Последние новости

ЗЛОВОННЫЕ ПЛОДЫ РЕФОРМ "РЮКЗАКОВ"

Пашиняну рассказали о руде и кабелях, а он передал эти "знания" крестьянам

"ГА" продолжает цикл материалов, позволяющих оценить плоды реформ, которые вот уже 3-й год проводит правительство Никола Пашиняна. Итак…

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О НАЛОГОВЫХ РЕФОРМАХ, то прежде следует отметить решение правительства о выравнивании ставки подоходного налога, то есть о введении плоской шкалы налогообложения, согласно которой процент отчисления налогов одинаков для всех, - богатых и бедных, получающих минимальные 150 тысяч драмов в месяц и миллионы.

В прошлом году единая ставка подоходного налога равнялась 23%, что принесло дополнительный бонус имущим гражданам, которые раньше, согласно дифференцированной (в зависимости от доходов) шкале, выплачивали до 36% налога. В этом году ставка снизилась до 22%, что должно было по замыслу властей привести, в частности, к росту зарплаты, особенно уязвимого сегмента работников с доходами менее 150 тысяч драмов. Однако работодатели, по-видимому, думают несколько иначе. Во всяком случае 60% всего рынка труда продолжают, как и раньше, получать скромный месячный доход в размере не более 150 тысяч драмов. Сегодня реформу выравнивания шкалы подоходного налога сами экономисты от власти предпочитают именовать "неидеальной".

Скажем больше. Если в феврале прошлого года поступления по линии подоходного налога составили около 31 млрд драмов, то в феврале текущего года они снизились почти на 2 млрд драмов. И причина не только в снижении ставки на 1%: подоходный налог сокращается в силу того, что сокращаются собственно доходы населения, о чем на днях говорил и бывший вице-премьер Ваче Габриелян.

Таким образом, правительство, пойдя на необдуманную реформу, не только не повысило доходы основной массы населения, но и способствовало возникновению в государственной казне очередной бреши. И если тугодумы из правительства надеялись, что финансовые потери со внедрением плоской шкалы подоходного налога будут компенсированы повышением ставок акцизного налога, то и в этом они сильно ошиблись. Если в январе-феврале 2020 года налоговые поступления по акцизам превысили 20 млрд драмов, то за тот же период этого года было собрано едва 13 млрд. Таким образом, пострадали и госбюджет, и население, которое сегодня в условиях и без того высокой инфляции столкнулось еще и с подорожанием подакцизных товаров (моторное топливо, алкогольные напитки, табак), вызванным в том числе и бездумным повышением налогового бремени.

ПРИШЕДШАЯ К ВЛАСТИ ПОД ЛОЗУНГАМИ спасения недр от беспощадной эксплуатации и диверсификации промышленности "партия рюкзаков" на 3-м году своей деятельности добилась прямо противоположных результатов, когда доля горнодобывающей отрасли в структуре промышленности растет, а обрабатывающего сектора, напротив, стремительно падает. Если еще пару лет назад доля горнорудной отрасли не превышала 19%, то сегодня она приближается к 29%. И, напротив, доля обрабатывающей промышленности сползла при Пашиняне с 54% к менее чем 50%.

Более того, сегодня горе-реформатор Пашинян вещает в деревне перед крестьянами о необходимости строительства в Армении медеплавильного завода. Очередная идея предыдущих властей, которую "рюкзаки" пытаются приписать себе. При этом премьер-недоучка путает руду с концентратом, собирается экспортировать по железной дороге образующуюся при выплавке меди серную кислоту и в конечном итоге задействовать кабельные заводы страны.

Как это правительство задействует заводы, сегодня известно всем: красная ленточка перерезается - и все, забыли. Наша серная кислота сегодня никому в мире не нужна, так как, по словам члена совета директоров Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопяна, ее просто бесплатно дарят желающим те же японцы. А откровение Пашиняна о том, что из Армении экспортируется медная руда, опоздало этак лет на 20. Он бы еще о медном ломе вспомнил…     

И немного об исторических успехах "рюкзаков" на сельской ниве. Под высокопарные рассуждения пашиняновских чиновников об аграрной индустриализации доля сельского хозяйства в ВВП Армении сократилась за последние 3 года на 110 млрд драмов: с 834,3 млрд драмов в 2017 году до 724,5 млрд в 2020-м. Посевные площади под основные сельскохозяйственные культуры в 2017 году составляли 294,5 тыс. гектаров,  а в 2020 году от них осталось лишь 222,8 тыс. га. К примеру, посевные площади под пшеницу в 2017 году занимали 82,4 тыс. гектаров, а в 2020 году они сократились до 59,4 тыс. га. Соответственно, если в 2017 году валовый урожай пшеницы составил 176,4 тыс. тонн, то в 2020-м - всего 131,9 тыс. тонн. Из-за падения собственного производства стратегического товара вырос импорт пшеницы: в 2017 году было завезено 312,6 тыс. тонн, а в 2020-м - уже почти 350 тыс. тонн.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      595

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      1968

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      2458

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      1583

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТУКАЧЕСТВО И ЛОЖНЫЕ ДОНОСЫ – ОСНОВА "ПРАВОСУДИЯ" РЕЖИМА
      2021-12-06 13:16
      792

      Лусинэ Аветян призналась, что оклеветала Аруша Арушаняна На заре пашиняновских репрессий мы задавались вопросами о том, кто в системе политических преследований, доносов и стукачества возьмет на себя роль начальника НКВД по прозвищу "кровавый карлик" Николая Ежова, кто станет пашиняновским Берией, а кто Вышинским?

    • "ОНИ СЛИВАЮТ СТРАНУ, КОТОРУЮ МЫ СЧИТАЕМ СВОЕЙ РОДИНОЙ"
      2021-11-23 10:17
      1964

      Микаелян понял за 3 года, ЧТО он сказал? В ходе встречи в лифте Душанбе с Алиевым 28 сентября 2018 года были достигнуты некие договоренности, после чего Пашинян и его челядь долго хвастали тем, что азербайджанцы прекратили обстрелы по всей длине линии соприкосновения в Арцахе.

    • ЮСТИЦИЯ ПОД ПЯТОЙ СУПЕРПРЕМЬЕРА
      2021-11-12 14:20
      4169

      Армянские правоохранители не реагируют на беззакония В переводе с латинского слово "юстиция" означает справедливость, законность. Мыслящая часть армянского общества никак не может понять, почему на территории Армении, где действуют армянские законы, человека, укравшего из супермаркета пакет чипсов, судят за воровство, а азербайджанцы, ворующие сотнями скот у жителей армянских общин, продолжают безнаказанно совершать преступления?

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      2988

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.