Последние новости

ТРЕТИЙ АПРЕЛЬ: ПОРА СОБРАТЬ СИЛЫ В КУЛАК

Перелом наступил, когда на площадь пришел президент

Движение за спасение Родины провозгласило устами своего координатора Ишхана Сагателяна переход после 22 апреля к решающему этапу уличных действий. Если досрочные выборы в парламент в самом деле состоятся 20 июня, то это значит, что премьер подаст в отставку в интервале от 22 апреля до первых чисел мая. Не исключено, что эта дата может совпасть с датой отставки третьего президента.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, А 3-я ГОДОВЩИНА СМЕНЫ ВЛАСТИ ТРЕБУЕТ ОСМЫСЛЕНИЯ. За 3 года в истории Армении и Арцаха произошло такое количество судьбоносных событий со знаком минус, что их с лихвой хватило бы на целое десятилетие. 31 марта 2018 г. Пашинян с небольшой группой соратников направился из Гюмри в Ереван, а 23 апреля Серж Саргсян подал в отставку. Мы попытаемся выделить несколько фрагментов тех событий, чтобы понять, как такое могло случиться?

Многие свидетели и участники апрельских событий трехлетней давности говорят о том, что перелом произошел 21 апреля. После полудня президент Армен Саркисян неожиданно появился на площади Республики. Он прошел сквозь ряды сторонников Пашиняна, которые были настроены весьма агрессивно, и, приблизившись к Пашиняну, провел с ним беседу, которая продлилась не более 20 минут. Саркисян предложил Пашиняну пойти на переговоры, но тот ответил отказом. После появления президента на главной площади страны количество участников уличных акций - сторонников Пашиняна на столичных окраинах и в марзах увеличилось в разы. Визит президента соратники Никола восприняли как проявление слабости со стороны власти. Поздним вечером 21 апреля Пашинян объявил о том, что на следующий день состоится его встреча с Сержем Саргсяном.

3 года назад в эти дни они были на улицах и верили…

Все с нетерпением ждали назначенную на 10 часов 22 апреля встречу в отеле "Армения-Марриотт".

БУДУЩИЙ СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА (ОН ЖЕ РАЗОБЛАЧЕННЫЙ ТУРЕЦКИЙ АГЕНТ) Арарат Мирзоян заявил: "Мы готовы вести переговоры только вокруг капитуляции Сержа Саргсяна и РПА". Эти переговоры не состоялись, встреча Саргсян - Пашинян продлилась считанные минуты, было очевидно, что премьер-министр не готов обсуждать тему своей отставки. После того как он покинул место встречи, соратники Никола принялись тиражировать слухи, дескать, камнем преткновения стало участие журналистов. На самом деле ни Пашинян, ни сама политическая атмосфера не располагали к серьезному диалогу, ситуация больше напоминала цирковое шоу, нежели политический процесс…

Утром 23 апреля состоялась пресс-конференция министра обороны. Виген Саркисян призвал всех образумиться, журналисты спросили, есть ли у министра намерение использовать армию против демонстрантов? В полдень стало известно о совещании у президента с участием Сержа Саргсяна, Карена Карапетяна, Бако Саакяна. Позже появилось сообщение для СМИ о том, что президент Армен Саркисян и первый вице-премьер Карен Карапетян готовы к диалогу. Они предложили генпрокурору отозвать из парламента ходатайство о лишении неприкосновенности некоторых депутатов.

Через час после этой информации Пашинян вышел на свободу. 23 апреля 2018 г., за день до 103-й годовщины Геноцида, в Армении под предводительством дезертира, пятой турецкой колонны Сороса и ЛГБТ-сообщества победила пародия на цветную революцию. Большую роль в ней сыграла молодежь - студенчество и школьники. Многие не вернулись с 44-дневной войны. 3 года назад в эти дни они были на улицах, кричали, что они - хозяева своей страны, и верили в светлое будущее.

"Как руководитель страны обращаюсь в последний раз: Никол Пашинян был прав, я ошибся. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но я не пойду ни на одно из них. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, пост премьер-министра. Уличное движение против моей власти, я выполняю ваше требование", - заявил Саргсян около 16 часов 23 апреля. Из этого обращения уличная публика "расслышала" только фразу о том, что Пашинян был прав. Пройдет немногим больше года, и третьего президента станут упрекать в том, что он отдал власть лгуну и популисту. А тогда, 3 года назад, уличная публика и прониколовские СМИ активно тиражировали слова Саргсяна о том, что массы не сделали выводов из "1 марта". Эта фраза была квалифицирована как угроза. О личной причастности Пашиняна к событиям 1 марта 2008 г. тогда, на пике эйфории, никто не вспоминал.

Как власть отметит 24 апреля?

Пашинян по сей день гордится бескровной революцией, между тем мирная смена власти стала возможной благодаря третьему президенту, это только его заслуга.

СЕРЖ САРГСЯН НЕ ПРИБЕГНУЛ К СИЛОВОМУ РЕШЕНИЮ ВОПРОСА, и за это его сегодня многие критикуют. 23 апреля 2018 г. никто не мог представить, что спустя 3 года Пашинян будет переходить из одного корпуса правительства в другой под охраной снайперов и тройного кордона полицейских. В тот день никто не мог представить себе указатели с надписями на трех языках: "Добро пожаловать в Азербайджан!" на трассе в Сюникском марзе. Сегодня Саргсяна упрекают в том, что 3 года назад он обязан был предвидеть потерю Арцаха. Так и было, но это предвидение не могло остановить уличный напор. Улица только спустя 3 года стала понимать, что события апреля 2018 г. были про Арцах…

Пашинян начал предвыборную агитацию, гвоздем которой является идея установления добрососедских отношений с Турцией и Азербайджаном. Он уже говорил об этом в Арагацотнском и Армавирском марзах. В 2020 г. 24 апреля народ не пустили подняться в Цицернакаберд по причине объявленного 16 марта чрезвычайного положения. В нынешнем году власть не намерена (на данный момент) вводить запрет на массовую акцию памяти, хотя есть опасение, что традиционное шествие может перерасти в многотысячную акцию протеста против режима премьера-предателя.

По мере приближения 106-й годовщины Геноцида усиливается риторика Пашиняна и его окружения на тему установления добрососедских отношений с Турцией. Уже появились прогнозы, что за считанные дни до 24 апреля с обращением на тему Геноцида выступит Эрдоган. Специалист по международным отношениям Сурен Саркисян заявил, что подобное обращение может быть продиктовано тем обстоятельством, что США сегодня, как никогда, близки к признанию Геноцида, а концепция примирения означает предать забвению прошлое…

Координатор Движения за спасение Родины, член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян 28 марта объявил о том, что после 22 апреля уличная борьба вступит в решающую стадию. В 20-х числах апреля (или первых числах мая) должна состояться отставка Пашиняна… Повестка на апрель весьма объемная: 106-я годовщина Геноцида, 3-я годовщина смены власти, отставка премьера, решающая стадия уличной борьбы, а также начало парламентской дискуссии по проекту изменений в Избирательном кодексе. Добро пожаловать в апрель!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ СМЕНИТЬСЯ РЫВКОМ
      2021-12-08 09:52
      387

      Алиев не собирается выводить войска Когда после сочинской встречи со ссылкой на сельского старосту Марата Петросяна распространилась дезинформация о том, что азербайджанцы, якобы, покинули окрестности горы Ишханасар, то журналисты сразу обратились за комментарием к председателю оборонной комиссии Андранику Кочаряну.

    • СТУКАЧЕСТВО И ЛОЖНЫЕ ДОНОСЫ – ОСНОВА "ПРАВОСУДИЯ" РЕЖИМА
      2021-12-06 13:16
      992

      Лусинэ Аветян призналась, что оклеветала Аруша Арушаняна На заре пашиняновских репрессий мы задавались вопросами о том, кто в системе политических преследований, доносов и стукачества возьмет на себя роль начальника НКВД по прозвищу "кровавый карлик" Николая Ежова, кто станет пашиняновским Берией, а кто Вышинским?

    • КТО ПОКОНЧИТ С РЕЖИМОМ ПАШИНЯНА?
      2021-12-04 10:07
      2370

      На слуху только "бла", "бла", "бла"… 75% территории Арцаха под контролем Азербайджана, главарь режима играет в непонятные игры вокруг оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов, идея "Зангезурского коридора" постепенно проталкивается Баку и Анкарой, первые лица ничего не говорят о сроках возвращения пленных, из официальных документов исчезло определение "Республика Арцах"…

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      2233

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ОПАСНЕЕ ДЛЯ ОБЩЕСТВА?
      2021-12-08 14:26
      165

      Исполнилось 3 месяца со дня ареста экс-генпрокурора Арестованный на днях командир легендарного отряда "Сисакан" ветеран трех Арцахских войн Ашот Минасян перенес 6 операций на сердце, а также операцию на легком, из которого был удален осколок. Мера пресечения в виде ареста была применена без каких-либо оснований, о чем уже заявили известные представители юридического сообщества.

    • ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ СМЕНИТЬСЯ РЫВКОМ
      2021-12-08 09:52
      387

      Алиев не собирается выводить войска Когда после сочинской встречи со ссылкой на сельского старосту Марата Петросяна распространилась дезинформация о том, что азербайджанцы, якобы, покинули окрестности горы Ишханасар, то журналисты сразу обратились за комментарием к председателю оборонной комиссии Андранику Кочаряну.

    • КТО ПОКОНЧИТ С РЕЖИМОМ ПАШИНЯНА?
      2021-12-04 10:07
      2370

      На слуху только "бла", "бла", "бла"… 75% территории Арцаха под контролем Азербайджана, главарь режима играет в непонятные игры вокруг оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов, идея "Зангезурского коридора" постепенно проталкивается Баку и Анкарой, первые лица ничего не говорят о сроках возвращения пленных, из официальных документов исчезло определение "Республика Арцах"…

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      2233

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.