Последние новости

УНИЧТОЖИТЬ АРМЯНСКИЙ ШУШИ К ВИЗИТУ ЭРДОГАНА…

Эрдоган собирается в оккупированный в результате беспрецедентной агрессии Азербайджана, Турции и международного терроризма карабахский город Шуши, где намерен "вместе отметить праздник" Рамадан. Об этом он заявил в своем выступлении на саммите Тюркского совета, проходившем в режиме видеоконференции. При этом Эрдоган вновь не преминул заверить "младшего брата" во всесторонней поддержке: "Мы продолжим оставаться рядом с братским Азербайджаном, защищая наши тюркские ценности в Нагорном Карабахе. Важно поднять регион на ноги, чтобы наши братья смогли вернуться на свои земли".

ЦИНИЗМУ ЭРДОГАНА УДИВЛЯТЬСЯ НЕ ПРИХОДИТСЯ. Главный инициатор 44-дневной кровавой бойни продолжает мутить воду в Закавказском регионе, куда ему удалось-таки сунуть нос по итогам патронированной им преступной войны против Арцаха. А тем временем его брат меньшой продолжает вовсю готовиться к встрече, стараясь к его приезду максимально стереть армянский след в городе, уничтожить вековые храмы и памятники культуры, а также многочисленные армянские кладбища. Работы для "культурного варвара" - непочатый край, но и темпы соответствующие.

За несколько месяцев после оккупации Шуши (с 9 ноября 2020 года) азербайджанские вандалы успели уничтожить множество религиозных и историко-архитектурных памятников города. К разрушенным церквам, о чем уже знает весь мир, добавились обелиск жертвам Геноцида армян, мемориалы воинов, погибших в Великой Отечественной и Первой Карабахской войнах, памятники Героям Советского Союза и Социалистического Труда, видным армянским деятелям, уроженцам Шуши. В их числе дважды Герой Советского Союза, легендарный летчик Нельсон Степанян, который в годы ВОВ нанес большой урон авиации, бронетехнике, морским судам и живой силе врага. Памятники славному шушинцу установлены в Санкт-Петербурге, Калининграде, Ульяновске и в других городах, а вот на самой родине героя его больше нет.

В связи с вышесказанным омбудсмен Армении Арман Татоян отмечает, что азербайджанские власти заявляют о якобы поощрении в Арцахе и Армении фашизма, в то время как их вооруженные силы разрушают и оскверняют на оккупированных территориях памятники армянским маршалам и генералам, героически сражавшимся с фашизмом и нацизмом в Великой Отечественной войне. Известно, что громче всех кричит "держи вора!" сам вор…

Теперь о кладбищах. В СМИ появилась информация о том, что в Шуши разрушают старые армянские кладбища. "Недавно в Шуши разрушили старые армянские кладбища и теперь строят там непонятное здание, - в частности, в интервью Sputnik Армения заметил бывший мэр Шуши Арцвик Саркисян. - Я знаю, что все армянские надписи на камнях стирают одну за другой. Вместо них оставляют азербайджанские и персидские. Все это происходит не только в Шуши, но и в других населенных пунктах, находящихся под контролем Азербайджана".

КАРАБАХСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ, АВТОР РЯДА МОНОГРАФИЙ о городе Шуши Грачик Арутюнян (скончался два года назад) на протяжении многих лет изучал надписи старых кладбищ и историко-архитектурных памятников Шуши с целью, как он отмечал, "спасти от забвения останки прошлого, тем самым не дать возможности посторонним фальсифицировать нашу историю". По итогам своих исследований он, в частности, констатировал наличие в Шуши нескольких старых кладбищ: 5 армянских, 1 русского, 1 армяно-русского и 1 персидского. На армянских кладбищах он зафиксировал порядка 33 тысяч надгробных плит. Надписи на армянских могилах высечены на грабаре (староармянский язык), среднеармянском и на карабахском диалекте.

Изучая русское кладбище города Шуши, исследователь пришел к выводу, что оно в годы азербайджанского правления имело такую же плачевную судьбу, какой удостоились армянские и другие христианские кладбища. "Многие могилы были разрушены и разграблены. Перед нами предстают полуразрушенные надгробные памятники и отдельные их фрагменты, сдвинутые с места или вовсе перевернутые плиты, выкорчеванные или разбитые кресты. История стала жертвой конфессиональной непримиримости", - утверждал Грачик Арутюнян.

Исследователь готов был изучить и азербайджанское кладбище, однако в Шуши, по его словам, старого азербайджанского кладбища не было, что, по его словам, является красноречивым свидетельством того, кто является исконным хозяином города.

"Мир должен остановить культурный вандализм в Нагорном Карабахе со стороны Азербайджана". К сожалению, международное сообщество пока не слышит этого призыва бывшего мэра Шуши. Вернее, слышит, но ограничивается всего лишь осуждающими заявлениями. А бакинский режим, как известно, не понимает цивилизованного языка.

"ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ОНИ НЕ ПОНИМАЮТ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, так как у них нет собственных, - утверждает Арцвик Саркисян, отмечая при этом, что мир глух и слеп к творимому азербайджанцами беззаконию, как и в случае уничтожения культурного наследия Нахиджевана.

На этом фоне крайне циничными и одновременно нелепыми выглядят призывы к примирению и налаживанию отношений между сторонами конфликта. "Невозможно достичь примирения и мира на развалинах армянских церквей", - точно и весьма образно заметил министр иностранных дел Республики Армения Ара Айвазян на состоявшемся 2 апреля в Москве заседании Совета министров иностранных дел СНГ, подробно представив многочисленные военные преступления, совершенные Азербайджаном во время 44-дневной войны, а также продолжающиеся по сей день вопиющие факты вандализма в отношении армянского духовного и культурного наследия.

Несмотря ни на что, Шуши был и остается одной из святынь арцахцев, да и мирового Армянства, одним из важнейших компонентов национальной идентичности, истории, культуры. И в Арцахе намерены сделать все, чтобы город вернулся к своим истинным хозяевам.

Степанакерт

russia-armenia.info

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ОККУПАЦИИ ШУШИ К СОЗДАНИЮ «ВЕЛИКОГО ТУРАНА»
    2025-07-03 09:25

    После азербайджано-турецкой масштабной агрессии 2020 года – «44-дневной войны» – сначала Эрдоган, ранее не ступавший на карабахскую землю, стал приезжать на временно оккупированные земли Арцаха (Нагорного Карабаха) как к себе домой, а сейчас, судя по всему, этой дурной привычкой заразился и Шахбаз Шариф, премьер-министр Пакистана – другого соучастника оккупации древнего армянского края.  В  начале июля, как сообщают азербайджанские СМИ, планируется очередное  посещение ими Арцаха с двухдневным визитом.

  • ЖИЗНЬ БЕЗ ЧЕРНОВИКОВ
    2025-06-30 09:43

    Пять лет назад, в июне 2020 года, в Степанакерте на 87-ом году жизни скончался известный арцахский писатель, публицист и общественный деятель Максим Ованнисян. Максим Ервандович Ованнисян родился 18 февраля 1934 года в селе Арав Аскеранского района Нагорного Карабаха, среднюю школу окончил в г. Степанакерте, после чего поступил и в 1958 году окончил факультет журналистики Ереванского государственного университета.

  • ВОИН ДУХА С ВЕРОЙ В ВОЗРОДИВШИЙСЯ АРЦАХ
    2025-06-26 09:32

    Навязанная самоопределившемуся Нагорному Карабаху (Арцаху) перманентная гибридная война заставила каждого жителя маленького армянского края стать воином, защитником своей родины - быть все время начеку и в случае необходимости оперативно мобилизовывать все силы и ресурсы. Естественно, это касалось и священнослужителей. Понимая, что, уповая на Бога, надо и самим предпринимать против вооруженного до зубов и все изощряющегося врага конкретные и действенные меры, священник Тер-Ованес Ованнисян с первых же дней развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха войны наряду с крестом взял в руки и оружие: "Мы хотели вернуть Арцах мирным путем, мирными требованиями, но настал момент, когда пришлось взять в руки оружие и встать на защиту своего края".

  • «ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН» В ОТВЕТ НА ПРЕДАННЫЙ АРЦАХ
    2025-06-26 09:05

    На фоне фальшивых заявлений об установлении долгосрочного мира в регионе азербайджано-турецкий тандем с циничной последовательностью наращивает свои усилия по дальнейшей экспансии суверенной территории Армении, продолжая информационно-пропагандистскую подготовку в данном направлении с расширением круга соучастников. Речь о недавней 51-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС), на которой была принята провокационная резолюция в поддержку «Общины Западного Азербайджана» под названием «Право на возвращение азербайджанцев, насильственно и систематически изгнанных с нынешней территории Армении».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ