Последние новости
0
4244

ЗАЧЕМ НАМ ПРАВОСУДИЕ, ЕСЛИ ЕСТЬ ИНКВИЗИЦИЯ?

"Апокалипсис" Мела Гибсона начинается фразой: "Великую цивилизацию невозможно разрушить извне, пока она не разрушит себя изнутри". Это и про нас - однозначно. Вот уже три года эта власть разрушает все, на чем держится наша цивилизация, в том числе и правовую систему, называя свою деятельность почему-то "эволюцией". Эволюция? Постепенное развитие? Эволюция раковой опухоли всегда ведет к смерти.

МЫ УЖЕ ПИСАЛИ О СКАНДАЛЕ, В КОТОРОМ БЫЛА ЗАМЕШАНА советник Пашиняна по правовым вопросам Анна Вардапетян. Напомним, что 10 марта на электронный адрес 168.am поступили видеоматериалы, на которых четко было видно, как Анна Вардапетян вносит правки и дополнения в материалы уголовного дела, возбужденного против предпринимателя, бывшего депутата НС и председателя Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна и его сына Рафика Айрапетяна. Видеоматериалы свидетельствовали о том, что следователь Следственного комитета Артур Айвазян и начальник отдела уголовной полиции Рубен Давтян посредством электронной переписки получали конкретные поручения от Анны Вардапетян о вовлечении Айрапетянов в качестве обвиняемых.

Тогда адвокат Рубена Айрапетяна Амран Макинян подал заявление о преступлении, которое Генпрокуратура направила в СНБ. Директор СНБ Армен Абазян был вынужден возбудить фиктивное уголовное дело по факту незаконного вмешательства советника премьера в расследование. Анне Вардапетян, естественно, ничего не грозило, дело потихоньку спустили бы на тормозах, однако сам факт возбуждения уголовного дела привел в ярость Пашиняна, усмотревшего в действиях СНБ признаки заговора. Ну, вы знаете, каким бывает в подобных случаях взгляд Никола. Удавы в обморок падают. Не исключено, что именно по этой причине Пашинян решил сменить директора СНБ Абазяна.

Смена директоров СНБ каждые три-четыре месяца - это, конечно, одна из славных традиций "новой Армении", но и высокая трагедия в духе Эсхила, Еврипида и даже где-то Софокла. Общественность в трауре. Стоны и скрежет зубовный слышны всюду. Все плачут. Абазян уходит. Минута молчания. Теперь продолжу.

Вы думали, тут конец истории, связанной с Анной Вардапетян? Не-а. Тут был антракт. А дальше - второе действие, чтобы вам мало не показалось. Бери тоном выше, брат! 5 апреля в Сети появилась очередная скандальная аудиозапись, согласно которой заместитель начальника отдела по тяжким преступлениям следственного управления по Еревану Арман Абрамян отправил голосовое сообщение следователям, расследующим дела в отношении бывших чиновников, проинформировав их о том, что советник Пашиняна Анна Вардапетян вновь посетит следственный орган. Кстати, обратите внимание на слово "вновь". Как сказал бы голос Копеляна за кадром в "Семнадцати мгновениях весны" - информация к размышлению.

"ДОБРОЕ УТРО ВСЕМ. МИНУТУ ВНИМАНИЯ! ПО ДЕЛАМ, по которым советник премьера Анна приходила сюда и состоялись обсуждения, во вторник вновь пройдет обсуждение, она придет в  10 часов. И чтобы вдруг не получилось так, что по этим  делам ничего не было сделано", - говорит заместитель главы отдела по тяжким преступлениям СК.

Читатель может спросить: а кто является начальником следственного управления по городу Еревану? Спешу ответить, даже если читатель меня об этом не спросит. Управление возглавляет зять члена ВСС Гагика Джангиряна Анри Варданян. Именно того Джангиряна, с которым Анна Вардапетян регулярно встречается, чтобы получить указания по уголовным делам, возбужденным против бывших должностных лиц.

Да, жестокое зрелище предлагает сегодня политический театр Пашиняна. Слабонервным и детям до 16 лет смотреть не рекомендуется. Не буду врать, что мне захотелось себя ущипнуть - скорее даже захотелось ущипнуть Никола, который через своего верного советника контролирует ход уголовных дел в стране, но вот ощущение некоторого сдвига по фазе, честно говоря, появилось.

Пашинян превратил свое окружение в стадо павианов, общественное устройство которого не отличается сложностью. Во главе стоит Главный иерарх, и власть его проявляется всего двумя способами. Во-первых, он, образно говоря, входит в непосредственные отношения с любыми особями в стаде. Во-вторых, распределяет добычу: может отнять банан у любого субдоминанта и отдать его кому угодно. Право отобрать что угодно и у кого угодно и при этом иногда отдать отобранное нижестоящим, а не съесть самому и является основой и главным проявлением его власти.

Никакие скандалы, обвинения и разоблачения эту свору не пугают. Причем ведь все это лишь верхушка айсберга. Все, что про них сегодня говорят и пишут, - такая мелочь в сравнении с тем, что они сами про себя знают. На какой же помойке надо себя найти, чтобы перестать стесняться этих публичных разоблачений!

Какое право имеет советник Анна Вардапетян осуществлять процессуальный "контроль" по уголовным делам?  Это обязанность Генпрокуратуры. Какое право она имеет вносить правки и дополнения в материалы уголовных дел? Анна возомнила себя кардиналом Ришелье, который говорил: "Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них то, за что его можно повесить". Чем меньше она будет иметь отношения к следственным органам, тем для следственных органов будет лучше.

Может, Анна Вардапетян, а в действительности, конечно, Пашинян скоро станет выносить и приговоры вместо суда? Впрочем, зачем нам вообще суды, если есть инквизиция? А наша зрячая Фемида пусть все глаза скосит из-под своей повязки.

ВЫ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ, КАКИЕ ЗАКОНЫ В ПОСЛЕДНЕЕ время принимает парламент с подачи Министерства юстиции? Фактически в нашу действительность внедряется концепция правосудия В.И. Ленина, которая стала ясна в 1922 году, когда составлялся проект первого в советском государстве Уголовного кодекса. Недовольный проектом, представленным наркомом юстиции Д.И. Курским, Ленин дал точные указания относительно политических преступлений, которые карались "высшей мерой наказания" либо при смягчающих вину обстоятельствах - лишением свободы или высылкой за границу.

Следуя ленинским  инструкциям, советские юристы составили "всеядную" - omnibus clause - статью 57, которая предоставила судам полное право приговаривать неугодных за так называемую контрреволюционную деятельность и которой Сталин впоследствии воспользовался, придавая вид законности развязанному им террору. В 1923 году в приложении к статье 57 дается столь широкое определение "контрреволюционной деятельности", что оно перекрывает собой любое неугодное властям деяние.

А общество никак не реагирует ни на принимаемые чудовищные и антиконституционные законы, ни на то обстоятельство, что сегодня Никол через своих лакеев сам решает, кого и за что следует судить. Обществу все равно?

У диетологов есть в запасе такая чудесная провокация: человеку предлагается поужинать, допустим, двумя плитками шоколада, причем без грамма чая или воды. К утру человек, парадоксальным образом заметно худеет! Это, видимо, происходит потому, что организм воспринимает происходящее как сильнейший сигнал тревоги, - у человека не все в порядке с психикой! И принимает ответные меры, сбрасывая балласт, то бишь жир. А теперь представьте себе: человек поужинал двумя плитками шоколада, а организм никак на это не среагировал. Ну вот по барабану ему, организму! Как скажут мозги, так и будет, решили промеж себя почки, печень и примкнувшая к ним поджелудочная железа. Им же там, наверху, виднее, мозгам-то! Шоколадка так шоколадка, две так две. Наше дело телячье. Жутковатая перспектива. И именно она ожидает наше общество, если люди продолжат молчать.

Конечно, молчат не все. Адвокат Амран Макинян, например, дал весьма точное определение происходящему: "Очень случайно выяснилось, что команда пашинян - вардапетян не маленькая группировка, а организованная преступная группа, которая кроме контроля за делами следственного управления осуществляет также деятельность в отделе тяжких преступлений Следственного комитета. СНБ говорила, что Анна - эксперт по правовым и банковским вопросам. А теперь что скажете?"

Не знаю, что скажет СНБ, а вот гениальный Станислав  Ежи Лец считал, что "некоторые бумеранги не возвращаются, выбирают свободу". Но большинство - возвращаются, как миленькие. Вернется к властям и этот бумеранг, после чего начнется лечение организма.  Но молча и тихо ждать его возвращения, ничего не делая, - это все равно что собирать воду с пола, не перекрыв прорванную трубу. Сначала надо вырезать опухоль, а потом заниматься оздоровительными процедурами.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕПРАВИЛЬНЫЕ СУДЬИ И ПРАВИЛЬНЫЙ МАРЗПЕТ
      2021-04-10 10:20
      1567

      В свое время Гессе заметил: "Мы живем в фельетонную эпоху". Ну а мы уверенно свалились сегодня в эпоху анекдотическую. События политической жизни все более напоминают сборник мрачных анекдотов. В цивилизованных странах политический процесс похож на изогнутую линию. Ее можно сколько угодно бросать то влево, то право. Но она все равно движется вперед. Политический процесс в Армении превратился в замкнутый круг, в котором нет ежедневной битвы между добром и злом. Здесь ежедневные развилки между плохим и чудовищным, совсем катастрофическим и "может, кое-как выкарабкаемся".

    • ПРИЛИВ В ПАРТСТРОИТЕЛЬСТВЕ
      2021-04-10 10:09
      1427

      Все на свете работает по принципу приливов и отливов. Вот и в отечественном партстроительстве сейчас наступил прилив, в результате которого число зарегистрированных партий достигло уже почти сотни, а процесс и не думает останавливаться. Я мог бы спросить почему, если бы не знал ответа: страна идет к внеочередным выборам.

    • ПОЗОР ДЛЯ ВСЕЙ НАЦИИ
      2021-04-08 15:24
      5401

      Сезон политических самоубийств у нас достиг кульминации. Вслед за генпрокурором Артуром Давтяном и руководителем ССС Сасуном Хачатряном выбросился из окошка начальник полиции Ваге Казарян. Но если причиной политической смерти первых двух явилось прекращение судом дела "1 марта", то последнего к суициду подтолкнуло избиение женщин полицейскими 7 апреля у здания правительства.

    • ПАШИНЯН ЛИШИЛСЯ СВОЕГО ГЛАВНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТА
      2021-04-08 10:39
      1550

      После того как Конституционный суд единогласно признал статью 300.1 Уголовного кодекса РА антиконституционной и недействительной, на основании чего судья Анна Данибекян отменила уголовное преследование в отношении Роберта Кочаряна, Юрия Хачатурова, Сейрана Оганяна и Армена Геворкяна, длящееся более двух с половиной лет дело "1 марта" можно считать закрытым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ