ВТОРОЙ БОЛЬШОЙ ЗЕВОК МОЖЕТ СТАТЬ ПОСЛЕДНИМ
Бывает так: шахматист уверенно ведет свою партию. Не то чтобы безошибочно. Он все-таки не компьютер - живой человек. Но в целом ведет партию правильно. Захватывает новое пространство, гармонично расставляет фигуры, укрепляет тылы, держит противника под постоянным напряжением.
И В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ ЕМУ НАЧИНАЕТ КАЗАТЬСЯ, что в принципе все схвачено уже. Не обязательно особо напрягаться. Наступает излишняя самоуверенность. Кажется, что партию можно выиграть по-любому, и так, и этак… Ведь никаких угроз вроде и нет. И шахматист начинает играть беззаботно. Сначала делает одну незначительную ошибку, потому - другую незначительную ошибку. Ну а потом наступает время большого зевка. В одночасье все меняется местами. И вот ты уже потерял свою главную фигуру, и уже любой второразрядник может довести партию до победы и принудить тебя к капитуляции…
Не это ли с нами произошло? 30 лет, начиная с легендарного 1988-го, строили страну. Тяжело строили, с ошибками, потерями. Строили через землетрясение, войну, через проблему сотен тысяч беженцев, через экономическую разруху, когда свет в холодные зимние месяцы подавали на два часа в сутки. Но строили. Расширяли пространство, укрепляли занятые позиции и тылы. Построили армию, экономику. Казалось, все, ничто более нам не угрожает. Можно расслабиться, побороться теперь немного за права ЛГБТ, дать зеленый свет сектам и пацифизму. Почему бы и нет? Даешь полную свободу победившей, свободной стране.
А потом, в апреле 2018-го, мы сделали большой зевок. К власти пришел годами взращиваемый врагами Армении непонятный конгломерат самовлюбленных неучей. Дальше - известно. Все пошло как по заранее подготовленному лекалу: дискредитация главной фигуры, которая может угрожать подготовленным планам, дискредитация победителей, дискредитация армии. Свою роль сыграли и тупые местные сериалы, которым нет конца до сих пор. Как следствие - удачная игра на самых низменных инстинктах толпы. Противник радостно потер руки, шанса своего не упустил, а полубольной, полуневежда подыгрывал ему как мог.
ЧТО ТЕПЕРЬ, КОГДА ПАРТИЯ ПРОИГРАНА? Надо снова садиться за шахматную доску и начинать новую партию. Начинать, имея в виду, что противник очень окреп. И на предстоящих выборах драться будет отчаянно. К тому времени сюда подтянутся все спецслужбы мира, если уже не подтянулись.
Это будет славная охота. Проблема уже не в Николе. Он уходит. Это понимают все. Даже Алиев. Если бы Алиев верил в победу Никола, он бы отпустил пленных, чтобы подыграть ему. Но он в нее не верит. И пленные ему нужны для того, чтобы шантажировать будущие власти Армении. Вот за будущую власть и пойдет главная охота.
Сегодня все, даже самые рьяные противники Кочаряна, понимают, что у него много шансов вытащить страну из трясины, в которой сидим. Но как ему будут мешать! Ставить подножки будут и свои, и чужие, и их очень легко будет перепутать. Уже сейчас видно, как за кулисами идет большая возня. Откуда ни возьмись появляются партии-однодневки и какие-то другие полуполитические силы, которые заявляют себя будущими освободителями Армении.
Многие, в том числе и отчасти диаспора, хотят навязать Кочаряну свою команду. И ставка врагов Армении не на Никола, у которого нет будущего. Ставка именно на эту большую подковерную возню, которая идет сейчас. Потому что, когда сидишь в трясине, возня только затягивает глубже и глубже. Второй большой зевок может стать последним. Тогда нас уже не подпустят к большой шахматной доске: в лучшем случае будем играть в поддавки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:05
В 2018 г. Пашинян обещал сделать всех граждан страны счастливыми, вместо этого принес народу войны и траур. В 2021 г. обещал вернуть путем переговоров Шуши и Гадрут, сегодня более 200 кв. км армянской территории оккупировано, а страна гораздо ближе к войне, чем на заре работы парламента 8 созыва. Теперь главарь правящей верхушки лжет народу, что в процессе членства в ЕС Армения решит все свои проблемы - от безопасности до экономического процветания. Ему подпевают лидеры партий "Демократической платформы".
-
2025-01-29 10:00
В очередной раз посрамлены те, кто не поверил нашим прогнозам под занавес 2024 политического года о том, что скандально знаменитый экс-мэр Гюмри Вардан Гукасян непременно захочет принять участие в досрочных выборах совета. В наступившем году Гукасян лично объявил о намерении побороться за кресло мэра, а поскольку для этого нужно баллотироваться по списку какой-либо партии, то Гукасяну уже приписали коммунистов, дескать, экс-мэр с длинным шлейфом уголовных дел возглавит список компартии. В Армении много партий, которые существуют только на бумаге, а потому Гукасян может ангажировать любую для хождения на выборы, если, конечно, не передумает под давлением новой власти…
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.