Последние новости

РУССКИЕ КАРАБАХА ОБЕСПОКОЕНЫ

Русская община Нагорного Карабаха обеспокоена фактами уничтожения армяно-русского наследия в ряде карабахских районов, перешедших под контроль Баку.

19 МАРТА 2021 ГОДА СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ СОБРАНИЕ совета Русской общины Нагорного Карабаха после трехстороннего соглашения об окончании боевых действий (09.11.2020 г.). Обсуждался в этой связи ряд вопросов, в том числе связанных с  социальной поддержкой беженцев и пострадавших граждан Российской Федерации, проживавших ранее на территориях, перешедших под контроль Баку.

 Русская община Нагорного Карабаха обеспокоена фактами уничтожения армяно-русского наследия в ряде карабахских районовОтмечалось также, что в послевоенный период Русской общине совместно с миротворческими силами Российской Федерации и при поддержке президента Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА) Виктора Кривопускова удалось провести несколько гуманитарных благотворительных акций. Так, 23 февраля в День защитника Отечества российским миротворцам РОДСА наряду с поздравлениями передала более 300 книг, в том числе переводов армянских писателей и поэтов, изданных на русском языке, а также другие праздничные подарки. Под чутким присмотром православного священника миротворческих сил России отца Бориса в одном из торжественных мероприятий активное участие принимали самые маленькие представители общины.

К женскому дню 8 Марта проведен концерт, посвященный женщинам войны. Трогательные стихи в авторском исполнении поэта-миротворца Руслана Даутова не оставили равнодушными всех присутствующих в концертном зале.

Члены совета общины наметили программу своей деятельности на 2021 год, предусматривающую прежде всего всестороннее взаимодействие со школами и учебными заведениями, реализацию культурно-просветительских проектов, в которых сегодня остро нуждается карабахская молодежь.

Участники собрания от имени общины выразили крайнюю обеспокоенность в связи с уничтожением армяно-русского наследия в ряде карабахских районов, перешедших под контроль Баку. Вовлечение русских в этот, по сути, рейдерский захват армянских церквей недопустимо. Прозвучало единодушное мнение о том, что православные не нуждаются в присвоении армянских храмов, которые многие годы в соответствии с соглашением между Русской Православной Церковью (РПЦ) и Армянской Апостольской Церковью (АЦЦ) служили и служат для русских верующих Карабаха духовным пристанищем.

СПЕКУЛЯЦИИ НА ТЕМУ УНИЧТОЖЕНИЯ ЯКОБЫ АРМЯНАМИ православных церквей звучат по меньшей мере гнусно и являются в высшей степени махровым пропагандистским элементом антиармянской и антирусской политики. Старожилы общины, как и все старшее население Арцаха, хорошо знают, что все русские церкви Карабаха были уничтожены большевиками еще в тридцатые годы прошлого столетия, о чем, конечно же, у РПЦ и АЦЦ имеются архивные материалы. Русские Карабаха также обеспокоены отсутствием доступа к кладбищам Шуши, Гадрута, Физули (с 1827 г. город Карягино переименован в 1959 г.), где похоронены их предки, освобождавшие и присоединившие эти земли к Российской империи в ходе Русско-персидской войны (1804-1813 гг.), а также тысячи русских и других россиян в последующие годы, вплоть до 9 ноября 2020 г.

 Русская община Нагорного Карабаха обеспокоена фактами уничтожения армяно-русского наследия в ряде карабахских районовГлава общины Галина Сомова призвала соотечественников не поддаваться на провокации, дабы исключить попытки вовлечения русских в очередное переписывание теперь еще и религиозной истории Карабаха, оставаясь при этом приверженцами христианской морали и общепринятых общечеловеческих  ценностей, выразила надежду на долгосрочный мир и  безопасность в регионе, на скорейшее налаживание диалога между конфликтующими сторонами под патронатом Российской Федерации.

 В ходе собрания   заместителем главы русской общины был избран Александр Бордов, внесший заметный вклад в поддержку русского языка и культуры в Карабахе, организацию гуманитарной помощи армянским и русским семьям, пострадавшим в Карабахской войне.

СПРАВКА.

Русская община Нагорного Карабаха основана в 1999 году, в настоящее время численность более 1500 человек. В это число входят русские (большинство), белорусы, украинцы, а также карабахцы, у которых один из родителей является представителем вышеуказанных народов. Многолетним главой общины является Галина Михайловна Сомова.

russia-artsakh.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯРЛЫК НА ЧУЖИХ СКУЛЬПТУРАХ
      2021-08-25 10:07
      6204

      В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.

    • ВОЙНА ВАНДАЛОВ С ИСТОРИЕЙ И КУЛЬТУРОЙ В РАЗГАРЕ
      2021-05-29 10:03
      2923

      В последние недели вектор угрозы армянской государственности сместился с Арцаха в сторону Сюника, тем не менее Азербайджан не теряет возможности развязывать варварские атаки и по второй армянской республике.

    • Vatican News: Азербайджанцы продолжают уничтожать армянское культурное наследие
      2021-03-30 12:01
      1427

      «В оккупированных Азербайджаном районах Нагорного Карабаха продолжается систематическое разрушение армянских церквей, монастырей и хачкаров – традиционных каменных крестов. Это делается в условиях молчания мира, который не препятствует этой культурной чистке», – говорится в статье, которую публикует польская служба Vatican News.

    • УЧЕНЫЕ В ЗАЩИТУ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ НАГОРНОГО КАРАБАХА
      2021-03-29 12:46
      1729

      Как ученые, которые чувствуют себя особенно связанными с церквами и культурой Армении, мы обеспокоены не только ходом войны в Нагорном Карабахе, но и вопросом будущего людей, живущих там, и культурным наследием.