ЗЛОВОННЫЕ ПЛОДЫ РЕФОРМ "РЮКЗАКОВ"
Пашиняну рассказали о руде и кабелях, а он передал эти "знания" крестьянам
"ГА" продолжает цикл материалов, позволяющих оценить плоды реформ, которые вот уже 3-й год проводит правительство Никола Пашиняна. Итак…
ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О НАЛОГОВЫХ РЕФОРМАХ, то прежде следует отметить решение правительства о выравнивании ставки подоходного налога, то есть о введении плоской шкалы налогообложения, согласно которой процент отчисления налогов одинаков для всех, - богатых и бедных, получающих минимальные 150 тысяч драмов в месяц и миллионы.
В прошлом году единая ставка подоходного налога равнялась 23%, что принесло дополнительный бонус имущим гражданам, которые раньше, согласно дифференцированной (в зависимости от доходов) шкале, выплачивали до 36% налога. В этом году ставка снизилась до 22%, что должно было по замыслу властей привести, в частности, к росту зарплаты, особенно уязвимого сегмента работников с доходами менее 150 тысяч драмов. Однако работодатели, по-видимому, думают несколько иначе. Во всяком случае 60% всего рынка труда продолжают, как и раньше, получать скромный месячный доход в размере не более 150 тысяч драмов. Сегодня реформу выравнивания шкалы подоходного налога сами экономисты от власти предпочитают именовать "неидеальной".
Скажем больше. Если в феврале прошлого года поступления по линии подоходного налога составили около 31 млрд драмов, то в феврале текущего года они снизились почти на 2 млрд драмов. И причина не только в снижении ставки на 1%: подоходный налог сокращается в силу того, что сокращаются собственно доходы населения, о чем на днях говорил и бывший вице-премьер Ваче Габриелян.
Таким образом, правительство, пойдя на необдуманную реформу, не только не повысило доходы основной массы населения, но и способствовало возникновению в государственной казне очередной бреши. И если тугодумы из правительства надеялись, что финансовые потери со внедрением плоской шкалы подоходного налога будут компенсированы повышением ставок акцизного налога, то и в этом они сильно ошиблись. Если в январе-феврале 2020 года налоговые поступления по акцизам превысили 20 млрд драмов, то за тот же период этого года было собрано едва 13 млрд. Таким образом, пострадали и госбюджет, и население, которое сегодня в условиях и без того высокой инфляции столкнулось еще и с подорожанием подакцизных товаров (моторное топливо, алкогольные напитки, табак), вызванным в том числе и бездумным повышением налогового бремени.
ПРИШЕДШАЯ К ВЛАСТИ ПОД ЛОЗУНГАМИ спасения недр от беспощадной эксплуатации и диверсификации промышленности "партия рюкзаков" на 3-м году своей деятельности добилась прямо противоположных результатов, когда доля горнодобывающей отрасли в структуре промышленности растет, а обрабатывающего сектора, напротив, стремительно падает. Если еще пару лет назад доля горнорудной отрасли не превышала 19%, то сегодня она приближается к 29%. И, напротив, доля обрабатывающей промышленности сползла при Пашиняне с 54% к менее чем 50%.
Более того, сегодня горе-реформатор Пашинян вещает в деревне перед крестьянами о необходимости строительства в Армении медеплавильного завода. Очередная идея предыдущих властей, которую "рюкзаки" пытаются приписать себе. При этом премьер-недоучка путает руду с концентратом, собирается экспортировать по железной дороге образующуюся при выплавке меди серную кислоту и в конечном итоге задействовать кабельные заводы страны.
Как это правительство задействует заводы, сегодня известно всем: красная ленточка перерезается - и все, забыли. Наша серная кислота сегодня никому в мире не нужна, так как, по словам члена совета директоров Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопяна, ее просто бесплатно дарят желающим те же японцы. А откровение Пашиняна о том, что из Армении экспортируется медная руда, опоздало этак лет на 20. Он бы еще о медном ломе вспомнил…
И немного об исторических успехах "рюкзаков" на сельской ниве. Под высокопарные рассуждения пашиняновских чиновников об аграрной индустриализации доля сельского хозяйства в ВВП Армении сократилась за последние 3 года на 110 млрд драмов: с 834,3 млрд драмов в 2017 году до 724,5 млрд в 2020-м. Посевные площади под основные сельскохозяйственные культуры в 2017 году составляли 294,5 тыс. гектаров, а в 2020 году от них осталось лишь 222,8 тыс. га. К примеру, посевные площади под пшеницу в 2017 году занимали 82,4 тыс. гектаров, а в 2020 году они сократились до 59,4 тыс. га. Соответственно, если в 2017 году валовый урожай пшеницы составил 176,4 тыс. тонн, то в 2020-м - всего 131,9 тыс. тонн. Из-за падения собственного производства стратегического товара вырос импорт пшеницы: в 2017 году было завезено 312,6 тыс. тонн, а в 2020-м - уже почти 350 тыс. тонн.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.