Последние новости

Ваге ОВАННИСЯН: АРМЕНИЯ «РЮКЗАКОВ»: ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ «РЮКЗАКА»?

Пашинян – «рюкзак» №1, причем как внутри страны, так и за ее пределами, Армения превратилась в государство-«рюкзак», и если не остановить процесс, компонент «государство» очень скоро будет вытеснен, уверен руководитель «Группы «Альтернативные проекты» Ваге ОВАННИСЯН, констатируя пока еще очень туманную перспективу остановить трагедию.

В СВОЕЙ СТАТЬЕ «АРМЕНИЯ «рюкзаков»: есть ли жизнь после «рюкзака»?» он подробно разбирает печальные реалии, когда мало кто может похвастаться тем, что он – «не рюкзак», тем самым пытаясь показать пути выхода из сложившейся ситуации. Эксперт уверен, что модель «рюкзачного» управления сегодняшней Армении – правильная формулировка, но это глубокая и разветвленная система, которая не ограничивается правящей фракцией. Посему, согласно Ованнисяну, прежде всего следует констатировать: «рюкзак» №1 страны это Н. Пашинян. Только зафиксировав эту действительность, можно понять реальные слои рюкзачного государства.

«Пашинян, формально сохраняя пост премьер-министра, не владеет инструментами управления страной, не в состоянии принимать решения, просчитывать ход событий и влиять на них. Он это прекрасно понимает. Пашинян – «рюкзак» как для внешних сил, так и внутри страны. Для внешнего мира он не партнер, и Алиев и Эрдоган это периодически подчеркивают. Для России он имеет равноценный помощнику Мурадова какой-то статус, для Запада он немного больше, чем, например, Даниел Иоаннисян, поскольку имеет определенную роль в антироссийских процессах», - говорит Ованнисян.

По его мнению, не менее опасен статус Пашиняна как «внутреннего рюкзака»: «Во власти очевидным образом сформировалась группа, которая оставляет за Пашиняном роль передвижного клоуна - визиты в марзы, митинги и т.д. Именно эта группа управляет финансовыми ресурсами страны, пытается управлять политическими процессами, руководить силовыми структурами, правоохранительной системой, вести переговоры и так далее. Эта группа состоит из представителей власти 90-х: должностные лица, прокуроры, олигархи и т.д. Это некая «надкомандная» группа, для которой Пашинян и 85 парламентариев – лишь инструмент для обеспечения контроля, заработка, управления».

Ованнисян отмечает, что «рюкзаком» является и НС, напоминая, что изначально так назвали «Мой шаг». «Им, возможно, действительно кажется, что они опора, что они важны. На самом деле «Моему шагу» отведен статус «командного клоуна», где, однако, не все находятся в одной плоскости», - говорит Ованнисян. И поясняет свою мысль: «Есть «наднациональные» «рюкзаки», которые получают инструкции не из армянских учреждений, а из международных. Есть «рюкзаки» с «неопределенным IQ», которые действительно поверили, что они являются создателями Новой Армении и идеологическими борцами. Есть «рюкзаки» «сформированных новых кланов», которые просто выполняют указания вышеозначенной группы, владеющей реальными рычагами власти. Есть «безликие рюкзаки», имена и лица которых не известны общественности, и они существуют по инерции, опасаясь, что за пределами «рюкзака» нет жизни».

По словам эксперта, в названной «рюкзаками» правящей фракции действует один известный закон: «Рюкзак моего рюкзака – не мой рюкзак». Это формирует разветвленные отношения, которые усложняют политический диалог с этой силой. «Рюкзаками» стали и институты, уверен Ованнисян, отмечая, что подавляющее большинство госучреждений не работает, поскольку имела место тотальная «рюкзакизация», которая, впрочем, у разных институтов протекает по-разному.

«НЕВОЗМОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО подписавшиеся под формулировкой «Неэффективное руководство действующей власти и серьезнейшие ошибки во внешней политике довели страну до грани развала» генералы, армейское руководство, спустя считанные дни, стоя встретят того человека, к которому и относилось их это заявление. Фактически, премьер-министр, воспринимаемый внешним миром, врагом, другом как «рюкзак», который стал «рюкзаком» также и для части власти и используется в качестве временного инструмента, сумел превратить в «рюкзак» командный состав армянской армии. Понятно ведь, что подобное государство должно было подвергнуться и подвергнется серьезным авариям?!» - говорит эксперт.

Он считает, что «рюкзаками» стали следователи, марзпетараны, Общественное телевидение и другие: «Поразительно, но «рюкзаком» становится также Всеармянский фонд «Айастан», из которого, оказывается, так просто, безо всяких процедур можно взять 52 миллиарда и потом сказать, мол, не даю отчета, не хочу – не отчитываюсь. Это возможно, поскольку в Попечительский совет, согласно уставу, входит большое количество действующих должностных лиц, в том числе - чиновники-«рюкзаки». И если бы Пашинян, буквально прожевав, съел бы эти деньги перед видеокамерами, все равно А. Мирзоян, председатель ЦБ, министр финансов и другие сказали бы, что это нормально».

По словам Ованнисяна, есть единичные сопротивляющиеся системы, например, судебная. И именно суды сегодня являются одним из самых серьезных препятствий на пути саморазрушения Армении. Если каким-то чудом нам удастся спасти страну, то задача сделать суды еще более независимыми и сильными должна стать приоритетной, чтобы иметь институциональный барьер против всех возможных в будущем авантюрных сценариев, убежден он.

Ованннисян также считает, что сегодня налицо проблема «рюкзачного» общества, реальный масштаб которого трудно представить.

 «Существование в Армении пашиняновский власти после 27 сентября говорит о «рюкзакизации» общества. Человек, который принес стране войну, пожертвовал целым поколением и поставил под вопрос существование государства, продолжает оставаться у власти.

После согнанного митинга 1 марта, при наличии определенных общественных настроений типа «нам не нужны Карабах и Сюник», после того, как его встречают в селах хлебом-солью (пусть и постановочно) можно констатировать: налицо проблема «рюкзачного» общества, реальный масштаб которого трудно рассчитать», - пишет он.

ВЫВОД, К КОТОРОМУ ПРИХОДИТ эксперт, крайне неутешительный: сформирована «рюкзак»-система первых лиц государства, государственных институтов и определенного слоя общества. У государства нет самостоятельной внутренней и внешней повестки, государственные институты не действуют в рамках своих оговоренных законом функций и полномочий.

«Самый опасный вывод: Армения превратилась в государство-«рюкзак». Не вдаваясь в подробности, просто зафиксируем параметры реальности:

Государство стало заложником в руках Пашиняна;

Статус государство-«рюкзак» строго временный, и если не остановить процесс, компонент «государство» будет вытеснен;

Перспектива остановить трагедию пока очень туманная;

Процесс «рюкзакизации» Армении выгоден всем странам региона, кроме Армении», - заключает Ваге Ованнисян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ