Последние новости

САД ПАМЯТИ - В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

3 апреля в ереванском парке Победы на Аллее пограничников состоялась акция "Сад памяти". Она стартовала 18 марта на юге России, а 28 марта вышла на международный уровень - к ней присоединился Кыргызстан, который передал эстафету Армении.

 САД ПАМЯТИ - В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙЦЕЛЬ АКЦИИ - ВЫСАДИТЬ 27 МИЛЛИОНОВ ДЕРЕВЬЕВ В ПАМЯТЬ о каждом из 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие посол России в Армении Сергей Копыркин, депутаты НС РА, представители мэрии Еревана и общественные организации. Было посажено 100 берез и рябин.

Открывая мероприятие, Сергей Копыркин отметил, что наш долг - помнить каждого, кто отдал свою жизнь за будущее, за надежду наших детей на то, что они будут жить в лучшем мире. "Это особенно важно сегодня, когда предпринимаются попытки переписать историю и предать забвению подвиг советского народа, - народа, который сломал хребет гитлеровскому фашизму, угрожавшему существованию всего мира, - сказал С. Копыркин. - Эта память дает нам силы жить, решать те очень непростые задачи, которые ставит перед нами жизнь, и преодолевать вызовы, с которыми мы сегодня сталкиваемся. Очень важно, что эта акция проходит в Армении, переживающей сегодня непростые времена. Важно, чтобы историческая память о подвиге наших народов, в том числе и армянского, давала армянской нации силу преодолевать те испытания, с которыми она столкнулась. Мы рядом с вами и всегда будем поддерживать вас".

По словам координатора акции Мариам Овсепян, мероприятие проводится при поддержке мэрии Еревана и содействии Русского дома. "Эстафету мы получили от Кыргызстана и передаем Молдове. Акция будет ежегодной", - сказала Овсепян, отметив, что мероприятие проводится не только в Ереване. 14 апреля оно пройдет в Гюмри и Ванадзоре.

Отметим, что в посадке саженцев приняли участие и простые ереванцы. C некоторыми из них побеседовал корр. "ГА"

"Дружба между Россией и Арменией имеет многовековую историю, - сказал инженер Андрей Мартиросян. - Я узнал про эту замечательную инициативу по телевизору и решил присоединиться. Россия - наш стратегический партнер. Мы и дальше должны укреплять эти отношения".

"Cегодня Армения и Арцах переживают трудные времена, - отметила педагог русского языка и литературы школы N1 им. С. Шаумяна Лилит Апресян. - Не будем забывать, что, когда в Арцахе проливалась кровь, цивилизованный мир, кроме декларативных объявлений, ничего не предпринимал. Именно Россия остановила турецко-азербайджанскую агрессию".

"Армянский народ наряду с другими воевал против фашистов, - cказал пенсионер Акоп Минасян. - В победе над фашизмом армяне - начиная с рядового и кончая маршалом - обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов". Эти слова принадлежат Маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Лучше, пожалуй, и не скажешь.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВОМУ В МИРЕ МУЗЕЮ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА 50 ЛЕТ
      2021-04-12 11:15
      870

      Первому в мире  Музею детского творчества в прошлом году исполнилось 50 лет. Его основатели – искусствовед Генрих Игитян и его супруга Жанна Агамирян. Руководство музея во главе с нынешним директором Армине Игитян планировали организовать различные выставки, концерты, посвященные этой знаменательной дате. Но пандемия и война изменили все планы. Благодаря усилиям Армине вышел в свет сборник рисунков детей, воспитанников Национального центра эстетики.

    • КРОМЕ ПУСТЫХ ОБЕЩАНИЙ НИЧЕГО НЕ СЛЫШИМ
      2021-04-12 10:50
      895

      9 апреля группа журналистов, направляющаяся на поезде в Гюмри, застряла на перегоне Агин - Баяндур. Железную дорогу перекрыли жители близлежащих сел, требующие возвращения пленных. Российский самолет накануне вечером должен был доставить в Ереван армянских военнопленных из Азербайджана, однако  на борту был только командующий российской миротворческой миссией в Нагорном Карабахе, генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

    • ЧЕМ КОЛОТЬСЯ БУДЕМ?
      2021-04-06 10:26
      3218

      Вакцинацию от коронавируса в Армении планируется начать с 7-8 апреля, сообщила заместитель директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Гаяне СААКЯН. Она отметила, что в областях вакцинация может начаться чуть позже.

    • ДВИН СТАНЕТ МУЗЕЕМ-ЗАПОВЕДНИКОМ
      2021-04-02 09:25
      5210

      В исторической столице Армении - Двине - началась  широкомасштабная реконструкция. Группа специалистов укрепляет и реставрирует руины церкви Святого Григора, резиденцию Католикоса и другие части древнего города.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ