ЗЛОВОННЫЕ ПЛОДЫ РЕФОРМ "РЮКЗАКОВ"
Пашиняну рассказали о руде и кабелях, а он передал эти "знания" крестьянам
"ГА" продолжает цикл материалов, позволяющих оценить плоды реформ, которые вот уже 3-й год проводит правительство Никола Пашиняна. Итак…
ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О НАЛОГОВЫХ РЕФОРМАХ, то прежде следует отметить решение правительства о выравнивании ставки подоходного налога, то есть о введении плоской шкалы налогообложения, согласно которой процент отчисления налогов одинаков для всех, - богатых и бедных, получающих минимальные 150 тысяч драмов в месяц и миллионы.
В прошлом году единая ставка подоходного налога равнялась 23%, что принесло дополнительный бонус имущим гражданам, которые раньше, согласно дифференцированной (в зависимости от доходов) шкале, выплачивали до 36% налога. В этом году ставка снизилась до 22%, что должно было по замыслу властей привести, в частности, к росту зарплаты, особенно уязвимого сегмента работников с доходами менее 150 тысяч драмов. Однако работодатели, по-видимому, думают несколько иначе. Во всяком случае 60% всего рынка труда продолжают, как и раньше, получать скромный месячный доход в размере не более 150 тысяч драмов. Сегодня реформу выравнивания шкалы подоходного налога сами экономисты от власти предпочитают именовать "неидеальной".
Скажем больше. Если в феврале прошлого года поступления по линии подоходного налога составили около 31 млрд драмов, то в феврале текущего года они снизились почти на 2 млрд драмов. И причина не только в снижении ставки на 1%: подоходный налог сокращается в силу того, что сокращаются собственно доходы населения, о чем на днях говорил и бывший вице-премьер Ваче Габриелян.
Таким образом, правительство, пойдя на необдуманную реформу, не только не повысило доходы основной массы населения, но и способствовало возникновению в государственной казне очередной бреши. И если тугодумы из правительства надеялись, что финансовые потери со внедрением плоской шкалы подоходного налога будут компенсированы повышением ставок акцизного налога, то и в этом они сильно ошиблись. Если в январе-феврале 2020 года налоговые поступления по акцизам превысили 20 млрд драмов, то за тот же период этого года было собрано едва 13 млрд. Таким образом, пострадали и госбюджет, и население, которое сегодня в условиях и без того высокой инфляции столкнулось еще и с подорожанием подакцизных товаров (моторное топливо, алкогольные напитки, табак), вызванным в том числе и бездумным повышением налогового бремени.
ПРИШЕДШАЯ К ВЛАСТИ ПОД ЛОЗУНГАМИ спасения недр от беспощадной эксплуатации и диверсификации промышленности "партия рюкзаков" на 3-м году своей деятельности добилась прямо противоположных результатов, когда доля горнодобывающей отрасли в структуре промышленности растет, а обрабатывающего сектора, напротив, стремительно падает. Если еще пару лет назад доля горнорудной отрасли не превышала 19%, то сегодня она приближается к 29%. И, напротив, доля обрабатывающей промышленности сползла при Пашиняне с 54% к менее чем 50%.
Более того, сегодня горе-реформатор Пашинян вещает в деревне перед крестьянами о необходимости строительства в Армении медеплавильного завода. Очередная идея предыдущих властей, которую "рюкзаки" пытаются приписать себе. При этом премьер-недоучка путает руду с концентратом, собирается экспортировать по железной дороге образующуюся при выплавке меди серную кислоту и в конечном итоге задействовать кабельные заводы страны.
Как это правительство задействует заводы, сегодня известно всем: красная ленточка перерезается - и все, забыли. Наша серная кислота сегодня никому в мире не нужна, так как, по словам члена совета директоров Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопяна, ее просто бесплатно дарят желающим те же японцы. А откровение Пашиняна о том, что из Армении экспортируется медная руда, опоздало этак лет на 20. Он бы еще о медном ломе вспомнил…
И немного об исторических успехах "рюкзаков" на сельской ниве. Под высокопарные рассуждения пашиняновских чиновников об аграрной индустриализации доля сельского хозяйства в ВВП Армении сократилась за последние 3 года на 110 млрд драмов: с 834,3 млрд драмов в 2017 году до 724,5 млрд в 2020-м. Посевные площади под основные сельскохозяйственные культуры в 2017 году составляли 294,5 тыс. гектаров, а в 2020 году от них осталось лишь 222,8 тыс. га. К примеру, посевные площади под пшеницу в 2017 году занимали 82,4 тыс. гектаров, а в 2020 году они сократились до 59,4 тыс. га. Соответственно, если в 2017 году валовый урожай пшеницы составил 176,4 тыс. тонн, то в 2020-м - всего 131,9 тыс. тонн. Из-за падения собственного производства стратегического товара вырос импорт пшеницы: в 2017 году было завезено 312,6 тыс. тонн, а в 2020-м - уже почти 350 тыс. тонн.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-20 09:39725
Обрушение банков в США и Европе может покалечить наш хай-тек СМИ в эти дни обсуждают причину отказа Пашиняна присутствовать на прошедшей на днях технологической выставке DigiTec. Доминирующая версия заключается в том, что премьер на указанном мероприятии мог столкнуться со множеством свободомыслящих, недовольных деятельностью правительства молодых людей – в первую очередь, стартаперов… И, надо сказать, опасения Пашиняна перед возможным градом неудобных вопросов от айтишников не так уж и надуманны. Тревожная ситуация с американскими и европейскими банками, в том числе глобально системообразующими, рост рисков очередной мировой рецессии не добавляют оптимизма сектору информационных и высоких технологий.
-
2023-03-15 10:171931
Экономическая активность в Армении слабеет, переводы спадают 13 марта аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) представили очередной выпуск Макроэкономического обзора по 6 государствам-участникам банка (страны ЕАЭС + Таджикистан), в котором отмечается, что февраль ознаменовался признаками уменьшения рисков рецессии в мировой экономике. Отказ от политики нулевой терпимости к COVID-19 в Китае стал важным фактором поддержки деловой активности в мире и в странах региона операций ЕАБР. Тем не менее, в макрообзоре отмечено, что один месяц роста деловой активности в мире после полугодового сокращения пока не позволяет сделать вывод об устойчивой стабилизации глобальной экономики и об изменении тренда, и риски рецессии остаются существенными…
-
2023-03-14 11:042601
13 марта целый ряд общественных журналистских организаций обнародовали очередное заявление, в котором выражается обеспокоенность новым пакетом законопроектов, предложенных правительством и принятых 1 марта парламентом, где нашли место новые ограничения свободы получения информации. «Таким образом, возникла целая регрессивная цепь ограничивающих свободу информации законодательных инициатив, причем произошло это в условиях, когда получение из государственных органов официальных данных и без того связано с несказанными сложностями…» – сказано в заявлении.
-
2023-03-14 10:431979
Банки шикуют – в отличие от реальной экономики и вкладчиков Прошлый год для банковской системы Армении стал настоящим праздником, фантастическим карнавалом, о чем свидетельствует опубликованный на днях Союзом банков Армении сборник «Банковская система Армении в цифрах», обобщающий годовые результаты деятельности за 2022 год. В прошлом материале на эту тему мы задались вопросом, а был ли этот год столь же фееричным для всех остальных – прежде всего, для клиентов банков. Сегодня – продолжение разговора…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-11 09:593717
Народ пережил 5 лет безнаказанного глумления… После назначения Анны Вардапетян на пост генпрокурора матери погибших в мирных условиях солдат срочной службы все еще надеются, что она даст ход делам, расследование которых растянулось на десятилетие. Например, как дело погибшего в 2010 г. в мирных условиях Артура Казаряна. Его мать Ирина Казарян вот уже 13 лет добивается справедливости. "Вечером 14 декабря сын поговорил со мной. Сказал, что Джангирян Мартин приказал торговать с турками наркотиками… 15-го, 16-го телефон не звонил, а 17-го сына мертвым доставили в госпиталь Мурацана", - рассказывает Ирина. Она и другие матери добиваются, чтобы генпрокурор дала ход делам, с которыми она знакома еще с тех пор, когда занималась адвокатской деятельностью.
-
2023-02-23 10:024353
"Из какого инкубатора?" "В больном обществе власть рождается из самого инфицированного сегмента. 20 лет назад я сказал, что опасаюсь той власти, которая будет сформирована путем свободных и прозрачных выборов… Демократия – это бомба, которую заложили под нашу государственность. В нормальном обществе хотя бы 10% обладает государственным (общинным, городским) мышлением, в таком обществе люди связывают личное благополучие с развитием своего села, города, государства. Беда наша в том, что даже эти 10% исчезли. Остался 1% или 0,5 %. Это уже больное общество, которое не в силах обеспечить свое развитие", - заявил политический аналитик Арцрун Пепанян.
-
2023-02-14 10:592398
Заключение медкомиссии напрямую связано с гибелью генерала Между повторным заключением о состоянии здоровья Артура Саркисяна ("Принесший хлеб") и его смертью нет причинно-следственной связи, ибо между этими двумя событиями была голодовка, которая усугубила состояние Саркисяна и привела его на операционный стол.
-
2023-02-14 10:322416
Народ не доверяет первым лицам государства До оглашения заключений судебно-медицинских экспертиз по факту гибели 19 января 15 солдат в деревне Азат родители погибших в один голос объявили, что не верят в версию Пашиняна о пожаре, который стал следствием попытки разжечь печку посредством 5-литровой канистры с бензином. Не помогли даже ссылки на то, что офицер в тот момент находился под действием наркотиков. Родители сразу опровергли версию, которую на заседании правительства озвучил Пашинян, что говорит о сложившейся в армянском обществе атмосфере тотального недоверия к главарю режима!