ИМЕННОЙ ЭЛЕКТРОВОЗ "АМБАРЦУМ КАНДИЛЯН"

9 апреля в локомотивном депо Гюмри состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию именного электровоза компании "Южно-Кавказская железная дорога" "Амбарцум Кандилян". После 28-летнего перерыва бессменный руководитель армянской железной дороги Амбарцум Кандилян вновь "вернулся" на свою родную колею.

ИМЕННОЙ ЭЛЕКТРОВОЗ 'АМБАРЦУМ КАНДИЛЯН'НА ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ПРИСУТСТВОВАЛИ ветераны-железнодорожники, коллеги, товарищи, а также дети и внуки Кандиляна. Некоторые из них являются сотрудниками ЮКЖД.

Это уже второй именной электровоз, названный в честь бывших начальников железной дороги Армении. Первым в 2013 году стал "Арарат Хримян".

Электровоз ВЛ-10 1354, носящий имя "Амбарцум Кандилян", был капитально отремонтирован в Гюмрийском локомотивном депо ЮКЖД в 2020 году исключительно силами сотрудников компании.

Генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников в ходе торжественной церемонии заявил: "Амбарцум Кандилян всю свою жизнь посвятил служению железной дороге, в том числе более 20 лет в Армянской ССР. Он сделал многое для сохранения железных дорог Армении на сложном, переломном этапе ее истории. И сегодня одной из наших главных задач является сохранение исторической памяти об этом. Молодое поколение должно знать о прежних свершениях и гордиться наследием своих предков. В том же ряду в течение текущего года мы планируем ремонт Музея железной дороги, а также выпуск книги об истории железных дорог Армении, что будет направлено на сохранение и популяризацию их истории".

Больше двух десятилетий – с 1972-го и до последнего дня своей жизни 3 мая 1993 года – имя Амбарцума Кандиляна было неразрывно связано с железной дорогой Армении.

ИМЕННОЙ ЭЛЕКТРОВОЗ 'АМБАРЦУМ КАНДИЛЯН'АМБАРЦУМ КАНДИЛЯН РОДИЛСЯ В 1927 ГОДУ В ГОРОДЕ АРМАВИРЕ Краснодарского края в семье рабочего, переселенца из Западной Армении. В 1931 году семья переехала в Ленинакан, где он получил профессию железнодорожника в местном техникуме и в 1950 году был направлен на работу на железнодорожную станцию Дебальцево Донецкой железной дороги.

В 1956 году Кандилян окончил инженерный факультет Тбилисского института железнодорожного транспорта, после чего работал на Донецкой, Юго-восточной дорогах, занимал посты начальников Ершовского, Астраханского отделений Приволжской железной дороги. В 1972 году был назначен начальником Ереванского отделения Закавказской железной дороги (с 1992 года – Армянская железная дорога) и внес большой вклад в развитие и становление отрасли, инициировав реализацию масштабных проектов: была полностью электрифицирована и автоматизирована система железной дороги, построены новые станции и линии, в частности, Иджеван-Раздан с 8-километровым Меградзорским тоннелем и Масис-Нурнус с уникальным двухэтажным мостом через ущелье реки Раздан.

Неоценим его вклад в ликвидацию последствий разрушительного Спитакского землетрясения: железная дорога была восстановлена в короткие сроки, работала в напряженном графике, обеспечивая перевозку и разгрузку различных грузов для зоны бедствия.

• ЖУРНАЛ GLOBAL FINANCE ПРИЗНАЛ АМЕРИАБАНК ЛУЧШИМ БАНКОМ В АРМЕНИИ В 2024 ГОДУ
      2024-03-29 15:13

Америабанк признан победителем в номинации «Лучший банк в Армении» в рамках 31-й ежегодной церемонии награждения лучших банков мира, проводимой журналом Global Finance.

• ТОПЛИВНОМУ КОМПРОМИССУ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ ПРИШЕЛ КОНЕЦ?
      2024-03-29 10:17

На фоне серьезного ценового давления на мировой рынок топлива и в условиях нового этапа обострения конфликта с Россией президент Украины Владимир Зеленский в начале нынешнего года довольно оптимистично объявил о том, что страна готова к решению вопросов с топливным снабжением. В этот же период киевскими СМИ было озвучено, что Азербайджан выразил готовность поддержать Украину поставками нефти. В интернете можно обнаружить высказывания украинского руководителя (на английском языке) после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которого Зеленский называет «хорошим другом Украины» и обещает народу, что, хотя в стране дефицит нефти, нефтепродуктов, но «отныне все будет хорошо».

• САТИ СПИВАКОВА И МОСКОВСКИЙ ТЕАТР НАЦИЙ СКОРО В ЕРЕВАНЕ
      2024-03-26 17:14

Красивым завершением Месяца Женщин станет первый приезд в Армению флагманского московского ТЕАТРА НАЦИЙ, который покажет ереванскому зрителю свой спектакль "КАНАРЕЙКА". В роли величайшей оперной дивы Марии Каллас выступает актриса, телеведущая, дочь знаменитого армянского скрипача Заре Саакянца и супруга великого скрипача и дирижера, маэстро Владимира СПИВАКОВА - Сати СПИВАКОВА.

• Армен АЙВАЗЯН: «АРМЯНСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ НЕОТДЕЛИМА ОТ ИСТОРИЧЕСКОЙ АРМЕНИИ»
      2024-03-26 09:11

«Пашинян на днях поручил членам «Гражданского договора» забыть «историческую Армению» и заложить именно это положение в основу своей «идеологической готовности», - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, историк Армен Айвазян.