Последние новости

ГОРОДУ СОЛНЦА НЕ ХВАТАЕТ УМА

Пашинян не успел построить метро, бомбоубежище, завод - ничего

Пашиняновская власть почти 3 года назад пыталась, не жалея красноречия, убедить жителей столицы, что именно она способна превратить Ереван в благоухающий образцовый город. По сравнению со звучавшими обещаниями "Остров "Утопия" и "Город солнца" - за авторством соответственно канцлера Англии Томаса Мора и итальянского монаха-доминиканца Томмазо Кампанеллы - просто отдыхали. Пришла пора подводить итоги...

ТЕМА СТОЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА ВО ВСЕ ВРЕМЕНА БЫЛА КЛЮЧЕВОЙ. Кандидат в градоначальники Айк Марутян клялся и божился разгрузить город от повсеместных пробок, в том числе путем резкого сокращения количества микроавтобусов и их замены на автобусы большой и средней вместимости. Должна была быть разработана новая эффективная маршрутная сеть общественного транспорта с подключением к ней новых троллейбусов и повышением эффективности функционирования метро.

Во что превратилась в этом плане столица, сегодня скажет вам, не особенно подбирая слова, любой водитель. Длиннющие пробки плавно переходят в заторы, которые снова натыкаются на пробки, так что вовремя добраться до места назначения практически невозможно. Вместо некоторого количества сокращенных микроавтобусов в Ереван завезли и уже выпустили на линии… новые "маршрутки". При этом претендент от пашиняновской власти обещал в случае своего избрания до конца срока своего мэрства, то есть до 2022 года, запустить как минимум одну новую станцию метро. Сегодня уже ясно, что расширение метро ни по минимуму, ни по максимуму нам в ближайшие годы не грозит.

Ясно также и то, что, к примеру, крыши, лифты и подъезды многоквартирных домов надо бы все-таки время от времени ремонтировать, и из подобных деклараций на сегодня можно отметить только программу замены старых лифтов на новые, которая реализуется с помощью белорусского "Могилевлифтмаша". На заднем плане оказались проблемы обеспечения ереванцев круглосуточным водоснабжением, экономным LED-освещением, подземными автостоянками, зелеными насаждениями на каждую ереванскую душу, удобствами для инвалидов, с тем чтобы последние получше уяснили себе, с какой отчаянно заботливой и отечески нежной властью, если чтго, придется иметь дело.

НОВАЯ СТОЛИЧНАЯ ВЛАСТЬ ПОТРАТИЛА УЙМУ ВРЕМЕНИ на то, чтобы очистить город от мусора, так что потом ей было уже не до "роскоши" в виде обещанных мощностей по современной переработке мусора (мусороперерабатывающий завод), да и об обеспечении ереванцев и гостей столицы просто "удобствами" в виде наличия общественных нужников в мэрии как-то забыли. Сегодня никто из столичных чиновников ничего не говорит о таких проблемах, как громко звучащая музыка, уменьшение популяции полезных для городской среды птиц, гуманные способы изоляции бродячих домашних животных, создание ночлежек для бездомных и т.д.

Айк Марутян в случае своей победы на выборах обещал гражданам, что ключевые вопросы в управлении столицей будут решаться на "местных референдумах". За прошедшие годы общественность ничего подобного так и не увидела. Как не увидела и обещанную модернизацию городской инфраструктуры.

Наверное, премьер Пашинян с приходом к власти уже знал, что нас ждет, поэтому еще 3 года назад отвел в своем цитатнике место, где отметил необходимость усилий по защите гражданского населения в случае ракетно-бомбовых ударов, так как Ереван находится всего в 75-80 км по прямой от Нахиджевана. Кстати, в систему гражданской обороны, по его словам, гармонично впишется и та самая новая, обещанная им станция метро - в качестве убежища от бомбежек. Где мы прятались на деле во время войны в Арцахе и на границах Армении, сегодня лучше и не вспоминать.

И что на сегодня представляет собой столица всего мирового армянства в результате действий, а скорее, бездействия градоначальника? Город, которому явно не хватает ума. Но откуда ему взяться, если для "умного города" в первую очередь необходима умная власть?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      599

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      442

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      964

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • АТОМ VS СОЛНЦЕ, ГИДРОЭНЕРГЕТИКА VS ОРОШЕНИЕ
      2021-07-19 12:00
      2360

      Правительство Пашиняна заложило в энергетике целое "минное поле" Многие эксперты считают, что Армения стоит на пороге нового энергетического кризиса. Дилетантская политика властей в этой важнейшей сфере сегодня привела к тому, что беспрецедентно выросла доля самой дорогой, тепловой генерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ ДЛЯ МАЛЕНЬКОЙ СТРАНЫ
      2021-07-24 09:30
      783

      Почему до сих пор не допросили Пашиняна? Адвокат Ерем Саркисян обратился в Генпрокуратуру, а затем и в суд по вопросу обустройства пограничных позиций Республики Армения.

    • НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ ПОЛЕТ
      2021-07-22 10:58
      1455

      Никол-молоточек, он же бывший главный рюкзак страны, готовится к новым назначениям в правительстве. Все СМИ наперебой пишут о грядущих перестановках в небогатом профессионалами кадровом запасе Пашиняна. Пока непонятно, какой пост доверят Арарату Мирзояну, какое кресло займет Рустам Бадасян, останется ли главой МИД Армении Армен Григорян, получит ли очередное назначение Аргишти Кярамян - неповторимый кадровый джокер Никола.

    • ПАШИНЯН БУДЕТ НАЗНАЧЕН ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ
      2021-07-22 10:34
      1170

      Президент безотлагательно назначит… Сразу после завершения процесса по искам четырех политических сил в КС появились прогнозы о том, что первое заседание первой сессии парламента 8-го созыва состоится 2 августа.

    • ПОЛКОВНИК АРГАМ ГЕВОРГЯН ХОЧЕТ ПЕРЕЕХАТЬ В США
      2021-07-22 10:09
      1141

      Какая-то девочка написала, какая-то бабушка сказала… Полковник Аргам Геворгян был освобожден от должности командира воинской части в Агараке не просто так, против него было инициировано служебное расследование по подозрению в содействии оппозиции на досрочных выборах 20 июня.