Последние новости
0
4712

СТАТЬИ 300.1 НЕ БЫЛО И НЕТ. КС СЧЕЛ ЕЕ АНТИКОНСТИТУЦИОННОЙ

26 марта оглашено, без преувеличения, историческое решение, которое озвучил председатель Конституционного суда Арман Диланян.

В СООТВЕТСТВИИ С РЕШЕНИЕМ КС, статья 300.1 УК РА о свержении конституционного строя, по которой обвинялся второй президент Армении Роберт Кочарян, бывший вице-премьер правительства РА Армен Геворгян, генерал-полковники Юрий Хачатуров и Сейран Оганян, признана антиконституционной. «Рассмотрев заявления, Конституционный суд постановил признать статью 300.1 УК РА противоречащей статьям 78-79 Конституции (принцип соразмерности и принцип правовой определенности – ред.) и недействительной. Согласно части 2 статьи 170 Конституции данное решение окончательное и вступает в силу с момента его оглашения», - представил заключительную часть решения А. Диланян. Он также сообщил, что судья Ерванд Хундкарян выразил особое мнение. Как мы выяснили чуть позже, особое мнение касается некоторых обоснований, а не заключительной части решения.

Таким образом, согласно решению КС, который, кстати, вопреки некоторым прогнозам, не стал тянуть время, а вынес решение в трехдневный срок, можно считать, что статьи 300. 1 в отечественном УК, больше нет. И обвинения по этой статье, соответственно, быть не может. По словам присутствовавшего на оглашении решения КС адвоката Арама Вардеваняна, во вторник группа адвокатов представит председательствующей судье по делу 1 марта Анне Данибекян ходатайство о прекращении уголовного преследования на основании решения КС. Хотя, заметил адвокат, это функция обвинения, а не защиты. Oтметим, что решение КС, согласно части 2 статьи 177 Конституции,  является окончательным и вступает в силу с момента оглашения.

Мы попросили прокомментировать решение КС адвоката второго президента Айка Алумяна: "Во-первых, нас всех стоит поздравить с тем, что мы имеем независимый Конституционный суд, который не поддался-таки на всевозможное, вплоть до немыслимого давление со стороны политических властей. Вот бы нам еще таких же стойких, храбрых и принципиальных генералов нашего Генштаба!

А по существу, уже почти 3 года, как мы, адвокаты, по всякому поводу и без повода постоянно кричим о том, что нельзя по этой статье привлекать к ответственности г-на Кочаряна и, тем более, лишать его свободы. Наконец, мы прошли этот марафон и доказали, что были правы. Исходя из этого решения, каждый час, который провел Роберт Кочарян за решеткой, был несправедлив, а те, кто держал его под арестом, грубо нарушали закон.

С первого дня уголовное преследование было не только незаконным, но и антиконституционным. К сожалению, чтобы доказать очевидную истину, нам потребовался огромный промежуток времени и многочисленные институты: суд первой инстанции (судья Давид Григорян), который вместе с нами обратился в КС, Венецианская комиссия и Большая Палата ЕСПЧ, которые дали свои заключения относительно данного вопроса, и Конституционный суд, который поставил точку во всем этом.

Ведь если вдуматься, с самого первого дня, все те, кто имел отношение к этому делу, имели все основания для того, чтобы прийти к такому же заключению, к какому пришел КС. А все остальное было просто капризом одного не очень уравновешенного человека, навязанного всей правовой системе".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: ПРЕЗИДЕНТ В ОТПУСКЕ ПОДПИСАЛ ВАЖНЕЙШИЙ УКАЗ
      2021-05-11 14:43
      297

      "Указ "О проведении внеочередных выборов в парламент" президент Армении подписал находясь в отпуске", - заявила в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" наблюдательный адвокат Маргарита ГЮЛУМЯН.

    • Александр КОЧУБАЕВ: "РЕЧЬ ИДЕТ О ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРЕСЛЕДОВАНИИ"
      2021-05-07 19:55
      2196

      Ваагн Вермишян против Никола Пашиняна «Сегодня мы подали исковое заявление в суд против Никола Пашиняна с требованием об опровержении сведений, являющихся клеветой в отношении моего подзащитного Ваагна Вермишяна. Мы также требуем публичных извинений за распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство, а также деловую репутацию В. Вермишяна», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат В. Вермишяна Александр Кочубаев.

    • КАК БЫ ДАВТЯН НИ СТАРАЛСЯ ПЕРЕУБЕДИТЬ...
      2021-05-07 16:00
      2095

      Полтора дня в парламенте продлился бенефис генпрокурора. Говоря официальным языком, Артур Давтян представлял ежегодный отчет Генпрокуратуры, потом отвечал на вопросы депутатов, после чего подвели итоги и прозвучало заключительное слово.

    • Тигран АТАНЕСЯН: "ЮРИДИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ НЕТ. ЭТО ЧИСТО КАРАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЛАСТЕЙ"
      2021-05-06 14:23
      2467

      7 мая должно наконец состояться Общее собрание судей. Это очередная попытка собрать судей, так как предыдущая оказалась неудачной. Последнее собрание, назначенное на 26 марта, не состоялось из-за отсутствия кворума.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ