Последние новости
0
1567

КРАСИВЫЙ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ ФИНАЛ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)

29 марта в Ереване завершился третий розыгрыш Евразийской баскетбольной лиги (ЕБЛ). В финальном матче, который прошел в бывшем спорткомплексе "Мика", встретились многократный чемпион Ливана "Аль Рияди" (Бейрут) и чемпион Армении "Ваагни Сити". Поединок прошел в упорной и красивой борьбе, завершившись победой гостей – 76:75 (25:14, 19:23, 13:19, 19:19). Решающий мяч был заброшен ливанцами одновременно с финальной сиреной.

 В финале розыгрыша Евразийской баскетбольной лиги 2021 года ливанский 'Аль Рияди' победил армянский 'Ваагни Сити' (76:75) и стал победителем турнираПЕРВАЯ ЧЕТВЕРТЬ ПРОШЛА С БОЛЬШИМ преимуществом "Аль-Рияди". В дебюте встречи гости повели с преимуществом 12 очков (17:5), сохранив комфортный для себя перевес до первого перерыва. Во второй четверти баскетболисты "Ваагни Сити" пришли в себя, заиграв намного активнее. Разницу в счете удалось немного сократить (37:44 к большому перерыву). Ну а после третьей четверти все началось с нуля, поскольку счет практически сравнялся (57:56 в пользу "Аль-Рияди"). Хозяевам даже удалось за 3 минуты до конца третьей четверти впервые выйти вперед, правда, ненадолго.

Сверхнапряженным получился заключительный отрезок матча. Всю последнюю четверть команды поочередно лидировали с минимальным преимуществом. Атмосфера в зале становилась все более накаленной, а ливанский тренер Джордж Джаджа постоянно апеллировал к решениям арбитров. За 11 секунд до финального свистка, при счете 74:73 пользу армянского клуба, баскетболисты "Аль Рияди" неудачно завершили атаку. Гости моментально нарушили правила в отношении подобравшего мяч Тада Кешишяна. Наш игрок встал на линию штрафных, но реализовал лишь один бросок из двух (75:73). Наставник бейрутцев взял тайм-аут, и его подопечные вышли на решающую атаку. Ответственность за ключевой бросок взял на себя Амир Сауд, совершивший результативное дальнее попадание одновременно с финальной сиреной – 76:75 в пользу "Аль-Рияда". Отметим, что именно Кешишян (20 очков) и Сауд (19) стали лучшими снайперами в составах своих команд.

 В финале розыгрыша Евразийской баскетбольной лиги 2021 года ливанский 'Аль Рияди' победил армянский 'Ваагни Сити' (76:75) и стал победителем турнираВ нынешнем розыгрыше ЕБЛ приняли участие также армянский "Двин" и российские БАРС-РГЭУ (Ростов-на-Дону) и "МицуБаскет" (Липецк). Серебряный призер чемпионата Армении "Двин" занял третье место. В ходе торжественной церемонии награждения были вручены также призы игрокам в отдельных амплуа и номинациях. Лучший защитник – Джордан Уотсон ("Двин"), лучший разыгрывающий – Али Мансур ("Аль Рияди"), лучший форвард – Дариус Кларк ("Ваагни Сити"), лучший тяжелый форвард – Айк Гекчян ("Аль-Рияди"), лучший центровой – Трэвел Джонс ("Ваагни Сити"). Титул MVP (самый ценный игрок турнира) достался автору решающего броска в финале Амиру Сауди.

Напомним, что в 2019 году в Ереване прошел Кубок ЕврАзЭС, победителем которого стал ереванский "Урарту". А в сезоне 2019/2020 состоялся розыгрыш ЕБЛ, в котором первое место занял тульский "Арсенал". Именно поэтому нынешний турнир назван третьим по счету, хотя, по сути, стал вторым.

Президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян в беседе с журналистами поздравил "Аль Рияди" с заслуженной победой.

 В финале розыгрыша Евразийской баскетбольной лиги 2021 года ливанский 'Аль Рияди' победил армянский 'Ваагни Сити' (76:75) и стал победителем турнира"Мы с большим трудом провели нынешний турнир, - сказал Погосян. – Однако усилия стоили того – третий розыгрыш ЕБЛ получился очень интересным. Финальный матч стал украшением всего турнира – мы стали свидетелями красивой и напряженной борьбы, вплоть до последней секунды. Конечно, нам всем бы хотелось, чтобы победителем стал "Ваагни Сити". За армянский клуб болел практически весь зал, но в любом случае "Аль-Рияди" был достоин успеха. Ливанские баскетболисты до самого конца боролись за каждый мяч и выиграли, хотя у них, на мой взгляд, был более слабый состав. Поэтому давайте порадуемся за них и поздравим с победой.

ЭТОТ ТУРНИР СТАЛ ДЛЯ "Ваагни Сити" важной пробой сил. Для армянских команд любая игра в национальном чемпионате является существенной в плане приобретения опыта, а такие международные игры важны вдвойне. Нужно понимать, что мы соперничали с очень организованной командой, которая показала настоящий баскетбол.

Из российских участников мне очень понравилась ростовская команда, хотя она одержала всего одну победу. "Ваагни Сити" и "Двин" пока новички в баскетболе, и должны понять, что им нужно по-другому формировать свой состав. Делать упор на армянских баскетболистов и играть более организованно. "Аль Рияди" сегодня отлично играл и победил без единого иностранного игрока, в том числе американцев. Хороший пример для нас", - заключил Погосян.

Отметим, что в составе "Аль-Рияди" выступает сын главного тренера "Двина" Тиграна Гекчяна - Айк, набравший 17 очков в финальном матче (второй результат в команде).

"Я родился и вырос в Армении – это моя родина. Всегда мечтал здесь играть, - признался Айк Гекчян. – Я продолжил играть в Ливане, поскольку баскетбол здесь находится на более высоком уровне. Рад, что армянский баскетбол начинает постепенно развиваться. Очень хочу, чтобы в Армении открыли академию для детей, что поможет росту популярности баскетбола. Новое поколение может достичь высоких результатов.

Армянские клубы сильны, но им не пока не хватает опыта. В Ливане мы играем намного больше. Я слежу за матчами "А" лиги Армении. Уже третий год проводится нормальный чемпионат, которые становится все сильнее. Такой темп радует, свидетельствуя о прогрессе армянского баскетбола. Что касается финального матча, обе команды сыграли хорошо. Борьба была сложной и напряженной, и лучшая команда выиграла с разницей в одно очко".  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРУДНОЕ ВЗРОСЛЕНИЕ АДЕЛИИ ПЕТРОСЯН
      2022-01-24 17:12
      465

      В феврале прошлого года на чемпионате России по фигурному катанию среди юниоров блеснула Аделия Петросян, завоевавшая серебряную медаль. 13-летняя (на тот момент) фигуристка армянского происхождения выдала зажигательное выступление под знаменитую музыкальную композицию Ара Геворкяна "Арцах". Уроженка Москвы занимается в группе известного тренера Этери Тутберидзе, где производство чемпионок поставлено на поток, правда, и текучка кадров весьма значительная.   

    • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ САМВЕЛ АРУТЮНЯН
      2022-01-22 15:32
      609

      На 66-м году жизни в Ереване скончался заслуженный работник физкультуры и спорта РА, заслуженный тренер РА, арбитр международной категории по борьбе Самвел Геворгович Арутюнян.

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ГИД ПО ПЕКИНУ-2022
      2022-01-21 19:17
      680

      XXIV зимние Олимпийские игры пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года в Пекине. В этом крупнейшем спортивном событии примут участие около 4 000 атлетов из 95 стран. Они выступят в семи видах спорта, включая 15 дисциплин, разыграв в общей сложности 109 комплектов медалей.

    • СПЕЦИАЛИСТ ИЗ НБА ВОЗГЛАВИЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-01-21 16:13
      1173

      Главным тренером национальной мужской сборной Армении по баскетболу стал американский специалист армянского происхождения Рекс Каламян, сообщает пресс-служба национальной федерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПЕЦИАЛИСТ ИЗ НБА ВОЗГЛАВИЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-01-21 16:13
      1173

      Главным тренером национальной мужской сборной Армении по баскетболу стал американский специалист армянского происхождения Рекс Каламян, сообщает пресс-служба национальной федерации.

    • Арменак АЛАЧАЧЯН – ЗВЕЗДА БАСКЕТБОЛЬНЫХ ПОДМОСТКОВ
      2021-12-25 13:23
      3744

      25 декабря 1930 года в египетской Александрии появился на свет знаменитый советский баскетболист Арменак Алачачян, ставший потом серебряным призером Олимпийских игр (1964), четырехкратным чемпионом Европы (1953, 1961, 1963, 1965), восьмикратным чемпионом страны. Он стал единственным советским баскетболистом, который выигрывал Кубок европейских чемпионов в статусе игрока и тренера.

    • Анатолий ПЕТРОСЯН: ТРЕНЕР, ПЕДАГОГ И ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
      2021-12-10 05:45
      2561

      Молдавский баскетбол на сегодняшний день звезд с неба не хватает, как, впрочем, и армянский. Однако женская сборная этого постсоветского государства во второй половине 1990-х годов дважды участвовала в финальных турнирах чемпионата Европы. В Чехии-1995 молдаванки заняли шестое место, а в Венгрии-1997 стали седьмыми. Эти успехи неразрывно связаны с именем наставника команды Анатолия Тиграновича Петросяна.

    • ПЯТЫЙ СТАРТ "А" ЛИГИ
      2021-11-05 15:11
      3860

      6 ноября матчем "Эребуни" – ЦСКА начнется розыгрыш регулярного чемпионата Армении по баскетболу в рамках "А" лиги (начало игры в 15:00). Нынешний турнир станет уже пятым по счету. В этом сезоне все матчи пройдут в СКК имени Карена Демирчяна. Между руководством Спортивно-концертного комплекса и Федерацией баскетбола Армении во главе с Грачья Ростомяном 4 ноября был подписан договор о сотрудничестве.