Последние новости

ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

Уничтожение церкви Зоравор Сурб Аствацацин Мехакаване (Джебраил) с переходом района под контроль Азербайджана никого в Армении не удивило, за исключением разве что тех, кто восхищался "образованным" лидером Азербайджана и грандиозными перспективами развития добрососедских взаимовыгодных отношений после открытия всех старых и новых дорог в регионе. Армянофобия десятилетиями впрыскивалась в умы граждан Азербайджана и охватывает не только религиозную сферу, но и остальные, ставя целью уничтожить все, что связано с армянами.

ПОСЛЕ ЗАХВАТА АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ АРЦАХА они не раз демонстрировали в сетях кадры с разрушением армянских могил и памятников. В Шуши снесли стоявший с давних времен бюст Героя Социалистического Труда Ивана Федоровича Тевосяна.

Уроженец этого армянского города, Тевосян прожил недолгую, но яркую жизнь (1902-1958), очень многое он успел сделать для Страны Советов. Министр ряда союзных министерств, он сыграл важную роль в годы Великой Отечественной войны, когда предприятия тяжелой промышленности эвакуировались из европейской части СССР на Урал и в Казахстан. Иван Федорович был заместителем председателя Совмина страны (1953-1956), награжден пятью орденами Ленина и тремя - Трудового Красного Знамени. И бюст этого видного государственного и партийного деятеля сдернули с постамента в рамках присущей азербайджанцам "толерантности".

В том же Шуши был памятник дважды Герою Советского Союза, летчику Нельсону Степаняну. В годы ВОВ он уничтожил множество вражеских судов, танков, орудий, автомашин, сбил 27 немецких самолетов, нанес большой урон живой силе врага. Памятники летчику установлены в Санкт-Петербурге, Калининграде, Ульяновске. В Шуши его больше нет.

Примечательно, что все это делается на фоне лживых алиевских речей о 600 тысячах азербайджанцев, ушедших в годы войны на фронт, и безграничном уважении к подвигу борцов с фашизмом.

Здесь нельзя не отметить, что любое посягательство на памятники советским воинам в Восточной Европе вызывает справедливую и болезненную реакцию России. Однако систематический вандализм "интернационального" Азербайджана на протяжении многих лет (вспомним, как крушили памятники еще в 1987 году в Чардахлу, близ Кировабада) вниманием не удостаивается. Между тем Россия - правопреемница СССР, и дипломатичное молчание в подобных случаях характеризует не только тех, кто уничтожает памятники Герою Советского Союза и Герою Социалистического Труда.

... В СКВЕРЕ НЕЛЬСОНА СТЕПАНЯНА В ШУШИ БЫЛА ЗАХОРОНЕНА и часть праха замечательного писателя, киносценариста, большого друга армян Кима Бакши, полюбившего Арцах и много сделавшего для него. Был установлен камень, вместо которого Союз армян России позже намеревался воздвигнуть памятник.

Не уверен, что этот камень в нескольких метрах от Нельсона Степаняна уцелел. Ким Наумович как человек, не раз приезжавший в Арцах, наверняка входил в черный список Азербайджана. Скорее всего, и этот символ армянского присутствия уничтожен. Но ведь Бакши был гражданином двух стран: России и Армении. То есть подобное возможное действие будет уже "комплиментом" не в адрес ушедшего в историю СССР, а в адрес сегодняшней России, которую так заискивающе сердечно благодарит Алиев за "решение проблемы Карабаха". Ведь нынешняя ситуация позволила азербайджанцам продемонстрировать во всей красе на захваченных землях свою "толерантность", и присмотреться в мечтах к другим достопримечательностям Арцаха и Армении.

Только зря они рыскают глазами по сторонам. Пусть знают, что мы уж как-нибудь обойдемся без их "толерантности". Прозреют и другие, полагающие сегодня, что они застрахованы от вандализма.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗАЧЕМ ЖЕ Я ПИШУ? НА ТО ПРИЧИН НЕМАЛО..."
      2021-12-03 13:40
      1739

      Наш путь начинается в детстве, в котором закладывается очень многое. Дело тут не только в генах, но и в очаге, в облике, профессии родителей, других, стоящих у колыбели и помогающих сделать первые шаги.

    • ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО СТАЛО И СЕМЬЕЙ, И КРЕПОСТЬЮ
      2021-11-30 10:01
      1279

      Известный советский и российский кинорежиссер, оператор и сценарист Карен Саркисович Геворкян отметил в мае нынешнего года свое 80-летие. Человек сложной судьбы, гражданин Армении и России К. Геворкян многое сделал за прошедшие годы и на покой не собирается. Недавно побывал в Армении. К сожалению, из-за краткости пребывания и напряженного графика с участием во встрече с коллегами из мира кино, повидаться с ним не удалось. Представлю некоторые вехи биографии режиссера, раз уж год у него юбилейный.

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1749

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5888

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ