Последние новости

Искандарян: У НАС НЕ ТАК МНОГО РЕСУРСОВ, ЧТОБЫ СРАЖАТЬСЯ НА ПЕРЕГОВОРАХ

У Армении не очень много ресурсов, чтобы отстаивать свои интересы и сражаться на переговорах, в том числе по пленным, сказал во вторник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в ходе обсуждений “Поствоенные переговоры. Что обсуждают и к чему стремятся Ереван и Баку”.

По его словам, формула “пленные в обмен на карту минных полей” не может работать как промежуточный шаг для задач переговорного процесса.

Он отметил, что Азербайджану нерационально отдавать всех (армянских пленных - ред.) и сразу, поскольку он постарается “выжать” результаты военной победы до возможного конца.

“Это некоторая сумма давлений, которая, конечно, через Россию происходит в рамках этого конфликта. Ситуация после войны изменилась, у Армении, мягко говоря, не очень много ресурсов, чтобы на переговорах каким-то образом сражаться и отстаивать свои интересы, в частности, вопросы пленных”, - сказал Искандарян.

По его словам, всем армянам абсолютно понятно, что нужно азербайджанцам и азербайджанцы совершенно четко понимают, что нужно армянам: это где-то в Голландии, Швейцарии, США или Франции могут не понимать, что и каким образом делает Азербайджан в попытке достигнуть своих целей.

Соответственно, как отметил политолог, Баку не нужно отдавать всех пленных сразу, чтобы терять этот козырь, особенно перед выборами и в рамках переговорного процесса.

Что касается минных полей, то, по его словам, на самом деле такой карты не существует, как и не существует точного списка пленных.

“Соответственно, торговля, тягомотина вокруг этого, обмен одно на другие – постепенный какой-то процесс с суммой давлений. И я не думаю, что США или другие страны, кроме России, могут оказывать какое-либо давление на Азербайджан. У России этого инструментария больше, чем у других стран, но его тоже не хватает”, - сказал Искандарян.

По его словам, переговорный процесс тяжелый и трудный, он будет идти, но сложно представить себе, что завтра как по мановению волшебной палочки будет заключено соглашение по возврату пленных и открытию дорог, передает Newsarmenia.am.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗГОВОР ПУТИНА С БАЙДЕНОМ РАЗРЯДИТ ОБСТАНОВКУ ИЛИ..?
      2021-12-06 13:02
      329

      Самый быстрый способ предотвратить войну – признать ЛНР и ДНР? На исходе минувшей недели Дмитрий Песков сообщил, что разговор Путина с Байденом по видеосвязи, возможно, состоится уже 7 декабря, но это еще не точно. "Беседа Лаврова и Блинкена позволила обсудить расходящиеся позиции США и России", - заявил Песков, комментируя встречу министра иностранных дел РФ и госсекретаря США.

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1649

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1593

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4227

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.