Последние новости

"УДАЧНОЕ НАЧАЛО ГОДА" - ТОЛЬКО В ГОЛОВЕ ПРЕМЬЕРА

Вся макроэкономика в "красной зоне"!

Когда премьер Пашинян примерно месяц назад поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно, как назло, вышла январская статистика 2021 года, в которой можно было найти какие угодно признаки (рецессии, депрессии, кризиса), но только не признаки восстановления. Тогда нам сказали, что по январю вообще-то судить не очень корректно. Ну что ж…    

25 МАРТА С.Г. СТАТКОМИТЕТ АРМЕНИИ ПРЕДСТАВИЛ свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в феврале 2021 года. Мы будем сравнивать показатели первых двух месяцев текущего года с аналогичными показателями годовой давности, то есть январь-февраль 2021 с январем-февралем 2020 годов. Сразу заметим, что знакомство с официальной статистикой может кого угодно привести в смятение, заодно уже в который раз выявив абсолютную и бессмысленную ложь дилетанта и популиста, восседающего в кресле главы правительства. 

Напомним, что национальная экономика за прошлый год потеряла 7,5% и со 2-го квартала 2020 года до сих пор находится в технической рецессии. В январе, как "ГА" сообщал ранее, в этом плане ничто не изменилось: экономическая активность составила те же 92,5% (хотя по сравнению с декабрем 2020 года убавилась почти вполовину - всего 53%). С добавлением февраля темпы падения экономики слегка замедлились: по итогам 2 месяцев армянская экономика потеряла 6,7%.  

Далее обратимся к внешнеторговому обороту, который по итогам января составил всего 83,2%, а за 2 месяца - 87,8%. Экспорт - 94,5% (в январе - 88,7%), импорт - 84,2% (в январе - 80%). Как видно, в сфере внешнеторгового оборота продолжается падение, причем в некоторых случаях двузначное.

Объем промышленного производства в январе составил 89,2%, а со включением февраля "поправился" до 92,1%, теряя "всего" почти 8%. Сфера услуг в январе упала до 89,7%, а за январь-февраль углубила падение до 87,5%. Продолжает депрессировать и внутренний торговый оборот: если в январе показатель составлял 84,9%, то за январь-февраль - 88,7%. 

ПРАВДА, В СФЕРЕ ОТЧАЯННО МИНУСОВАВШЕГО ПОЧТИ ВЕСЬ прошлый год строительства в январе был зарегистрирован малозаметный прирост на уровне 0,8%, а с добавлением февраля прирост составил скромный 1%. Заметим, что из всех макроэкономических показателей по итогам 2 первых месяцев 2021 года это единственное светлое пятнышко. Пашинян может в качестве примера восстановления экономики и удачного начала года привести лишь этот прирост строительной сферы, на уровне всего 1%. 

Негативные тенденции наблюдаются в сфере производства электроэнергии. По итогам января здесь был зарегистрирован рост на уровне 102,2%. Однако после февральского хозяйствования производство электроэнергии в Армении рухнуло до 94,2%.      

Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности - официальная инфляция - фактически уже составил 104,9% (в январе - 104,5%), то есть она вплотную подобралась к максимуму целевого показателя (4% плюс-минус 1,5%). В стране бушует реальная продовольственная инфляция в двузначных величинах.

Куда катимся, господа "шагающие"?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      737

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1361

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1444

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1221

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      737

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
      2021-10-25 13:51
      1486

      Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ ТЕМПЫ
      2021-09-27 13:24
      3388

      Деловая активность упала с 5,2% до 4,9% Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 27 сентября с.г. Статкомитет РА опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 8 месяцев этого года (январь-август) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • 666 И 66: ОВОЩИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И… НА РЫНКЕ
      2021-09-09 14:04
      2191

      Ишхан, свинина и яйца уходят в группу элитарных продуктов В Армении продолжают бушевать инфляция, свистопляска цен, хотя обычно со сбором нового урожая ИПЦ (индекс потребительских цен) снижается. Однако власть Пашиняна так извратила рынок, что даже обычные для рыночной экономики закономерности перестали действовать. Так, в августе текущего года мы вынуждены покупать овощи аж на 66,4% дороже, чем годом ранее…