Последние новости
0
1138

КРАСИВЫЙ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ ФИНАЛ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)

29 марта в Ереване завершился третий розыгрыш Евразийской баскетбольной лиги (ЕБЛ). В финальном матче, который прошел в бывшем спорткомплексе "Мика", встретились многократный чемпион Ливана "Аль Рияди" (Бейрут) и чемпион Армении "Ваагни Сити". Поединок прошел в упорной и красивой борьбе, завершившись победой гостей – 76:75 (25:14, 19:23, 13:19, 19:19). Решающий мяч был заброшен ливанцами одновременно с финальной сиреной.

 В финале розыгрыша Евразийской баскетбольной лиги 2021 года ливанский 'Аль Рияди' победил армянский 'Ваагни Сити' (76:75) и стал победителем турнираПЕРВАЯ ЧЕТВЕРТЬ ПРОШЛА С БОЛЬШИМ преимуществом "Аль-Рияди". В дебюте встречи гости повели с преимуществом 12 очков (17:5), сохранив комфортный для себя перевес до первого перерыва. Во второй четверти баскетболисты "Ваагни Сити" пришли в себя, заиграв намного активнее. Разницу в счете удалось немного сократить (37:44 к большому перерыву). Ну а после третьей четверти все началось с нуля, поскольку счет практически сравнялся (57:56 в пользу "Аль-Рияди"). Хозяевам даже удалось за 3 минуты до конца третьей четверти впервые выйти вперед, правда, ненадолго.

Сверхнапряженным получился заключительный отрезок матча. Всю последнюю четверть команды поочередно лидировали с минимальным преимуществом. Атмосфера в зале становилась все более накаленной, а ливанский тренер Джордж Джаджа постоянно апеллировал к решениям арбитров. За 11 секунд до финального свистка, при счете 74:73 пользу армянского клуба, баскетболисты "Аль Рияди" неудачно завершили атаку. Гости моментально нарушили правила в отношении подобравшего мяч Тада Кешишяна. Наш игрок встал на линию штрафных, но реализовал лишь один бросок из двух (75:73). Наставник бейрутцев взял тайм-аут, и его подопечные вышли на решающую атаку. Ответственность за ключевой бросок взял на себя Амир Сауд, совершивший результативное дальнее попадание одновременно с финальной сиреной – 76:75 в пользу "Аль-Рияда". Отметим, что именно Кешишян (20 очков) и Сауд (19) стали лучшими снайперами в составах своих команд.

 В финале розыгрыша Евразийской баскетбольной лиги 2021 года ливанский 'Аль Рияди' победил армянский 'Ваагни Сити' (76:75) и стал победителем турнираВ нынешнем розыгрыше ЕБЛ приняли участие также армянский "Двин" и российские БАРС-РГЭУ (Ростов-на-Дону) и "МицуБаскет" (Липецк). Серебряный призер чемпионата Армении "Двин" занял третье место. В ходе торжественной церемонии награждения были вручены также призы игрокам в отдельных амплуа и номинациях. Лучший защитник – Джордан Уотсон ("Двин"), лучший разыгрывающий – Али Мансур ("Аль Рияди"), лучший форвард – Дариус Кларк ("Ваагни Сити"), лучший тяжелый форвард – Айк Гекчян ("Аль-Рияди"), лучший центровой – Трэвел Джонс ("Ваагни Сити"). Титул MVP (самый ценный игрок турнира) достался автору решающего броска в финале Амиру Сауди.

Напомним, что в 2019 году в Ереване прошел Кубок ЕврАзЭС, победителем которого стал ереванский "Урарту". А в сезоне 2019/2020 состоялся розыгрыш ЕБЛ, в котором первое место занял тульский "Арсенал". Именно поэтому нынешний турнир назван третьим по счету, хотя, по сути, стал вторым.

Президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян в беседе с журналистами поздравил "Аль Рияди" с заслуженной победой.

 В финале розыгрыша Евразийской баскетбольной лиги 2021 года ливанский 'Аль Рияди' победил армянский 'Ваагни Сити' (76:75) и стал победителем турнира"Мы с большим трудом провели нынешний турнир, - сказал Погосян. – Однако усилия стоили того – третий розыгрыш ЕБЛ получился очень интересным. Финальный матч стал украшением всего турнира – мы стали свидетелями красивой и напряженной борьбы, вплоть до последней секунды. Конечно, нам всем бы хотелось, чтобы победителем стал "Ваагни Сити". За армянский клуб болел практически весь зал, но в любом случае "Аль-Рияди" был достоин успеха. Ливанские баскетболисты до самого конца боролись за каждый мяч и выиграли, хотя у них, на мой взгляд, был более слабый состав. Поэтому давайте порадуемся за них и поздравим с победой.

ЭТОТ ТУРНИР СТАЛ ДЛЯ "Ваагни Сити" важной пробой сил. Для армянских команд любая игра в национальном чемпионате является существенной в плане приобретения опыта, а такие международные игры важны вдвойне. Нужно понимать, что мы соперничали с очень организованной командой, которая показала настоящий баскетбол.

Из российских участников мне очень понравилась ростовская команда, хотя она одержала всего одну победу. "Ваагни Сити" и "Двин" пока новички в баскетболе, и должны понять, что им нужно по-другому формировать свой состав. Делать упор на армянских баскетболистов и играть более организованно. "Аль Рияди" сегодня отлично играл и победил без единого иностранного игрока, в том числе американцев. Хороший пример для нас", - заключил Погосян.

Отметим, что в составе "Аль-Рияди" выступает сын главного тренера "Двина" Тиграна Гекчяна - Айк, набравший 17 очков в финальном матче (второй результат в команде).

"Я родился и вырос в Армении – это моя родина. Всегда мечтал здесь играть, - признался Айк Гекчян. – Я продолжил играть в Ливане, поскольку баскетбол здесь находится на более высоком уровне. Рад, что армянский баскетбол начинает постепенно развиваться. Очень хочу, чтобы в Армении открыли академию для детей, что поможет росту популярности баскетбола. Новое поколение может достичь высоких результатов.

Армянские клубы сильны, но им не пока не хватает опыта. В Ливане мы играем намного больше. Я слежу за матчами "А" лиги Армении. Уже третий год проводится нормальный чемпионат, которые становится все сильнее. Такой темп радует, свидетельствуя о прогрессе армянского баскетбола. Что касается финального матча, обе команды сыграли хорошо. Борьба была сложной и напряженной, и лучшая команда выиграла с разницей в одно очко".  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Левон АРОНЯН: "НАДЕЮСЬ, ЧТО МОЙ ОТЪЕЗД КОГО-ТО ОТРЕЗВИТ"
      2021-05-09 14:20
      21

      8 мая в Центральном доме шахматиста Армении (ЦДША) Левон Аронян встретился с юными шахматистами, а чуть позже пообщался со взрослыми любителями шахмат. Один из ведущих гроссмейстеров мира выступил с лекциями, разобрав несколько позиций из своих партий, дал ряд практических советов, а также ответил на многочисленные вопросы.  

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ АРМЯНИНОМ И ДУМАЮ КАК АРМЯНИН"
      2021-05-08 16:11
      485

      Недавно 65-летний наставник сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос дал обширное интервью официальному сайту Федерации футбола Армении. В нем испанский специалист рассказал, за счет чего его подопечные достигли последних успехов, каковы ожидания от предстоящих товарищеских матчей, о жизни в Армении и многом другом.

    • МОК, ДОПИНГ И ПОДДЕЛЬНАЯ МОЧА
      2021-05-07 13:56
      431

      Борьба спортивных чиновников с допингом продолжается, а в профессиональном спорте ради кусочка металла в виде медали люди и даже целые организации давно уже готовы пойти на все. Для обмана антидопинговых структур в ход идут самые современные технологии. А вот на заре применения допинга спортсменами применялись "дикие методы", как, например, в случае с венгерскими атлетами на Олимпийских играх 2004 года в Афинах. Античным грекам-олимпийцам такое и не снилось.

    • "ХУДОЖНИЦЫ" ГОТОВЯТСЯ К ЕВРОПЕЙСКОМУ СТАРТУ
      2021-05-06 14:59
      632

      В столичном Учебно-спортивном комплексе "Газпром Армения" на днях прошел открытый чемпионат Армении по художественной гимнастике с участием 110 спортсменок из Еревана, Гюмри, Капана и России. Чемпионат страны прошел также в командном зачете, где первое место заняла команда "Шагинян-1", второе-третье места разделили "Шагинян-2" и "Гюмри-1", а бронзовые медали достались команде "Кентрон-1".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ БАСКЕТБОЛЬНАЯ ЛИГА ВНОВЬ В АРМЕНИИ
      2021-03-25 14:30
      1733

      С 24 по 29 марта в бывшем столичном спорткомплексе "Мика" пройдет второй розыгрыш Евразийской баскетбольной лиги. В этом году в турнире примут участие армянские клубы "Ваагн Сити" и "Двин", российские БАРС-РГЭУ (Ростов-на-Дону) и "МицуБаскет" (Липецк), ливанский "Аль Рияди" (Бейрут).

    • БАСКЕТБОЛ ПРОДОЛЖАЕТ ПРОБИВАТЬСЯ ВПЕРЕД
      2021-02-05 16:13
      3609

      6 февраля в зале бывшего спорткомплекса "Мика" пройдет финальный матч розыгрыша VBET Кубка Армении по баскетболу между клубами "Ваагни Сити" и "Mad Foxes". Игра начнется в 18:00, вход свободный.

    • COVID-19 МЕШАЕТ АРМЯНСКОМУ БАСКЕТБОЛУ
      2020-10-22 17:17
      2038

              В Ереване стартовал регулярный чемпионат "А" лиги по баскетболу. В турнире участвуют 7 команд из Армении, а также американский баскетбольный клуб "Supersonics", выступающий в первенстве вне конкурса.

    • Ара ПОГОСЯН: "АМЕРИКАНЦЫ НЕ ПОНАСЛЫШКЕ УЗНАЛИ О ВОЙНЕ В АРЦАХЕ"
      2020-10-14 09:37
      1545

      Федерация баскетбола Армении в первой декаде октября провела в Ереване международный турнир Eurobasket Summer League. В соревновании приняли участие 5 местных клубов, 6 из США, а также национальная сборная Армении.