Последние новости

ЗДЕСЬ КЛИМАТ ИНОЙ...

Министр экономики Армении Ваан Керобян посетил в пятницу общину Абовян, чтобы на месте ознакомиться с программами создания свободной производственной зоны и устойчивого сообщества в рамках проекта "Построй Армению", а также для обсуждения рамок сотрудничества, сообщает пресс-служба ведомства, передает АРКА.

В присутствии губернатора Котайка Месропа Месропяна и мэра Абовяна Ваагна Геворкяна Керобян подписал с директором ЗАО "Айпроспект", координатором программы "Построй Армению" Севаком Арцруни меморандум о взаимопонимании между Минэкономики и компанией "О поощрении устойчивого общинного строительства в Армении и реализации программы "Построй Армению". Керобян отметил, что, согласно меморандуму, Минэкономики обязуется предоставлять поддержку ЗАО "Айпроспект" в строительстве крупного производственного и жилого комплекса, в котором разместится множество предприятий, учебных заведений и людей.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: согласно распространенной информации, общая стоимость проекта оценивается в 1 млрд долларов. Правда, пока еще объем инвестиций не превышает 6 миллионов. Планируется до конца года эту сумму довести до 20-30 миллионов. А еще планируется в рамках проекта создать производственный квартал "Айзон" (свободная экономическая зона), зону таможенных складов "Айзон", исследовательский центр высоких технологий "Айтек Парк", исследовательский центр сельского хозяйства "Айранч", жилой район для 10000 жителей, образовательные и медицинские зоны, зеленые территории.

В общем, размах такой, что даже Нью-Васюки на этом фоне могут показаться захолустьем. Другое дело, что не совсем понятно, например, зачем в районе города Абовяна с населением всего 45 тысяч человек строить жилье для 10 тысяч? Непонятно, зачем здесь вообще создавать свободную экономическую зону при том, что в Армении уже есть 4 СЭЗ, которые благодаря "мудрой" экономической политике правительства в основном простаивают? Так или иначе, даже беглый взгляд на основные параметры данной чересчур амбициозной программы, с одной стороны, и сомнительной в плане востребованности - с другой, не может не вызвать скепсиса.

Тем не менее в данном случае речь о другом факторе, наличие которого явно поставит крест и на этой программе, и на всех других, гораздо более скромных и реалистичных. Дело в том, что буквально на днях поступило пренеприятнейшее известие для правительства Армении. Компания "Санитек" обратилась в Международный арбитражный суд против Республики Армения. Согласно сообщению компании, инвестиционный арбитражный иск подан в Международный центр по разрешению инвестиционных споров, входящий в Группу Всемирного банка (International Centre for Settlement of Investment Disputes, МЦУИС), расположенного в Вашингтоне, США.

Спор возник из-за продолжающихся грубых нарушений правительством РА и мэрией Еревана соглашений по защите инвестиций Ливан - Армения и Канада - Армения в связи с инвестициями "Санитек" в сфере вывоза мусора в Ереване. Более конкретно: спор вытекает из дискриминационных и конфискационных действий правительства Республики Армения (экспроприация), в частности, незаконных действий мэрии Еревана и других государственных органов. Компания оценивает ущерб в размере свыше 25 млн долларов. Компания "Санитек" и ее инвесторы планируют восстановить свои нарушенные права посредством международного арбитража в Международном центре по разрешению инвестиционных споров.

ПРОИЗОШЛО, ПО СУТИ, ТО О ЧЕМ БАРХАТНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО предупреждали еще в позапрошлом году. Произошло то, что было просто неизбежно с учетом воинствующего самодурства чиновников бархатного поколения, их отношения к государственным интересам, сформированной ими крайне непривлекательной инвестиционной среды в стране и их стиля обращения с инвесторами. Напомню пару эпизодов. На старте деятельности этого правительства родилась "рационализаторская" идея жестко фильтровать инвестиционные предложения, дескать, многие потенциальные инвесторы докучали своими нереалистичными проектами "работягам" из правительства. В итоге попытались выстроить бизнесменов в очередь к своим кабинетам, а последние, естественно, плюнули и отказались о своих планов. Другой эпизод: мэру Еревана не понравилось то, что с ним на встречу эмиратский шейх пришел в джинсах. В итоге и этот потенциальный инвестор плюнул и улетел... Гнала из Армении эта власть бизнесменов, которые могли бы вложить свой капитал в стране еще и абсолютным правовым произволом, откровенно контринвестиционными законодательными инициативами. Словом, за прошедшие три года бархат сделал все, чтобы зарубежные деловые круги осознали, что вкладывать свой капитал в Армении при этом правительстве не просто рискованно, а крайне опасно.

Теперь же, с учетом в том числе и обращения "Санитек" в Международный арбитражный суд, инвестиционная репутация страны вообще пугающая. Заметьте, в чем претензии компании: нарушение соглашений о защите инвестиций, дискриминационные и конфискационные действия правительства. Трудно сейчас прогнозировать, какое именно решение примет суд, но если иск компании будет удовлетворен, то после этого только сумасшедший решится вложить хоть копейку в экономику Армении и рассчитывать на то, что это правительство будет защищать инвестиции. Вот почему есть все основания считать, что миллиардный инвестпроект в Абовяне - не более чем очередная фейковая идея этого правительства. Тут, конечно, можно возразить, дескать, 6 миллионов уже вложено, по сути, инвестиции уже сделаны. Но cтоит отметить, что уже приобретено 70 га территорий. То есть в принципе можно "зарыть" капитал в землю даже в сегодняшней Армении. До лучших времен...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЯТЬ ПОДЛОСТЬ, ЛОЖЬ, СПЕКУЛЯЦИИ, ПРОВОКАЦИИ
      2021-04-09 16:38
      1632

      Сообщения об ожидаемом прибытии из Баку армянских военнопленных были провокацией, сказал командующий миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов корреспонденту Hraparak.am, подкараулившему его на парковке (где именно это происходит, по видео не определить. - Ред) . Журналист поинтересовалась, почему должностные лица Армении заявили, что будет осуществлен обмен пленными. "Ложь и провокация. Спросите у них. Они вводят в заблуждение население", - сказал Мурадов. По его словам, ничего подобного не планировалось. Это был рабочий визит.

    • СИМВОЛИЧНЫЙ ВЫБОР АУДИТОРИИ
      2021-04-08 13:50
      2905

      Премьер-министр Никол Пашинян встретился в Москве с несколькими десятками членов Ассоциации армянских юристов.

    • ЭТО ВОВСЕ НЕ ДОЖДЬ
      2021-04-08 10:48
      1223

      На днях МИД Азербайджана заявил, что правительство Армении отказывается делиться информацией о минных полях для обеспечения безопасности региона. По информации Баку, в период после войны на занятых Азербайджаном территориях Карабаха из-за подрыва мин умерли 20 человек, еще 85 получили ранения. Говоря об обвинениях, предъявленных Азербайджаном, в МИД Армении напомнили об обязательствах Баку, закрепленных в совместном заявлении о прекращении огня от 9 ноября 2020 года.

    • ТОРГ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТЕН
      2021-04-07 10:38
      1423

      Анкаре необходимо изменить агрессивную политику в отношении Еревана. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью Интерфаксу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ