Последние новости

ЧЕМ КОЛОТЬСЯ БУДЕМ?

Вакцинацию от коронавируса в Армении планируется начать с 7-8 апреля, сообщила заместитель директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Гаяне СААКЯН. Она отметила, что в областях вакцинация может начаться чуть позже.

"НА ДАННОМ ЭТАПЕ ВАКЦИНЫ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для групп риска, - сказала Г.Саакян. - Армении первоначально была предложена вакцина компании Pfizer, однако данная вакцина требует очень cложных условий хранения, которых нет в наших поликлиниках. В действительности Pfizer стоит относительно дороже, но, если бы у нас были эти условия, мы бы однозначно приобрели бы и вакцины Pfizer".

Комментируя вопрос безопасности вакцины AstraZeneca, Саакян подчеркнула, что на сегодня все научные данные говорят в пользу этого препарата. "Приведу заявление двух организаций, Европейского агентства лекарственных средств и ВОЗ, согласно которым все случаи проблем со здоровьем в виде тромбоэмболий не превышают естественного порога, то есть риски не увеличиваются. В то же время Армения продолжает переговоры с российской стороной, подписан соответствующий договор, и в настоящее время обсуждаются вопросы импорта новой партии российской вакцины "Спутник V".

Между тем 10 человек, получивших вакцину AstraZeneca, умерли в Великобритании из 30 выявленных на данный момент случаев образования тромбов после введения препарата. Об этом сообщило Британское управление по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения . Регулирующий орган сообщил, что после использования более 18 млн доз он получил данные о 22 случаях тромбоза вен головного мозга и о 8 других случаях тромбоза.

Национальное агентство по безопасности лекарственных средств Франции отметило, что в стране зафиксировано 12 случаев тромбоза после прививки препаратом AstraZeneca. Пять человек скончались. А вот Нидерланды после пяти новых сообщений о тромбах и других побочных эффектах у женщин в возрасте от 25 до 65 лет решили полностью прекратить использование этой вакцины. Отказались от AstraZeneca также Италия, Германия, Венгрия, Словения.

Как видим, многие страны Европы отказываются от этой вакцины в пользу других, в том числе российской "Спутник V". Но власти Армении продолжают придерживаться рекомендации ВОЗ, призывающей продолжать использование вакцины британо-шведского концерна. Преимущества препарата перевешивают риски его использования, считают эксперты ВОЗ.

БОЛЕЕ ТОГО, ПРОЦЕСС РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПО ПОЛИКЛИНИКАМ АРМЕНИИ 24000 доз вакцины AstraZeneca уже начался. Об этом заявила пресс-секретарь министра здравоохранения Рипсиме Хачатрян. По ее словам, процесс пошел, но график распределения пока не определен. "Будем вакцинировать уязвимые группы за счет государственных средств, что снизит количество серьезных случаев и смертей. Однако процесс занимает много времени, но мы должны сделать все, чтобы его организовать быстро", - сказала представитель ведомства и сообщила, что армянская специализированная комиссия одобрила закупку вакцины.

В беседе с корр. "ГА" кандидат медицинских наук, врач- инфекционист Нелли Амирбекян констатирует, что в мире развернулась настоящая война по поводу вакцины. "Минздрав Армении подвергает риску уязвимые группы населения, вакцинируя их британо-шведским препаратом, - cказала Н.Амирбекян. - Наши власти послушно исполняют рекомендации ВОЗ и им плевать, что практически все развитые страны отказались от AstraZeneca. Какая специализированная комиссия одобрила этот препарат? Почему нам не сообщают, кто из авторитетных армянских вирусологов вошел в ее состав? Я уже не верю ни одному слову правительства. Почему нельзя было сразу закупить относительно безопасный "Cпутник V"? Подвергать риску наш народ - это преступление".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САД ПАМЯТИ - В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
      2021-04-05 10:56
      1511

      3 апреля в ереванском парке Победы на Аллее пограничников состоялась акция "Сад памяти". Она стартовала 18 марта на юге России, а 28 марта вышла на международный уровень - к ней присоединился Кыргызстан, который передал эстафету Армении.

    • ДВИН СТАНЕТ МУЗЕЕМ-ЗАПОВЕДНИКОМ
      2021-04-02 09:25
      4626

      В исторической столице Армении - Двине - началась  широкомасштабная реконструкция. Группа специалистов укрепляет и реставрирует руины церкви Святого Григора, резиденцию Католикоса и другие части древнего города.

    • ПАСХА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ
      2021-04-01 11:06
      1770

      4 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Cветлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик (затвел - анджатвел) означает избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье,  наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля.

    • ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - КАК МОЖНО СКОРЕЕ ВАКЦИНИРОВАТЬ НАСЕЛЕНИЕ
      2021-03-25 11:47
      2525

      Прививка от коронавируса в Армении не будет обязательной. Об этом недавно заявила министр здравоохранения Анаит АВАНЕСЯН. По ее словам,  Армения еще в прошлом году с целью приобретения вакцины  присоединилась к международной инициативе COVAX FACILITY, цель которой - предоставить всем заинтересованным странам равные возможности для приобретения имеющейся на рынке вакцины. Предлагаемые вакцины все еще находятся на стадии обсуждения.  Но определенное количество российской вакцины "Спутник-V" уже получено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ