Последние новости
0
5564

ЧУДОВИЩНЫЙ ИНЦИДЕНТ С ПУСТЫМ САМОЛЕТОМ ОБЩЕСТВО ПРОГЛОТИЛО?

Самый болезненный вопрос нашей беспросветной действительности - вопрос военнопленных - вновь активизировался в силу чудовищного инцидента с пустым самолетом.

ТО ЕСТЬ, НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ИСТОЧНИКИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, в том числе пресс-секретарь премьера Мане Геворгян и офис вице-премьера Тиграна Авиняна, подтвердили просочившуюся в провластные СМИ информацию о том, что в Ереван из Баку летит самолет с очередной группой военнопленных, этот самый самолет вечером 8 апреля прилетел без них, и почему-то из Ростова.

На борту находились лишь глава российских миротворцев в Нагорном Карабахе генерал-лейтенант Рустам Мурадов и, опять-таки по сообщениям некоторых СМИ, турецко-азербайджанская делегация, миссия которой - определение параметров строящейся по территории Мегри дороги.

Зачем-то заранее разрекламированное властями прибытие очередной партии военнопленных не состоялось. Инцидент этот по своей совершенно бесчеловечной жестокости не имеет оправдания. Ведь всем понятно, какие чувства пережили родные военнопленных, которым самым низким и безответственным образом дали надежду на то, что сегодня они встретятся со своими близкими, прошедшими ад азербайджанского плена. Что может быть беспощаднее этого поступка?

А Тиграну Авиняну хватило наглости просто выразить сожаление, что возвращение наших военнопленных опять откладывается, потому что 8-й пункт трехстороннего заявления не выполняется противником и это является грубым нарушением послевоенного гуманитарного процесса. То есть вице-премьер ограничился констатацией очевидного факта, закрыв на этом вопрос. Но зачем нужно было заранее обнадеживать людей: ведь не говоря о родственниках военнопленных, можно утверждать без преувеличения, что все армянское общество пережило вчера очередной, спровоцированный армянским правительством шок. А Авинян, кстати, не забыл отметить, что переговоры ведутся при посредничестве российской стороны, как всегда, переводя "стрелки" на Россию: мы как бы ни при чем, это у Путина с Алиевым что-то там не получилось.

НЕ СЕКРЕТ, ЧТО В БАКУ С ВЛАСТЬЮ АРМЯНСКИХ КАПИТУЛЯНТОВ нисколько не считаются. Примеров тому предостаточно. Потому ясно: без России в переговорных процессах не обойтись. Позиция Баку по поводу армянских военнопленных опять внятно озвучена министром иностранных дел этой страны Джейхуном Байрамовым, цинично заявившим, что всех пленных Азербайджан уже передал Армении, в Баку остались лишь армянские террористы, в отношении которых ведутся следственные действия. Как тут не вспомнить, что даже освобожденную из плена стараниями в первую очередь правительства Ливана, председателя Совфеда РФ Валентины Матвиенко, ливанского офиса Красного Креста, омбудсмена РА Армана Татояна и т.д. мирную гражданку Марал Наджарян, ехавшую со спутником забрать свои вещи из Шуши и захваченную 11 ноября, азербайджанцы объявили террористкой, воюющей против их страны с оружием в руках. Марал чудом удалось освободить из плена, а ее спутник, так же как и она, являющийся уроженцем Ливана, по-прежнему в плену. А уж что пришлось пережить тем, кому посчастливилось вернуться из азербайджанского плена, можно понять по их лицам, зачастую изменившимся почти до неузнаваемости.

А настоящие террористы, граждане Сирии 32-летний Юсеф Алабет аль-Ачин и 45-летней Мухраб Мухамед аль-Шхер, обвиняемые по нескольким тяжким статьям, с самого начала были обеспечены в нашей стране всем необходимым. В первую очередь - правом на защиту, да и всеми остальными правами, и мирно пребывают в отечественной тюрьме. При этом даже пытались подать иск о пересмотре меры пресечения, который, естественно, был отклонен.

А ведь Армении следовало бы как можно громче и доступнее объяснить миру разницу между патриотизмом наших граждан, вынужденных с оружием в руках защищать свою землю, и терроризмом тех, кто воюет на стороне Азербайджана. Делаем ли мы что-то в этом направлении или, как стало уже привычным, и здесь надеемся исключительно на Россию?

МНОГИЕ НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ, КСТАТИ, ОПАСАЮТСЯ, что арабы под шумок будут переданы Азербайджану. Такой угрозы на самом деле нет, так как террористы статуса военнопленных не имеют. Но как не вспомнить, что свой главный козырь в вопросе военнопленных капитулянтская власть сразу же пустила по ветру. Речь об убийцах и диверсантах Шахбазе Гулиеве и Дильгаме Аскерове, захваченных армянскими силами в 2014 году и осужденных судом Арцаха по обвинению в убийстве. Этих нелюдей необъяснимым образом передали Азербайджану в первой же партии военнопленных. При том что диверсанты, выдачи которых Баку добивался все эти годы, пожалуй, были единственными, кто представлял реальный вес для Алиева. Но капитулянты, как обычно, пошли на поводу у Баку, легко, бессмысленно и без долгих размышлений растратив свой единственный козырь.

Сегодня в вопросе армянских пленных полная неопределенность. Оппозиция, как это ни печально, чудовищный инцидент с пустым самолетом проглотила. А что касается властей, то от них каких-то реальных действий ждать и вовсе не приходится. Разве что в преддверии выборов могут постараться набрать очки. И кто знает, быть может, есть шанс, что Баку ради такого дела пойдет им навстречу.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ара ЗАХАРЯН: "ЧТО НЕ УДАЛОСЬ ВРАГУ, УДАЕТСЯ КАПИТУЛЯНТСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ"
      2021-05-15 17:35
      565

      Как известно, 12 мая враг перешел границу Армении и, не встретив не малейшего сопротивления, продвинулся на 3 км в Сюникской области. "Можно с прискорбием констатировать, что если бы азербайджанские солдаты решили углубиться дальше, захватив, например, Горис или другой населенный пункт, им и тогда вряд ли было бы оказано вооруженное сопротивление.

    • Эдгар КАЗАРЯН: "ЗА СЮНИКОМ ПОСЛЕДУЕТ ВАЙОЦ ДЗОР, АРАРАТ, ТАВУШ, ЕРЕВАН"
      2021-05-14 10:18
      1109

      "Мы видим полное бездействие руководства Армении. Нарушение государственной границы нашей страны и запоздалое признание властями этого факта свидетельствует, что капитулянтские власти не способны контролировать безопасность как граждан, так и границ страны, - заявил в интервью "ГА" экс-начальник аппарата Конституционного суда, чрезвычайный посланник и полномочный министр, кандидат экономических наук доцент Эдгар КАЗАРЯН.

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: НАРУШИТЕЛИ ГОСГРАНИЦЫ РА ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕМЕДЛЕННО АРЕСТОВАНЫ
      2021-05-13 15:16
      819

      "Первое, что приходит в голову - дежавю. Это повторение операции "Кольцо" в 21 веке, но предпринятой уже со стороны независимого Азербайджана – члена ООН, ОБСЕ, Совета Европы, других международных организаций",- заявила "ГА" первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН, комментируя события вокруг Сев лич (Черного озера) в Сюнике, куда вчера вторглись азербайджанские военные.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: ПРЕЗИДЕНТ В ОТПУСКЕ ПОДПИСАЛ ВАЖНЕЙШИЙ УКАЗ
      2021-05-11 14:43
      505

      "Указ "О проведении внеочередных выборов в парламент" президент Армении подписал находясь в отпуске", - заявила в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" наблюдательный адвокат Маргарита ГЮЛУМЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ