"УДАЧНОЕ НАЧАЛО ГОДА" - ТОЛЬКО В ГОЛОВЕ ПРЕМЬЕРА
Вся макроэкономика в "красной зоне"!
Когда премьер Пашинян примерно месяц назад поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно, как назло, вышла январская статистика 2021 года, в которой можно было найти какие угодно признаки (рецессии, депрессии, кризиса), но только не признаки восстановления. Тогда нам сказали, что по январю вообще-то судить не очень корректно. Ну что ж…
25 МАРТА С.Г. СТАТКОМИТЕТ АРМЕНИИ ПРЕДСТАВИЛ свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в феврале 2021 года. Мы будем сравнивать показатели первых двух месяцев текущего года с аналогичными показателями годовой давности, то есть январь-февраль 2021 с январем-февралем 2020 годов. Сразу заметим, что знакомство с официальной статистикой может кого угодно привести в смятение, заодно уже в который раз выявив абсолютную и бессмысленную ложь дилетанта и популиста, восседающего в кресле главы правительства.
Напомним, что национальная экономика за прошлый год потеряла 7,5% и со 2-го квартала 2020 года до сих пор находится в технической рецессии. В январе, как "ГА" сообщал ранее, в этом плане ничто не изменилось: экономическая активность составила те же 92,5% (хотя по сравнению с декабрем 2020 года убавилась почти вполовину - всего 53%). С добавлением февраля темпы падения экономики слегка замедлились: по итогам 2 месяцев армянская экономика потеряла 6,7%.
Далее обратимся к внешнеторговому обороту, который по итогам января составил всего 83,2%, а за 2 месяца - 87,8%. Экспорт - 94,5% (в январе - 88,7%), импорт - 84,2% (в январе - 80%). Как видно, в сфере внешнеторгового оборота продолжается падение, причем в некоторых случаях двузначное.
Объем промышленного производства в январе составил 89,2%, а со включением февраля "поправился" до 92,1%, теряя "всего" почти 8%. Сфера услуг в январе упала до 89,7%, а за январь-февраль углубила падение до 87,5%. Продолжает депрессировать и внутренний торговый оборот: если в январе показатель составлял 84,9%, то за январь-февраль - 88,7%.
ПРАВДА, В СФЕРЕ ОТЧАЯННО МИНУСОВАВШЕГО ПОЧТИ ВЕСЬ прошлый год строительства в январе был зарегистрирован малозаметный прирост на уровне 0,8%, а с добавлением февраля прирост составил скромный 1%. Заметим, что из всех макроэкономических показателей по итогам 2 первых месяцев 2021 года это единственное светлое пятнышко. Пашинян может в качестве примера восстановления экономики и удачного начала года привести лишь этот прирост строительной сферы, на уровне всего 1%.
Негативные тенденции наблюдаются в сфере производства электроэнергии. По итогам января здесь был зарегистрирован рост на уровне 102,2%. Однако после февральского хозяйствования производство электроэнергии в Армении рухнуло до 94,2%.
Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности - официальная инфляция - фактически уже составил 104,9% (в январе - 104,5%), то есть она вплотную подобралась к максимуму целевого показателя (4% плюс-минус 1,5%). В стране бушует реальная продовольственная инфляция в двузначных величинах.
Куда катимся, господа "шагающие"?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».