ЛИТОВСКИЙ "ГУЛЛИВЕР": АРВИДАСУ САБОНИСУ – 60
Исполнилось 60 лет легендарному советскому и литовскому баскетболисту Арвидасу Сабонису. Прибалтийский "Гулливер" за свою спортивную карьеру стал олимпийским чемпионом Сеула-1988 года, чемпионом мира (1982) и Европы (1985) в составе национальной сборной СССР.
САБОНИС ПО ПРАВУ СЧИТАЕТСЯ ОДНИМ ИЗ СИЛЬНЕЙШИХ центровых мира 1980-1990-х годов. Он одним из первых "больших" начал уверенно совершать дальние броски, отличался уникальным пониманием игры, что позволило ему войти в ряд лучших пасующих центровых в истории НБА.
В 2010 году он был введен в Зал славы Международной федерации баскетбола (FIBA). В 2011 году было объявлено, что Арвидас станет членом Зала славы баскетбола, носящего имя изобретателя баскетбола Джеймса Нейсмита и расположенного на родине игры в Спрингфилде (США). Торжественная церемония состоялась 12 августа того же года.
Сабонис родился в Каунасе, баскетболом начал заниматься с девяти лет. Первым тренером будущей звезды стал Юрий Федоров, который в 1974 году заметил у мальчика выдающиеся физические данные.
"Осенью 1974 года я лично после урока физкультуры привел Сабониса на баскетбольную тренировку. Ему и его товарищу (Шарунасу Марчюленису – В.М.) тогда было по девять лет, - вспоминал в одном из интервью первый тренер легендарного баскетболиста Юрий Федоров. – Сабас сразу произвел на меня впечатление: длинные руки, длинные ноги, широкие плечи, гибкость, схватывает все на лету. Я посмотрел и подумал: "Что-то из него получится". Не ожидал, что вырастет таким высоким, но был уверен, что до двух метров дорастет. И вот, пожалуйста, вырос. И не только телом, но и умом".
В детстве Арвидас на время прекратил заниматься спортом из-за травмы и отсутствия мотивации, но тренер убедил его родителей и самого юного баскетболиста вернуться на тренировки. Профессиональную карьеру он начал в 1981 году, присоединившись к каунасскому "Жальгирису" под руководством Владаса Гарастаса. Провел в клубе восемь лет, трижды подряд став чемпионом СССР (1985–1987 годы) в ожесточенном соперничестве с московским ЦСКА.
Карьера Сабониса, полная блестящих достижений, оставила неизгладимый след в истории баскетбола, сделав литовца на родине спортивным символом и вдохновителем для следующих поколений. Выступая за сборную своей страны после обретения независимости, он помог команде дважды взять бронзовые медали на Олимпийских играх в Барселоне-1992 и Атланте-1996.
С 1989 по 1995 годы Сабонис с успехом выступал за испанский "Вальядолид" и мадридский "Реал", а затем подписал свой первый контракт с клубом Национальной баскетбольной ассоциации "Портленд Трэйл Блэйзерс". В дебютном сезоне в НБА 31-летний Сабонис продемонстрировал впечатляющую игру в плей-офф, набирая в среднем 23,6 очка и делая 10,6 подбора за матч. По итогам сезона он занял второе место в голосовании за звание лучшего новичка года.
ПОСЛЕ ТАКОГО СТАРТА В АМЕРИКАНСКИХ СМИ РАЗГОРЕЛАСЬ ДИСКУССИЯ: что было бы, если бы Сабонис пришел в НБА в расцвете своей карьеры?
"Мы бы выиграли 5-6 чемпионских титулов, - заявил в интервью бывший партнер литовца по команде Клайд Дрекслер. – Без сомнений. Он был настолько хорош. У него было разорвано ахиллово сухожилие, и он все равно оставался монстром на площадке. Только представьте, какую игру он показывал в молодости".
Лучшим в карьере баскетболиста в НБА стал сезон 1999/2000, когда "Блэйзерс" пробились в финал Западной конференции, где лишь в седьмом матче серии уступили будущим чемпионам "Лейкерс". За семь лет в НБА Арвидас набирал в среднем за матч 12 очков и делал 7,3 подбора.
Свой последний сезон 2003/2004 годов он провел в родном "Жальгирисе". Вывел команду в Топ-16 Евролиги. По итогам сезона его признали MVP регулярного чемпионата Евролиги и Топ-16. Официально завершив профессиональную карьеру в 2005 году, стал президентом команды,.
Со своей женой Ингридой Сабонис познакомился на конкурсе красоты "Мисс Вильнюс", где она стала победительницей. Арвидас был приглашенным членом жюри и не смог устоять перед красотой 18-летней конкурсантки. Спустя год они поженились в Каунасе, в семье - три сына и дочь. Сыновья пошли по баскетбольным стопам отца, выступали за сборные Литвы различных возрастов.
Наибольшего успеха добился 28-летний Домантас, который в возрасте 20 лет выступал за сборную Литвы на Олимпийских играх 2016 года, а также дебютировал в НБА в клубе "Оклахома-Сити Тандер" на позиции форварда. Затем выступал за "Индиану Пэйсерс" и "Сакраменто Кингз" (до настоящего времени), участвовал в Матче всех звезд НБА.
А Сабонис-старший в 2011 году был избран президентом литовской Федерации баскетбола, пробыв на этом посту 10 лет. В данный момент он просто наслаждается жизнью, проводя много времени в Испании, где приобрел дом после завершения карьеры в НБА. Одним из увлечений великого спортсмена является рыбалка.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 06:27
Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.
-
2025-04-01 06:22
Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.
-
2025-03-31 10:30
С 28 по 30 марта в Ереване прошел чемпионат Армении по спортивной гимнастике, в котором приняли участие 36 гимнастов – по 18 мужчин и женщин. Гимнасты соревновались в ДЮСШ олимпийского резерва имени Альберта Азаряна, гимнастки – в олимпийской ДЮСШ спортивной, художественной гимнастики и акробатики имени Гранта Шагиняна.
-
2025-03-29 11:47
Сборная Армении по хоккею с шайбой проведет в Ереване заключительный учебно-тренировочный сбор перед чемпионатом мира в IV дивизионе. Команда под руководством Вадима Гуськова с 1 по 12 апреля будет тренироваться на льду столичной ДЮСШ фигурного катания и хоккея, где и пройдут матчи мирового первенства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-15 15:36
В матче первенства Санкт-Петербурга по баскетболу среди женских спортивных школ олимпийского резерва (СШОР) "Купчинский Олимп" обыграл соперниц из команды "Калининская" со счетом 277:10 (42:3, 52:0, 87:3, 96:4). Городская федерация, проанализировав ситуацию и изучив все обстоятельства, аннулировала результат матча, сообщает российское издание "Фонтанка".
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.