Последние новости

Аматуни ВИРАБЯН: "Я ПРАГМАТИК: МОСКОВСКИЙ ДОГОВОР НЕ РАСТОРГНУТ"

"Сегодня мы собрались, чтобы дать оценку Московскому договору 1921 г., позиции по которому армянских и российских специалистов в общем расходятся, - сказал в беседе с корреспондентом "Голоса Армении" заведующий Кафедрой музееведения, библиотековедения и библиографии АГПУ им. Х.Абовяна, бывший глава Национального архива Армении доктор исторических наук, профессор Аматуни ВИРАБЯН, принявший участие в организованном АГПУ и НАН РА круглом столе, посвященном 100-летию Московского договора.

- ДЛЯ НАС ДАННОЕ СОГЛАШЕНИЕ - ФАКТ ПРОЯВЛЕНИЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ в отношении армянского народа. По Московскому договору большевистская Россия дала добро на аннексию армянских территорий Карсской области, Сурмалу, Нахиджевана в пользу Турции и ее "младшего брата" Азербайджана. Этой точки зрения мы придерживались как в советский период, так и в последующие 30 лет независимости Армении. Что касается российских коллег, в ходе круглого стола стало ясно: они в основном продолжают вести былую политику в отношении Московского и исходящего из него Карсского договора, считая их подписание важным политическим и дипломатическим шагом в условиях реалий 1921 г. И в смысле подхода российских историков и политологов Московский договор нельзя рассматривать как предательство интересов армянского народа".

По словам Аматуни Вирабяна, бессрочный Московский договор был призван защитить интересы большевистской России в один из сложных этапов ее истории, когда после развала Российской империи, Первой мировой войны и успешного хода Октябрьской социалистической революции она была вынуждена бороться с империализмом. Единственным партнером России, имеющим схожие политические интересы, на тот момент являлась Турция. С ней Россия могла договориться не только о территориях, но и по ряду других вопросов, ибо и большевики, и кемалисты в исторических условиях начала XX в. были вынуждены противостоять Западу.

"Интересы России исходили из интересов большевистского движения, которое стремилось охватить весь мир. Не случайно во время одного из своих выступлений Ленин объявил, что во имя мировой революции большевистское правительство готово пожертвовать 75% населения России, лишь бы победить. Это высказывание вождя мирового пролетариата печаталось в "Известиях", позже в других источниках его убрали. В декабре 1920 г. Ленин принял политических деятелей тогдашней Армении С.Тер-Габриеляна и А.Мравяна, которым также сказал: "Если интересы армянского народа не совпадут с интересами мировой революции, то придется пожертвовать и интересами армян". И с этой точки зрения, которой придерживаются наши российские коллеги, Московский договор нельзя рассматривать однобоко, - подчеркнул Аматуни Вирабян. - Это часть большой политики, присущей крупным игрокам. Взять хотя бы подходы Англии, для которой не существует постоянных врагов или друзей - есть лишь постоянные интересы. Тем не менее подходы к Московскому договору армянских и российских специалистов во многом разнятся, опять-таки исходя из интересов".

АМАТУНИ ВИРАБЯН УКАЗАЛ НА ОБЩИЕ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ Армении и России подходы в отношении политики современной Турции. В рамках круглого стола российские специалисты отметили, что сегодня Турция превратилась в игрока среднекрупного калибра, стала вмешиваться в дела других государств, демонстрировать свое присутствие в разных регионах мира. В отношении же своих восточных границ, очерченных Московским договором, Турция, по словам Вирабяна, пытается взять на себя лидирующую роль, и это ей удается.

"В чьей зоне интересов Закавказье? После второй войны в Арцахе Турция показала, что в этом вопросе она уже говорит свое слово, - заметил А.Вирабян. - К сожалению, история имеет свойство повторяться, в виде комедии или трагедии. Спустя 100 лет она вновь повторилась, в очередной раз обернувшись для нас трагедией. Турция ни перед чем не остановилась для оказания помощи Азербайджану в очередной Карабахской войне. И, хотя нам пока сложно говорить, кто замешан и виноват в итогах войны, так как не все до конца раскрыто в этом вопросе, ясно одно: Турция за последние годы крепла, развивалась и шла к своей цели продуманно и планомерно".

Российские ученые - участники круглого стола - отметили, что Россия по ходу истории зачастую была вынуждена идти на те или иные решения, компромиссы, считаться с Турцией, стараться удерживать с ней партнерские отношения во имя обеспечения стабильности в Кавказском регионе. По мнению А.Вирабяна, эта необходимость для России существует и сейчас, но у российских политиков и дипломатов принято говорить одно, делать другое, думать третье: это закономерно. И, хотя сегодня Россия должна хоть бы внешне проявлять дружеские отношения с Турцией, она прекрасно понимает, что не за горами столкновение интересов двух крупных держав не только в Закавказье, но и на Северном Кавказе, в Средней Азии, Поволжье, где проживает огромное число мусульман, чьими общинами сегодня пытается руководить Турция, диктуя свои правила игры.

"Сегодня, после второй войны в Арцахе, налицо проблемы в армяно-российских отношениях. Не надо забывать, что после так называемой "бархатной революции" правительство Армении делало все, чтобы расторгнуть добрососедские отношения с Россией, генерируя вектор партнерства в сторону Запада. В результате неуклюжей политики мы, к  сожалению, получили то, что имеем. Как будут дальше развиваться армяно-российские отношения, трудно сказать: все зависит от внутренней ситуации в Армении, от того, произойдет ли у нас смена власти или нет, и в какую сторону. Отмечу лишь одно: я не думаю, что великие державы Запада станут серьезными игроками в нашем регионе. По их отношению к агрессии в Арцахе, которая все еще продолжается в аспекте военнопленных и культурно-исторических ценностей, понятно, что Запад лишь "сочувствует", "призывает", "высказывает озабоченность" - и все, - высказал свое мнение Аматуни Вирабян.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К МОСКОВСКОМУ ДОГОВОРУ, ОН ОТМЕТИЛ, что в ходе переговоров по его подписанию тогдашний нарком иностранных дел РСФСР Георгий Чичерин пытался оказать воздействие на турок и сохранить за Арменией ее регионы. Однако турки быстро сориентировались и обратились к Сталину, утверждая, что Чичерин защищает интересы армянских националистов, тем самым побудив Сталина скорее подписать Московский договор, продвинув в нем свои интересы, завладев в итоге не только Карсским и Сурмалинским регионами, но и Нахиджеваном, который никогда не входил в состав Турции.

"В архивах МИД России имеется отдельный огромный архив Георгия Чичерина, поделенный на 3 части. Одна часть была открыта еще в советское время, вторую рассекретили после распада Советского Союза. Но остается еще третья часть, под грифом строгой секретности, где, по имеющейся у меня информации, можно найти все детали и подробности того, как готовились Московский и Карсский договоры, расчерчивались границы будущего СССР в ущерб Армении. Соответственно, есть много того, о чем мы не знаем до сих пор. Когда эта часть архивов Чичерина будет рассекречена, возможно, мы многое поймем, - сказал Аматуни Вирабян и добавил: - Я прагматик и уверен, что ни Россия, ни тем более Турция не откажутся от Московского договора. Это бессрочное соглашение продолжит свое действие еще долго, если, конечно, в Кавказском регионе не начнутся серьезные катаклизмы".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БРИКС, КОТОРЫЙ НАМ НЕ СВЕТИТ
    2025-07-07 10:28

    В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • «БАСТИОН» ВО ВСЕЙ КРАСЕ
    2025-05-21 12:14

    Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.