ЧЕМ КОЛОТЬСЯ БУДЕМ?
Вакцинацию от коронавируса в Армении планируется начать с 7-8 апреля, сообщила заместитель директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Гаяне СААКЯН. Она отметила, что в областях вакцинация может начаться чуть позже.
"НА ДАННОМ ЭТАПЕ ВАКЦИНЫ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для групп риска, - сказала Г.Саакян. - Армении первоначально была предложена вакцина компании Pfizer, однако данная вакцина требует очень cложных условий хранения, которых нет в наших поликлиниках. В действительности Pfizer стоит относительно дороже, но, если бы у нас были эти условия, мы бы однозначно приобрели бы и вакцины Pfizer".
Комментируя вопрос безопасности вакцины AstraZeneca, Саакян подчеркнула, что на сегодня все научные данные говорят в пользу этого препарата. "Приведу заявление двух организаций, Европейского агентства лекарственных средств и ВОЗ, согласно которым все случаи проблем со здоровьем в виде тромбоэмболий не превышают естественного порога, то есть риски не увеличиваются. В то же время Армения продолжает переговоры с российской стороной, подписан соответствующий договор, и в настоящее время обсуждаются вопросы импорта новой партии российской вакцины "Спутник V".
Между тем 10 человек, получивших вакцину AstraZeneca, умерли в Великобритании из 30 выявленных на данный момент случаев образования тромбов после введения препарата. Об этом сообщило Британское управление по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения . Регулирующий орган сообщил, что после использования более 18 млн доз он получил данные о 22 случаях тромбоза вен головного мозга и о 8 других случаях тромбоза.
Национальное агентство по безопасности лекарственных средств Франции отметило, что в стране зафиксировано 12 случаев тромбоза после прививки препаратом AstraZeneca. Пять человек скончались. А вот Нидерланды после пяти новых сообщений о тромбах и других побочных эффектах у женщин в возрасте от 25 до 65 лет решили полностью прекратить использование этой вакцины. Отказались от AstraZeneca также Италия, Германия, Венгрия, Словения.
Как видим, многие страны Европы отказываются от этой вакцины в пользу других, в том числе российской "Спутник V". Но власти Армении продолжают придерживаться рекомендации ВОЗ, призывающей продолжать использование вакцины британо-шведского концерна. Преимущества препарата перевешивают риски его использования, считают эксперты ВОЗ.
БОЛЕЕ ТОГО, ПРОЦЕСС РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПО ПОЛИКЛИНИКАМ АРМЕНИИ 24000 доз вакцины AstraZeneca уже начался. Об этом заявила пресс-секретарь министра здравоохранения Рипсиме Хачатрян. По ее словам, процесс пошел, но график распределения пока не определен. "Будем вакцинировать уязвимые группы за счет государственных средств, что снизит количество серьезных случаев и смертей. Однако процесс занимает много времени, но мы должны сделать все, чтобы его организовать быстро", - сказала представитель ведомства и сообщила, что армянская специализированная комиссия одобрила закупку вакцины.
В беседе с корр. "ГА" кандидат медицинских наук, врач- инфекционист Нелли Амирбекян констатирует, что в мире развернулась настоящая война по поводу вакцины. "Минздрав Армении подвергает риску уязвимые группы населения, вакцинируя их британо-шведским препаратом, - cказала Н.Амирбекян. - Наши власти послушно исполняют рекомендации ВОЗ и им плевать, что практически все развитые страны отказались от AstraZeneca. Какая специализированная комиссия одобрила этот препарат? Почему нам не сообщают, кто из авторитетных армянских вирусологов вошел в ее состав? Я уже не верю ни одному слову правительства. Почему нельзя было сразу закупить относительно безопасный "Cпутник V"? Подвергать риску наш народ - это преступление".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.