Последние новости
0
3347

АРМЯНСКИЙ СПОРТ ВЫХОДИТ ИЗ СОСТОЯНИЯ ЛЕТАРГИИ?

На протяжении многих лет по прошествии 100 дней после назначения министры спорта Армении отчитывались журналистам о проделанной работе. На днях с представителями СМИ встретился нынешний министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян. Цель была аналогичной, но только вот спорту в стодневном отчете было уделено совсем немного времени. Что не удивительно, поскольку в МОНКС спорт на фоне трех остальных сфер изначально находится на задворках.

 Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян проработал на своей должности первые 100 днейТАКОВЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ОПТИМИЗАЦИИ правительства, осуществленной властями в начале 2019 года. Но самое печальное для спорта заключалось в том, что этой сферой начали руководить люди, которые к ней никакого отношения не имели. Речь о министре Араике Арутюняне и его заместителе Грише Тамразяне. Апофеозом неудачной работы стала полная неспособность ответственных за спорт государственных чиновников обеспечить сборным командам Армении возможность тренировочного процесса с началом пандемии коронавируса.

Все спортивные учреждения вынужденно встали на карантин, но никто не подумал о том, что для представителей сборных надо было создать особые условия, разумеется, при соблюдении всех мер предосторожности, в частности, изоляции спортсменов и тренеров на спортивных базах. В результате армянские спортсмены потеряли несколько месяцев, что в профессиональном спорте означает катастрофические последствия. И это в канун Олимпийских игр в Токио.

 На чемпионате Европы по тяжелой атлетике в Москве представитель сборной Армении Карен Авакян завоевал золотую медаль в весовой категории 89 кгНеизвестно, что ожидало армянский спорт дальше, но из состояния летаргии его вывели события, произошедшие в конце 2020 года. Все началось с назначения на должность главы МОНКС Ваграма Думаняна. Конкретно это событие вряд ли стало для армянского спорта поворотным, но 30 декабря стало известно, что заместителем нового министра по спортивной линии стал известный спортивный журналист и комментатор Карен Гилоян. 9 апреля исполнилось 100 дней его пребывания на должности – попробуем самостоятельно проанализировать его деятельность за этот срок. Для заместителей министра отчетных пресс-конференций, не предусмотрено.

При этом мы воздержимся от положительных или отрицательных оценок деятельности нашего коллеги (Гилоян свою основную профессию не оставил). Будем просто руководствоваться фактами, исходя из которых, можно сказать, что за 3 с небольшим месяца пребывания в должности новый заместитель главы МОНКС сделал больше, чем его предшественник почти за 2 года.

Гилоян с первых дней начал активную деятельность, регулярно совершая рабочие визиты в регионы, спортивные учреждения, встречаясь на местах с руководящим составом, тренерами, спортсменами. На встречах он обещал, что спорт будет постоянно находиться в центре внимания государственного ведомства, несмотря на трудности, вызванные пандемией и войной. В МОНКС Карен пришел с конкретной программой. Отметим основные пункты, обнародованные самим замминистра в СМИ.

Представительство РА в международных спортивных структурах. Сейчас трудно поверить, но когда-то представители Армении возглавляли международные федерации (Игорь Новиков, Международный союз современного пятиборья и биатлона), являлись вице-президентами (Ваник Захарян в ФИДЕ), руководили судейскими комиссиями (Степан Казарян, Международная федерация борьбы), входили в исполкомы континентальных федераций и были ведущими арбитрами (Дереник Габриелян, Европейская конфедерация бокса). Не нужно удивляться, что нас сейчас нередко засуживают на международной арене, а на официальные протесты армянских делегаций никто не обращает внимания.

Спортивный маркетинг. Профессиональный спорт – это продукт, который можно продавать, зачастую весьма выгодно. Но товарный вид нашего спорта равен нулю. В качестве примера приведем национальные чемпионаты Армении, которые ровным счетом никому не интересны. Если на соревнованиях появляются спонсоры, то это не из-за делового интереса, а просто "по дружбе", за счет каких-то личных контактов или рычагов влияния. Кому нужны невзрачные спортивные залы, тренеры, которые неопрятно выглядят и кричат на своих затюканных воспитанников, музыка из старых, чуть ли не советских динамиков, обшарпанные пьедесталы почета?

Спортивный телеканал. Для того, чтобы в спорт пришли спонсорские деньги, необходимо продвижение на телевидении вкупе с рекламой. Сегодня букмекерская компания Vivaro спонсирует чемпионаты Армении по футболу и баскетболу, транслируя матчи в YouTube. Но это попросту исключение из правила. Федерации и клубы должны научиться представлять свой продукт в виде соревнований, чтобы заинтересовать спонсоров и способствовать созданию конкуренции. Создание спортивного канала может стать важным шагом в этом направлении.

Строительство большого спорткомплекса. В Азербайджане и Грузии регулярно проводятся чемпионаты мира и Европы по различным спортивным дисциплинам. У нас же вспоминаются лишь Всемирная шахматная Олимпиада (1996), юношеский чемпионат мира по боксу (2009), юниорский чемпионат Европы по дзюдо (2009), чемпионат Европы по стрельбе из лука (2014), чемпионат Европы по шахматам (2014), командный чемпионат мира по шахматам (2015). Одна из причин нашей пассивности в этом вопросе – отсутствии спортивной инфраструктуры международного уровня.

Развитие спортивной медицины и психологии. В начале года сборные команды Армении остались без лекарств, витаминов и лечения. Эта проблема уже решается. В медицинском центре "Григор Лусаворич" скоро откроется отдельный оснащенный необходимым оборудованием корпус, где будут размещены спортивные врачи. Со сборными командами начнут работать профессиональные психологи, а спортсмены будут вовремя получать необходимые лекарственные препараты и витамины.

 Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян проработал на своей должности первые 100 днейОТМЕТИМ ЕЩЕ ДВЕ насущные проблемы, которые, судя по всему, получат решение при новом заместителе министра. Весной, наконец, должны состояться выборы президента Федерации бокса Армении, где с августа 2018 года не разрешается конфликтная ситуация. Президент Артур Геворгян согласился подать в отставку при условии, что МОНКС в лице Гилояна и при поддержке Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) гарантирует проведение справедливых выборов.

Бывший спорткомплекс "Мика" уже не один год используется для проведения матчей регулярного чемпионата Армении. Лучших условий в республике у нас пока нет. Однако спортивный объект переходит на баланс Федерации футбола Армении, которая при поддержке ФИФА собирается перепрофилировать спортзал для нужд футзала. Вместе с тем по договоренности с МОНКС в спортзале будут также созданы условия для баскетбола и волейбола, вплоть до проведения международных соревнований.

Что касается предстоящих Олимпийских игр в Токио, здесь необходимо тесное сотрудничество МОНКС и Национального олимпийского комитета Армении. Перемены в руководстве министерства должны, прежде всего, ослабить напряжение между двумя организациями, возникшее в недалеком прошлом и выражавшееся в обоюдной публичной критике.

Из-за последствий коронавируса наши спортивные мужи ожидают небольшое представительство Армении на Играх-2021 – около 15 спортсменов. Однако спортивные результаты могут даже превзойти достижения РИО-2016. При условии, что в оставшиеся короткие сроки будет осуществлена профессиональная работа, без разделения на "белых и черных". При Карене Гилояне подобные предпосылки появились, а насколько успешно будет реализована его программа, покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭТО ПРОСТО РУКА" (ВИДЕО)
      2021-05-16 05:35
      201

      Логан Элдридж был обычным американским мальчишкой, ничем не отличавшимся от сверстников, пока в 13 лет с ним не случилось несчастье. Летом 2004 года во время семейных каникул с родителями мальчик занимался вейкбордингом (экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки). Веревка, обмотанная вокруг его руки, другим концом запуталась в лодочном винте и глубоко перерезала ему артерии и мышцы.

    • ЭВОЛЮЦИЯ ФУТБОЛА
      2021-05-15 11:24
      295

      Общеизвестно, что родиной футбола является Англии. Но далеко не все знают, как игра миллионов выглядела изначально. В первоначальном варианте ворота не имели перекладины – только две вертикальные штанги. Чтобы забить гол, достаточно было попасть на любой высоте между штангами. И это еще не все.

    • ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ
      2021-05-12 16:35
      852

      11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.

    • "НЕЖЕНСКИЙ" СПОРТ
      2021-05-11 14:54
      2243

      Скандалы на почве сексуальной дифференциации (от лат. Differentia – "различие") начались в спорте задолго до бегуньи Кастер Семени, особенность  организма которой заключается в высоком природном уровне мужских гормонов, и тяжелоатлетки Лорел Хаббард, которая 35 лет прожила в мужском теле, а сегодня претендует на медаль Токио-2021. Первой и пока единственной, кто сумела отстоять свою правоту стала испанка Мария Хосе Мартинес-Патиньо, выступавшая в беге с барьерами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С АРМЯНСКИМИ СПОРТСМЕНАМИ БУДУТ РАБОТАТЬ ПСИХОЛОГИ
      2021-04-02 16:52
      3561

      Значение психологии в современном профессиональном спорте сегодня трудно переоценить. Британскому писателю Джорджу Оруэллу (автору "Скотного двора") принадлежит любопытная фраза: "Серьезный спорт – это войны минус убийства". Сейчас эти слова актуальны как никогда. В такой ситуации без психолога приходится, несомненно, туго.

    • ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2021-03-17 15:30
      1600

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян посетил Ереванский государственный спортивный колледж олимпийского резерва (ЕГСКОР), где продолжаются работы по строительству и модернизации.

    • РАЗВИТИЕ АДАПТИВНОГО И МАССОВОГО СПОРТА
      2021-02-17 11:43
      2883

      Заместитель министра образования науки, культуры и спорта Карен Гилоян принял представителей общественных организаций, занимающихся проблемами развития инвалидного спорта и задействованных в программе государственной поддержки. На встрече также присутствовали руководители спортивных отделов мэрии Еревана и марзпетаранов республики, сообщает пресс-служба МОНКС.

    • ВИЗИТ В АРТАШАТ И ВРУЧЕНИЕ НАГРАД
      2021-02-10 20:09
      3190

      Заместитель министра образования науки культуры и спорта Карен Гилоян посетил Араратский марз для ознакомления с работой местной спортивной инфраструктуры. Затем заместитель главы МОНКС в Ереване вручил награды и звания представителям спортивного мира.