Последние новости

ЗЛОВОННЫЕ ПЛОДЫ РЕФОРМ "РЮКЗАКОВ"

Пашиняну рассказали о руде и кабелях, а он передал эти "знания" крестьянам

"ГА" продолжает цикл материалов, позволяющих оценить плоды реформ, которые вот уже 3-й год проводит правительство Никола Пашиняна. Итак…

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О НАЛОГОВЫХ РЕФОРМАХ, то прежде следует отметить решение правительства о выравнивании ставки подоходного налога, то есть о введении плоской шкалы налогообложения, согласно которой процент отчисления налогов одинаков для всех, - богатых и бедных, получающих минимальные 150 тысяч драмов в месяц и миллионы.

В прошлом году единая ставка подоходного налога равнялась 23%, что принесло дополнительный бонус имущим гражданам, которые раньше, согласно дифференцированной (в зависимости от доходов) шкале, выплачивали до 36% налога. В этом году ставка снизилась до 22%, что должно было по замыслу властей привести, в частности, к росту зарплаты, особенно уязвимого сегмента работников с доходами менее 150 тысяч драмов. Однако работодатели, по-видимому, думают несколько иначе. Во всяком случае 60% всего рынка труда продолжают, как и раньше, получать скромный месячный доход в размере не более 150 тысяч драмов. Сегодня реформу выравнивания шкалы подоходного налога сами экономисты от власти предпочитают именовать "неидеальной".

Скажем больше. Если в феврале прошлого года поступления по линии подоходного налога составили около 31 млрд драмов, то в феврале текущего года они снизились почти на 2 млрд драмов. И причина не только в снижении ставки на 1%: подоходный налог сокращается в силу того, что сокращаются собственно доходы населения, о чем на днях говорил и бывший вице-премьер Ваче Габриелян.

Таким образом, правительство, пойдя на необдуманную реформу, не только не повысило доходы основной массы населения, но и способствовало возникновению в государственной казне очередной бреши. И если тугодумы из правительства надеялись, что финансовые потери со внедрением плоской шкалы подоходного налога будут компенсированы повышением ставок акцизного налога, то и в этом они сильно ошиблись. Если в январе-феврале 2020 года налоговые поступления по акцизам превысили 20 млрд драмов, то за тот же период этого года было собрано едва 13 млрд. Таким образом, пострадали и госбюджет, и население, которое сегодня в условиях и без того высокой инфляции столкнулось еще и с подорожанием подакцизных товаров (моторное топливо, алкогольные напитки, табак), вызванным в том числе и бездумным повышением налогового бремени.

ПРИШЕДШАЯ К ВЛАСТИ ПОД ЛОЗУНГАМИ спасения недр от беспощадной эксплуатации и диверсификации промышленности "партия рюкзаков" на 3-м году своей деятельности добилась прямо противоположных результатов, когда доля горнодобывающей отрасли в структуре промышленности растет, а обрабатывающего сектора, напротив, стремительно падает. Если еще пару лет назад доля горнорудной отрасли не превышала 19%, то сегодня она приближается к 29%. И, напротив, доля обрабатывающей промышленности сползла при Пашиняне с 54% к менее чем 50%.

Более того, сегодня горе-реформатор Пашинян вещает в деревне перед крестьянами о необходимости строительства в Армении медеплавильного завода. Очередная идея предыдущих властей, которую "рюкзаки" пытаются приписать себе. При этом премьер-недоучка путает руду с концентратом, собирается экспортировать по железной дороге образующуюся при выплавке меди серную кислоту и в конечном итоге задействовать кабельные заводы страны.

Как это правительство задействует заводы, сегодня известно всем: красная ленточка перерезается - и все, забыли. Наша серная кислота сегодня никому в мире не нужна, так как, по словам члена совета директоров Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопяна, ее просто бесплатно дарят желающим те же японцы. А откровение Пашиняна о том, что из Армении экспортируется медная руда, опоздало этак лет на 20. Он бы еще о медном ломе вспомнил…     

И немного об исторических успехах "рюкзаков" на сельской ниве. Под высокопарные рассуждения пашиняновских чиновников об аграрной индустриализации доля сельского хозяйства в ВВП Армении сократилась за последние 3 года на 110 млрд драмов: с 834,3 млрд драмов в 2017 году до 724,5 млрд в 2020-м. Посевные площади под основные сельскохозяйственные культуры в 2017 году составляли 294,5 тыс. гектаров,  а в 2020 году от них осталось лишь 222,8 тыс. га. К примеру, посевные площади под пшеницу в 2017 году занимали 82,4 тыс. гектаров, а в 2020 году они сократились до 59,4 тыс. га. Соответственно, если в 2017 году валовый урожай пшеницы составил 176,4 тыс. тонн, то в 2020-м - всего 131,9 тыс. тонн. Из-за падения собственного производства стратегического товара вырос импорт пшеницы: в 2017 году было завезено 312,6 тыс. тонн, а в 2020-м - уже почти 350 тыс. тонн.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОСТЫ ВО СНЕ
      2021-05-15 09:55
      776

      Армения не использует свои возможности в рамках интеграционных союзов Неоспоримый факт: членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) позволяет ей предложить Ирану важную транзитную площадку для выхода на более крупные рынки государств - членов интеграционного объединения.

    • ХАЧИК И ВАЧИК СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ, или БЕЗРАДОСТНЫЕ РАДОСТИ И.О. ПРЕМЬЕРА
      2021-05-13 10:43
      1702

      Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТЫ" ДОНИКОЛОВСКОЙ ЭПОХИ
      2021-05-12 10:59
      2021

      Как справлялись с навалившимися проблемами в трудные времена При любом исходе парламентских выборов 20 июня нас впереди ждут тяжелые времена. Но подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Навалившиеся на независимую Армению многочисленные проблемы начали продуманно и комплексно решаться начиная где-то с 1997 года. Именно тогда премьер-министр страны Роберт Кочарян заявил, что "для решения любых проблем необходимы четкая концепция и прагматический подход". Сегодня разговор о тех уроках, о том, как преодолевались проблемы экстремального для государства периода.

    • ВОЙДЕТ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН В ЕАЭС
      2021-05-12 10:01
      1650

      Несколько лет назад на пресс-конференции тогдашнего председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрия Панкина, проходящей в рамках московской конференции "Евразийская интеграция и развитие", автор этих строк поинтересовался у него перспективами присоединения к ЕАБР и в целом к ЕАЭС Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАРУБИ СЕБЯ НА НОСУ!
      2021-05-10 15:30
      1875

      "Христианские" реформы Пашиняна приводят к одним провалам                Последнее выступление перед нынешним составом парламента и.о. премьера Пашиняна прозвучало как ответ на обвинения накануне лидеров альянса "Айастан" в провале реформ правительства по всем направлениям. Как выяснилось из его выступления, правительство за 3 года, напротив, достигло таких невиданных успехов, запустило столь "революционные" институциональные изменения, что Рузвельту, Маршаллу, Дэн Сяопину и Ли Кван Ю, вместе взятым, впору покраснеть от стыда, тихонько отойти в угол и притвориться ветошью…  

    • БАРХАТ ОСТАВИЛ ТОЛЬКО СИМВОЛЫ
      2021-05-10 11:49
      1312

      Спикер парламента Армении Арарат МИРЗОЯН поздравил соотечественников с Праздником Победы. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения. "9 мая 2021 года, первое после развязанной 27 сентября Азербайджаном и Турцией агрессии, трудно отмечать тройной праздник, как было принято раньше. Тем не менее наш долг - воздать дань памяти наших дедов - участников Великой Отечественной войны, а также наших отцов и братьев, участвовавших в освобождении Шуши", - отметил Мирзоян. По словам главы законодательного органа Армении, Шуши был и остается одним из важнейших элементов армянской идентичности и, хотя сегодня город находится под контролем Азербайджана, он должен оставаться символом армянского возрождения.

    • А ЕСЛИ ЗАВТРА ЗАПРЕТЯТ ИМПОРТ ПШЕНИЦЫ?
      2021-05-10 10:19
      1901

      Посевные площади сокращаются в Армении с каждым годом Страны ЕАЭС одна за другой вводят запреты на экспорт зерновых. На днях стало известно, что Россия запретила экспорт гречихи с 5 июня по 31 августа текущего года. А месяц назад Беларусь установила временный запрет на экспорт пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, кукурузы и прочих злаков, в том числе и в страны - члены союза. Ничего личного, как говорится. Пандемия на дворе, и потому вопросы внутренней продовольственной безопасности превыше всего.

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      2854

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.