Последние новости
0
4046

СИНДРОМ ОБВИНЕНИЯ В ПРОБИРКЕ ПРАВА

Начало недели оказалось перенасыщенным новостями из судебно-правовой сферы. Даже при условии, что в последние 3 года этим уже трудно кого-то удивить, апрельское бурление этой сферы зашкаливает.

КАК ОКАЗАЛОСЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА РА СТЕПЕ САФАРЯНУ не надоела судебная волокита и он решил подать иск в отношении Игоря Хачатурова, сына экс-генсека ОДКБ генерала Юрия Хачатурова. Иск зарезервирован на имя судьи ереванского суда общей юрисдикции Мурада Овакимяна. Причиной подачи иска послужила запись И. Хачатурова в Фейсбуке, некоторые лексические обороты в которой Сафарян расценил как оскорбление. Посему истец требует публичных извинений и компенсации по 500 тыс. драмов с каждого ответчика (дело в том, что пост Хачатурова был перепечатан некоторыми СМИ).

Не дремлет и Генпрокуратура, решившая обжаловать решение Апелляционного суда об отмене ареста главному подозреваемому в нелепейшем деле фейка "Гагик Согомонян", бывшему главе аппарата НС РА Ара Сагателяну. Последнему предъявлены обвинения по статье 226, 226.2, 307.4 УК РА (насаждение ненависти по национальному, расовому или религиозному признаку, озвученные организованной группой публичные призывы к насилию и нарушение правил распространения информации в условиях военного положения).

Как известно, первая судебная инстанция в лице судьи Армине Меликсетян удовлетворила ходатайство следственного органа об аресте Сагателяна, но спустя 2 недели, 5 марта, судья Апелляционного суда Аршак Варданян отменил это решение в силу отсутствия обоснованного подозрения по всем трем статьям. Видимо, с учетом того, что А. Сагателян, что ни день, выступает в прессе с резкой критикой властей, Генпрокуратура решила в очередной раз сделать все от нее зависящее, чтобы упрятать его за решетку. А то, что обвинение шито белыми нитками и это было доказано в Апелляционном суде, не играет для этой карманной структуры никакой роли.

Вышесказанное, как нельзя лучше, подтверждает и то, что генпрокурор Артур Давтян обжаловал решение Апелляционного суда, оставившего без изменений постановление о прекращении уголовного преследования судьи ереванского суда общей юрисдикции Давида Григоряна. Судьей-докладчиком назначен Самвел Оганян.

КАК ИЗВЕСТНО, Д. ГРИГОРЯН СВОИМ РЕШЕНИЕМ ОТ 18 МАЯ 2019 ГОДА освободил Роберта Кочаряна из-под стражи под личное поручительство действующего на тот момент и бывшего президентов Арцаха. А 20 мая он вынес решение о приостановлении производства по уголовному делу и обращении в Конституционный суд. Все мы прекрасно помним беспрецедентное давление со стороны премьера и его "бархатных" соратников в исполнительной и законодательной власти на самого судью и на всю судебную систему, последовавшее после этого решения.

Вспомним лишь, как по личной инициативе Пашиняна были заблокированы входы-выходы во все суды страны, а в отношении Д. Григоряна, обвиненного в должностном подлоге, началось незаконное уголовное преследование со множеством нарушений. В июне 2020 года судья Давид Балаян прекратил уголовное дело в отношении Давида Григоряна, а 29 января сего года это решение оставил в силе Апелляционный суд. Думается, вряд ли Кассационный суд вынесет иное решение, ведь с самого начала было ясно, что уголовное преследование в отношении судьи - это месть за его решение по "делу" Кочаряна, и адвокаты Д. Григоряна не раз обращались к следствию, предлагая прекратить несостоятельное уголовное дело, чтобы не пришлось позориться в суде. Следователи совету не последовали и в очередной раз опозорились. Теперь свою порцию позора пожелал получить и генпрокурор.

И еще один судебный процесс последних месяцев заслуживает нашего внимания. 5 апреля Административный суд под председательством судьи Мгера Петросяна отклонил представленное 2 апреля ходатайство представителя Никола Пашиняна Татевик Саруханян об отмене меры по обеспечению иска по делу бывшего начальника Генштаба Вооруженных сил РА Оника Гаспаряна. Последняя мотивировала тем, что ожидаемое "исполнение" окончательного судебного акта по данному делу не может быть затруднено или стать невозможным и необходимости в обеспечении иска нет.

Кроме того, она утверждала, что иск Гаспаряна не подлежал принятию в производство, следовательно, ходатайство о применении меры по обеспечению иска в рамках него не могло быть удовлетворено. Сторона О. Гаспаряна, естественно, возражала, подчеркнув, что каких-либо весомых обоснований Саруханян не привела. Более того, сторона ответчика и не скрывает, что не собирается исполнять окончательный судебный акт.

Суд, заслушав стороны, отклонил ходатайство ответчика, отметив, что не было приведено каких-либо обоснованных доводов в пользу необходимости отмены меры по обеспечению иска ввиду изменения обстоятельств, а аргументы, озвученные Саруханян относительно правомерности судебных актов, не являются основанием для отмены меры по обеспечению иска.

Известный своими справедливыми решениями, Мгер Петросян и в деле О. Гаспаряна уже успел подтвердить свою принципиальность и независимость. Кстати, 25 марта Мгер Петросян отклонил ходатайство о самоотводе, объявленное ответчиком, сочтя, что для этого нет оснований.

И ЕСЛИ ПОЗИЦИЯ СУДЬИ НЕ ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЙ, ТО ДЕЙСТВИЯ, вернее, бездействие Генпрокуратуры и правоохранительных органов в отношении его безопасности вызывает вопросы. Как не раз сообщалось, после вынесения М. Петросяном решения о принятии иска О. Гаспаряна в производство на судью началось неприкрытое давление. Судью вдруг попытались посетить начальник управления внутренней безопасности СНБ Грайр Аветисян вместе с еще одним сотрудником ведомства. Они надеялись встретиться с ним до рассмотрения ходатайства об обеспечении иска. Судья отказался их принять и проинформировал о визите нежданных гостей Высший судебный совет. После удовлетворения ходатайства об обеспечении иска (то есть суд применил временную меру обеспечения иска, запрещающую назначать нового начальника Генштаба до вынесения судом окончательного решения) власть сильно разгневалась, а чиновник из СНБ грозился посадить судью.

В связи с угрозами в свой адрес 25 марта судья представил письменное заявление в Высший судебный совет. Уже на следующий день, 26 марта, ВСС обратился в Генпрокуратуру, призвав принять незамедлительные действия. Генпрокуратура в свою очередь направила заявление в полицию, но откуда по прошествии 10 с лишним дней нет никаких известий. Полиция нашла новую формулировку ответа: "ведется проверка". Непонятно, до каких пор намерены ее проводить и что так тщательно проверяют при условии, что Высший судебный совет и сам М. Петросян убеждены, что судья в опасности? Столь халатное отношение правоохранителей к вопиющему инциденту с судьей не может не вызывать серьезнейшей озабоченности, и очень надеемся, что в ближайшие дни узнаем, что затянувшаяся проверка наконец закончена и меры приняты.

МЕЖДУ ТЕМ СЕГОДНЯ В 17:45 СУДЬЯ ПО ДЕЛУ "1 МАРТА" Анна Данибекян огласит решение на предмет прекращения уголовного преследования по отмененной решением Конституционного суда статье 300.1 УК РА, о свержении конституционного строя, по которой обвиняются Р. Кочарян, А. Геворкян, Ю. Хачатуров и С. Оганян. А. Данибекян, которую адвокатам с большим трудом удалось направить в совещательную комнату, несмотря на агрессивное сопротивление прокуроров, дама, конечно, непредсказуемая.

Но нам все-таки кажется, что на сей раз благоразумие победит и она вынесет то решение, которого требует закон. В противном случае юрист не может не понимать, каковы правовые последствия столь чудовищного беззакония. А так как чувство самосохранения у нее, наверное, не атрофировалось, думается, на сей раз А. Данибекян примет законное решение. Причем исходя из своих же собственных интересов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО "ПОТЕРПЕВШЕЙ" АННЫ ДАНИБЕКЯН ВНЕЗАПНО ПРОСНУЛОСЬ
      2021-04-13 10:51
      493

      По-видимому, в связи с изменившейся ситуацией в деле "1 марта" следствие по делу, косвенно связанному с этим процессом, в последние дни вдруг резко активизировалось. Речь о возбужденном около года назад на основании обращения Высшего судебного совета в Генпрокуратуру уголовном деле о разглашении сведений, содержащих тайну личной жизни. Впрочем, сначала обвинение звучало иначе. А сама так называемая тайна касается операции на носе, которую сделала судья Анна Данибекян в конце марта прошлого года.

    • "ОБЪЕДИНЕННАЯ АРМЕНИЯ" ПРОВЕЛА ПЕРВЫЙ СЪЕЗД
      2021-04-10 18:44
      1894

      10 апреля в зале заседаний Дома правительства состоялся первый съезд новой партии под названием "Объединенная Армения". Единогласно избранным на съезде председателем партии стал известный предприниматель Ерванд ТАРВЕРДЯН, который, впрочем, являлся единственным кандидатом на роль партийного лидера.

    • ЧУДОВИЩНЫЙ ИНЦИДЕНТ С ПУСТЫМ САМОЛЕТОМ ОБЩЕСТВО ПРОГЛОТИЛО?
      2021-04-09 15:24
      2145

      Самый болезненный вопрос нашей беспросветной действительности - вопрос военнопленных - вновь активизировался в силу чудовищного инцидента с пустым самолетом.

    • Айк АЛУМЯН: "КТО-ТО ДОЛЖЕН ПОНЕСТИ ЗА ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ"
      2021-04-07 12:02
      893

      Решение Анны Данибекян о прекращении обвинения по статье 300.1 УК РА, признанной Конституционным судом антиконституционной и более несуществующей, стало главной новостью, самой обсуждаемой темой в соцсетях. Люди выражали свое мнение, поздравляли адвокатов, благодарили их за проделанную работу. Мы попросили прокомментировать решение судьи и реакцию на него адвоката Роберта Кочаряна Айка АЛУМЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ