Последние новости

ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

Уничтожение церкви Зоравор Сурб Аствацацин Мехакаване (Джебраил) с переходом района под контроль Азербайджана никого в Армении не удивило, за исключением разве что тех, кто восхищался "образованным" лидером Азербайджана и грандиозными перспективами развития добрососедских взаимовыгодных отношений после открытия всех старых и новых дорог в регионе. Армянофобия десятилетиями впрыскивалась в умы граждан Азербайджана и охватывает не только религиозную сферу, но и остальные, ставя целью уничтожить все, что связано с армянами.

ПОСЛЕ ЗАХВАТА АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ АРЦАХА они не раз демонстрировали в сетях кадры с разрушением армянских могил и памятников. В Шуши снесли стоявший с давних времен бюст Героя Социалистического Труда Ивана Федоровича Тевосяна.

Уроженец этого армянского города, Тевосян прожил недолгую, но яркую жизнь (1902-1958), очень многое он успел сделать для Страны Советов. Министр ряда союзных министерств, он сыграл важную роль в годы Великой Отечественной войны, когда предприятия тяжелой промышленности эвакуировались из европейской части СССР на Урал и в Казахстан. Иван Федорович был заместителем председателя Совмина страны (1953-1956), награжден пятью орденами Ленина и тремя - Трудового Красного Знамени. И бюст этого видного государственного и партийного деятеля сдернули с постамента в рамках присущей азербайджанцам "толерантности".

В том же Шуши был памятник дважды Герою Советского Союза, летчику Нельсону Степаняну. В годы ВОВ он уничтожил множество вражеских судов, танков, орудий, автомашин, сбил 27 немецких самолетов, нанес большой урон живой силе врага. Памятники летчику установлены в Санкт-Петербурге, Калининграде, Ульяновске. В Шуши его больше нет.

Примечательно, что все это делается на фоне лживых алиевских речей о 600 тысячах азербайджанцев, ушедших в годы войны на фронт, и безграничном уважении к подвигу борцов с фашизмом.

Здесь нельзя не отметить, что любое посягательство на памятники советским воинам в Восточной Европе вызывает справедливую и болезненную реакцию России. Однако систематический вандализм "интернационального" Азербайджана на протяжении многих лет (вспомним, как крушили памятники еще в 1987 году в Чардахлу, близ Кировабада) вниманием не удостаивается. Между тем Россия - правопреемница СССР, и дипломатичное молчание в подобных случаях характеризует не только тех, кто уничтожает памятники Герою Советского Союза и Герою Социалистического Труда.

... В СКВЕРЕ НЕЛЬСОНА СТЕПАНЯНА В ШУШИ БЫЛА ЗАХОРОНЕНА и часть праха замечательного писателя, киносценариста, большого друга армян Кима Бакши, полюбившего Арцах и много сделавшего для него. Был установлен камень, вместо которого Союз армян России позже намеревался воздвигнуть памятник.

Не уверен, что этот камень в нескольких метрах от Нельсона Степаняна уцелел. Ким Наумович как человек, не раз приезжавший в Арцах, наверняка входил в черный список Азербайджана. Скорее всего, и этот символ армянского присутствия уничтожен. Но ведь Бакши был гражданином двух стран: России и Армении. То есть подобное возможное действие будет уже "комплиментом" не в адрес ушедшего в историю СССР, а в адрес сегодняшней России, которую так заискивающе сердечно благодарит Алиев за "решение проблемы Карабаха". Ведь нынешняя ситуация позволила азербайджанцам продемонстрировать во всей красе на захваченных землях свою "толерантность", и присмотреться в мечтах к другим достопримечательностям Арцаха и Армении.

Только зря они рыскают глазами по сторонам. Пусть знают, что мы уж как-нибудь обойдемся без их "толерантности". Прозреют и другие, полагающие сегодня, что они застрахованы от вандализма.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ
      2021-03-29 12:01
      3690

      Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.

    • О ДРУЗЬЯХ И ЛЮБВИ
      2021-03-26 09:50
      1937

      Поздние дети и поздние друзья... Главное, что связывает два этих явления, - дефицит отпущенного времени. Детей не успеешь, как следует, довести до цели, а с друзьями не удается съесть хотя бы пару килограммов соли, раз уж пуд недосягаем...

    • ОСЕННИЙ ЕРЕВАН ПРИГЛАШАЕТ ЛИТЕРАТУРОВЕДОВ
      2021-03-17 10:07
      5270

      Когда в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович Амирханян созывал первую международную литературную конференцию по теме "Русские классики: русская и национальные литературы", он вряд ли предполагал, какой будет резонанс и чем все это обернется. Однако с легкой руки Н.В. Гоголя (первый из классиков) дело сразу заладилось. В последующие годы исследователи русской словесности приветствовали идею ереванских форумов и с удовольствием включали конференции в свои годовые планы.

    • БУКЕТ С НИЗКИМ ПОКЛОНОМ
      2021-03-08 11:37
      1523

      Вот и пришел отмечаемый армянами месяц поклонения женщинам - от 8 марта до 7 апреля. И хоть бы кто-нибудь похвалил нас за это изобретение... Черта с два. А сами мы за четыре с половиной тысячелетия истории так и не научились подавать товар лицом. Все больше помалкиваем (речь об истинных армянах), полагаем, что другие когда-нибудь оценят наш вклад во все, что отличает человека от обезьяны. Пустые надежды...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ