Последние новости

"УДАЧНОЕ НАЧАЛО ГОДА" - ТОЛЬКО В ГОЛОВЕ ПРЕМЬЕРА

Вся макроэкономика в "красной зоне"!

Когда премьер Пашинян примерно месяц назад поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно, как назло, вышла январская статистика 2021 года, в которой можно было найти какие угодно признаки (рецессии, депрессии, кризиса), но только не признаки восстановления. Тогда нам сказали, что по январю вообще-то судить не очень корректно. Ну что ж…    

25 МАРТА С.Г. СТАТКОМИТЕТ АРМЕНИИ ПРЕДСТАВИЛ свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в феврале 2021 года. Мы будем сравнивать показатели первых двух месяцев текущего года с аналогичными показателями годовой давности, то есть январь-февраль 2021 с январем-февралем 2020 годов. Сразу заметим, что знакомство с официальной статистикой может кого угодно привести в смятение, заодно уже в который раз выявив абсолютную и бессмысленную ложь дилетанта и популиста, восседающего в кресле главы правительства. 

Напомним, что национальная экономика за прошлый год потеряла 7,5% и со 2-го квартала 2020 года до сих пор находится в технической рецессии. В январе, как "ГА" сообщал ранее, в этом плане ничто не изменилось: экономическая активность составила те же 92,5% (хотя по сравнению с декабрем 2020 года убавилась почти вполовину - всего 53%). С добавлением февраля темпы падения экономики слегка замедлились: по итогам 2 месяцев армянская экономика потеряла 6,7%.  

Далее обратимся к внешнеторговому обороту, который по итогам января составил всего 83,2%, а за 2 месяца - 87,8%. Экспорт - 94,5% (в январе - 88,7%), импорт - 84,2% (в январе - 80%). Как видно, в сфере внешнеторгового оборота продолжается падение, причем в некоторых случаях двузначное.

Объем промышленного производства в январе составил 89,2%, а со включением февраля "поправился" до 92,1%, теряя "всего" почти 8%. Сфера услуг в январе упала до 89,7%, а за январь-февраль углубила падение до 87,5%. Продолжает депрессировать и внутренний торговый оборот: если в январе показатель составлял 84,9%, то за январь-февраль - 88,7%. 

ПРАВДА, В СФЕРЕ ОТЧАЯННО МИНУСОВАВШЕГО ПОЧТИ ВЕСЬ прошлый год строительства в январе был зарегистрирован малозаметный прирост на уровне 0,8%, а с добавлением февраля прирост составил скромный 1%. Заметим, что из всех макроэкономических показателей по итогам 2 первых месяцев 2021 года это единственное светлое пятнышко. Пашинян может в качестве примера восстановления экономики и удачного начала года привести лишь этот прирост строительной сферы, на уровне всего 1%. 

Негативные тенденции наблюдаются в сфере производства электроэнергии. По итогам января здесь был зарегистрирован рост на уровне 102,2%. Однако после февральского хозяйствования производство электроэнергии в Армении рухнуло до 94,2%.      

Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности - официальная инфляция - фактически уже составил 104,9% (в январе - 104,5%), то есть она вплотную подобралась к максимуму целевого показателя (4% плюс-минус 1,5%). В стране бушует реальная продовольственная инфляция в двузначных величинах.

Куда катимся, господа "шагающие"?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      767

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?

    • КОШЕЛЬКИ ВСЕ ЛЕГЧЕ, РЕМНИ ВСЕ ТУЖЕ
      2021-05-06 11:33
      983

      На вопрос о ценах и.о. министра ответил, как ослик: иа! 5 мая с.г. в ходе очередных ответов исполняющих обязанности членов правительства Армении на вопросы доживающих свой век депутатов парламента министра экономики Ваана Керобяна упрекнули в том, что он обещал двузначный рост экономики, но пока двузначные темпы роста наблюдаются только на ценниках в торговых сетях. Знаете, что на это ответил скандально известный и.о. министра?

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      1506

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.

    • ЦЕНТРОБАНК ПОДЛОЖИЛ СВИНЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2021-05-04 15:07
      1840

      Финрегулятор отказывается от "сделок" с кабинетом Пашиняна Пока правительство лезет из кожи вон, чтобы продемонстрировать хоть какие-то успехи в экономике, Центральный банк подложил ему очередную свинью в виде повышения 4 мая с.г. ставки рефинансирования в 5,5% на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в Армении выросла до 6%. Что это означает?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРТ НЕ ВЫТЯНУЛ КВАРТАЛ
      2021-04-26 14:37
      2217

      Статистика не комментирует форсмажорные нюансы 2020 года Когда премьер Пашинян примерно пару месяцев назад поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно, как назло, вышла январская статистика 2021 года, в которой можно было найти какие угодно признаки (рецессии, депрессии, кризиса), но только не признаки восстановления.

    • ГОСДОЛГ: ПЕРЕШАГНУЛИ ЗА ПОРОГ
      2021-04-26 11:27
      2078

      На фоне последних событий в Сюнике не совсем заслуженно оказался обделен вниманием отчет о выполнении прошлогоднего бюджета, который (отчет) был утвержден на заседании правительства. Хотя в ходе этого заседания прозвучал, по сути, сигнал тревоги относительно текущего состояния и перспектив армянской экономики.

    • «Жоховурд»: Объем иностранных инвестиций в Армению резко сократился
      2021-04-17 13:29
      1410

       «Статкомитет РА опубликовал показатели иностранных инвестиций, осуществленных в прошлом году. Общий объем инвестиций резко сократился от 173 млрд 977 млн драмов в 2019 году до 30 млрд 255 драмов. В 2020 году прямые инвестиции имеют отрицательное сальдо, иначе говоря, из страны выведено 7 млрд 109 млн драмов.

    • НОЛЬ С ПАЛОЧКОЙ И ПАЛОЧКА С НУЛЕМ
      2021-03-27 09:59
      2832

      О готовящихся в правительстве манипуляциях в преддверии выборов Министр экономики Армении Ваан Керобян продолжает ошарашивать общественность своими оторванными от реальности прогнозами развития экономики. Никол Пашинян в своей бесперспективной кадровой политике выдвигает на первый план руководителей по образу и подобию себя самого. Все бы ничего, пусть себе строят параллельную реальность, но в результате общество и экономика получают ложные сигналы, что еще больше осложняет социально-экономическую ситуацию в нашей стране.