САД ПАМЯТИ - В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
3 апреля в ереванском парке Победы на Аллее пограничников состоялась акция "Сад памяти". Она стартовала 18 марта на юге России, а 28 марта вышла на международный уровень - к ней присоединился Кыргызстан, который передал эстафету Армении.
ЦЕЛЬ АКЦИИ - ВЫСАДИТЬ 27 МИЛЛИОНОВ ДЕРЕВЬЕВ В ПАМЯТЬ о каждом из 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие посол России в Армении Сергей Копыркин, депутаты НС РА, представители мэрии Еревана и общественные организации. Было посажено 100 берез и рябин.
Открывая мероприятие, Сергей Копыркин отметил, что наш долг - помнить каждого, кто отдал свою жизнь за будущее, за надежду наших детей на то, что они будут жить в лучшем мире. "Это особенно важно сегодня, когда предпринимаются попытки переписать историю и предать забвению подвиг советского народа, - народа, который сломал хребет гитлеровскому фашизму, угрожавшему существованию всего мира, - сказал С. Копыркин. - Эта память дает нам силы жить, решать те очень непростые задачи, которые ставит перед нами жизнь, и преодолевать вызовы, с которыми мы сегодня сталкиваемся. Очень важно, что эта акция проходит в Армении, переживающей сегодня непростые времена. Важно, чтобы историческая память о подвиге наших народов, в том числе и армянского, давала армянской нации силу преодолевать те испытания, с которыми она столкнулась. Мы рядом с вами и всегда будем поддерживать вас".
По словам координатора акции Мариам Овсепян, мероприятие проводится при поддержке мэрии Еревана и содействии Русского дома. "Эстафету мы получили от Кыргызстана и передаем Молдове. Акция будет ежегодной", - сказала Овсепян, отметив, что мероприятие проводится не только в Ереване. 14 апреля оно пройдет в Гюмри и Ванадзоре.
Отметим, что в посадке саженцев приняли участие и простые ереванцы. C некоторыми из них побеседовал корр. "ГА"
"Дружба между Россией и Арменией имеет многовековую историю, - сказал инженер Андрей Мартиросян. - Я узнал про эту замечательную инициативу по телевизору и решил присоединиться. Россия - наш стратегический партнер. Мы и дальше должны укреплять эти отношения".
"Cегодня Армения и Арцах переживают трудные времена, - отметила педагог русского языка и литературы школы N1 им. С. Шаумяна Лилит Апресян. - Не будем забывать, что, когда в Арцахе проливалась кровь, цивилизованный мир, кроме декларативных объявлений, ничего не предпринимал. Именно Россия остановила турецко-азербайджанскую агрессию".
"Армянский народ наряду с другими воевал против фашистов, - cказал пенсионер Акоп Минасян. - В победе над фашизмом армяне - начиная с рядового и кончая маршалом - обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов". Эти слова принадлежат Маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Лучше, пожалуй, и не скажешь.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.