Последние новости

Аматуни ВИРАБЯН: "Я ПРАГМАТИК: МОСКОВСКИЙ ДОГОВОР НЕ РАСТОРГНУТ"

"Сегодня мы собрались, чтобы дать оценку Московскому договору 1921 г., позиции по которому армянских и российских специалистов в общем расходятся, - сказал в беседе с корреспондентом "Голоса Армении" заведующий Кафедрой музееведения, библиотековедения и библиографии АГПУ им. Х.Абовяна, бывший глава Национального архива Армении доктор исторических наук, профессор Аматуни ВИРАБЯН, принявший участие в организованном АГПУ и НАН РА круглом столе, посвященном 100-летию Московского договора.

- ДЛЯ НАС ДАННОЕ СОГЛАШЕНИЕ - ФАКТ ПРОЯВЛЕНИЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ в отношении армянского народа. По Московскому договору большевистская Россия дала добро на аннексию армянских территорий Карсской области, Сурмалу, Нахиджевана в пользу Турции и ее "младшего брата" Азербайджана. Этой точки зрения мы придерживались как в советский период, так и в последующие 30 лет независимости Армении. Что касается российских коллег, в ходе круглого стола стало ясно: они в основном продолжают вести былую политику в отношении Московского и исходящего из него Карсского договора, считая их подписание важным политическим и дипломатическим шагом в условиях реалий 1921 г. И в смысле подхода российских историков и политологов Московский договор нельзя рассматривать как предательство интересов армянского народа".

По словам Аматуни Вирабяна, бессрочный Московский договор был призван защитить интересы большевистской России в один из сложных этапов ее истории, когда после развала Российской империи, Первой мировой войны и успешного хода Октябрьской социалистической революции она была вынуждена бороться с империализмом. Единственным партнером России, имеющим схожие политические интересы, на тот момент являлась Турция. С ней Россия могла договориться не только о территориях, но и по ряду других вопросов, ибо и большевики, и кемалисты в исторических условиях начала XX в. были вынуждены противостоять Западу.

"Интересы России исходили из интересов большевистского движения, которое стремилось охватить весь мир. Не случайно во время одного из своих выступлений Ленин объявил, что во имя мировой революции большевистское правительство готово пожертвовать 75% населения России, лишь бы победить. Это высказывание вождя мирового пролетариата печаталось в "Известиях", позже в других источниках его убрали. В декабре 1920 г. Ленин принял политических деятелей тогдашней Армении С.Тер-Габриеляна и А.Мравяна, которым также сказал: "Если интересы армянского народа не совпадут с интересами мировой революции, то придется пожертвовать и интересами армян". И с этой точки зрения, которой придерживаются наши российские коллеги, Московский договор нельзя рассматривать однобоко, - подчеркнул Аматуни Вирабян. - Это часть большой политики, присущей крупным игрокам. Взять хотя бы подходы Англии, для которой не существует постоянных врагов или друзей - есть лишь постоянные интересы. Тем не менее подходы к Московскому договору армянских и российских специалистов во многом разнятся, опять-таки исходя из интересов".

АМАТУНИ ВИРАБЯН УКАЗАЛ НА ОБЩИЕ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ Армении и России подходы в отношении политики современной Турции. В рамках круглого стола российские специалисты отметили, что сегодня Турция превратилась в игрока среднекрупного калибра, стала вмешиваться в дела других государств, демонстрировать свое присутствие в разных регионах мира. В отношении же своих восточных границ, очерченных Московским договором, Турция, по словам Вирабяна, пытается взять на себя лидирующую роль, и это ей удается.

"В чьей зоне интересов Закавказье? После второй войны в Арцахе Турция показала, что в этом вопросе она уже говорит свое слово, - заметил А.Вирабян. - К сожалению, история имеет свойство повторяться, в виде комедии или трагедии. Спустя 100 лет она вновь повторилась, в очередной раз обернувшись для нас трагедией. Турция ни перед чем не остановилась для оказания помощи Азербайджану в очередной Карабахской войне. И, хотя нам пока сложно говорить, кто замешан и виноват в итогах войны, так как не все до конца раскрыто в этом вопросе, ясно одно: Турция за последние годы крепла, развивалась и шла к своей цели продуманно и планомерно".

Российские ученые - участники круглого стола - отметили, что Россия по ходу истории зачастую была вынуждена идти на те или иные решения, компромиссы, считаться с Турцией, стараться удерживать с ней партнерские отношения во имя обеспечения стабильности в Кавказском регионе. По мнению А.Вирабяна, эта необходимость для России существует и сейчас, но у российских политиков и дипломатов принято говорить одно, делать другое, думать третье: это закономерно. И, хотя сегодня Россия должна хоть бы внешне проявлять дружеские отношения с Турцией, она прекрасно понимает, что не за горами столкновение интересов двух крупных держав не только в Закавказье, но и на Северном Кавказе, в Средней Азии, Поволжье, где проживает огромное число мусульман, чьими общинами сегодня пытается руководить Турция, диктуя свои правила игры.

"Сегодня, после второй войны в Арцахе, налицо проблемы в армяно-российских отношениях. Не надо забывать, что после так называемой "бархатной революции" правительство Армении делало все, чтобы расторгнуть добрососедские отношения с Россией, генерируя вектор партнерства в сторону Запада. В результате неуклюжей политики мы, к  сожалению, получили то, что имеем. Как будут дальше развиваться армяно-российские отношения, трудно сказать: все зависит от внутренней ситуации в Армении, от того, произойдет ли у нас смена власти или нет, и в какую сторону. Отмечу лишь одно: я не думаю, что великие державы Запада станут серьезными игроками в нашем регионе. По их отношению к агрессии в Арцахе, которая все еще продолжается в аспекте военнопленных и культурно-исторических ценностей, понятно, что Запад лишь "сочувствует", "призывает", "высказывает озабоченность" - и все, - высказал свое мнение Аматуни Вирабян.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К МОСКОВСКОМУ ДОГОВОРУ, ОН ОТМЕТИЛ, что в ходе переговоров по его подписанию тогдашний нарком иностранных дел РСФСР Георгий Чичерин пытался оказать воздействие на турок и сохранить за Арменией ее регионы. Однако турки быстро сориентировались и обратились к Сталину, утверждая, что Чичерин защищает интересы армянских националистов, тем самым побудив Сталина скорее подписать Московский договор, продвинув в нем свои интересы, завладев в итоге не только Карсским и Сурмалинским регионами, но и Нахиджеваном, который никогда не входил в состав Турции.

"В архивах МИД России имеется отдельный огромный архив Георгия Чичерина, поделенный на 3 части. Одна часть была открыта еще в советское время, вторую рассекретили после распада Советского Союза. Но остается еще третья часть, под грифом строгой секретности, где, по имеющейся у меня информации, можно найти все детали и подробности того, как готовились Московский и Карсский договоры, расчерчивались границы будущего СССР в ущерб Армении. Соответственно, есть много того, о чем мы не знаем до сих пор. Когда эта часть архивов Чичерина будет рассекречена, возможно, мы многое поймем, - сказал Аматуни Вирабян и добавил: - Я прагматик и уверен, что ни Россия, ни тем более Турция не откажутся от Московского договора. Это бессрочное соглашение продолжит свое действие еще долго, если, конечно, в Кавказском регионе не начнутся серьезные катаклизмы".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЭРДОГАН «ПОМОЖЕТ»
    2025-02-26 09:31

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.