безопасно ездить в Россию по железной дороге, проходящей через всю территорию Азербайджана.

Наверное, это путешествие будет проходить по категории экстремального туризма. Ведь речь о том самом Азербайджане, где на днях пропал житель арцахского Красного Базара, а потом его тело нашли сожженным. Одна из версий, что окапывающиеся на границе с Арцахом радикальные исламисты таким образом продемонстрировали свою верность старой традиции - сжигать на Новруз "неверного".

Существует еще одна причина, по которой эксперты с настороженностью относятся к обещанию Пашиняна подать в отставку в двадцатых числах апреля. 24 апреля - День памяти жертв Геноцида армян. Идут упорные разговоры, что президент США Джо Байден планирует выполнить свое предвыборное обещание: признать Геноцид армян. Отвечая на запрос одного греческого издания относительно реакции на письмо, инициированное сенатором Бобом Менендесом и подписанное 36 другими сенаторами обеих партий о необходимости признания президентом США Геноцида армян, пресс-секретарь Белого дома заявил, что администрация Байдена взяла на себя обязательство обеспечить, чтобы подобные зверства не повторились, и важной частью этого является признание совершенных во время Первой мировой войны зверств.

ОДНАКО НЕ БУДЕМ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО У ВЛАСТИ в Армении Пашинян. Эксперты не исключают, что к 24 апреля нам будет уготован очередной сюрприз: Ереван и Анкара заявят о примирении, и в качестве подтверждения взаимного забвения прошлого Турция прекратит блокаду Армении. Ну если к тому времени жизненные контуры обретет и Мегринский коридор. Потому Пашинян и тянет время.

Кстати, в Анкаре уже одобрили его заявление о выборах 20 июня. Так что подобный сценарий возможен, судя по всему, активные подковерные консультации Пашиняна по этим вопросам продолжаются. И именно для того, чтобы подготовить почву для подобного развития событий, несколько ослабить политические страсти в Армении, Пашинян заявил о досрочных выборах. А заявлениями на митинге школьников в Арагацотне подтвердил своим хозяевам приверженность ранее данным обещаниям.

Ну а потом, когда важные вопросы будут решены, вполне можно сослаться, как уже сказали, на ожидаемый в мае пик третьей волны коронавируса и выборы отменить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      1726

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • КАК НАДО, ТАК И УКРЕПЛЯЕТ…
      2021-05-04 13:36
      1350

      Одна вчерашняя полемика в парламенте не могла не напрячь. Это когда премьер отвечал на вопрос депутата Тагуи Товмасян о том, почему не укрепляется граница в Вайоц Дзоре, Гегаркунике, Сюнике? Особенно в двух последних марзах, которые стали пограничными благодаря Николу Пашиняну.

    • ПРЕМЬЕР ОБИЖАЕТСЯ
      2021-05-03 16:02
      2449

      Сегодня Никол Пашинян снова формально выдвигался в премьеры. Судя по всему, ему эта процедура нравится, а потому занимается он этим уже в шестой раз. И не в последний. Разница между выдвижениями разве что в том, что в этот раз Пашинян выдвигался после вакцинации.

    • РПА ПРОТИВ КАПИТУЛЯНТА И СИМУЛЯНТА
      2021-04-30 14:28
      1963

      РПА сделала свою заявку: республиканцы пойдут на анонсированные Пашиняном под давлением оппозиции выборы вместе с партией "Айреник" Артура Ванецяна. Не думаем, что Никол и его команда пришли в восторг от такого решения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ