Последние новости

СИНДРОМ ОБВИНЕНИЯ В ПРОБИРКЕ ПРАВА

Начало недели оказалось перенасыщенным новостями из судебно-правовой сферы. Даже при условии, что в последние 3 года этим уже трудно кого-то удивить, апрельское бурление этой сферы зашкаливает.

КАК ОКАЗАЛОСЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА РА СТЕПЕ САФАРЯНУ не надоела судебная волокита и он решил подать иск в отношении Игоря Хачатурова, сына экс-генсека ОДКБ генерала Юрия Хачатурова. Иск зарезервирован на имя судьи ереванского суда общей юрисдикции Мурада Овакимяна. Причиной подачи иска послужила запись И. Хачатурова в Фейсбуке, некоторые лексические обороты в которой Сафарян расценил как оскорбление. Посему истец требует публичных извинений и компенсации по 500 тыс. драмов с каждого ответчика (дело в том, что пост Хачатурова был перепечатан некоторыми СМИ).

Не дремлет и Генпрокуратура, решившая обжаловать решение Апелляционного суда об отмене ареста главному подозреваемому в нелепейшем деле фейка "Гагик Согомонян", бывшему главе аппарата НС РА Ара Сагателяну. Последнему предъявлены обвинения по статье 226, 226.2, 307.4 УК РА (насаждение ненависти по национальному, расовому или религиозному признаку, озвученные организованной группой публичные призывы к насилию и нарушение правил распространения информации в условиях военного положения).

Как известно, первая судебная инстанция в лице судьи Армине Меликсетян удовлетворила ходатайство следственного органа об аресте Сагателяна, но спустя 2 недели, 5 марта, судья Апелляционного суда Аршак Варданян отменил это решение в силу отсутствия обоснованного подозрения по всем трем статьям. Видимо, с учетом того, что А. Сагателян, что ни день, выступает в прессе с резкой критикой властей, Генпрокуратура решила в очередной раз сделать все от нее зависящее, чтобы упрятать его за решетку. А то, что обвинение шито белыми нитками и это было доказано в Апелляционном суде, не играет для этой карманной структуры никакой роли.

Вышесказанное, как нельзя лучше, подтверждает и то, что генпрокурор Артур Давтян обжаловал решение Апелляционного суда, оставившего без изменений постановление о прекращении уголовного преследования судьи ереванского суда общей юрисдикции Давида Григоряна. Судьей-докладчиком назначен Самвел Оганян.

КАК ИЗВЕСТНО, Д. ГРИГОРЯН СВОИМ РЕШЕНИЕМ ОТ 18 МАЯ 2019 ГОДА освободил Роберта Кочаряна из-под стражи под личное поручительство действующего на тот момент и бывшего президентов Арцаха. А 20 мая он вынес решение о приостановлении производства по уголовному делу и обращении в Конституционный суд. Все мы прекрасно помним беспрецедентное давление со стороны премьера и его "бархатных" соратников в исполнительной и законодательной власти на самого судью и на всю судебную систему, последовавшее после этого решения.

Вспомним лишь, как по личной инициативе Пашиняна были заблокированы входы-выходы во все суды страны, а в отношении Д. Григоряна, обвиненного в должностном подлоге, началось незаконное уголовное преследование со множеством нарушений. В июне 2020 года судья Давид Балаян прекратил уголовное дело в отношении Давида Григоряна, а 29 января сего года это решение оставил в силе Апелляционный суд. Думается, вряд ли Кассационный суд вынесет иное решение, ведь с самого начала было ясно, что уголовное преследование в отношении судьи - это месть за его решение по "делу" Кочаряна, и адвокаты Д. Григоряна не раз обращались к следствию, предлагая прекратить несостоятельное уголовное дело, чтобы не пришлось позориться в суде. Следователи совету не последовали и в очередной раз опозорились. Теперь свою порцию позора пожелал получить и генпрокурор.

И еще один судебный процесс последних месяцев заслуживает нашего внимания. 5 апреля Административный суд под председательством судьи Мгера Петросяна отклонил представленное 2 апреля ходатайство представителя Никола Пашиняна Татевик Саруханян об отмене меры по обеспечению иска по делу бывшего начальника Генштаба Вооруженных сил РА Оника Гаспаряна. Последняя мотивировала тем, что ожидаемое "исполнение" окончательного судебного акта по данному делу не может быть затруднено или стать невозможным и необходимости в обеспечении иска нет.

Кроме того, она утверждала, что иск Гаспаряна не подлежал принятию в производство, следовательно, ходатайство о применении меры по обеспечению иска в рамках него не могло быть удовлетворено. Сторона О. Гаспаряна, естественно, возражала, подчеркнув, что каких-либо весомых обоснований Саруханян не привела. Более того, сторона ответчика и не скрывает, что не собирается исполнять окончательный судебный акт.

Суд, заслушав стороны, отклонил ходатайство ответчика, отметив, что не было приведено каких-либо обоснованных доводов в пользу необходимости отмены меры по обеспечению иска ввиду изменения обстоятельств, а аргументы, озвученные Саруханян относительно правомерности судебных актов, не являются основанием для отмены меры по обеспечению иска.

Известный своими справедливыми решениями, Мгер Петросян и в деле О. Гаспаряна уже успел подтвердить свою принципиальность и независимость. Кстати, 25 марта Мгер Петросян отклонил ходатайство о самоотводе, объявленное ответчиком, сочтя, что для этого нет оснований.

И ЕСЛИ ПОЗИЦИЯ СУДЬИ НЕ ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЙ, ТО ДЕЙСТВИЯ, вернее, бездействие Генпрокуратуры и правоохранительных органов в отношении его безопасности вызывает вопросы. Как не раз сообщалось, после вынесения М. Петросяном решения о принятии иска О. Гаспаряна в производство на судью началось неприкрытое давление. Судью вдруг попытались посетить начальник управления внутренней безопасности СНБ Грайр Аветисян вместе с еще одним сотрудником ведомства. Они надеялись встретиться с ним до рассмотрения ходатайства об обеспечении иска. Судья отказался их принять и проинформировал о визите нежданных гостей Высший судебный совет. После удовлетворения ходатайства об обеспечении иска (то есть суд применил временную меру обеспечения иска, запрещающую назначать нового начальника Генштаба до вынесения судом окончательного решения) власть сильно разгневалась, а чиновник из СНБ грозился посадить судью.

В связи с угрозами в свой адрес 25 марта судья представил письменное заявление в Высший судебный совет. Уже на следующий день, 26 марта, ВСС обратился в Генпрокуратуру, призвав принять незамедлительные действия. Генпрокуратура в свою очередь направила заявление в полицию, но откуда по прошествии 10 с лишним дней нет никаких известий. Полиция нашла новую формулировку ответа: "ведется проверка". Непонятно, до каких пор намерены ее проводить и что так тщательно проверяют при условии, что Высший судебный совет и сам М. Петросян убеждены, что судья в опасности? Столь халатное отношение правоохранителей к вопиющему инциденту с судьей не может не вызывать серьезнейшей озабоченности, и очень надеемся, что в ближайшие дни узнаем, что затянувшаяся проверка наконец закончена и меры приняты.

МЕЖДУ ТЕМ СЕГОДНЯ В 17:45 СУДЬЯ ПО ДЕЛУ "1 МАРТА" Анна Данибекян огласит решение на предмет прекращения уголовного преследования по отмененной решением Конституционного суда статье 300.1 УК РА, о свержении конституционного строя, по которой обвиняются Р. Кочарян, А. Геворкян, Ю. Хачатуров и С. Оганян. А. Данибекян, которую адвокатам с большим трудом удалось направить в совещательную комнату, несмотря на агрессивное сопротивление прокуроров, дама, конечно, непредсказуемая.

Но нам все-таки кажется, что на сей раз благоразумие победит и она вынесет то решение, которого требует закон. В противном случае юрист не может не понимать, каковы правовые последствия столь чудовищного беззакония. А так как чувство самосохранения у нее, наверное, не атрофировалось, думается, на сей раз А. Данибекян примет законное решение. Причем исходя из своих же собственных интересов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Адвокат: "ХОЧУ ПОЖЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ВСЕ ХУЛИГАНЫ БЫЛИ ТАКИМИ, КАК САМВЕЛ ВАРДАНЯН"
    2025-03-27 19:15

    26 марта в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию: с заключительной речью выступала сторона защиты.

  • «ЖИЗНЬ НЕВОЗМОЖНО ПОВЕРНУТЬ НАЗАД» - ПАРЛАМЕНТ ЛИШИЛ ОВИКА АГАЗАРЯНА И ТАРОНА МАРГАРЯНА НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ
    2025-03-27 19:12

    Сообщение о том, что генпрокурор Анна Вардапетян собирается пожаловать в парламент «по душу» независимого депутата Овика Агазаряна и депутата от фракции «Честь имею» Тарона Маргаряна, безусловно, привлекло внимание общественности, однако не вызвало никаких сомнений в отношении того, чем это закончится. Печальный опыт последних лет подсказывал, что правящая сила и в этом случае (хотя речь идет о депутатах) поступит так, как захочет. Представление началось 26 марта. Явившаяся в парламент Анна Вардапетян представила ходатайство о возбуждении уголовного преследования в отношении депутата Овика Агазаряна.

  • УБИЙЦА АРТУРА ПАРОНЯНА ДО СИХ ПОР НЕ НАЙДЕН?
    2025-03-27 10:35

    В последнее время в центре внимания общественности оказалась мэр Эчмиадзина Диана Гаспарян и ее семья. Вчера Диана Гаспарян подтвердила информацию о том, что после недавнего убийства на газозаправочной станции, принадлежащей ее свекру, сотрудники правоохранительных органов провели обыск в их квартире. Насколько известно, в рамках обыска искали носители видеокамер газозаправочной станции, но не нашли их. Как сообщается, «они ничего не нашли, поскольку территория ремонтируется и должна была быть оборудована камерами после завершения работ».

  • СВИДЕТЕЛЬНИЦА ПО ДЕЛУ АГВАНА ОВСЕПЯНА УТВЕРЖДАЕТ: ВСЕ БЫЛО СДЕЛАНО ПО ЗАКОНУ
    2025-03-27 10:29

    25 марта в Антикоррупционном уголовном суде продолжился процесс по делу бывшего генпрокурора, основателя и первого председателя Следственного комитета Агвана Овсепяна. Обвинение защищает прокурор Корюн Серобян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ