Последние новости

МЕССИДЖИ ИЗ ЕРЕВАНА МЕШАЮТ НАШИМ ЛОББИСТАМ В ВАШИНГТОНЕ

Традиционные ожидания от заявления президента США по случаю 24 апреля - скажет или нет "слово" - в нынешнему году обрели совершенно особый характер. Во-первых, после решения обеих палат Конгресса в декабре 2019 года это слово будет означать завершение процесса признания Геноцида крупнейшей мировой державой. Во-вторых (и это главная особенность), в этом году эксперты фиксируют беспрецедентный факт: на фоне достаточно большой вероятности признания Геноцида Джо Байденом препятствия этому заметны со стороны не только Анкары, что естественно, но и официального Еревана.

СИГНАЛЫ О ТОМ, ЧТО АДМИНИСТРАЦИЯ Белого дома склонна сделать этот исторический шаг, начали поступать уже в марте от инсайдерских источников и американских СМИ. Писали об этом и эксперты, отмечая, что геополитические реалии благоприятны как никогда. Ясно, что за всеми этими сигналами стоит в том числе упорная лоббистская работа армянских организаций. Казалось бы, столь же активно должен был работать на дипломатическом, общественном и пропагандистском поле официальный Ереван.

Что ж, признаем: власти Армении действительно работают, но… Но на поле Турции. Направляя Вашингтону совершенно иные мессиджи, гораздо больше нацеленные на предотвращение признания Геноцида президентом США. Не только не призывая Байдена сделать это, но в унисон с Анкарой пытаясь воспрепятствовать. Именно об этом свидетельствуют заявления, прозвучавшие из уст людей, занимающих посты секретаря Совета безопасности РА, вице-спикера Национального Собрания, главы властной фракции и, наконец, главного рюкзака страны, называющего себя премьер-министром.

Повторять эти заявления нет смысла - они у всех на слуху. Подчеркнем, что практически ни один представитель власти, в том числе все вышеперечисленные лица, не ответил на прямой вопрос журналистов: считают ли они Турцию врагом Армении?

Примерно неделю назад СМИ сообщили, что пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын встретился с советником президента США по вопросам безопасности Джеком Саливаном и представил ему 4 оговорки Турции в вопросе Геноцида армян. Он поведал Саливану об "установлении новой системы на Кавказе" и в этом контексте заявил: "Мы говорим о том, чтобы урегулировать отношения с Арменией. Говорим, если они (армяне) сделают правильные шаги, мы тоже откроем двери. Если в подобный период вы (США) используете слово "геноцид", это будет означать саботаж всего процесса на Кавказе".

Собственно, в подобном поведении Турции ничего нового нет. Новое - это "правильные", в понимании Анкары, шаги руководства Армении. Так, глава офиса Ай Дата АРФД Киро Маноян на днях напомнил, что руководство Турции вело себя так же в апреле 2009 года, когда были предварительно подписаны армяно-турецкие протоколы. "Сегодня конкретных шагов не видно, но заявления пресс-секретаря президента, главного советника Турции, наших - секретаря Совбеза (Армении), премьер-министра, вице-спикера парламента, руководителя политического большинства в НС свидетельствуют о том, что что-то происходит. Но МИД утверждает, что ни о чем не знает, и само по себе это уже говорит о том, что нынешняя власть исчерпала себя", - сказал он.

Примечательно и следующее заявление Манояна. По его словам, если власти Армении промолчат в ответ на заявления Турции или продолжат повторять вышесказанное, то не исключено, что власти США оценят это как реальное наличие определенных процессов в регионе и сигнал воздержаться от вмешательства. Вашингтон использует это как предлог для неизменности поведения, подчеркнул он.

Поведение пашиняновской команды однозначно говорит о том, что опровержений заявления официального представителя Анкары ожидать не приходится. Правда, глава МИД Армении действительно сообщил, что никаких переговоров между странами нет, однако многие эксперты считают, что даже министр может быть не в курсе возможных подковерных процессов. От нынешних властей РА можно ожидать чего угодно, и вряд ли кто-то удивится, если окажется, что Пашинян и его приближенные действуют в тандеме с турками с целью не допустить заявления Байдена о признании Геноцида.

ПО МНЕНИЮ ДИРЕКТОРА АРМЯНСКОГО центра американских исследований политолога Сурена Саргсяна, прямых переговоров между властями Армении и Турции, естественно, нет, но, возможно, идут процессы на вторичном уровне дипломатии - так называемом second track diplomacy.

"Не исключено, что именно на этой площадке есть определенные договоренности относительно того, что признание Геноцида Байденом может помешать каким-то процессам. Возможно, именно этим продиктованы заявления официального Еревана. Эти заявления сильно мешают нашим вашингтонским лоббистам, которые открыто говорят о том, что подобные разговоры неприемлемы", - сказал эксперт в интервью "ГА".

Конечно, нельзя однозначно утверждать, что Байден признает Геноцид, но можно точно сказать, что ни одна другая администрация США не была так близка к этому, считает Саргсян. Речь, по его словам, идет не только о позиции администрации и нынешней команды Белого дома, сегодня также сформировались существенно иные реалии. В частности, отношения США с Турцией достаточно напряженные, Анкара не воспринимается Вашингтоном так, как прежде, и не имеет той важности, которая была раньше и благодаря которой Обама так и не смог признать Геноцид, несмотря на свое обещание, отметил американист.

"Мессиджи из Еревана в этом контексте - самые важные, особенно заявление секретаря Совбеза, а также Лилит Макунц. Именно заявление Макунц наиболее опасное, потому что она наш будущий посол в США и ее слова нашли крайне негативный отклик и в армянской общине, и среди наших лоббистов в Вашингтоне. Смысл тот же: надо корректировать наши отношения с Турцией. В реальности нелогично делать такие заявления прямо накануне 24 апреля. Если было желание нормализовать армяно-турецкие отношения, могли бы начать еще 3 года назад, и это, кстати, оказало бы влияние и на ход Арцахской войны. Либо могли начать 25 апреля текущего года", - подчеркнул Сурен Саргсян.

Хотят ли Пашинян и его команда, чтобы Джо Байден произнес "заветное" слово - вопрос на фоне сказанного скорее риторический. Ровно настолько, насколько риторически в их случае звучит вопрос, на который они упорно не дают прямого ответа: являются ли турки нашими врагами? Используют ли в Вашингтоне этот предлог как удочку, на которую очень удобно попасться? Ответ на этот вопрос мы получим уже скоро, и, возможно, он будет не менее важен, нежели сам факт окончательного признания Соединенными Штатами Геноцида армян - уже и на уровне исполнительной власти.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен СААКЯН: ОТНОШЕНИЯ С ТУРЦИЕЙ НАДО НОРМАЛИЗОВАТЬ БЕЗ УЩЕРБА НАШИМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ
      2021-04-10 10:40
      1128

      Каковы настроения в Диаспоре спустя 5 месяцев после войны? Как отразились на наших соотечественниках процессы, происходящие в Армении, каково отношение к тем неоднозначным заявлениям, с которыми выступают представители властей РА относительно Турции? На эти вопросы мы попросили ответить главу офиса Армянского национального комитета Америки (ANCA) – Западный регион, главного редактора Института Евразийских исследований и анализа ERA Армена СААКЯНА.

    • НИКОЛ, КУДА ИСЧЕЗЛИ 3500 АРМЯН?
      2021-04-07 11:34
      4449

      4 апреля Телеграм-канал Mediaport опубликовал видеокадры, снятые в селе Сгнах Аскеранского района Арцаха. На кадрах в кузове нескольких грузовиков видны беспорядочно наваленные тела - как утверждает источник, армянских воинов, большинство в полиэтиленовых пакетах. Когда были сделаны кадры - не сообщается, канал лишь отмечает, что "тела жертв фактически гниют, а официально сообщается, что поисковые работы не дали результатов". Ранее в Сети были распространены видеокадры того, что в контейнерах-холодильниках компании "Спайка" на территории морга в Мецаморе хранится порядка 200 тел погибших в войне.

    • 2 АПРЕЛЯ 2016 - 9 НОЯБРЯ 2020: ВОЙНА СКВОЗЬ ПРИЗМУ ПЯТИЛЕТИЯ
      2021-04-03 11:09
      1686

      Пять лет прошло с того дня, когда небо над Арцахом вновь стало черным, и война вторглась в наш дом. Слишком мало времени прошло с тех пор, чтобы не вспоминать этот и все последующие 3-4 дня во всех подробностях одной из самых трагических и одновременно героических страниц новейшей истории Армении. За 4 дня кровопролитных боев Азербайджан в очередной раз продемонстрировал всю преступность своей политики и весь арсенал геноцидальных методов, примененных как Турцией в начале 20 века, так и самим Азербайджаном в конце 80-начале 90-ых. За те же 4 дня армянство всего мира продемонстрировало всю необъятность своей любви и преданности Родине.

    • УБИТЬ ДРАКОНА И ОСВОБОДИТЬ ШУШИ
      2021-04-02 13:12
      4964

      Памяти Командоса Было это почти 11 лет назад, летом 2010-го. Автобус был полон известных людей - военных, политиков, экспертов, журналистов, ехавших в Степанакерт на Всеармянский форум. Атмосфера была приподнятая, хотя необходимость проведения мероприятия была продиктована очередными неблагоприятными развитиями в переговорном процессе. В Степанакерт съезжались и многие известные представители диаспоры, иностранные деятели. Само собой разумеется, основной мессидж представительного мероприятия был в том, чтобы показать единство армянского народа в решимости отстоять Республику Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ