Последние новости
0
5002

СУДЬЯ АННА ДАНИБЕКЯН: ПОЗОРИТЬСЯ, ТАК ДО КОНЦА

Профессор Гамбарян: "Не вижу правовых и законодательных условий для изменения обвинения"

Первое судебное заседание по делу 1 марта после исторического решения Конституционного суда, единогласно признавшего статью 300.1 УК РА антиконституционной и недействительной, не состоялось. Что и следовало ожидать. Хотя состоялось заседание или нет в данной ситуации значения не имеет: судья была обязана исполнить свои обязанности и принять решение о немедленном прекращении уголовного преследования обвинявшихся по отмененной КС статье. То есть, если Роберту Кочаряну и Армену Геворгяну предъявлено еще  и абсурдное обвинение во взятке, то два боевых генерала -  Юрий Хачатуров и Сейран Оганян - решением КС уже фактически свободны.

НО АННА ДАНИБЕКЯН ОСТАЕТСЯ АННОЙ ДАНИБЕКЯН. ПОЗОРИТЬСЯ, ТАК ДО КОНЦА! Как, впрочем, и «доблестные» деятели обвинения, которые сегодня не нашли ничего лучше, как дезертировать, не явиться на заседание. Прокурор Геворк Багдасарян при этом сообщил суду,  что подготавливает объемное ходатайство в связи с опубликованным накануне полным текстом решения КС и потому просит перенести заседание на 6 апреля. От прокурора Петроса Петросяна не был получено ничего.

В том, что прокуратура легко не сдастся и сделает все возможное и невозможное, чтобы продолжить обвинительный процесс, мы не сомневались. Скорее всего, сейчас идет усиленная подготовительная работа с привлечением известных советчиков, вроде Ваге Григоряна или Анны Вардапетян для того, чтобы любой ценой переквалифицировать обвинение. А для этого надо, действительно, проделать колоссальную работу, проштудировав заново около 100 томов шитого белыми нитками уголовного дела. Для этого, если честно, недели недостаточно. Мы также уже писали, что по закону с целью переквалифицировать обвинение нужны новые факты. Где их взять в деле 1 марта?

Вернемся в зал суда. Защита, которая еще в субботу, 27 марта направила судье ходатайство о прекращении уголовного преследования по несуществующей статье, естественно, возразила и потребовала принятия немедленного решения. Ведь присутствие прокуроров для этого и не нужно вовсе.

Так, Айк Алумян заявил, что суд не должен рассматривать обращение прокурора, так как сейчас осуществляется уголовное преследование Р. Кочаряна по статье, которая исключена из Уголовного кодекса, и суд обязан просто прекратить уголовное преследование, изменить меру пресечения второму президенту и обязать следствие принести извинения. Но вместо этого почему-то рассматривается вопрос переноса заседания, то есть судья находится на грани преступления. Его коллега Мигран Погосян также заметил, что решение КС - спасение для Данибекян, так как на нее очевидно оказывается давление. «Вы видели себя со стороны? Вы сводите правосудие к издевке», - заявил адвокат, из рук которого после этих слов судебный распорядитель буквально вырвал микрофон.

В свою очередь Армен Геворкян  напомнил  Анне Данибекян, что ее обязанность  - защищать его права. «Идет странное обсуждение. Хочу констатировать - я пока гражданин РА и вы тоже. По Конституции у меня права и обязанности. И у Вас права и обязанности. Разница в том, что ваши обязанности – защищать мои права. Прошу не забывать об этом», - заявил он.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ,  АННА ДАНИБЕКЯН ОСТАЛАСЬ НЕПРЕКЛОННОЙ - отказалась прекратить уголовное преследование. Спасительный круг, брошенный  ей, судья  не приняла, предпочитая оказать еще одну сомнительную услугу власти капитулянтов. Правда, заседание перенесла не на неделю, как просил Г. Багдасарян, а на 3 дня, назначив  на 2 апреля (не нашим, так сказать, не вашим). Думается, в этот день прокуроры явятся, хотя бы в частичном своем составе, и будут пытаться сделать что-то, в силу чего судья вновь откажется прекратить уголовное преследование по несуществующей статье.

Между тем доктор юридических наук, профессор Артур Гамбарян в беседе с ИА «Фактинфо» высказал однозначное мнение, что после решения КС уголовное преследование по статье 300.1 УК РА должно быть немедленно прекращено. Каким образом государство выскажет свою позицию - через прокуратуру или суд по своей инициативе прекратит преследование за отсутствием состава преступления, - это техническая сторона вопроса. Он также уверен, что о переквалификации обвинения, о чем некоторые провластные юристы заговорили сразу же после решения КС, не может быть и речи – уголовное преследование должно быть прекращено безоговорочно.

“Изменение обвинения – это сложный институт в уголовном судопроизводстве, а для того, чтобы вести разговоры вокруг этого и давать оценки, нужны глубокие познания. Более того,  указанная статья  УПК для изменения обвинения в суде трижды или четырежды становилась предметом  рассмотрения в КС. Я порекомендую людям, которые говорят об изменении обвинения,  скачать из Интернета мою монографию от 2009 года. Это небольшая монография из 100 страниц, и если интеллектуальные способности позволят, пусть прочтут и поймут, в каких случаях меняют обвинение в суде и какие условия нужны для изменения обвинения. Насколько я осведомлен об уголовном деле и при сопоставлении мнений в соцсетях, я там не вижу правовых и законодательных условий для изменения обвинения”, - заявил Гамбарян, обратив внимание на то обстоятельство, что КС признал антиконституционной не какой-либо признак какого-либо состава преступления, а всю статью.

Как видим, государство поступает по-другому. А мы дождемся 2 апреля, и посмотрим, на какие еще подлости против государства и права пойдут те, для кого слова «закон» и «правосудие» - пустой звук.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО "ПОТЕРПЕВШЕЙ" АННЫ ДАНИБЕКЯН ВНЕЗАПНО ПРОСНУЛОСЬ
      2021-04-13 10:51
      469

      По-видимому, в связи с изменившейся ситуацией в деле "1 марта" следствие по делу, косвенно связанному с этим процессом, в последние дни вдруг резко активизировалось. Речь о возбужденном около года назад на основании обращения Высшего судебного совета в Генпрокуратуру уголовном деле о разглашении сведений, содержащих тайну личной жизни. Впрочем, сначала обвинение звучало иначе. А сама так называемая тайна касается операции на носе, которую сделала судья Анна Данибекян в конце марта прошлого года.

    • "ОБЪЕДИНЕННАЯ АРМЕНИЯ" ПРОВЕЛА ПЕРВЫЙ СЪЕЗД
      2021-04-10 18:44
      1892

      10 апреля в зале заседаний Дома правительства состоялся первый съезд новой партии под названием "Объединенная Армения". Единогласно избранным на съезде председателем партии стал известный предприниматель Ерванд ТАРВЕРДЯН, который, впрочем, являлся единственным кандидатом на роль партийного лидера.

    • ЧУДОВИЩНЫЙ ИНЦИДЕНТ С ПУСТЫМ САМОЛЕТОМ ОБЩЕСТВО ПРОГЛОТИЛО?
      2021-04-09 15:24
      2123

      Самый болезненный вопрос нашей беспросветной действительности - вопрос военнопленных - вновь активизировался в силу чудовищного инцидента с пустым самолетом.

    • Айк АЛУМЯН: "КТО-ТО ДОЛЖЕН ПОНЕСТИ ЗА ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ"
      2021-04-07 12:02
      893

      Решение Анны Данибекян о прекращении обвинения по статье 300.1 УК РА, признанной Конституционным судом антиконституционной и более несуществующей, стало главной новостью, самой обсуждаемой темой в соцсетях. Люди выражали свое мнение, поздравляли адвокатов, благодарили их за проделанную работу. Мы попросили прокомментировать решение судьи и реакцию на него адвоката Роберта Кочаряна Айка АЛУМЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Виктор СОГОМОНЯН: ДЕЛО 1 МАРТА БЫЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИЕЙ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА
      2021-04-08 15:03
      966

      Все уважающие себя юристы говорили, что дело 1 марта вымышленное и сфабриковано неграмотно, заявил в беседе с журналистами руководитель офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян.

    • СИМВОЛИЧНЫЙ ВЫБОР АУДИТОРИИ
      2021-04-08 13:50
      2872

      Премьер-министр Никол Пашинян встретился в Москве с несколькими десятками членов Ассоциации армянских юристов.

    • Айк АЛУМЯН: "КТО-ТО ДОЛЖЕН ПОНЕСТИ ЗА ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ"
      2021-04-07 12:02
      893

      Решение Анны Данибекян о прекращении обвинения по статье 300.1 УК РА, признанной Конституционным судом антиконституционной и более несуществующей, стало главной новостью, самой обсуждаемой темой в соцсетях. Люди выражали свое мнение, поздравляли адвокатов, благодарили их за проделанную работу. Мы попросили прокомментировать решение судьи и реакцию на него адвоката Роберта Кочаряна Айка АЛУМЯНА.

    • КОНЕЦ ФАРСА
      2021-04-06 20:47
      4168

      Обвинение по статье 300.1 отменено В деле «1 марта», сегодня, наконец, прозвучало то, о чем заявляли адвокаты Роберта Кочаряна, Юрия Хачатурова, Сейрана Оганяна и Армена Геворкяна, еще на стадии предварительного следствия. То есть, речь шла о полнейшей абсурдности вменяемой всем четверым обвиняемым статьи 300.1, появившейся в Уголовном кодексе РА в 2009 году, спустя год после событий 1-2 марта 2008 года.