Последние новости

Искандарян: У НАС НЕ ТАК МНОГО РЕСУРСОВ, ЧТОБЫ СРАЖАТЬСЯ НА ПЕРЕГОВОРАХ

У Армении не очень много ресурсов, чтобы отстаивать свои интересы и сражаться на переговорах, в том числе по пленным, сказал во вторник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в ходе обсуждений “Поствоенные переговоры. Что обсуждают и к чему стремятся Ереван и Баку”.

По его словам, формула “пленные в обмен на карту минных полей” не может работать как промежуточный шаг для задач переговорного процесса.

Он отметил, что Азербайджану нерационально отдавать всех (армянских пленных - ред.) и сразу, поскольку он постарается “выжать” результаты военной победы до возможного конца.

“Это некоторая сумма давлений, которая, конечно, через Россию происходит в рамках этого конфликта. Ситуация после войны изменилась, у Армении, мягко говоря, не очень много ресурсов, чтобы на переговорах каким-то образом сражаться и отстаивать свои интересы, в частности, вопросы пленных”, - сказал Искандарян.

По его словам, всем армянам абсолютно понятно, что нужно азербайджанцам и азербайджанцы совершенно четко понимают, что нужно армянам: это где-то в Голландии, Швейцарии, США или Франции могут не понимать, что и каким образом делает Азербайджан в попытке достигнуть своих целей.

Соответственно, как отметил политолог, Баку не нужно отдавать всех пленных сразу, чтобы терять этот козырь, особенно перед выборами и в рамках переговорного процесса.

Что касается минных полей, то, по его словам, на самом деле такой карты не существует, как и не существует точного списка пленных.

“Соответственно, торговля, тягомотина вокруг этого, обмен одно на другие – постепенный какой-то процесс с суммой давлений. И я не думаю, что США или другие страны, кроме России, могут оказывать какое-либо давление на Азербайджан. У России этого инструментария больше, чем у других стран, но его тоже не хватает”, - сказал Искандарян.

По его словам, переговорный процесс тяжелый и трудный, он будет идти, но сложно представить себе, что завтра как по мановению волшебной палочки будет заключено соглашение по возврату пленных и открытию дорог, передает Newsarmenia.am.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АШОТЯН: БЕЗ АКТИВНОГО УЧАСТИЯ РПА ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ МАЛОЭФФЕКТИВНЫ
      2021-04-14 19:25
      1043

      Без активного участия Республиканской партии Армении политические процессы в Армении малоэффективны. Однако выборы под руководством Никола Пашиняна, под его дудку и в той атмосфере, которую он создает исключительно для себя, не могут быть выходом из сложившейся ситуации. Об этом в интервью VERELQ заявил заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен АШОТЯН.

    • ДЛЯ CANCEL НУЖЕН ФОРС-МАЖОР
      2021-04-02 10:05
      3014

      В Армении зарегистрирован рост заболеваемости коронавирусной инфекцией на 90%, и в этой связи в текущую неделю прогнозируется более 7000 новых случаев. Как сообщает Арменпресс, об этом сказала журналистам заместитель директора Национального центра контроля и профилактики заболеваний Министерства здравоохранения Гаяне СААКЯН. "В настоящее время в Армении эпидемиологическая ситуация серьезная. Наша больничная система достаточно загружена, фонд койко-мест практически исчерпан. Заболеваемость увеличилась примерно на 90%. В настоящее время показатель распространения вируса составляет 1,2", - сказала Саакян.

    • ЛЕГИТИМИЗАЦИЯ СДАЧИ АРЦАХА
      2021-03-23 11:09
      1885

      Все то, что происходит сегодня у нас во внутриполитической жизни, не так просто, как кажется на первый взгляд. И не так сложно, как кажется на второй.               Как человек, который уже не первое десятилетие с довольно близкого расстояния наблюдает за политикой, смею утверждать, что развитие событий было предсказуемо еще с начала этого года. Если хотите знать, Нострадамус должен был родиться в Армении. И Касандра должна была появиться на свет именно у нас. В нашей стране не сложно предсказывать. Даже самое невероятное.

    • Офис третьего президента РА: "ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА - ОТКРОВЕННАЯ ЛОЖЬ"
      2021-03-21 06:38
      1338

      Пересказ о ходе переговорного процесса по Карабаху, с которым выступил премьер-министр Никол Пашинян, – это откровенная ложь. Об этом говорится в заявлении офиса третьего президента Армении Сержа Саргсяна, сделанном в ответ на высказывания главы правительства.